avatar_Ампервел

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 16:03Можно регулировку поставить, но это гемор в движении всё это регулить, тем более запотевание порой начинается в самый неподходящий момент. Например заезд в крутой и скользкий подъем....
У меня с регулировкой, но одного, в моем случае, где-то 30% от максимума, уровня хватает для всех случаев. Ездил я в таких очкахх не часто, зато часто зимой играл в страйкбол, а там то бежишь, то в сугробе лежишь, нагрузка более рваная, чем на велосипед, одет теплее и с очками беда наступает даже летом. Ну да каждому своё, универсальных решений нет.  Автоматическую регулировку можно, наверно, реализовать через оптопару, но я не пробовал, не было надобности.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

[user]Jones[/user],
Когда бегаешь да, тепловыделение  скажет, но я бы не сказал что больше чем на веле когда ты ты то катится то вкручиваешь в гору..... Но. Однозначно что на веле многократно выше скорость набегающего потока.  Поэтому а) нет смысла в доп протяжке воздуха постоянной, она и так будь здоров в отличии от беготни. Б) градиент температуры на теле и стекле намного больше. Т.е. стекло не прогревается в принципе. Неспроста же даже просто дыханием затягивает стекло если ветер пар изо рта забрасывает на стекло. Оно просто очень холодное. Намного холоднее чем у бегающего человека.

Север

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 16:03вентилятор маленький и лёгкий, но всё же вся система с АКБ это доп вес.
Кмк тут вообще обсуждать нечего. Идиотизм в чистом виде. Если на каждую мелкую помеху придумывать свою городуху, окажешься весь, вместе с велосипедом, увешанный кучей хрени, которая требует своего питания, регулировок и обслуживания, одновременно создавая больше помех при езде, чем позитивных эффектов. Вентилятор на очках, стельки с подогревом от АКБ, надувные подушки, привязанные к бокам на случай падения... Для диванной езды по миру фантазий оно может и подходит, для реальной вряд ли.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 13 Янв. 2023 в 19:53
[user]Jones[/user],
Когда бегаешь да, тепловыделение  скажет, но я бы не сказал что больше чем на веле когда ты ты то катится то вкручиваешь в гору..... Но. Однозначно что на веле многократно выше скорость набегающего потока.  Поэтому а) нет смысла в доп протяжке воздуха постоянной, она и так будь здоров в отличии от беготни. Б) градиент температуры на теле и стекле намного больше. Т.е. стекло не прогревается в принципе. Неспроста же даже просто дыханием затягивает стекло если ветер пар изо рта забрасывает на стекло. Оно просто очень холодное. Намного холоднее чем у бегающего человека.
Что пешком, что на велосипеде запотевает, когда останавливаешься. Даже если неспешно идти, очки с непрямой вентиляцией не запотевают, а с прямой  тем более.  При любой толщине линзы.
Цитата: Север от 13 Янв. 2023 в 20:01Идиотизм в чистом виде...
Идиотизм - это твое смазывание велосипеда рандомным говном вместо защитной смазки и в целом тяга к любому колхозничеству, там, где это не надо.  А очки с активной вентиляцией давно производятся топовыми фирмами снаряжения, используются и военными и спасателями в зимний период.


Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Север

Цитата: Jones от 13 Янв. 2023 в 20:17А очки с активной вентиляцией давно производятся топовыми фирмами снаряжения, используются и военными и спасателями в зимний период.
В этом мире вообще много чего производится, как реально полезного и нужного, так и дурацкого специально для таких как ты. А такие как ты - это громадная "целевая аудитория". Отчего же не производить? Без лоха и жизнь плоха, как известно...
В использовании парафина и содержащих его средств для защиты и смазки, равно как и составов на основе воска, в подходящих для этого случаях, также нет ничего ни колхозного, ни глупого. Говенность же и вовсе в этом способны увидеть только люди с говенным зрением, подпорченным струей от очкового вентилятора. Методы придуманы не вчера, не мной, и прекрасно себя оправдывают. Просто в твоих вот этих самых глазах все, что со мной связано и что от меня исходит, будет всегда неправильным. Но это твоя частная проблема - проблема озлобленного форумного нуля и диванного эксперта, бессмысленно и беспощадно алкающего статус местечковой гуры, которому разок-другой удачно и заслуженно подпалили :)

