avatar_Ампервел

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Jones

Хз, без тестов не ясно. У обычного шлема визор не запотевает, по крайней мере на уровне глаз. Про уши не подумал.у пиинципету меня баф двухслойный, внутри флис не знаю, до какой температуры он будет достаточен сам по себе.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Artsem K

Цитата: Jones от 16 Янв. 2023 в 16:24
Хз, без тестов не ясно. У обычного шлема визор не запотевает, по крайней мере на уровне глаз. Про уши не подумал.у пиинципету меня баф двухслойный, внутри флис не знаю, до какой температуры он будет достаточен сам по себе.

вот тебе джонс от запотевания https://aliexpress.ru/item/4001224597553.html

Север

Зима пронеслась, и весна началась. И тут, после 3 лет ежедневной всесезонной езды, обнаружилась такая не очень приятная вещь...
Корпус "толстого" редукторного мотора Бафанг 48V для фета изготовитель не анодирует, а покрывает какой-то матовой краской. После зимы заметил, что кое-где она с корпуса на небольших участках облетела, а кое-где вспучилась. Если пройтись по этим участкам крацовкой, с них осыпается тонкая белая пыль. Все это лишний раз напоминает нам - алюминий тоже подвержен коррозии, хоть и поверхностной и едва ли в данных условиях способной сожрать его в труху, как с ним бывает при нахождении в земле к примеру - но тем не менее. Реагенты, перепады Т (улица-дом), некоторый нагрев, и вот результат.



Красить алюминий без использования специальных красок и праймеров бессмысленно, искать, куда в порошок или анокс отдать - полная разборка мотора и длительный период отсутствия в хозяйстве совершенно необходимой каталки. Потому поступил самым простым, но эффективным способом - взял в магазине автозапчастей банку резино-битумной мастики для обработки кузовов. По корпусу мотора прошелся железной крацовкой, вскрыв немногочисленные очаги под вспученной краской и зачистив их от белой пыли, обезжирил как следует и закатал мастикой в два слоя с промежуточной сушкой.





Результатом доволен. Мастика эта вязкая и остается пластичной, т. к. битум не высыхает подобно краске с полимеризаторами, соответственно, облущиваться не будет даже с алюминия. Кстати именно по этой причине предпочел не аэрозольную типа "Керри" или "Кордон", а простую сермяжную пушкинского производства. Первые включают в себя полимеризаторы, они так и зовутся - битумно-полимерные, и со временем, полностью высыхая, образуемая ими пленка обретает свойства почти полностью полимеризовавшейся краски, и соответственно теряет первоначальную эластичность.

ZHYR

Цитата: Север от 16 Май 2023 в 23:05Все это лишний раз напоминает нам - алюминий тоже подвержен коррозии, хоть и поверхностной и едва ли в данных условиях способной сожрать его в труху
Я работаю на судне - у него надстройка из алюминия..... корродирует, но оксидов объем просто огромный по сравнению с поражениями поверхности. Намного обьемней чем сталь, но медленне появляется. Цифр не приведу чисто практическое наблюдение. И алюминия сплавов думаю много - хз из чего бафанги делают. Рама то вон например у меня алюминиевая - она ни сколько не корродирует..... Может в моторе электролитеческая реакция имеет место быть. У меня в bbs02 влага была за пару лет вот

Добавлено 16 Мая 2023 в 23:40



Добавлено 16 Май 2023 в 23:41


ZHYR


Север

Да уж, пес его и знает, что там может быть внутри... я еще свой ни разу не разбирал, т. к. "машина едет" и признаков дурных не подает, незачем, считаю, ей мешать.
Но судно это все-таки иные условия, постоянная вода...
Что касаемо рамы, опять же, внутрь-то не заглянешь. Я лично на своей люминевой раме стараюсь закрывать сколы краски, если обнаруживаю. Один небольшой есть на левом дропауте, т. е. участке, максимально приближенном к поверхности дороги, на него зимой много чего летит. Но таки да, мотор это токи, тут опять же иные условия, да и марок алюминия, как верно замечено, множество. Гугли нам говорят, что многое зависит от примесей в составе люминя.

ZHYR

У меня рама вообще - полированный алюминий....

