Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

olle

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2020 в 10:49А вообще стал гайцов на дороге по возможности избегать. Меньше на глаза попадаешься, меньше проблем огребешь. Не прав?
с точки зрения мелкой шпаны, сдерживаемой только наличием дяденьки-милиционера - конечно прав на 146%

Jones

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2020 в 10:49Ваш покорный слуга этим летом дважды был остановлен на ПЧ (ехал аккуратно, медленно, справа и не выпендривался), гайцы задавали глупые вопросы про мощность/скорость, но отпустили без сложностей.
"Охота" означает, что поймали или убили, а не остановили задали вопросы и отпустили. Влажные истории про вымогательство 4000 рублей из за которого оба гайца могли легко оказаться в тюрьме тоже тупой вброс. Не надо так.
Правила ДД не описывают самокаты и если следовать закону то
- У ДПС нет никаких формальных поводов останавливать электросамокаты вне ПЧ и, тем более, забирать их на штрафстоянку, если не зафиксировано явное нарушение правил или не совершено ДТП, а водитель не несёт угрозы безопасности движения (не пьян, адекватен)
- если остановили на ПЧ и спрашивают про мощность, можно сказать, что 250 и больше, но тогда нужны права и шлем. Можно сказать, что меньше, но тогда Вас прогонят с ПЧ без штрафа. Более того, Вы можете пешком взять самокат за руль и стать пешеходом с грузом, который иногда имеет право двигаться по ПЧ. Всякие странички в Интернете и надписи на колесах не являются документами о мощности самоката. Сами же самокаты не требуют обязательной сертификации на мощность и правильная бумажка, подтверждающая их класс встречается буквально у нескольких, очень дорогих и мощных моделей.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

olle

кстати, все вышесказанное применимо и к велосипеду, у которого есть вполне четкое обозначение в ПДД и формальный и неформальный повод останавливать из где угодно - на ПЧ или вне

вопрос не в технике, вопрос в восприятии этих забавных трех букв всему участниками торжества. Пока оно вот такое - поймают, прогонят,  можно сказать, вопросы-ответы, пожалели, нет времени, не стали связываться, отпустили - есть прекрасная возможность использовать эту свободу по своему усмотрению

Jones

Цитата: olle от 04 Сен. 2020 в 12:02кстати, все вышесказанное применимо и к велосипеду, у которого есть вполне четкое обозначение в ПДД и формальный и неформальный повод останавливать из где угодно - на ПЧ или вне
В отличие от электросамокатов, велосипеды на ПЧ уже лет 200 и они все более-менее одинаковые. Все нынешние дороги строились, ну или ремонтировались уже при наличии велосипедов на улицах, разрабатывались все ГОСТы и знаки, планировалась организация движения по дорогам тоже. С электросамокатами все наоборот.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SMILE1

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2020 в 10:49этим летом дважды был остановлен на ПЧ (ехал аккуратно, медленно, справа и не выпендривался), гайцы задавали глупые вопросы про мощность/скорость, но отпустили без сложностей.
Это потому что они Печкины наоборот. )))
Гайцы почему добрыми были?
Потому что у них письма не было!
А теперь они быстро звереть начнут.
Non credo quia absurdum

olle

однако читатель ПДД, не отягощенный кряхтением старперов "а вот раньше", не заметит ровно никаких отличий в определении самоката и велосипеда

в несвободных странах это нашло подтверждение в ихних ПДД - самокатам дозволено все то же самое, что велосипедам. С моторами или без - неважно

в свободной все намного проще - кто лучше спрячется или кто кого переспорит, В отсутствии права правы оба, а результат определяется просто стечением обстоятельств (было письмо, сказали фас, установка сверху) и настроений (гаишник сегодня добрый/злой, клиент попался упертый/торопящийся/испуганный и т.п.).

stels

Оля. Ты во всех темах на "свободные" "демократические" и т.д. кряхтишь. Сама то откуда будешь?