SPIRITUS

[user]Jones[/user],
Я могу представить зачем вентилятор в маске военного или спасателя..... Ещё раз зачем он в веломаске? В отличии от военного, стоя на светофоре нет проблем откинуть визор или маску. В нас же не стреляет никто пока))))
При этом... Как вентилятлр со слабым потоком сможет предотвратить резкое запотевание маски когда от свободного качения резко переходишь к вкручиванию педалей изо всех сил? Если бы там был датчик, который включал обдув и регулировал поток когда стекло начинает запотевать, тогда был бы смысл. Там есть датчик который работает хотя бы на уровне датчика дождя щёток стеклоочистителя в авто? Ну так, что бы толку было больше чем гемора в реальности.

И повторюсь. Лично я решил проблему прорезью в стекле. Ни какого гемора, обслуживания, зарядок АКБ и прочего. Причём попутно решается вопрос с загрязнением снаружи. Какой бы слой реагентовой дисперсии не залепил стекло, в отверстие всё видно. Мою стекло раз в неделю-месяц.
Я конечно постораюсь достать маску с вентилятором на тесты, но если честно не верю в то что работает как надо.

Jones

Цитата: Север от 13 Янв. 2023 в 23:22В этом мире вообще много чего производится, как реально полезного и нужного, так и дурацкого специально для таких как ты.
А для таких, как ты все готовое и отличное лежит на помойке и в магазине "все по 50". Используй сантехническую гофру,  для гидролиний, розжиг для мангалов вместо смазки, садовые ножницы вместо подножки и прочее, но не советуй только эту муть другим, не оценят.
Цитата: Север от 13 Янв. 2023 в 23:22В использовании парафина и содержащих его средств для защиты и смазки, равно как и составов на основе воска, в подходящих для этого случаях, также нет ничего ни колхозного, ни глупого.
Да, для тебя это нормально.  Для остальных не очень, потому что никто из производителей розжига никогда не тестировал свои составы в этих целях, никому неизвестна ни их совместимость со смазками ни с дорожными реагентами, ни с металлом, ни то, насколько к ним будет липнуть всяческая грязь и соль. Потому, что их предназначение  - разжигать уголь. Один раз может повезти с составом, а второй раз  - нет и придется покупать новую цепь или новые брюки. А чего ради? Парафиновая смазка для цепи стоит от 250-ти рублей. Как розжиг. Времена СССР прошли, не обязательно хранить шкурки от сосисок на всякий случай. Неужели удобно быть настолько упоротым, чтоб вместо очевидного решения сразу начать искать вход сбоку?
Цитата: Север от 13 Янв. 2023 в 23:22Методы придуманы не вчера, не мной,
В Интернете много полезных лайфхаков, но в миллион раз больше бесполезных и вредных. Ты коллекционируешь вторые варианты. Объективно. И частенько их транслируешь,  даже не попробовав на себе. Я же советую только то, что пробовал и уверен в результате на 100%. а если чего не знаю, то так и пишу.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Jones

Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 00:23Я могу представить зачем вентилятор в маске военного или спасателя..... Ещё раз зачем он в веломаске? В отличии от военного, стоя на светофоре нет проблем откинуть визор или маску. В нас же не стреляет никто пока))))
Так не я же задал вопрос.  Если проблемы нет, то и решение не требуется. Тем более у каждого свои особенности организма, я. например, в наморднике вообще ездить не могу, не комфортно. Хотя раньше ездил в шлеме с отстегивающейся мордой.  Примерно в таком.
https://www.fc-moto.de/ru/Scorpion-Covert-X-Solid-Shalim
Сейчас в холод шлем  с визором во все лицо и баф. Приемлемо. Отверстия у нем тоже есть и в шлеме и в визоре.
Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 00:23Как вентилятлр со слабым потоком сможет предотвратить резкое запотевание маски когда от свободного качения резко переходишь к вкручиванию педалей изо всех сил?
Да очень просто. Он затягивает внешний воздух, относительная влажность которого меньше, чем у воздуха внутри маски и конденсироваться становится банально нечему.  К тому же он работает не для фулфейса, а только для очков, так что интенсивность дыхания не важна.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

Че вы спорите абстрактно? Есть конкретика, надо пробовать, потом делать выводы.

