Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

ybynty

Цитата: Surf_el от 04 Июнь 2020 в 08:07в пдд велосипед четко определен как тс
И детский тоже?
Тут же тоже правовая коллизия, как участник дорожного движения - велосипед действительно ТС, не пешеход. Однако, не являясь механизированным тс, велосипед не подпадает под ту часть требований ПДД, которая распространяется на те транспортные средства, для управления которыми человек должен сдавать экзамен и получать специальное право на управление этими тс. Для управления велосипедом не требуется наличия специального права какой-либо категории, и ответственность за нарушение ПДД велосипедистом (не имевшее последствий для других участников движения) - ограничивается, по-моему, одним или двумя вариантами штрафа, максимум в 800р.

ybynty

Цитата: edw123 от 04 Июнь 2020 в 10:33Подумали бы 2 секунды, придумали бы, что он на бегу должен пристроиться к Вам рядом, с вашей скоростью, внятно при этом представиться
Если в законодательстве существуют разночтения или вообще пробел, касательно трактовки моего статуса на самокате с электромотором на тротуаре - у кого поднимется рука обвинить меня в использовании этого пробела, когда это отвечало моим интересам и не имело ни для кого никаких последствий?

Surf_el

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 11:26
Если в законодательстве существуют разночтения или вообще пробел, касательно трактовки моего статуса на самокате с электромотором на тротуаре - у кого поднимется рука обвинить меня в использовании этого пробела, когда это отвечало моим интересам и не имело ни для кого никаких последствий?
сейчас готовятся поправки в закон о полиции, планируется разрешить сначала стрелять, а потом представляться.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Ripido

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 07:52А знак и разметку "велополоса"?
видел ли? Конечно видел... у нас на бульваре давным давно и еще на кучке улиц в центре.. опять же.. при чем тут велополоса? Велосполоса и велосипедная зона к данному случаю не имеют ровно никакого отношения.

Добавлено 04 Июн 2020 в 12:26

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 08:00Не знаю, какие знаки в Измайловском парке, но если такие, как везде, то у человека есть шанс присесть.
знаки особой роли не играют. Причинение вреда здоровью по неосторожности. А тяжесть будет определяться в зависимости от того будет ли признан судом самокат источником повышенной опасности. Хотя опять же, адвокат может в теории доказать, что вред причинен в результате встречи головы с асфальтом, а не от самого удара. Такие случае тоже бывали. Присесть в любом случае не присядет, штраф, в крайнем случае минимальный условный срок.

А знак.. Если судья решит, что самокатчик прав, то он может потребовать у пострадавшей оплатить ремонт самоката и всё.
Самое главное - доступная инфраструктура.

АлександрМ

Цитата: Surf_el от 04 Июнь 2020 в 11:14а я против  не сертифицированных хренпоймичто с мощностью мотоцикла на дороге
Правильно, пусть по тротуарам летают.  %-)

Добавлено 04 Июнь 2020 в 12:29

Цитата: Surf_el от 04 Июнь 2020 в 11:14и что сидушка меняет в типе тс?
Одно ТС, другое нет.
А на кроссовых по ДОП нельзя - не слышали? Спортинвентарь - в лес, все в лес.

edw123

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 11:26
Легко. Пробел - он в законодательстве, а не в требовании остановиться. Потребовали - остановитесь и расскажите про пробел. :bored:

Добавлено 04 Июнь 2020 в 12:36

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 12:28
Правильно, пусть по тротуарам летают.  %-)

Добавлено 04 Июнь 2020 в 12:29
Одно ТС, другое нет.
Пусть нигде не летают - нет допуска. За своим личным забором - можно.

Jones

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 12:28Одно ТС, другое нет.
Если из машины сиденье вынуть, она тоже транспортным средством быть перестанет? Завязывайте.

