avatar_Ампервел

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кузьма

https://nuum.ru/videos/4099917-snoubaik-gibrid-iz-elektrobaika-s-lyzhei-test-draiv-na-ldu-ozera-v-snegu-kak-ono-edet

Лыжа от снегоката вместо переднего колеса у электробайка зимой.Обзор. Как едет ? Как поворачивает в пухляке, по сравнению с голым льдом ? Ответ наконец - то есть ! Полное видео с отзывом, комментариями, заметками.

Север

#7759
Делюсь своим, как теперь модно это обзывать, "лайфхаком" для зимней езды.
После сезона использования шипованной резины пришел к выводу, что в условиях по крайней мере нашей подмосковной зимы и дорог мне она скорее мешает, чем помогает. Шипы хороши на гололедице. Но голый лед на бесснежных дорогах у нас очень большая редкость, такое можно увидеть разве в начале весны после резкого перепада температуры. Когда снег сперва растопило до воды, а потом ударили сильные морозы. Я, честно сказать, с таким и ни сталкивался ни разу. А вот рыхляк во время или после обильного снегопада, когда дороги еще не успели почистить или чистят в лучшем случае раз в две недели, как в нашем СНТ - явление куда более актуальное. Обильные снегопады обычно сопутствуют повышению забортной Т, и самые тяжелые условия для езды в этих случаях - Т примерно от -1 до +1С. Снежная масса словно бы никак не определится, таять или погодить. При этом снег весело наматывается на покрышки, образуя между резиной и полотном постоянно обновляющийся слой, этакую аморфную прослойку толщиной до 3 см., из-за чего вел теряет устойчивость быстрее и вероятнее, чем при езде по льду в мороз. И при таком раскладе шипы только помогают ему еще веселее мотаться на покрышки. Кроме того, если асфальтовые дороги почищены, езда с шипами лишь гарантирует их быстрый износ при одновременном дополнительном отжирании ватт, а толку от них никакого. В общем я пошел иным путем. Решил не пытаться "пробивать" снежный покров до твердого и зацепиться за него шипами, тем более что у меня фетбайк и с ним это особенно затруднительно. А перманентно удалять в процессе движения хотя бы бОльшую часть слоя этой аморфной "смазки" с ведущего колеса.





Первый вариант был более простым:



- Несмотря на это, при первом же выезде я был поражен, насколько эффективно такая ерунда, как прижатая к покрышке щетка, повышает устойчивость при езде по рыхляку. Первый раз с начала снежного сезона ехал почти как по асфальту.
Поэтому и решил усовершенствовать свою "систему ЗК-1" ("Зимнее Козлоумие-1":-D), расположив щетку иначе, на кронштейне с возможностью быстрого ее "отключения" в те дни, когда в ней нет нужды, и добавив в конструкцию возможность регулировки углов и силы прижатия (система ЗК-2).
При расположении щетки между покрышкой и брызговиком она работает менее эффективно, т. к. даже при довольно жестком брызговике, как у меня, не обеспечивается оптимальная сила прижатия. Кроме того, у меня не слишком большой зазор между задней частью крыла и закрепленной под трубой рамы второй батареей, а вилка при этом амо. Но есть и плюс - счищаемый снег ложится позади колеса, и не засыпает концы оси, калипер и тормозной диск. При монтаже щетки сверху, на крыле, из-под нее в направлении движения летит снежный фонтан, который встречным потоком относится назад и засыпает всю среднюю часть колеса - поэтому ввел в "систему" быстросъемные щитки, прикрывающие калипер, диск и концы статора (ЗК-2М :))



По окончании зимнего сезона снять щетку можно одним движением, т. к. кронштейн с эксцентриком (переделан из кронштейна для заднего крыла), на крыле останется только крепежная бобышка. Система опробована уже в теч. почти месяца и я ей доволен, а снегопады у нас в Пдмск еще недавно были очень бурные. Даже просто катить вел по пухляку, там, где из-за его слоя не проехать, со щеткой ощутимо легче. Иногда ставлю и вторую, нижнюю щетку, которая в этом случае производит предварительную очистку контактной зоны покрышки.