Я и сам бодяжил всякие смазки когда столкнулся с проблемами зимнего катания, хотя на полочке стоит целая коллекция дорогих брендовых смазок "на все случаи жизни" Но оказалось, что ни одна смазка не способна противостоять реагентам)))) Видимо никто из брендов просто не тестирует совместимость вело смазки с московскими реагентами. Приходится решать проблему кустарными и даже дедовскими способами используя то, что под рукой. Ну не хватает чудо смазки даже на 15км по сплошным реагентам. Всё хрустит и скрепит. А с утра, если цепь не промыть, вся рыжая как и пол под велом. В итоге тупо беру шприц со станичной консистентной смазкой и жирно мажу, как делал мой дед ещё... В итоге по приезде тратить пол часа на мойку цепи на работе или вечером дома не надо. Пара минут салфеткой снять грязную смазку и мазануть новой. Да, это не экологично, но решает проблему.
С маской тоже самое. Лично мне пофиг будет это брендовый высокотехнологичный гаджет или китайская маска с прорезанным стеклом... Лишь бы работала при ежедневных поездках как я того хочу. А не как там удобно военным и спасателям для которых это всё дармовая спецодежда.
Вот например я уже много раз менял маски после повреждения стекла. Просто выбрасывал и покупал новую. И это удобно ибо высока вероятность эту маску убить или поцарапать стекло и видимость будет так себе ночью. Если её цена 20к то конечно не потяну их менять, дороже вела за пару лет выйдет))))

SPIRITUS

[user]Jones[/user],
В том шлеме что по ссылке конечно ездить сложно)))) там же челюсть не предназначена для активного дыхания.
Мой вело намордник ни какого влияния на дыхание не оказывает. Он же стоит на расстоянии от лица и просто предотвращает прямой обдув ветром и попадание на лицо и в рот в том числе капель и прочей дряни.
Материал, увы, намокает. Как от дыхания так и от талого снега... И загрязнения...
С визором конечно лучше, но довольно сложно с таким шлемаком. Вечно проблема его куда-то поставить, так чтоб не долбануть. Я на маску перешёл с визорного шлема ибо более универсально, компактно. И меньше вероятность повредить. Мне, неуклюжие коллеги, 2 раза шлем с визором роняли. И оба раза стекло пострадало.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 00:54В том шлеме что по ссылке конечно ездить сложно)))) там же челюсть не предназначена для активного дыхания.
Ну так я и ездил в нем не на велосипеде.
Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 00:54Мой вело намордник ни какого влияния на дыхание не оказывает. Он же стоит на расстоянии от лица и просто предотвращает прямой обдув ветром и попадание на лицо и в рот в том числе капель и прочей дряни.
Материал, увы, намокает. Как от дыхания так и от талого снега... И загрязнения...
Да. Я знаю этот вариант. Не по велосипедам. Если я правильно определил марку, это от новичкового комплекта для сноуборда.
Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 00:54С визором конечно лучше, но довольно сложно с таким шлемаком. Вечно проблема его куда-то поставить, так чтоб не долбануть. Я на маску перешёл с визорного шлема ибо более универсально, компактно. И меньше вероятность повредить. Мне, неуклюжие коллеги, 2 раза шлем с визором роняли. И оба раза стекло пострадало.
У меня один раз. Но он сменный. Я не так часто езжу в холод или дождь, чтобы пристроить шлем было проблемой.
Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 00:44Видимо никто из брендов просто не тестирует совместимость вело смазки с московскими реагентами. Приходится решать проблему кустарными и даже дедовскими способами используя то, что под рукой. Ну не хватает чудо смазки даже на 15км по сплошным реагентам. Всё хрустит и скрепит.
Я как-то купил смазку в баллончике.  "полимерную".  Название сейчас не посмотреть, но в понедельник могу сказать. К ней не пристает ни снег ни грязь. И не пахнет ничем. Минус в том, что ее надо обновлять раз в неделю (езжу по 30-35 в день), вне зависимости от погоды, она стирается просто от пробега. Ну и она не для спортивных нагрузок, если притопить, цепь будет шуметь.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