Добавлено 04 Июнь 2020 в 12:51

Цитата: Ripido от 04 Июнь 2020 в 12:23Велосполоса и велосипедная зона к данному случаю не имеют ровно никакого отношения.
Читайте описание - дорожка для велосипедистов и пешеходов. Значит это не велодорожка, потому что совмешенных велодорожек, согласно ПДД не бывает. Я там лично не был, не знаю, насколько это правда и какие там знаки. Если это реально велодорожка, то чувак на мопеде может сетсть в тюрьму, несмотря на обоюдную вину в ДТП. Если это велополоса на торотуаре и у него есть права, то он оплатит лечение и нетрудоспособность.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

АлександрМ

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 12:46Если из машины сиденье вынуть, она тоже транспортным средством быть перестанет? Завязывайте.
Вязанием не занимаюсь. Пусть выдумывают права для СИМ. Я не против. Сдам на своём ТС. Хотя, как же, он же не сертифицирован для наших ям. Ой, простите, не хотел оскорбить чувства Россиян. Дорог, конечно же. И тут опять же всплывает системная проблема. Можно подумать я контрабандой провёз аппарат в Россию и использую его. Самокаты и прочий СИМ ввозят продавцы, таможня даёт добро.

Jones

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 12:28Одно ТС, другое нет.
Можно, если движок от мопеда. Если движок от мотоцикла, то и требования будут как к мотооциклу - сертификация, свет, номера, осаго и т.д.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Ripido

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 12:46Читайте описание - дорожка для велосипедистов и пешеходов. Значит это не велодорожка, потому что совмешенных велодорожек, согласно ПДД не бывает.
речь про неполное соответствие велодорожки? Что она конструктивно никак не отделена? Ну, да, это самый частый косяк, но проектировщиков, а не водителей и не пешеходов. Кроме того она должна быть отделена от тротуара и проезжей части. А отдельная дорога в парке не имеет ни проезжей части, ни тротуара. Т.е. формально никаких нарушений. Кроме того в ПДД написано, что велопешеходные дорожки могут быть с раздельным движением.
Цитироватьконструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 - 4.5.7.
т.е. если в данном случае решить, что это была велопешеходная дорожка, то она уж точно была для раздельного движения.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Jones

Цитата: АлександрМ от 04 Июнь 2020 в 12:53
Вязанием не занимаюсь. Пусть выдумывают права для СИМ. Я не против. Сдам на своём ТС. Хотя, как же, он же не сертифицирован для наших ям. Ой, простите, не хотел оскорбить чувства Россиян. Дорог, конечно же. И тут опять же всплывает системная проблема. Можно подумать я контрабандой провёз аппарат в Россию и использую его. Самокаты и прочий СИМ ввозят продавцы, таможня даёт добро.
Занимаетесь Вы наведением пурги на форуме. С точки зрения ПДД пофиг, как  Вы ввезли технику в Росиию. Вы используете ее для перемещения по ДОП, значит это транспортное средство, а далее вопопрс ее классификации. В зависимости от класса предъявляются разные требования к владельцу и к аппарату. Все, что с мотрором - это  механические ТС. В ПДД нет никаких СИМ. Если появятся, тогда и будете рассуждать поедметно, куда на них можно, а куда нельзя. Пока сейчас по закону на механических ТС на велодорожку нельзя, на тротуар и ПЧ можно, но не всегда.

Jones

Цитата: Ripido от 04 Июнь 2020 в 13:01т.е. если в данном случае решить, что это была велопешеходная дорожка, то она уж точно была для раздельного движения.
Возможно. По фото не видно какой-либо
разметки. Но есть нюанс - даже при раздельном движении велосипедисты обязаны ехать по своей половине  но имеют на ней лишь приоритет перед пешеходами.

