avatar_Victorus

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SNAKEMARAT

[user]Анатолич[/user], честно, не понимаю я всего этого если катаешь по тротуару. Все велосы без защиты ездют) Нам то зачем?

718

Закончил смотреть этот ролик на словах "В большинстве городов зимой выпадает снег". Невероятное остроумие афтара может победить только невероятная пурга его роликов.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: SNAKEMARAT от 12 Дек. 2020 в 11:55честно, не понимаю я всего этого если катаешь по тротуару. Все велосы без защиты ездют) Нам то зачем?
вот и я того же мнения )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: SNAKEMARAT от 12 Дек. 2020 в 11:55не понимаю я всего этого если катаешь по тротуару. Все велосы без защиты ездют) Нам то зачем?
Хоть сам езжу в защите, но, кмк, с бронетрусами и черепахой под мотокуртку [user]Анатолич[/user] слегка перегнул  :kidding:
Чуть-чуть экипироваться в зиму даже на тротуаре все-таки не лишне. Пока не зашиповался, нападался по ледку всласть. Шипованные МК скорее исключение, так что защиту запястий, коленок и шлемак стоит рассмотреть, если по минимуму.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Ripido

[user]Shumadan[/user],
https://youtu.be/jUcnU2zMV8c
вот я прям с камерой в руках упал.. встал и поехал дальше.. от чего там защита нужна, я хз )
Самое главное - доступная инфраструктура.

718

Цитата: Ripido от 12 Дек. 2020 в 21:26от чего там защита нужна, я хз
Как мне кажется, побольше и попрочнее защиту надеть на себя стараются малоспортивные люди. Боятся, что при его массе 120 он грохнется - костей не соберёт. В принципе, наверно, так и есть , но лучше в таких случаях обкладываться подушками - социальная ответственность тоже же должна быть!
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

AlexS4

я тож из защиты тока шерстяную шапочку.

...когда на 14 колесе :)))

Shumadan

Цитата: 718 от 12 Дек. 2020 в 22:33Как мне кажется, побольше и попрочнее защиту надеть на себя стараются малоспортивные люди. Боятся, что при его массе 120 он грохнется - костей не соберёт.
Я не шибко спортивный, конечно. Но 80кг при 180см - и не жирдяй. Езжу по ПЧ каждый день, поэтому защиту надеваю. Вот даже сегодня утром  -16°, свежий снежок, ПЧ. Передо мной машину на шипах крутануло так, что она едва на встречку не уехала. Могло ведь и в меня прилететь, не говоря о том, чтобы просто упасть. Хотя зимой экипируюсь без фанатизма, скорее утепляюсь - шлем/очки, перчатки с запястьями, ботинки высокие, моторюкзак. Ни коленок, ни черепахи, ни бронетрусов  ;-D Лишний экип мешает управлять, а зимой вилять пятой точкой приходится активнее  :run:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

SNAKEMARAT

[user]Shumadan[/user], на ПЧ экип мастхэв в силу большей фатальности самой зоны катания. Я принципиально отказался туда выезжать сейчас, поэтому необходимость экипа отпала сама собой тоже

Aleksey S

С середины видео отличный обзор зимнего тюнинга покрышек:

Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Влад4242

Видос зачетный! Плюс толщина снега, судя по следам 2-3 см, так что какой никакой накат есть. У нас такого не бывает. Сразу 10-15 см, ступню скрывает полностью, наката ноль. Потом смерзается в наст, но наст колесо не держит и также ноль наката.
Позвольте вставлю свои пять копеек. Чистый велосипедист. Зимой по ПЧ - никогда. Хватило одного раза лет 30 назад, когда на ПЧ мгновенно распластался.
Периодмчески падаю на тротуарах. Самая большая опасность - чистая ровная гладкая наледь, припорошенная снегом. Вовремя​ не заметил - лежишь. Причем без разницы, на обычных сликах или аггрессивных шинах фэтбайка. Сам шиповал, но от падений на наледях полностью не избавило, хотя с шипами поуверенней. Бывает, и нередко, крутит и на шипах.  Потерял сцепление с тротуаром на наледи - лежишь.
Будьте аккуратны.

Ripido

[user]Влад4242[/user], шипы металлические? у меня с шипами на велосипеде проблема только с колями на ПЧ и иногда бывает снежная каша натоптанная/наезженная плотная, скользит по льду, а шипы до льда просто не достают. Безусловно сцепления как летом нет и в помине и в повороты закладывать - это глупость, но аккуратные маневры, торможения съезды/заезды в крутые горки держит. На обычной резине даже легкий поворот рулем может спровоцировать проскальзывание и падение. Ну, а в горку и не заехать вовсе.

PS: на колесе на стоковой резине держак в разы лучше, чем на велосипеде.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Влад4242

Да, металлические, из саморезов по металлу с широкими шляпками. Вкручиваются изнутри покрышки в шип резины до появления снаружи грубо миллиметров на 5. Обязательнно обследовать шляпки на отсутствик заусениц. После установки шипов я закрываю их прокладкой изнутри шины широкой киперной ленты на резиновом или подобном клею, чтобы исключить непосредственный контакт головки самореза с камерой.
А вот колея и каша у нас на пешеходках практически везде, поскольку машине проехать по пешеходке у нас как два пальца об... асфальт.