Добавлено 04 Сен. 2020 в 12:56

Цитата: SMILE1 от 04 Сен. 2020 в 12:29Гайцы почему добрыми были?
Потому что у них письма не было!
Стопудово. Скажут фас, и понесется.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

dengor2

Цитата: Paxxa от 04 Сен. 2020 в 08:09Не то что видел а на телефонную камеру их снимал за этот беспредел. Был показательный рейд. Штраф реальный вполне. Обжалование ни чем не закончилось.

А в чём, собственно, беспредел? Наказание нарушителя ПДД это беспредел теперь называется? Какое обоснование имело обжалование?
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

olle

Цитата: dengor2 от 04 Сен. 2020 в 13:16Какое обоснование имело обжалование?
пишут ли там так же "в 90х каждый пацан ездил, значит и мне сейчас можно" или "велики 200 лет уже, а самокаты новые, оставьте меня в покое"

Paxxa

Цитата: dengor2 от 04 Сен. 2020 в 13:16беспредел? Наказание нарушителя ПДД это беспредел теперь называется? Какое обоснование имело обжалование
Да не суть. Тут просто высказывания выше что так не бывает. Бывает еще как.

Добавлено 04 Сен 2020 в 17:03

Я так думаю это разовая показательная акция как и с этим сюжетом с куго s3. Никто дуалтроны на 80км/ч не будет не тормозить не догонять.

Добавлено 04 Сен. 2020 в 17:05

Цитата: dengor2 от 04 Сен. 2020 в 13:16Какое обоснование имело обжалование?
Не спешивание велосипедиста на светофоре еще нужно доказать. Оказывается ненужно.

Shumadan

Цитата: Paxxa от 04 Сен. 2020 в 17:01Никто дуалтроны на 80км/ч не будет не тормозить не догонять
Думаете, авто на скорости 80км/ч не тормозят? Чем же дуалтроны лучше?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Surf_el

Цитата: GiroMen от 04 Сен. 2020 в 09:14
Всегда еду по зебре,бывает прямо перед дпс и ничего не говорят ну так быстрее всетаки,особенно если нет светофора,машины ждать не любят

Добавлено 04 Сен 2020 в 09:18

Кстати есть самокат который 130 едет
Никогда не пропускаю неспешившихся ибо нет у них преимущества

На велосипеде бывает и сам не спешиваюсь, но при этом не лезу под колеса, а жду, когда все проедут
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Mike 372

И сколько звездочек уже на борту нарисовал?

Киса

переезжать ходом зебру это одолжение остановившимся, экономишь их время
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

SMILE1

Цитата: Киса от 05 Сен. 2020 в 00:22переезжать ходом зебру это одолжение остановившимся, экономишь их время
это самое глупое нарушение из всех возможных.
При любом столкновении вы будете виноваты.
Мало того что люлей отхватите со всех сторон, так еще и всем должны останитесь.
Non credo quia absurdum

isi

Цитата: Paxxa от 04 Сен. 2020 в 05:54Зачем прописывать отдельное определение "самокат". Уже описано велосипед и мопед.
Насчет мопеда неоднозначно, а вот добавит к велосипедам самокат, я считал бы разумным. Но если смотреть проект закона о СИМ то мы не попадаем даже под правила велосипеда, а остаемся где-то на уровне скейтов и роликов....
Цитата: Jones от 04 Сен. 2020 в 09:56На днях много раз мимо "охотников" проезжал - ноль внимания на меня.
Я каждый день как минимум один патруль да проезжаю, последнее время по два три в день, что-то в Москве патрулей после карантина стало очень много, в том числе много мотобатов которых до этого пару лет не видел. Меня видят, некоторые с любопытством смотрят на самокатчика в полном мотоэкипе, но никаких дествий не предпринимают, возможно потому что я придерживаюсь правил велосипеда, если ехать с машинами возможно будут последствия.
Цитата: Jones от 04 Сен. 2020 в 10:22но скутеры не востребованы в городе по ряду причин
В этом году их стало достаточно много, но дорогих моделей, убитых тарантаек я не видел, собственно как и мотоциклов стало много.

