Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: Jones от 13 Янв. 2023 в 00:18
А на лице что? Маска от "террора" с неродными очками? Зачем такая солянка?
Эта солянка наиболее рабочий и удобный в данный момент для меня... Т.е. вариант для ежедневной езды на работу на скоростях в районе 20км/ч. Это конструктор. До -5 езжу без маски. Ниже надеваю маску ибо как уже писал, глаза слезяться... Такая особенность организма. Ниже - 10 к маске цепляю намордник. С ним пар от дыхания при активной езде не попадает на стекла. И с этим пластиковым намордником не требуется дышать через материал, и так горло и но не мёрзнут. Просто если активно крутить педали, дышать через всевозможные утеплители тяжело и не гигиенично)))) стирать после каждой поездки влом.
Ну а если сильный ветер и ледяной дождь прям в лицо, то ехать без такой штуки малоприятно даже если около нуля ;)

Север

[user]SPIRITUS[/user], а все эти маски и затемненные очки обзор не снижают?
Насчет негативного влияния зимнего рассола на механическую составляющую. У меня с этим проще чем у многих, живу за городом, на дороги у нас тут похоже эту дрянь не сыплют, когда разбрасыватель проходит, раскидывает только песок. Все, что можно из крепежа и пр., заменено нержавейкой. Но после поездок в город в оттепель иногда наблюдаю рыжий налет на цепи, которая у меня почти не используется, т. к. 99% езда в мопедном режиме. Гайки крепления МК тоже склонны рыжеть при отсутствии защиты, еще что-то по мелочи, что не заменить нержой. С цепью поступаю просто. На форуме кроководов много писано о парафинизации цепи - этот способ хорош для выдавливания грязи и абразивов из пинов. Но есть ленивый вариант - сперва промыть цепь в обычном для этого дела растворителе, потом вытереть насухо и промыть в жидкости для розжига, которая содержит растворенный парафин. Далее вытереть от ее излишков и после установки на трансмиссию прокапать обычным жидким маслом, любым подходящим, фирменным "типа специальным" или обычной веретенкой, кому как нравится. После этого цепь долго не рыжеет, проверено. Про "специальные средства" все знаю, просто помимо них есть более доступные, которые продаются в любом магазине, а работают не хуже. Второй способ создания защитной пленки - для неподвижных деталей (гаек и пр.) - обычный обувной крем, грубо говоря гуталин, с воском в составе. Он хорошо держится, нейтрален и к металлу, и к резине, и к пластику, и создает хорошую защитную пленку, на которой вода собирается в капельки. Наношу на некоторые неподвижные детали зубной щеткой, что удобно. Ну и еще одна отличная вещь битумно-полимерная мастика в аэрозоли, продается в магазинах автошалабушек.

Чижов Игорь

Все нормально с обзором, в прошлом году докупил к тонированным очкам прозрачные, поскольку зимой в основном без солнца приходится ездить.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

NexVik

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 01:23Такая особенность организма
Ну да..
По сути каждому своё и кто как практическим способом определил что ему более всего подходит согласно морды лица и холода за бортом.
У меня для этого 4 разных шапчОнки.
Совсем легкая летняя с козырьком, горлом и маской. В пандемию ко мне не приставали разные контрольно-масочные надзиратели, если был в ней.
Обычная велосипедная с "ушами" и козырьком. Мне самая удобная. Если холодно, то поверх надевается флисовая без козырька, но с хорошим горлом и маской и удобной регулировкой по морде.
Теплая толстая вязаная на меху с козырьком, горлом и маской на молнии. Удобная. В этой хорошо ехать на прогулочной скорости, а вот если быстро, то лысину уже продувает.
С этим всем обычные велосипедные очки, коих полно как прозрачных, желтых, так и черных. На каждом девайсе есть место куда они крепятся. Бывает беру парочку, если выезжаешь по солнцу, а возвращаешься по темноте. На ходу запотевание исключено, когда стоишь есть, но на это время можно и снять(сдвинуть на голову).
Шлем. Мото. Ни разу не использовал. Валяется уже пару лет. Хотя он и легок и удобен во всех отношениях, но к нему чёт душа не лежит.
И вот таки чужой опыт использования подобной хрени интересен всегда..
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Mike 372

ЦитироватьВ поселке Ессей на севере Красноярского края похолодало до -73 градусов. Об этом рассказали местные жители. Такая погода простояла несколько дней, с 10 по 12 января. Центральное отопление в Ессее есть только в социальных объектах. Люди топятся углем и дровами.

