Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

birdshell

у меня вопрос по рекуперации. неужели не предусмотрели что при морозе заряжкать нелья? чтоб заряд в тепло уходил при торможении, а не в батарею
MCM5-800,KS18L, MSP

Ripido

[user]birdshell[/user], не предусмотрели.
Самое главное - доступная инфраструктура.

birdshell

Цитата: Ripido от 02 Дек. 2019 в 13:02не предусмотрели.
а есть ли данные насколько высок такой ток зарядки ?
MCM5-800,KS18L, MSP

hal9000

Цитата: birdshell от 02 Дек. 2019 в 12:52у меня вопрос по рекуперации. неужели не предусмотрели что при морозе заряжкать нелья? чтоб заряд в тепло уходил при торможении, а не в батарею
Его просто некуда в колесе деть. Расчитайте тормозные резисторы, тепловыделение на них, и все поймете сами.

Добавлено 02 Дек 2019 в 13:18

Цитата: birdshell от 02 Дек. 2019 в 13:13а есть ли данные насколько высок такой ток зарядки ?
В импульсе высок, но непродолжителен. в логе веллога он есть. Реальную проблему может создать движение с горы.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

AlexS4

Цитата: hal9000 от 02 Дек. 2019 в 13:13Его просто некуда в колесе деть.
imho вполне реально, 1-3kJ max тормозной импульс, оптимальнее всего педали нагреть, а проще всего оставить в обмотках,  в мороз это не так страшно, еше часть здорово потратить на подогрев батареи(отдельным элементом внутри термоизолированного бокса). подозреваю причина не в невозможности а скорее в неверии маркетологов что это даст монетизируемое преимущество модели.

razum2um

Цитата: hal9000 от 02 Дек. 2019 в 13:13Его просто некуда в колесе деть. Расчитайте тормозные резисторы, тепловыделение на них, и все поймете сами.
Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, если я правильно понял, ваш поинт в том, что с горки будет слишком горячо? Но насколько? Расплавит пластмассу? Я не настоящий сварщик, но можете дать свой расчет/прикидку?

AlexS4

Цитата: razum2um от 02 Дек. 2019 в 15:49Расплавит пластмассу?
если не в лоб решать проблему то при  длительном торможении надо передать тепловой импульс батарее такой чтоб с учетом гестирезиса теплопередачи температура назначения была 20-30С а при достижении элементами скажем +5С направить энергию в батарею.  остальное выводить наружу. подозреваю теплоемкости и обмена со средой более чем достаточно чтоб 1-3J рассеить в пределах dt 100С без доп элементов.

hal9000

Цитата: razum2um от 02 Дек. 2019 в 15:49Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, если я правильно понял, ваш поинт в том, что с горки будет слишком горячо? Но насколько? Расплавит пластмассу? Я не настоящий сварщик, но можете дать свой расчет/прикидку?
Ну так при тормозах выделяется мощность такого же порядка, что и потребляется при разгоне. Если движок киловатт, то и тормозные резисторы должны быть аналогичных параметров. В пиках может быть больше, в среднем- меньше. Если точно рассчитать, может и 500 Вт хватит, но порядок величин совпадает с мощностью мотора. А это дофига. Точнее, совсем дохрена, В колесе десяток-другой ватт с контроллера не знают куда девать.

На форуме есть эксперимент. Заезжали на колесе в длинную горку, полностью расходуя аккумулятор. Потом спускались, при этом аккум зарядился на 40%.  Вряд ли спускались медленнее, чем поднимались, а 40% энергии залилось обратно.

Ну а что бы совсем точный расчет провести, надо взять журнал Whelloga, и просчитать по этим данным. Ну и не забыть, что бы туда попали данные спуска с горки.

Добавлено 02 Дек 2019 в 16:21

Цитата: AlexS4 от 02 Дек. 2019 в 16:01если не в лоб решать проблему то при  длительном торможении надо передать тепловой импульс батарее такой чтоб с учетом гестирезиса теплопередачи температура назначения была 20-30С а при достижении элементами скажем +5С направить энергию в батарею.  остальное выводить наружу. подозреваю теплоемкости и обмена со средой более чем достаточно чтоб 1-3J рассеить в пределах dt 100С без доп элементов.
Вот это хорошая идея :-)

birdshell

а еще если учесть что все эти безродные колеса с тупой бмс заряжают батарею до упора, да еще с небольшим перезарядом до 4.22...
MCM5-800,KS18L, MSP

AlexS4

Цитата: birdshell от 02 Дек. 2019 в 17:01
а еще если учесть что все эти безродные колеса с тупой бмс заряжают батарею до упора, да еще с небольшим перезарядом до 4.22...
ну если царь горы - не зараяжай доупора перед спуском к мирянам :)

hal9000

Цитата: birdshell от 02 Дек. 2019 в 17:01до упора, да еще с небольшим перезарядом до 4.22...
По даташитам макс. указан обычно как 4.2 плюс-минус 0.05. Иногда (как для сонек) так и указанно 4.25. Так что все норм :-)

Den-den

Ну что, обновили путь? В Москве снежок  :-)

hal9000

Едет, но скользко, блин... Уронил колесо разок... Километров 15 в час ехал максимум.
У нас во многих местах не чистят и не посыпают. А в Москве вышел с электрички - и не поймешь, по чему идешь, по асфальту или по соли, под ногами хрустит.