[user]Jones[/user],
Моя маска это "глубокая модификация" ноунейм маски. Типа купил на пробу потестить принцип защиты. Поиграться с расположением, размерами и т.п. Просто иногда так бывает.... Случайный вариант, купленый без особых надежд, оказался самым удобным для практического применения. На этом доноре нет ни каких опознавательных знаков. На втором варианте, что пользуются сейчас, даже белой точки по центру нет. Одно я знаю точно. Относительно стока я изменил размер(сильно  подрезал намордник) взаимное положение намордника и маски(намордник наполз на маску и сильно отодвинулся от лица дабы не мешать дыханию при активном движении на пульсе)

По поводу смазки.... Каждая смазка производителем разрабатывается с учётом потребителя. Нестандартные использование, да, порой ведёт к завышенному расходу. Например мотюл для цепи ходит относительно долго хоть в грязи, хоть в снегу, но вымывается реагентами моментально. А станочная смазка не вымывается. Она как бы обволакивает грязь и реагенты и не даёт им проникнуть к металлу, но... Такой вариант требует постоянного обновления. Для станков это закон, там смазка постоянно обновляется и служит для выведения стружки из подшей, ползунов и т.п.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 13:39Относительно стока я изменил размер(сильно  подрезал намордник) взаимное положение намордника и маски(намордник наполз на маску и сильно отодвинулся от лица дабы не мешать дыханию при активном движении на пульсе)
https://www.wildberries.ru/catalog/10437145/detail.aspx
Штатные очки с вырезом для намордника. Он не должен наползать, чтоб снаружи дыхание на линзу не попадало.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

Да, один в один похожа.
Но... Именно штатное расположение намордника увеличивало попадание влаги от дыхания на стекла. Т.е. в стоке эта маска оказалась непригодна для активной езды на веле. Теперь у меня она вот такая.



Jones

Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 14:16Именно штатное расположение намордника увеличивало попадание влаги от дыхания на стекла
Изнутри или снаружи?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

#7665
Цитата: Jones от 14 Янв. 2023 в 15:59
Изнутри или снаружи?
И так и так.... Изнутри поскольку при выдыхании резком избыток давления и влажный воздух "пробивал" паралон в нижней части маски даже при плотном прилегании. Просто через сам паралон. Не сразу конечно, но через час езды по ровному 100%.по оффроуду где-то через пол часа.

А часть выдоха летело через щели снаружи на стекло. Т.е. при выдохе или даже сильном ветре, капельки конденсата с намордника выдавливались не вниз, а вверх!)))) попадали на стекло и там мгновенно замерзали и перчаткой уже не протереть...
Эта маска работала в стоке только при спокойной езде по прямой и только если сильно наклоняешь голову вниз, тогда набегающим потоком выдох и капли конденсата уходили вниз. Но так ехать неудобно, а в гору не реально ибо смотришь скорее на каретку и заднее колесо, а не вперёд)))))

А, и ещё проблема с Балаклавой была. В районе горла опять же через полчаса-час она становилась мокрой потому, что с намордника конденсат сливался именно туда.... Так что в стоке приходилось на каждом светофоре сливать конденсат вручную, приподнимая маску или вообще снимать и отжимать все паралонки.

Собственно решая одну проблему за другой маска и трансформивалась в то, что на фото.

Jones

Цитата: SPIRITUS от 14 Янв. 2023 в 17:51Собственно решая одну проблему за другой маска и трансформивалась в то, что на фото.
Смотрите, есть такой вариант, я его видел на людях, но сам не пробовал. Это легкий шлем, как велосипедный, но без дырок и с визором.

Думаю, в нем можно будет ограничиться обычным бафом или  подшлемником. К сожалению не нашел такой в оффлайновых магазинах, а без примерки брать стремно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

Без закрытых ушей далеко не уедешь при сильном ветре. Никакой баф не помогает.

Высота стекла не имеет значения. Скорее наоборот, способствует запотеванию.
ИМХО стекло должно быть максимально узким, тогда оно не запотевает и можно смотреть из под стекла если что. А намордник должен блокировать поток холодного воздуха в рот/нос, но не влиять на дыхание.
И последнее... Воздушные потоки должны направляться так, что бы пар высасывался эжекцией и отводился вниз и вбок. Именно поэтому я подрезал маску и отодвинул её, что бы пар спокойно уходил из намордника не попадая на маску и снижая образование конденсата в наморднике. Вобщем прямая противоположность тому что на фото. Вангую, что даже при неспешной велопрогулке по парку, всё запотеет.