kommunist

Цитата: Север от 27 Дек. 2024 в 08:39Иногда ставлю и вторую, нижнюю щетку, которая в этом случае производит предварительную очистку контактной зоны покрышки.
Насколько я понял, у вас передний привод? Или полный? А колёса 26 дюймов? У меня только передний, (тоже фетовские колёса на 26), и никакой такой проблемы по снежной каже я не ощущаю, и зазор между крылом у меня ещё меньше вашего, судя по всему. Вообще, снежная каша любого состояния и толщины самое легкопреодолеваемое для моего, можно сказать с удовольствием даже, если конечно выше 0,7 бар не качать. По крайней мере, там где шоссейные автомобили (и моноприводные кроссоверы) безпомощно буксуют я играючи еду мимо, но конечно кручу и педали (полный привод получается). Но передний важнее в каше. Шины китайские, шипов нет и не надо, вы верно заметили.

edw123

Цитата: Север от 27 Дек. 2024 в 08:39Иногда ставлю и вторую, нижнюю щетку,
СНимите ролик "в действии", интересно посмотреть. :exactly:

Север

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2024 в 12:37Насколько я понял, у вас передний привод? Или полный? А колёса 26 дюймов? У меня только передний, (тоже фетовские колёса на 26), и никакой такой проблемы по снежной каже я не ощущаю, и зазор между крылом у меня ещё меньше вашего, судя по всему. Вообще, снежная каша любого состояния и толщины самое легкопреодолеваемое для моего, можно сказать с удовольствием даже, если конечно выше 0,7 бар не качать. По крайней мере, там где шоссейные автомобили (и моноприводные кроссоверы) безпомощно буксуют я играючи еду мимо, но конечно кручу и педали (полный привод получается). Но передний важнее в каше. Шины китайские, шипов нет и не надо, вы верно заметили.
Проблема не в каше, с ней проблем нет, особенно на асфальте, колеса просто "режут" ее, и всего делов. Она не липнет к резине. А вот когда снег в чуть более твердом состоянии, он уже начинает мотаться. Вот это проблемное. Т. к. образуется постоянно обновляемая прослойка между резиной и дорогой, из-за этого вел водит, он становится неустойчивым. Привод передний, колеса 26.

Север

Цитата: edw123 от 27 Дек. 2024 в 12:47СНимите ролик "в действии", интересно посмотреть. :exactly:

Сам хочу попробовать снять, но пока нет "того самого" снега, все тает и он не липучий.

kommunist

Цитата: Север от 27 Дек. 2024 в 13:30А вот когда снег в чуть более твердом состоянии, он уже начинает мотаться.
Уже 6 лет круглогодичного использования и 30тыс км пробега, и никакой проблемы с наматыванием снега НИ РАЗУ не было. Говорил же, снега ЛЮБОГО СОСТОЯНИЯ. Ну да, нередко бывает набивается под крыльями, но никогда это ни на что не влияло сколько-нибудь значимо.
На мотоциклах и в липкой грязи, да, бывало такое, вплоть до стопорения переднего колеса.

kommunist

Бывает, на таком снеговике приедешь (когда липкий снег и много), что с фета полведра воды стаивает в подъезде :ah:

Север

Ладно, будет та самая погода, на видео покажу счастливым людям, о чем речь...
Для очистки вела от снега после поездки купил недавно воздуходуйку 600Вт, на полу теперь наконец сухо...

kommunist

Цитата: Север от 27 Дек. 2024 в 16:43Для очистки вела от снега после поездки купил недавно воздуходуйку 600Вт, на полу теперь наконец сухо...
А вот это интересная идея, тоже надоели лужи под фетом после поездки зимой :-( В подъезде выстаивать приходится :-(

edw123

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2024 в 17:47В подъезде выстаивать приходится
Соседи мины не подкладывают? :bw:

Mike 372


kommunist

Цитата: edw123 от 27 Дек. 2024 в 20:56Соседи мины не подкладывают?
Ну вода вроде почти чистая, да и очень редко чтобы прям лужа большая :ah:
А воздуходувка тут бы да, удобнее всего была бы.

Чижов Игорь

Идея прикольная. А я более ленивый - купил коврик от грязи, разрезал его по вдоль и на него ставлю фэт. Зимой в квартире сухо, типа пароувлажнение. Высыхает быстро.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

warl0rd

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2024 в 00:40А воздуходувка тут бы да, удобнее всего была бы.
Пушка удобней тепловая, направил и через минуту - как новый, если грязи особо не много.
BBSHD 52v + alphine 8.