Таймырский поселок находится в 600 километрах от Норильска. Там проживают около 700 человек. Люди жалуются, что нормально дышать в такой мороз практически невозможно. Без рукавиц на улице нельзя простоять и минуты. Жители рассказали корреспонденту NGS24.RU, что подобных аномально низких температур на их памяти не было.

— На нашем градуснике вчера было -71. Ниже градусник уже без шкалы. Сегодня теплее, утром было -60, сейчас -55. Я здесь 13 лет живу, помню, -62... -63 было, но не столько, — рассказывает жительница Ессея Ольга Асанбаева.
Как вот они на велосипедах ездят? А вы тут о каких-то -25 переживаете.  ;-D

NexVik

Цитата: Mike 372 от 13 Янв. 2023 в 09:09
Как вот они на велосипедах ездят? А вы тут о каких-то -25 переживаете.  ;-D
Дык кроме велосипеда ничего уже и не поедет..   :ah:
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Mike 372

При такой температуре уже этиловый спирт замерзает.  :~-(

ZHYR

Цитата: Mike 372 от 13 Янв. 2023 в 09:09Как вот они на велосипедах ездят?
Очень сомневаюсь что ,в контексте форума,  там  любой электротранспорт вообще актуален....

Север

Хуже то, что при такой Т уже все реально хрупким становится.

SPIRITUS

[user]Север[/user],
У любой маски есть небольшие искажения.... Вот что самое неприятное при длительной езде. Если ехать часа 2 непрерывно, то голова немного болеть начинает.
То что затемненное у нас в городе не проблема. Ночью светло как днём)))) При этом от слепящих фар авто которые попадаются на пути помогает. Но разумеется без хорошего фонаря в тёмном лесу не поедешь. Так что на покатушка ставлю вместо рабочего феникса с правильным но относительно слабым светом, мощнейшую фару с выносным АКБ с ней даже в лесу как днём ;)

Но на самом деле сейчас в стекле маски прорези. Так что помимо вентиляции, видимость 100%. А если кто-то слепит, просто чуть голову наклонил и смотришь через тёмное стекло. Мне удобно в условиях мегаполиса.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 13 Янв. 2023 в 08:46
Все нормально с обзором, в прошлом году докупил к тонированным очкам прозрачные, поскольку зимой в основном без солнца приходится ездить.
Ну да, сейчас это не проблема. Есть любые варианты. От очень тёмных до прозрачных или даже разноцветных имитирующих всякие эффекты))))) Видео чела со светящейся маской. Он как инопланетянин ехал)))) кстати очень заметен был в потоке, что хорошо для безопасности. Фонарик как-то не видно было за сугробами, а маску прям издалека видно.

Добавлено 13 Янв 2023 в 11:43

Цитата: Север от 13 Янв. 2023 в 09:32
Хуже то, что при такой Т уже все реально хрупким становится.
Наверное и резина уже не только не нужна, а скорее неприемлема)))) На ободах ездят?

Добавлено 13 Янв. 2023 в 11:46

Цитата: ZHYR от 13 Янв. 2023 в 09:31
Очень сомневаюсь что ,в контексте форума,  там  любой электротранспорт вообще актуален....
Как раз электро мотору то пофиг, в отличии от ДВС. А батарейка просто с подогревом.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 11:41Как раз электро мотору то пофиг, в отличии от ДВС. А батарейка просто с подогревом.
ДВС тоже бывает с подогревом, но помимо двигателя даже в велосипеде есть, чему сломаться при такой температуре.
Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 11:35У любой маски есть небольшие искажения.... Вот что самое неприятное при длительной езде. Если ехать часа 2 непрерывно, то голова немного болеть начинает.
Искажений не будет, если её правильно выбрать. У очков не  просто так два параметра указывают, не только диоптрии.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Север

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 11:41Как раз электро мотору то пофиг, в отличии от ДВС. А батарейка просто с подогревом.
Вот интересно, до каких цифр минуса можно вообще безбоязненно ездить на редукторнике с пластиковыми шестернями? Тут конечно зависит от условий и времени. До какой-то степени он сам себя подогревает...

