Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

isi

Цитата: stels от 25 Авг. 2020 в 23:19По Вашей логике
Во-первых,  не по моей а по логике тех кто пишет закон о СИМ.
Цитата: stels от 25 Авг. 2020 в 23:19если собрать 12ти метровую платформу с мотором от троллейбуса с велосипедным рулем и без сиденья, то это будет самокат?
Во-вторых, ненужно утрировать. Насколько помню, здесь где-то были ссылки на интервью одного из писавших закон, по его мнению самокат не является полноценным транспортным средством из за размера колес, а скорость дело десятое.  В принципе логика в этом есть  если самокат прировнять к транспортному средству, мы можем, пусть в теории, подавать в суд за качество дорожного покрытия, а так мы на птичьих правах, нас выгодней держать вне закона, на одной чаше пару убиенных кеглей, на другой большая куча бабла, на реорганизацию дорожного движения. 
Тут как и с остальными законами важна еще точка зрения, а она у чиновников часто очень своя и далёкая от нашей да и вообще логичной...

ybynty

Мамаша, управляющая детской коляской о четырех колесах - водитель механического транспортного средства, али как? А инвалид на кресле-каталке - тоже водитель?
Самокат - это рекреационно-спортивный снаряд (устройство). На улицах - человек с самокатом, и, его разновидностью, электросамокатом - является, согласно нормам ПДД, пешеходом.
Ну и, немного бездоказательно, но с другой стороны примечательно: на мой взгляд, одним из определяющих факторов для идентификации транспортного средства, участвующего в движении по ДОП, является то, какое положение в пространстве, во время движения, занимает управляющий им человек. Я не знаю ТС, где бы водитель при движении СТОЯЛ - все концепции транспортных средств подразумевают водительское место, на котором сидит, управляя ТС, водитель.

Jones

Цитата: ybynty от 26 Авг. 2020 в 04:00Мамаша, управляющая детской коляской о четырех колесах - водитель механического транспортного средства, али как?
Механическое, значит с мотором.
Цитата: ybynty от 26 Авг. 2020 в 04:00А инвалид на кресле-каталке - тоже водитель?
Если с мотором, то да. Такое ТС с двигателем мощнее 250Вт называется "Квадрицикл" и про него есть пункты в ПДД.
Цитата: ybynty от 26 Авг. 2020 в 04:00Я не знаю ТС, где бы водитель при движении СТОЯЛ - все концепции транспортных средств подразумевают водительское место, на котором сидит, управляя ТС, водитель.
Определять классификацию ТС через нагрузку на жопу водителя - это необычно. Хотя делать что-то через жопу не так уж и ново.

Добавлено 26 Авг 2020 в 07:11

Цитата: dengor2 от 25 Авг. 2020 в 23:23Т. е. вы считаете, что гонки на мотоцикле от полиции не несут реальной угрозы жизням и здоровью других людей?
Несут, но гонки устроила сама полиция, создав угрозу для жизни людей.  Какую угрозу жизни и здоровью представляет самокат, едущй в правой полосе со скоростью около 30 км/ч?
Цитата: dengor2 от 25 Авг. 2020 в 23:23Это тоже несёт опасность для жизни и здоровья окружающих? Вы как обычно придумали свою извращённую логику, не имеющую ничего общего со
А я как раз вижу много общего. За ним погнались потому, что он без шлема и чтоб ему было ехать безопаснее начали его таранить и бить. Я не спорю, что человек нарушил правила, но опасность для окружающих представлял не он, а полицейские "пресекающие правонарушение". За последние 20 лет нас старательно приучают к тому,  что агрессивные психопаты в форме, котрых надо бояться - это и есть порядок. Вас вот уже приучили, меня пока нет и как норму я это не воспринимаю.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

ybynty

Цитата: Jones от 26 Авг. 2020 в 07:07Механическое, значит с мотором.
C мотором - моторизованное. А механическое - значит, что это не гужевая повозка, например, а механизм, обеспечивающий качение по дороге. Какой при этом движитель приводит устройство в движение - термином "механическое" не определяется.
Это определения, основанные исключительно на нормах русского языка. Хотя вполне может быть, что безграмотные формулировки, которыми любят оперировать говорящие бюрократическим языком чиновники, и здесь постарались внести свой, особый, смысл, который изначально в это слово не закладывался.
Тем не менее, самокат - по прежнему у нас приравнивается к пешеходу. Опять же в соответствии с безграмотностью существующих определений.