Неправильно же организованная дорога, не те знаки, конструкция, разметка дают возможность маневра в суде, но в суде у нас 99% обвинительных решений и не стоит надеяться выкрутиться в случае чего. Всегда есть пункт про средство повышенной опасности и необходимость убедиться в безопасности маневра перед его выполнением. Был скандал несколько лет назад, когда дорожники повесили знак "объезд", ведущий на встречку, а на встречке встали гайцы и приняли всех на лишение прав. Суд потом вину дорожников признал, но права никому не вернул.

ybynty

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 13:03Все, что с мотрором - это  механические ТС.
Тоже не все так просто. ТС может работать на мускульной силе, а мотор использовать в качестве вспомогательного движителя, подключаемого по мере надобности. Например. велосипед с системой ПАС. Или самокат с электромотором. В таком случае это не является механическим ТС. Ну и плюс 0.25 кВт нижняя планка мощности мотора для причисления ТС к механическим.

Добавлено 04 Июнь 2020 в 13:37

Цитата: edw123 от 04 Июнь 2020 в 12:35Потребовали - остановитесь и расскажите про пробел.
Если потребовали - я, конечно, не буду лезть под невыполнение, выполню. Ну так если полицейский молча руками водит - где здесь какое-то требование?

edw123

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 13:35
Если потребовали - я, конечно, не буду лезть под невыполнение, выполню. Ну так если полицейский молча руками водит - где здесь какое-то требование?
Извиняюсь, пошучу немного  B-)  Что должен сразу стрелять? По колёсам или на поражение? /:-)

Jones

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 13:35Тоже не все так просто. ТС может работать на мускульной силе, а мотор использовать в качестве вспомогательного движителя, подключаемого по мере надобности. Например. велосипед...
Не важно какой процент чего участвует в движении. Нет об этом ни слова в наших законах. Есть долговременная мощность двигателя и все. В других странах может быть по-другому. У нас так.

Добавлено 04 Июн 2020 в 16:56

Цитата: ybynty от 04 Июнь 2020 в 13:35В таком случае это не является механическим ТС. Ну и плюс 0.25 кВт нижняя планка мощности мотора для причисления ТС к механическим.
Не надо выдумывать. Читайте законы. 250 Ватт относится к классификации внутри класса механических ТС. Меньше 250Вт обычно не классифицируются, хотя и там есть исключения, но механические - это механические и всё, что написано для механических касается любого из них.

Jones

Цитата: Surf_el от 04 Июнь 2020 в 10:45правильно рассуждаете. Никакие права вас не спасут, тк такой мотоцикл никто на учет не поставит.
Какая связь между "поставить на учет" и правами? Для управления мопедом нужны права с открытой категорией A, B, C, D с любой пдкатегорией или M. M нужны только подросткам, так ак получить их можно с 16-ти лет. На учет мопеды не ставятся. Наличие этих прав подтверждает, что Вас обучали правилам дорожного движения и Вы сдали соответствующий экзамен.
Если ваш "самокат" имеет мощность, как у мотоцикла, то увы, на ДОП его использовать законно не получится, так как мотоциклы ставятся на учет, имеют сретификаты, техпаспорт, страховку и т.д. Пока не было указа сверху дрючить самокатчиков, зато есть указ гонять их с проезжей части. Будет указ, изведут мощные самокат так же, как относительно недавно извели "табуреточников". Все зависит от статистики, общественного резонанса или персональной удачи какого-нибудь самокато-летчика, который поцелует мерседес крупного чиновника.

Surf_el

Цитата: Jones от 04 Июнь 2020 в 20:52
Какая связь ......
Если ваш "самокат" имеет мощность, как у мотоцикла, то увы, на ДОП его использовать законно не получится, так как мотоциклы ставятся на учет, имеют сретификаты, техпаспорт, страховку и т.д.
Именно об этом и была речь
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Jones

Цитата: Surf_el от 04 Июнь 2020 в 21:07
Именно об этом и была речь
Но есть нюанс. Методика измерения мощности двигателей электротранспорта регламентируется международным документом ВТО и померить ее в поле совершенно нереально. Да и в целом, если брать не велосипед на двух огромных DD движках, а самокат, то все, кроме лютых кастомов, даже DualtronX, вписывается в категорию мопедов, а если и не вписывается, то выглядит так, как будто вписывается :)