Север

А еще один момент в конце зимы отметил - важность защиты стальных основ тормозных колодок. По крайней мере, на Авидах, в моем случае это ВВ5. Однажды в марте хотел подвести на клик-другой неподвижную (внутреннюю) колодку заднего тормоза, маховик сдвинуть не удалось. При разборке выяснилось, что на основе наросла ржавая шуба, да и резьба на алюминиевом маховике и ответная в калипере были покрыты белесым налетом. Тормоза ведь проблемный узел - смазки лучше избегать, при этом велотормоза не герметичны. Вычистил все это, колодки задул битумно-полимерной мастикой, резьбу покрыл самодельной мастикой на основе садового вара (он нейтрален к люминю и не гигроскопичен в отличие от литиевых смазок и ЦИАТИМа), а все запасные колодки впрок покрыл той же мастикой, что и мотор. Потом для профилактики разобрал и передний Авид, который хлопот не доставлял, но там "с завода" было смазано какой-то липкой смазкой, и резьбы, и даже тыльные стороны колодок.

Добавлено 17 Май 2023 в 00:07

Цитата: ZHYR от 16 Май 2023 в 23:58У меня рама вообще - полированный алюминий....
Ездите только в теплое время? Если да, то проблем с ней быть не должно, а вот зимой кмк не поможет и полировка. Проблема в реагентах. У меня из полированного алюминия была скоба, в которые заходят усы заднего крыла, она же держатель брызговика. После 3 зим концы ее выглядели так:

https://i.ibb.co/1YCN25c/photo-2023-04-22-14-28-50.jpg

Сменил на нержавейку. Но с ней еще был такой момент, между ней и винтами крепления лежали латунные шайбы, а это отличная гальванопара.

ZHYR

Да нет же и зимой и летом ! Круглый год и здесь не раз писал и в    -36   и  всегда. Раме уже три зимы. И реагентов хватает - областной центр.

ZHYR

Я его мою правда в грязное время раз в неделю минимум. В самую грязь - бывает и чаще...

SPIRITUS

У меня с алюмом всё ок. Просто брызгаю тефлоновым аэрозолем. Вид белёсый, но зимой, под грязью не видно)))) Но алюм как новый.

Красить алюм дело неблагодарное. Там даже если снаружи вроде зачистил, а корродирует внутри металл между кристаллами. И через год-два краска слезает.

Если алюм уже тронулся, например купил бу, то тоже полирую. Полированный алюм с аэрозолем без всякой краски в труху не превращается.

Север

На заводах окрашивают, используя специальные праймеры, все держится не хуже чем на черняхе. Вроде и самому можно, средства для механической окраски алюминия в природе есть, вопрос как обычно купить качественное. Но чисто полировка в качестве защиты от влияния реагентов... ну не знаю, нет у меня тут большого опыта, а дужка крыла не в счет. Зимой норовит попортиться все, кроме нержавейки - я нр все винты поменял на нержавеющие, они первым делом начинают ржаветь, а если что по-мелочи из черного металла, регулярно смазываю. Но вот например у меня одно из креплений защиты нижней АКБ - винт из нержи и алюминиевый барашек - были такие на треногах старых мольбертов. Живет в постоянном кляре из говен, летом под грязью, зимой под грязью с реагентами, т. к. все с переднего колеса на него летит. И при этом как новенький. По мотору же - случай действительно особый. Кто-то может сказать, его корпус испытывает какое-то влияние подаваемого на него тока?

Jones

Цитата: SPIRITUS от 17 Май 2023 в 01:22У меня с алюмом всё ок. Просто брызгаю тефлоновым аэрозолем. Вид белёсый, но зимой, под грязью не видно)))) Но алюм как новый.
Не всех устраивают простые решения по причине их чрезмерной простоты.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Север

Цитата: Jones от 17 Май 2023 в 10:30Не всех устраивают простые решения по причине их чрезмерной простоты.
Не могли бы высказать Ваше бесценно-экспертное (как обычно) мнение вечной форумной затычки о "простом решении" в случае с лупящейся краской на корпусе мотора? Попшикать сверху тефлоновой смазкой, по принципу и поговорке "простота хуже воровства"? Или пройтись по нему железной щеткой, обезжирить и покрыть мастикой - решение для Вас лично неподъемно сложное?
Знаете, "коллега". Даже если у Вас перманентно подгорает на ровном нижнее, не следует терять еще и верхнее. Напоминаете влюбленную школьницу, обиженную отсутствием взаимности...