SNAKEMARAT

[user]Aleksey S[/user], так и до Байкала недалеко про который я предлагал 3 года назад https://electrotransport.ru/index.php?topic=48100.msg1132626#msg1132626

Shumadan

#2552
Цитата: Ripido от 21 Дек. 2020 в 06:13на колесе на стоковой резине держак в разы лучше, чем на велосипеде
А у злой резины на колесе держак в разы лучше, чем у стока. Шипованная злая еще лучше держит, особенно на льду. По ПДД езда зимой на летней для коробочек уже напрямую запрещена, хотя там четыре широких лаптя с выраженными краями, плюс всякие АБС - анти-лось в помощь. А у колесника только два друга на летнем стоке зимой - скилл и датчики холла. Ну и крепкие кости не лишние, конечно.
Цитата: Влад4242 от 21 Дек. 2020 в 06:40Да, металлические, из саморезов по металлу с широкими шляпками. Вкручиваются изнутри покрышки в шип резины до появления снаружи грубо миллиметров на 5. Обязательнно обследовать шляпки на отсутствик заусениц. После установки шипов я закрываю их прокладкой изнутри шины широкой киперной ленты на резиновом или подобном клею, чтобы исключить непосредственный контакт головки самореза с камерой
При выбранном методе, кроме пробоя камеры, основной гемор - попасть изнутри в центр ламеля. Байкеры обычно снаружи насверливают дырочки тонким сверлом, а потом изнутри шуруют саморезы. Строительные саморезы очень непрочные, за пару десятков км по асфальту изнашиваются и ломаются, нужна дошиповка. Эндурщики чаще возят мотики с такой ошиповкой на прицепах до замерзших водоемов, и только там такие шипы проявляют себя в полной мере.
Для сравнения - стоимость установки одного шипа в шиномонтаже - всего 15руб. Ставится он снаружи без пробоя покрыхи, можно даже не демонтировать колесо. У меня шипы победитовые, выдержали около 400км, из которых львиная доля - по голимому асфальту. Все шипы на месте, выступают над ламелем всего на 2мм, т.к. если больше - то контакт идет уже не резиной.
Держак на льду - мне нравится видеть открытые рты зрителей, когда съезжаю/заезжаю на колесе без дрифта по ледяной горке примерно 10°, которую детки приспособили под ледянки. Обычно еду с двумя простыми поворотами под 90°, но могу и змейку выполнить, когда ледянщиков объезжаю.

Правда, на стоке едешь бесшумно, иногда и собаки не замечают. На злой шипованной резине появляется характерный мотоциклетный гул, нарастающий на скорости. Гул на асфальте хороший, пешики в зимних шапках метров за 20 оборачиваются. Зато предупреждать о проезде не надо, охотнее дорогу уступают.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Ripido

[user]Shumadan[/user], у машин запрет потому, что они втыкаются друг в дружку, создают пробки и в горочку спешиться не могут  ;-D и то, такой сомнительный запрет. В советское время даже не знали, что такое зимняя резина и как-то ездили. А фуры до сих пор ездят, а именно из-за них возникают дикие заторы зимой. Я лично сам на летней резине два раза откатывал полфевраля и март, просто потому что на новой машине неохота менять резину и никакой ощутимой разницы, если честно не заметил. Шипованную резину на автомобиле вообще избегаю.. Шиповка у меня на велосипеде и там она реально помогает. На колесе само собой тоже лучше шиповка, но, увы, ее нет в свободном доступе. Климат и дороги у всех разные. Даже в москве.. МКАД переезжаешь и словно в другой мир попадаешь.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: Shumadan от 21 Дек. 2020 в 11:10Ставится он снаружи без пробоя покрыхи, можно даже не демонтировать колесо.
это только крошечные детские  шипы в большие кроссовые шашки...
а саморезы изнутри можно сделать реально агрессивными!)). саморезы действительно ломаются сзади токатак, на моторизованную технику лучше всего заходят стальные закаленные  дюбели: сверлятся шашки снаружи, изнути бьется дюбель, снаружи на него трубчатым ключем набивается 1-2 стальные шайбы и еще можно гайку M5 для красоты сверху забить. внутрь можно засунуть внешнее кольцо старой толстой какмеры, на клей.  больше 10-15мм вылет лучше не делать ато бысто порвется резина.
...на моноколесе будет брутальненько)).
и да, до льда (или хотяб грунта) лучше все это дело както доставить не своим ходом, по чистому сухому асфальту такая штука едет ну примерно как по неровному льду на пробитой летней шине))

Самый обычный

Цитата: Shumadan от 21 Дек. 2020 в 11:10Все шипы на месте, выступают над ламелем всего на 2мм, т.к. если больше - то контакт идет уже не резиной.
согласен. У меня на велосипеде сначала выступали на 6- 8 мм. Руль не повернуть практически. Наклоном рамы поврачивал только.
После сделал 3 мм. На 3мм стало идеально.
Саморезы по металлу с круглой широкой шляпкой.
Однажды я купил электросамокат... фэтбайк...

Вредитель аккумуляторный для АЗС/ автозапчатей/ автослесарей и пр.