Keefa

Цитата: hal9000 от 03 Дек. 2019 в 10:34Едет, но скользко, блин... Уронил колесо разок...
Я еще две недели назад уронил... ))) ну и сам конечно приложился неплохо. Решил что по скользкому асфальту можно так же ездить как и летом... Даже не помню начала падения, просто раз, и уже асфальт перед лицом. Зимой ездить не собираюсь, сделаю ТО, подмажу для хранения, сделаю гидру потихоньку... Вчера уже начал разбирать.
Ну не зимний это транспорт, хотя не все думают. Я смотрю, тут многие и не прекращают зимой ездить, мне себя жалко.
KingSong KS16S v2, 188см/82 кг, 3,0 бар, <3000 км, Xiaomi M365 Pro

birdshell

Цитата: Keefa от 03 Дек. 2019 в 11:46Ну не зимний это транспорт
если отбросить проблему батареи - то нормально, ну 18 колесо во всяком случае. надо только с педалями чтото делать чтоб нога не скользила и с покрышкой, хотя бы нарезать протектор.
по снегу едет, в парке можно кататься.
но вот по городу я бы не стал, просто корпус такими зазорами он как мешок накапливает талый снег с реагентами. да и просто снег - как зашаркает, надо попрыгать чтоб вытряхнуть.

MCM5-800,KS18L, MSP

Romault

Я сегодня на перегонах достигал 32-33.. Очень порадовала зубатая покрыха на нечищеном снегу, где топтались пешеходы. И рулится и держит отлично.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

kvlad65

Цитата: Keefa от 03 Дек. 2019 в 11:46Решил что по скользкому асфальту можно так же ездить как и летом...
Прост аккуратнее нужно. Без резких виражей и поворотов. Плавнее разгон и торможение. Если сухие участки чередуются замерзшими лужами, едем везде как по льду.
Цитата: Keefa от 03 Дек. 2019 в 11:46Ну не зимний это транспорт, хотя не все думают. Я смотрю, тут многие и не прекращают зимой ездить, мне себя жалко.
Ну, я так не думаю. Отъездил две зимы, 5/2, сейчас расстояние до работы увеличилось до 15.5 км, в связи с переездом офиса (езжу из дома, из р-на Аэропорт в Молодёжная-Крылатское). Сегодня юбилейная "десятка" (10 тыс. км. на KS-16S). Добираюсь за час, из них 10+ мин стою на светофорах. Думал что сегодня буду добираться дольше (для не москвичей, у нас сегодня выпало 2-3 см снега, кое-где лёд, а кое-где соляная жижа, температура в небольшом минусе). Ан нет! Минут на десять дольше моего рекорда или минут на пять дольше обычного. Не падал очень давно. Из неудобств, скоро под колёсную арку начнёт набиваться снег и колесо часа по четыре будет течь соляной жижей. Когда колесо стоит рядом, слышно как гниют педали и стойки. ))) В остальном норм. Было бы удобнее на ОТ, катался бы на ОТ. Коплю на 18L/XL.
KingSong KS-14D, 943 km, KS-16S v1, 11.300+ km . KS-18XL v2, 8300 km+4500+ новый контроллер. S18, 24000+ km, Leaperkim Patton S, 400 km.
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Keefa

Цитата: kvlad65 от 03 Дек. 2019 в 13:50В остальном норм. Было бы удобнее на ОТ, катался бы на ОТ
В том то и дело, была бы острая необходимость, может бы и ездил. У всех свой уровень комфорта. Пока было сухо и тепло, 11 км из Царицыно до Нагатинской, ездил 5/2, было хорошо. Сейчас мне 1.2 км до электрички и от электрички до работы около 1 км можно и пешочком пройтись. Что еще заметил, если постоянно ездить на колесе, когда потом переходишь на "пешком", ноги как то перестают слушаться и офигевают от пеших прогулок ))). А с тем режимом колесо - офис (сидя на стуле) - колесо, без какой либо физической нагрузки, я считаю не совсем полезно. Так что зима для того чтобы ноги вспомнили и не разучились ходить))
KingSong KS16S v2, 188см/82 кг, 3,0 бар, <3000 км, Xiaomi M365 Pro