ybynty

Давеча поехал на дачу, 40 км по Ъницкому шоссе. Ночью уже, в двенадцатом часу. Едет он 35 км/ч максимум. И вот после Гринграда, подъезжая к бетонке, проехал мимо машины ДПС, кого-то там проверяли. Проехал, а минуты через две сзади - кря-кря, и мигалки.
Вот мой девайс. Из документов - договор купли-продажи, простая рукописная форма, паспортные данные продавца и покупателя (меня), номер рамы, тип - электровелосипед, модель - Eltreco Air Seagull 500GL.

Не знаю, насколько правомерно они меня остановили для проверки документов. На мой взгляд, вот так, как это все было - "предъявите документы, ваши, и на аппарат" - это было незаконное требование сотрудников полиции. Законное бы - содержало в себе основание, то есть, причину, на основании которой сотрудник заставил меня припарковаться и требует, а я обязан предъявить - документы. В отсутствие названной причины - требование становится незаконным, и выполнять его я не обязан. При этом сама проверка документов - не является допустимым основанием для требования предъявлять документы, основание - это ориентировка на похожее ТС; нарушенный скоростной режим; видимые повреждения ТС; другое нарушение ПДД, инкриминируемое водителю инспектором. При этом "подозрение на вождение без документов" тут тоже не годится - каким образом у инспектора может возникнуть это подозрение при виде проезжающего мимо ТС?
Тем не менее, я залупаться не стал, показал свой договор купли-продажи, показал паспорт.. и все! Глаза инспектора радостно засветились, ноздри хищно раздулись, и он азартно стал светить жезлом-фонариком по моему пепелацу, все время переспрашивая "Урий-Урий где у него кнопка мощность?". Пожалев его, я показал ему на заднее колесо, потер в нужном месте, и там проступила гравировка маркировки МК, из которой я (ранее) догадался, а инспектор - расшифровал с помощью смартфона и интернета, что значит эта маркировка - 500W.
Далее все пошло, как и следовало ожидать...
- Вы управляете ТС мощностью 500Вт без в.у., при этом велосипедом считается ТС с мотором мощностью до 250Вт включительно, а то, что свыше - мопед.. Значит, у вас - мопед, а не велосипед.
- Эта мощность - пиковая. А в определении велосипеда в ПДД - указана мощность в режиме длительной нагрузки. Это разные вещи.
- Чтоооо??! Товарищ водитель, вы что, пьяны? Что вы за чушь говорите? Вы адекватны вообще? Что значит "эта мощность - одна, а там - другая"? Мощность и есть мощность, у машины с ДВС мощность - 72 кВт - это что, по-вашему, еще какой-то вид мощности, третий???!
- Нет, вы не поняли. Ну это как на аудиоколонках, понимаете, есть мощность RMS, есть РМРО, одна - длительной нагрузки, другая - пиковая. И китайцы всегда на колонках пиковую писали, а мы потом друг у друга восторгались - сколько у тебя динамики? 500 Ватт? Ни хрена себе!! Вот и здесь так же - те же китайцы - так же пишут - пиковую мощность. Это не сама мощность разная, это способ ее определения разный, вот числовые значения разными и получаются. В ПДД написано про мощность в режиме длительной нагрузки - до 250 Вт включительно - велосипед. А на китайском моторе написана пиковая - 500 Вт.
- Так, и что? Хорошо, давай посмотрим в интернете, в магазинах. Что там написано в описании? Вот, смотри! Так, это 350 Вт.. А вот - твой, 500 Вт! Пятьсот ватт!!
- Ну их нельзя одну с другой сравнивать! Это опять же 500 ватт - про пиковую мощность написано!
В это время его коллега по моему паспорту пробивает мои данные, и оказывается, что мое 21-месячное лишение - еще не закончилось, еще 3 месяца остается, т.к. заявление об утере я подал через 5 месяцев после решения суда (чего тянул, спрашивается?).
- Ээээ вот как! Знаешь что? Я вот сейчас тебя - от управления ТС отстраняю, ТС эвакуирую на штрафстоянку. А ты со мной едешь в турьму, на две недели. Сначала в отдел, оттуда к судье, а оттуда - в турьму. Там отдыхаешь, зверек твой желтеет на штрафстоянке.. А потом, отдохнув, следишь, на когда назначено рассмотрение твоего дела, и там уже рассказываешь судье, чем именно ты управляешь - велосипедом ли, беговелом, мопедом..
- Так а на основании чего вы утверждаете сейчас - что мое нахождение за рулем данного ТС - незаконно? На основании чего вы считаете его мопедом? Вот смотрите - в договоре написано: электровелосипед!
- Этот договор - это пустая бумажка. Хочешь я сейчас такой напишу, с твоего паспорта данные спишу, и напишу, что ты мне этот твой пепелац сейчас - продал, деньги получил? Это - филькина грамота! У тебя паспорт устройства должен быть, сертификат производителя - где указаны характеристики устройства! С печатью организации! Есть у тебя такая бумага? Нет!
- Ну бумаги такой нет, хорошо. Но этот договор - не пустая бумажка! По паспортным данным можно найти продавца и подтвердить у него информацию о сделке! Это документ! А вот из какого документа вы возьмете данные про мощность в 500 Вт, чтобы утверждать, что я ехал на мопеде? Из интернета возьмете?
- Я с твоего мопеда возьму, вот, видишь, ты мне сам показал заводскую гравировку! Вот мощность указана, видишь, 500 Вт!
- Мы же с этого начали! Это не та мощность!
....
Короче, исходя из совокупности обстоятельств, прежде всего того факта, что внезапно выяснилось, что срок лишения у меня еще не закончился, а также из-за второго часа ночи на 30 километре пустынного Ъницкого шоссе, отсутствия спутников - я, сильно в бутылку, - лезть расхотел, и в итоге вопрос был решен на месте.