Jones

Цитата: ybynty от 26 Авг. 2020 в 09:03C мотором - моторизованное. А механическое - значит, что это не гужевая повозка, например, а механизм,
Вы берете определение из Ваших фантазий, но в ПДД  оно другое
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Shumadan

Господа! В связи с накалом страстей вынужден напомнить актуальную редакцию ПДД, ибо она постоянно меняется (цитаты отсюда http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/5894b193fda5648afe1c1a5e70c028f25cd29099/)

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
"Механическое транспортное средство" - т.с., приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Электромобиль" - т.с., приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии.
"Пешеход" - лицо, находящееся вне т.с. на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
"Мопед" - двух- или трехколесное механическое т.с., максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Таким образом, любая повозка с двигателем или нет, самоходная или буксируемая - это транспортное средство.
При наличии любого двигателя - "механическое т.с.", здесь [user]Jones[/user] прав. Да, просто так назвали, хз зачем.
По теме - наши девайсы могут быть "электромобилем", "пешеходом" (самокаты без уточнения наличия двигателя), "мопедом" (от 250Вт). Вопрос интерпретации правил.
Также и инвалидные коляски могут быть "пешеходом" (отсутствие двигателя было ранее, сейчас убрали) и "квадрициклом", т.е. "мопедом", если по движку. Здесь уже прав [user]ybynty[/user].

Как видно, есть некоторый простор для толкований, а также для произвола на дороге. А по сути спора о терминах я бы присудил 1:1. Боевая ничья.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AlexS4

Цитата: Jones от 26 Авг. 2020 в 07:07Цитата: ybynty писал Сегодня в 04:00:54

Я не знаю ТС, где бы водитель при движении СТОЯЛ - все концепции транспортных средств подразумевают водительское место, на котором сидит, управляя ТС, водитель.

Определять классификацию ТС через нагрузку на жопу водителя - это необычно. Хотя делать что-то через жопу не так уж и ново.

!))))))))   :laugh: tnx!!

Surf_el

Цитата: ybynty от 26 Авг. 2020 в 04:00с самокатом, и, его разновидностью, электросамокатом
Хрена себе разновидность, одна нога против киловатт мощности и скорости под сотню
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

ybynty

Я бы ещё сказал, что при рассмотрении посадки и высадки на транспортные средства типа мопедов и мотоциклов, нахождение внутри и вне ТС здесь определяется тем, сел ли на него водитель или нет. Если сел - значит, он уже как бы внутри (логика та ещё, но раз законодатели ничего на этот счёт не предусмотрели более конкретного..). Соответственно, если даже возникает соблазн приравнять электросамокат к категории мопедов на основании того, что у него есть мощный двигатель - то все равно - стоящий на нем человек - должен трактоваться как человек вне транспортного средства, т.к. посадка произведена не была (надеюсь, связь слов "посадка", "сидеть" и "жопа" достаточно очевидна).

ybynty

Я вот что ещё думаю: везде, для всех типов ТС, занятие водителем своего места за рулём ТС называется посадкой. Что однозначно подразумевает необходимость сидячего размещения в/на нем его водителя. В этой связи, поскольку при эксплуатации электросамокатов не производится посадки, в виду отсутствия таковой возможности в принципе, в виду конструкции - на электросамокат нельзя распространять все нормы, требования и положения, основанные на посадке водителя, и проистекающие из нее. Так как лицо, управляющее электросамокатом, несмотря на наличие у него (э/самоката) мощного двигателя - поскольку не производит посадку/высадку для управления им - не может считаться его водителем. Именно эта логика лежит в основе трактовки пользователей самокатов - как пешеходов.
Это, на мой взгляд, существенный момент, до этого бывший неочевидным сообществу.

olle

Цитата: nad.antip от 24 Авг. 2020 в 15:05Пары сотен писем вполне хватит.
то есть раз в 40-50 больше, чем реальных фана... пользователей этих игрушек в качестве средства передвижения. Огромная проблема, конечно, тут без депутатов никак не справиться.