Север

#7773
Цитата: Mike 372 от 27 Дек. 2024 в 21:09А фен для этого не пойдет?

У фена поток воздуха другой, более рассеянный и в целом более слабый даже у мощного, т. к. и задачи другие. Скорее всего даже если сузить его трубкой, будет не то пальто. Дуйка дает именно струю, более плотную, сконцентрированную и тугую, по принципу обдувочного пневмошланга на производствах. Кроме того может работать на всос как мини-пылесос, если переставить патрубок на торец циклона и надеть комплектный мешок на выход. Они так-то очень разные есть, в т. ч. аккумуляторные, я взял проводной, т. к. моща мне важнее мобильности, а длинных переносок в доме хватает.





Ко многим дуйкам на АКБ еще прилагаются щетки-насадки, что наверное тоже удобно в принципе, но обычно кмк это вроде попытки скомпенсить как-то недобор по основной функции, недорогие на АКБ все слабенькие. Как бы ни было, этой 600Вт хватает за глаза, снег отлетает только в путь из всех труднодоступных мест, из педалей вышибает, из калиперов, из-под крыльев, из зазоров между дропаутами и мотором, куда щеткой толком не залезть. Только если налип тающе-подмерзающий в воздушном потоке, приходится немного помогать щеткой, но тут все зависит от погоды.
Я бы сказал, это из тех приборов, которые когда купил, удивляешься, как без них жил раньше, вроде шурика и т. п. Мне она не только для вела идет, но и нр продуть горизонтальное колено печного сэндвича, где шибер мешает влезть ершом, а из системника с мощными кулерами выбил ею такое, что фоткать было страшно.

Север

И да, возвращаясь к налипанию снега. Я не стал бы ничего козлоумить, будь это вопрос надуманный. Понятно что это явление зимой не ежедневное, но я сталкиваюсь с ним регулярно 5-й холодный сезон круглогодичной езды. Свойства снега в этом плане зависят не только от забортной Т, но и от состава рыхляка. И наверное от того, что сыплют или не сыплют на дорогу. Я живу за городом, ежедневный путь проходит по короткому проселку, т. наз. межрайонке, и по шоссе общего пользования. Снег там при обильном снегопаде рыжеватого цвета, т. к. частично смешивается машинами с грязью, и вот такой, при определенных погодных условиях, почему-то мотается сильнее, чем более чистый белый на проселке. Именно в такой ситуации щетки мне сильно помогают. Может быть есть и связь с шириной покрышек. Кроме того именно очистка переднего колеса мне актуальна, т. к. оно приводное - на подъем с этой налипшей хренью вообще не взобраться, т. к. оно еще и дополнительно разгружается. Может быть и интенсивность налипания именно на переднее колесо связана с тем, что оно ведущее - заднее-то я вообще вывожу за скобки в разговоре, сам себя поймал сейчас на этом - оно хлопот не доставляет. Особенно сложно ведет себя вел, когда снег вот так налипает на покрышку этакими прерывистыми комьями что ли, начинается тряска передка, подскакивание, ехать вообще невозможно. А щетка эту хрень удаляет и устойчивость повышается в разы.

kommunist

Цитата: Север от 28 Дек. 2024 в 07:21этакими прерывистыми комьями что ли, начинается тряска передка, подскакивание, ехать вообще невозможно.
Вот это вообще интересно, даже близко такого не было. И не помню чтобы кто-то ещё сталкивался. Химия на дорогах  везде одна и та же скорее всего, вряд ли у вас там она особая. Может состав резины? Что к ней настолько липнет. Давление какое держите? Хотя у меня не липло и на разном давлении, хотя поведение сильно меняется. Какая резина вообще? Марка и цена баллона. Боковины дохаживают до полного износа протектора? У меня обычно не дохаживают в силу низкокачественной китайщины. А платить в несколько раз больше за брендовые покрышки жаба душит, тем более, что держак зимой у китайщины вполне устраивает. Из четырёх уже комплектов покрышек удаось стереть протектор до слика только у одного компекта, у остаьных приходила в негодность в первую очередь боковина.