А потом уже гайцы мне порассказывали, что тема с электротранспортом - в их среде только-только начала раскручиваться. Они, месяца три назад, вообще не шарили, что там за самокаты ездят, какой мощности, с какой скоростью. А как пошли случаи ДТП, травм, аварий, как пошла инфа, сколько они гоняют - инспекторам пришлось начать знакомиться с матчастью, и я у них практическим заданием оказался )). На прощанье - посоветовали.. убрать с помощью УШМ гравировку на мотор-колесе! "Не было бы на нем написано 500 Вт - мне бы и резона не было к чему-то придраться у тебя! Мощность неизвестна - значит, для ее определения надо твой пепелац задерживать и на экспертизу отправлять. Это мне и геморроя куча, бюрократии, и еще результат неизвестен, оно мне надо? А так - что ты мне там не говори про разные мощности - вот твоя мощность, у тебя на моторе написана! Это ты потом судье будешь мозг вскрывать, а для меня тут - все очевидно!"

Такой вот ночной обменник кэша на опыт. Желающие поддержать морально - в репу хотя бы плюсаните, делюсь сокровенным же.

Paxxa

Цитата: isi от 05 Сен. 2020 в 01:48мы не попадаем даже под правила велосипеда, а остаемся где-то на уровне скейтов и роликов....
Кто это вы. Какой у вас самокат?

Добавлено 05 Сен 2020 в 08:22

Цитата: ybynty от 05 Сен. 2020 в 06:03итоге вопрос был решен на месте
Эквивалент решения бы хоть озвучил)

Добавлено 05 Сен. 2020 в 08:25

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2020 в 18:47Думаете, авто на скорости 80км/ч не тормозят? Чем же дуалтроны лучше?
Ну чет видосы только про идпс и куги да всякие детские самокаты. 20км/ч им проще догнать чем эти дурь машинки