Чижов Игорь

У меня пока -28 когда домой еду, фэт стоит на холодной парковке, трогаюсь с педалей, но там подьем сразу почти... живут. Причем стоит комплект который стоял на первом МК, сколько он проехал черт его знает!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: Север от 13 Янв. 2023 в 14:04
Вот интересно, до каких цифр минуса можно вообще безбоязненно ездить на редукторнике с пластиковыми шестернями? Тут конечно зависит от условий и времени. До какой-то степени он сам себя подогревает...
Материал шестерён достаточно лоялен температуре. Ему хуже как раз перегрев.
Но есть же металлические шестерни. Неоднократно встречал в продаже

SPIRITUS

Цитата: Jones от 13 Янв. 2023 в 12:03
ДВС тоже бывает с подогревом, но помимо двигателя даже в велосипеде есть, чему сломаться при такой температуре.Искажений не будет, если её правильно выбрать. У очков не  просто так два параметра указывают, не только диоптрии.
ДВС невозможно запустить без доп усилий. АКБ вела просто принёс из тепла и поехал.... Как снять двс с вела? И вообще как подогреватель на вело двс организовать? Это потребуется АКБ сравнимый с тем, что у меня ходовой)))) и в отличии от авто, двс на велосипеде не столь стабилен в работе на морзе
Ломаются, точнее лопаются на морозе прежде всего крылья ибо цепляются за всё при штурме сугробов. Я переломал всё что покупал)))) от металла до пластика. Даже комплект ценою под 10 тыс сломал зимой.

Как выбрать маску правильно если они всё то потеют, то неудобны, то не прилегают плотно.
И вообще как такое стекло может быть без искажений? Может по цене 20+тыс и можно что то купить, но вот как от неё получить иные нужные свойства?
Причём я брал у приятелей дорогие маски на пробу, но они абсолютно все искажают. В разных областях стекла, но искажения есть. Я смирился... Просто после часа езды, стараюсь снимать на время маску. Если можно в движении, там где медленно ехать приходится или просто отдыхаю.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 15:27Как выбрать маску правильно если они всё то потеют, то неудобны, то не прилегают плотно.
И вообще как такое стекло может быть без искажений?
Оно не будет без искажений по всей поверхности, оно будет без искажений конкретно для владельца, если правильно соблюдена геометрия, относительно его глаз. Поэтому надо мерить перед покупкой. При примерке смотреть, лучше вдали, на совокупность  горизонтальных и вертикальных прямых линий. Например, на дома на улице. Если прямые линии хоть чутка изогнулись или поле зрения немного изменилось, значит очки не подходят.
И с запотеванием вопрос надо решать индивидуально. Тут человек писал, что очки с двойными линзами, внутрення из ацетета целлюлозы, не запотевают. Другой писал, что не запотевают очки для снегоходов. У меня очки с двухслойной линзой, но другой марки, не запотевали где-то пол-года , потом на внутренней линзе свернулось в мелкие мутные разводы какое-то покрытие и очки пришли в негодность. Может их надо как-то хранить по-особому, хз. С вентилятором тема самая надежная из того, что доводилось использовать. Есть и шлемы с принудительным обдувом. Главное, что обдув можно приколхозить к любым очкам.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

[user]Jones[/user],
Поскольку я занимаюсь РУмоделями, то систем охлаждения сделал много в своей жизни. В маску пробовал, но мягко говоря а) не эффективно везде кроме остановок на светофорах. А на светофорах, как и на мото не влом чуток приподнять маску или визор. При езде всё это бесполезно ибо тупой вентилятор не понимает какое тепловыделение в данный момент и какая интенсивность обдува нужна. Можно регулировку поставить, но это гемор в движении всё это регулить, тем более запотевание порой начинается в самый неподходящий момент. Например заезд в крутой и скользкий подъем....
Б) усложнение системы допустимо при редких покатушках, когда есть время подготовиться скажем за неделю, что бы в выхи катнуть. Но вот для ежедневной езды... Ещё и шлем с вентилятором... Ещё одна АКБ на зарядку.
В) вентилятор маленький и лёгкий, но всё же вся система с АКБ это доп вес. Я даже фонарик и гоу про именно на шлем вешаю лишь когда это крайне необходимо