Jones

Цитата: ybynty от 26 Авг. 2020 в 16:09
Я вот что ещё думаю: везде, для всех типов ТС, занятие водителем своего места за рулём ТС называется посадкой. Что однозначно подразумевает необходимость сидячего размещения в/на нем его водителя. В этой связи, поскольку при эксплуатации электросамокатов не производится посадки, в виду отсутствия таковой возможности в принципе, в виду конструкции - на электросамокат нельзя распространять все нормы, требования и положения, основанные на посадке водителя, и проистекающие из нее. Так как лицо, управляющее электросамокатом, несмотря на наличие у него (э/самоката) мощного двигателя - поскольку не производит посадку/высадку для управления им - не может считаться его водителем. Именно эта логика лежит в основе трактовки пользователей самокатов - как пешеходов.
Это, на мой взгляд, существенный момент, до этого бывший неочевидным сообществу.
Из ПДД: "водитель - лицо, управляющее транспортным средством". Всё.
Пассажир тоже может сесть на автобус и поехать стоя, причем  "в", а не "на" автобусе.

Jones

Цитата: olle от 26 Авг. 2020 в 16:24
то есть раз в 40-50 больше, чем реальных фана... пользователей этих игрушек в качестве средства передвижения. Огромная проблема, конечно, тут без депутатов никак не справиться.
На улице давно не были? Самокатчиков городе тысячи.

dengor2

Цитата: ybynty от 26 Авг. 2020 в 16:09Именно эта логика лежит в основе трактовки пользователей самокатов - как пешеходов.

Не понятно только какой смысл убеждать себя в этой логике. Так как у суда будет совершенно другая логика, по меньшей мере основанная на законодательных актах.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

ybynty

Цитата: Jones от 26 Авг. 2020 в 16:56Пассажир тоже может сесть на автобус и поехать стоя, причем  "в", а не "на" автобусе.
Что значит "тоже"? С едущего стоя пассажира автобуса никто не требует соблюдения ПДД в части управления ТС, поэтому я вообще не могу понять, каким местом этот пример относится к тому, что изложил я! На маршрутах междугородних автобусов - даже пассажиру не дадут ехать стоя, потому что это будет чревато штрафом, это какое-то нарушение, не помню, то ли ПДД, то ли правил перевозки. То, что из-за переполненности общественного транспорта в городах - люди вынуждены ехать там стоя, и контролирующие органы этому не препятствуют - это явно компромисс с нормами  безопасности, на который идут вынужденно.
А что касается фигуры водителя ТС - то одно лишь процитированное краткое определение (Из ПДД: "водитель - лицо, управляющее транспортным средством". ) - в совершенно недостаточной степени освещает данную тему, прежде всего потому, что в законодательно-нормативной базе РФ не раскрыто понятие управления транспортным средством (чем во множестве случаев пользовались полицейские, возбуждая дела за различные нарушения ПДД в отношении граждан, находившихся в салоне припаркованной у обочины машины, которых они трактовали как водителей, несмотря на очевидный факт того, что для управления тс необходим один ключевой элемент - начало движения).  Существует целая система нормативов, правил, законов, регламентирующая процесс обучения и подготовки граждан к тому, чтобы стать водителями. И вся совокупность этих документов - однозначно говорит о том, что только сидящий на водительском месте (оборудованном органами управления ТС) гражданин - является водителем ТС.
Вообще, я знаю только один класс транспортной техники, где управляющий человек - находится в положении стоя - это суда, рулевой у штурвала - стоит. Скорее всего, положение водителя обуславливается требованиями безопасности, которые, в свою очередь, исходят из возможных амплитуды и частоты перегрузок, испытываемых человеком на том или ином транспорте.

Jones

Цитата: ybynty от 27 Авг. 2020 в 01:36поэтому я вообще не могу понять,
Попробую пояснить. ПДД регулируют движение объектов (пешеходов и транспортных средств) по дорогам общего пользования, а не игру слов в русском языке. Транспортные средства делят на классы, примерно описывающие возможности этих ТС, габариты, вес, наличие пассажиров для того, чтоб безопасно разделять потоки движения. А данные о положении водителя для регулирования не нужны.

stels

ybynty
По твоей логике птичка села на забор это она жопой сидит свесив ноги?
А блюдце стоит на столе? Это как? У блюдца выросли ноги?
В Русском языке много таких непонятных иностранцам комбинаций слов.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Jones

Цитата: stels от 27 Авг. 2020 в 12:15По твоей логике птичка села на забор это она жопой сидит свесив ноги?
Причем чучело птички будет cтоять там, где живая птичка сидеть :)