SPIRITUS

Я думаю проблема алюм мотора в том, что это рыхлый, литьевой сплав. Т.е. это самое г.... по стойкости к коррозии и как раз та самая межкристалитная коррозия идёт активно.

Анодированного и пассиваторы всякие помогают покрасить снаружи, но даже заводская краска отслаивается пластами именно потому, что он корродирует под краской. А что бы этого избежать нужна очень высокая культура производства ))))

И кстати, краска порой ускоряет процесс коррозии. Аэрозоль то проникает в каждую щель и заволакивает царапины и микротрещины. И если ухаживать и периодически возобновлять покрытие, то коррозия предотвращается.
Краска наоборот, при появлении микротрещин как бы сохраняет влагу под собой и особенно с реагентами начинает активно гнить внутри, под краской. Получается даже когда снаружи сухо, под краской есть влага. А частая мойка ещё больше подпитывает коррозию. Причём зимние реагенты, которые проникли под краску, не вымываются и даже летом гниль прогрессирует благодаря соли и дождям. Вот почему достаточно разок катнуть по рассолу без покрытия и всё... Процесс пошёл. Даже если хорошо помыть, не помогает. И за несколько лет коррозия вспучивает краску и вылезает наружу.
Только современная химия способна а) проникнуть в микро трещины и вытеснить влагу б) благодаря несмачиваемости предотвратить проникновение новой порции влаги в) пассивирует химически сам алюм и он какое то время перестаёт корродировать или процесс хотя-бы сильно замедляется.

Вот как то так я вижу ситуацию. И вобщем то для меня перестал стоять вопросс коррозии алюма даже по реагентам.
Итого, что помогает сохранить алюм
1) качественный алюм(фрезерованные, не литой)
2) хорошая анодировака или заводская покраска. В быту полировка с последующим нанесением аэрозоля для защиты.
3) всегда применять аэрозольный состав для защиты перед купанием в грязь и особенно реагенты.
4) не мыть керхером, а после мойки максимально сушить долго что бы высохло не только снаружи, но и внутри. Обязательно после мойки прогреть мотор для сушки.
5) зимой минимизировать нахождение в тепле алюма в реагентах. Или мыть или оставлять на морозе.

В электрике не силён, но есть устройства, которые с помощью микротоков способствуют уменьшению коррозии. А токи в моторе скорее всего уменьшают коррозионную стойкость алюма не за счёт самого электричества, а благодаря появлениям микротрещин от циклов нагрева/охлаждения. Особенно зимой, когда перепад температуры 50+ градусов.

Jones

Цитата: Север от 17 Май 2023 в 10:39Не могли бы высказать Ваше бесценно-экспертное (как обычно) мнение вечной форумной затычки о "простом решении" в случае с лупящейся краской на корпусе мотора?
Выше все уже развернуто написали. Гидрофобная аэрозольная смазка защитит от зимних реагентов,  а краска может облезать просто из за низкого качества краски. Такие сплавы, чтоб нормально покраска держалась, порошком красят и запекают еще на стадии производства форм. Но, конечно соскрести с дороги битум, развести его слитым с танка газолином и конским навозом в пропорции 1:3 чтоб  намазать на движок, а потом похвастаться изобретением - это в твоем стиле.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Север

Цитата: SPIRITUS от 17 Май 2023 в 14:13Вот как то так я вижу ситуацию.
Ничего не поделаешь, ездим на том, что есть в продаже. А что там за люминь, какие в нем примеси, один господь знает. Надо следить и как-то защищать от коррозии. Тут вопрос не только в эстетике - гниение корпуса мотора на участке спицевого отверстия например, в точке напряжения и наименьшей толщины металла, может привести к замене вполне рабочего мотора в сборе. Перелопатил немало инфы, пишут, что коррозия алюминия в подобных условиях всегда поверхностная. Это конечно "утешает", но как уже сказано, алюминий - он очень разный по составу, а никакой технической документации например на ту его марку, что идет на Бафанги, мы никогда не увидим.

Jones

Цитата: Север от 17 Май 2023 в 16:42Ничего не поделаешь, ездим на том, что есть в продаже.
Ну да, ведь интернет не протянули в подмоскву. Даже на форуме приходится давать ценные советы, приклеив их садовым варом к почтовому голубю,  сразу после ip адреса.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO