Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

Surf_el

[user]ybynty[/user], а вам какое дело до их регламента, это их внутренний документ. Вы же должны руководствоваться пдд. Там сказано предъявить документы по первому требованию, вот и выполняйте. А вот что там выполняет или нет сотрудник, это дело проверяющих органов сб. Ну если уж вы все таки в курсе, чего он там должен- недолжен, можете подать жалобу, но потом, сначала выполните свои обязанности.

Добавлено 05 Сен. 2020 в 22:26

Цитата: Jones от 05 Сен. 2020 в 21:26
Не придуманы еще такие документы, которые надо показывать на электросамокаты.
ВУ категории М
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

oleg888

Цитата: ybynty от 05 Сен. 2020 в 21:43Это вроде бы верно, но!
Проверка документов - тоже должна иметь основания для проведения
это да, но вы же сами понимаете, что их формулировки в п.106 это по сути карт-бланш, взять например фразу:
"наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ..., а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске"
Т.е. сотрудник может просто сказать: у нас есть данные от некого гражданина, что вы ехали как пьяный (мне кстати в случае с авто однажды так и сказали)), самокат, похожий на ваш угнан и т.п., все, формальности соблюдены.

Добавлено 05 Сен 2020 в 22:35

Цитата: ybynty от 05 Сен. 2020 в 21:48при требовании к водителю предъявить документы сотрудник ДПС обязан озвучить одно из данных оснований. Не водитель - спрашивать "что, я что-то нарушил?", теряясь в догадках - а инспектор, сам, должен четко назвать причину, по которой он хочет увидеть документы водителя
45. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
Причина и цель обращения - проверка документов, как мы увидели на данный момент законна, далее если интересно нужно уже самому спрашивать о причинах самой проверки, если так хочется послушать байки про информацию от неких граждан, мероприятиях и т.п.
Хожу пешком.

ybynty

45. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан
представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения.
Остановка автомобиля сотрудником ДПС - это, разумеется, ограничивающая права и свободы участника ДД мера, и инспектор обязан назвать И причину (остановки - "для проверки документов"), И основание (для проверки документов - "есть информация, что вы пьяны, был анонимный звонок"). Вот так, произнеся два несложных предложения - инспектор полностью выполнит положения своего собственного Административного Регламента (за нарушения которого он, по идее, подвергается дисциплинарным взысканиям).

olle

Цитата: Jones от 05 Сен. 2020 в 21:26Не придуманы еще такие документы, которые надо показывать на электросамокаты.
это не про самокаты, и не про электро. Эти песни про приказы уже лет 10 ведутся в автосреде, там тоже бойцы только на форуме жонглируют номерами статей и приказов, а в реале почему-то останавливаются как миленькие по первому взмаху палки. Сейчас просто и до низших чинов докатилось

ybynty

Во всей этой теме я вовсе не любитель прокачать права, я прекрасно понимаю все тяготы и ограничения, которые сопутствуют службе в гос.структурах вообще, и в Дорожно-Постовой Службе в частности. И я в целом настроен на нормальные отношения к работе ИДПС, и даже готов идти им где-то навстречу. Но просто для начала хорошо бы выяснить наши исходные позиции, понимать, у кого какие есть обязанности и полномочия - чтобы, уже исходя из имеющегося статус-кво, дальше - можно было на каком-то уровне взаимодействовать. А то получается, что водители, в большинстве своем не зная о том, какие есть обязанности у ИДПС, изначально исходят из того, что у ИДПС есть лишь неограниченный спектр прав и полномочий, и поэтому изначально в общении с ИДПС занимают позицию подчинённую. И такая ситуация повсеместно - настолько разбаловала инспекторов, что простое следование своим должностным обязанностям, заданным АДМ.Регламентом - для них выглядит каким-то форменным надругательством над их мундиром (не привыкли они, перед водителями что-то там выполнять; ладно там начальство, но этим (нам с вами) тоже что-то должны?!)

ybynty

Цитата: olle от 05 Сен. 2020 в 22:49а в реале почему-то останавливаются как миленькие по первому взмаху палки
А это в любом случае единственно возможный вариант действий, не порождающий непредсказуемое развитие ситуации контакта с ИДПС.  Большинству проще выполнить все, что тот хочет, закрывая глаза на нарушения ИДПС АДМ.Регламента (или вообще не будучи о нем в курсе), и поскорее продолжать путь. Остановиться, выполнить все, что хотел ИДПС, ведя при этом запись регистратором, уехать, а потом катать на него жалобу за допущенные нарушения Регламента - кто-то из граждан в здравом уме способен на такое?

oleg888

Цитата: ybynty от 05 Сен. 2020 в 22:46Остановка автомобиля сотрудником ДПС - это, разумеется, ограничивающая права и свободы участника ДД мера, и инспектор обязан назвать И причину (остановки - "для проверки документов"), И основание (для проверки документов - "есть информация, что вы пьяны, был анонимный звонок").
но нигде не сказано, что он должен сообщить это при обращении, в п.45 ясно же сказано что он должен сказать самостоятельно: причина и цель обращения (проверка документов подойдет), а дальше уже по вашему запросу он разьяснит(придумает) подробнее, если вам нужно.
p.s . я не занимаю чью-либо сторону, просто формальности на их стороне, и особо спорить и припираться с ними смысла нет. Спросили причину если интересно, показали документы и поехали дальше. P.s. я спать).
Хожу пешком.

Jones

Цитата: olle от 05 Сен. 2020 в 22:49это не про самокаты, и не про электро.
Это именно про них. ПТС нет, сертификатов нет. И не бывает. Свои фантазии держите при себе пока не уедете в "нормальную страну". Там вас выслушают и, возможно, даже развяжут. Остановиться да, придется, но на этом их полномочия всё до тех пор пока не появится документ имеющий правовую силу закона и не имеющий мутных трактовок.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SMILE1

Цитата: ybynty от 05 Сен. 2020 в 22:58... я вовсе не любитель прокачать права ...
:pardon: :pardon:
Все ведь просто - если вам не нравится колоться, просто прекратите есть кактус.
Не знаю про нервы, а денег точно съэкономите.
Non credo quia absurdum

stels

Цитата: ybynty от 05 Сен. 2020 в 23:05уехать, а потом катать на него жалобу за допущенные нарушения Регламента - кто-то из граждан в здравом уме способен на такое?
Сситай меня не в здравом уме. Хамов в т.ч. и в погонах надо учить.
Было инициировано четыре служебных расследования по фактам нарушений допущеных при несении службы. В разные годы и все по делу.
Не стоит бояться и тем самым поощьрять. Но и ругаться и наглеть тоже. Не все люди в погонах сволочи. И там есть честные и неподкупные. Есть те кто реально за правду идет служить.
Общаться надо всегда подчеркнуто вежливо но не подхалимничать. Документы - пожалуйста, что везем - пойдем покажу, оружие есть - вот разрешение смотрите и вот оно само. И т.д.
Если нарушил или так говорят, то не вопрос оформляйте протокол. Я буду вести запись. Правомерность обсуждать будем в суде.
Все максимально спокойно и корректно. Поверьте даже до просмотра страховки недойдет. Если конечно не залетел сам.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ybynty

Цитата: oleg888 от 05 Сен. 2020 в 23:12P.s. я спать).
А мне на дачу бы надо опять..
Ладно, утро вечера мудренее! ))

ybynty

Цитата: stels от 05 Сен. 2020 в 23:53Хамов в т.ч. и в погонах надо учить.
У меня там вообще ситуация была, я же без наличных был. Два часа ночи, трасса. Поехали до города, только въехали - паркуемся. "Нам туда нельзя". Видимо, они только по трассе могут.. Тормознули такси, ездил до банкомата, без них, они там ждали. У них мой паспорт и договор купли-продажи остался. А пепелац вообще там на трассе остался, только во двор какого-то магазинчика его завезли, от дороги подальше. Так вот, я пока ехал - всякие мысли были, жалко ведь бабло-то. Представил, как звоню куда-нибудь в УСБ, и сообщаю о факте взятки. Я же при этом от ответственности за дачу взятки освобождаюсь.. Представил - и понял, что, как бы денег жалко не было - а вот так с инспекторами поступить - ещё хуже бы потом себя чувствовал, такой вариант мне совсем тошнота.  Зато сразу приободрился, получается, я их тоже в некотором роде пожалел. А когда вернулся, чувствую, что и они все это понимают, поначалу  настороженные сидели, а когда я им напрямую сказал свои мысли - прям вижу, что оттаяли, даже скидку можно было просить )). Но договорились - значит договорились, после что-то менять - тоже не мое. Мне тут по трассе ещё ездить и ездить..

ybynty

Цитата: stels от 05 Сен. 2020 в 23:53Если нарушил или так говорят, то не вопрос оформляйте протокол. Я буду вести запись. Правомерность обсуждать будем в суде.
Но предложенный Вами вариант действий я в целом понимаю, уважаю и поддерживаю. Просто сначала просить инспекторов решить вопрос полюбовно, а потом звонить в УСБ - это подлость и низость. А если с самого начала все точки над i расставлены четко, "я не согласен, буду официально отстаивать, оформляйте все как должны" - тут все по-честному, по совести, никаких зашкваров.

isi

Цитата: Paxxa от 05 Сен. 2020 в 08:22Какой у вас самокат?
Любой самокат, любой мощности и скорости, еще раз пишу, просчитайте проект закона о СИМ, если его примут в том виде что он в проекте, самокат не будет считаться даже велосипедом, потому что колеса маленькие.
И это кстати разумно, сегодня у меня на глазах, товарищ ехавший параллельно по тротуару улетел мордой в асфальт на прокатном самокате, скорость была километров 10, но опыта нет лицо разбил, причина плиточка...
А летуны под 80км, как я  будут аномалией, если не появится пункт по которому вообще запретят такие средства передвижения, это кстати вполне может случится.

Paxxa

Цитата: isi от 06 Сен. 2020 в 04:02Любой самокат, любой мощности и скорости, еще раз пишу,
Допустим 13е колеса и дека в метр по длине, максималка в 70-80км/ч. Ниче так маленькие колеса

isi

Цитата: Paxxa от 06 Сен. 2020 в 04:11Допустим 13е колеса
Подобного на электросамоката я еще не встречал, заводского, самопал мы вообще не берем, например, у меня сейчас сборник из деталей трех дуалтронов, а мотор вообще от ультрона и ядерный контролер, и самое милое, что на деталях разные названия, если кому-то реально понадобится определить модель транспортного средства это будет затруднительно. 

Но главное формулировка транспортных средств по закону который может быть принят -
Средство индивидуальной мобильности – устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

А дальше по тексту о скорости и мощности нет ни слова, все формулировки касаются всех СИМ средств передвижения. Если этот закон примут, я только за, потому что тогда у меня СИМ и трактовать его как скутер уже нельзя, даже если я лечу по трассе со скоростью 80 в час...
Единственное что может быть это полный запрет подобных средств  высокой мощности или полный запрет нахождения СИМ на проезжей части но пока этого в проекте нет.

olle

Цитата: Jones от 05 Сен. 2020 в 23:14Остановиться да, придется
вот и вся цена знаниям приказов с номерами и датами. Идейный-подкованный и обычный ездюк останавливаются по взмаху палки одинаково. Но первый теряет гораздо больше своего времени на последующее общение. Тут уже у кого какие цели - просто доехать или пытаться учить, как тут описывают, вплоть до тяжелого случая - блоггер, у которого и документы на цепи, и камера включена. Опять же, по описаниям, в итоге все сводится к личным победам - я был без налички, у него не было настроения и тп, а не каким-то дурацким ПДД, стоящими в заголовке. У автомобилистов все давно уже разжевано и понятно, но эта песня с правомочностью остановки, требованием документов, приказами и полномочиями точно такая же.
Потому что люди - одинаковые. Независимо от наличия и содержания ПДД и ТС на котором они едут.

Jones

Цитата: Surf_el от 05 Сен. 2020 в 22:25ВУ категории М
Требовать ВУ категории М так же незаконно. как и требовать права категории А, ПТС и страховку. Вы это простую мысль можете понять? Нельзя наглазок определять класс транспортных средств, а методики для определения его в полевых условиях не выдали.

Добавлено 06 Сен. 2020 в 10:00

Цитата: isi от 06 Сен. 2020 в 06:26Подобного на электросамоката я еще не встречал, заводского, самопал мы вообще не берем, например, у меня сейчас сборник из деталей трех дуалтронов, а мотор вообще от ультрона и ядерный контролер, и самое милое, что на деталях разные названия, если кому-то реально понадобится определить модель транспортного средства это будет затруднительно.

Бывают.
Кривизна закона именно в том, что он требует классификации по такому неявному параметру, который не знают даже производители. И параметр этот напрямую не влияет ни на движение транспортного средства ни на габариты и массу.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO