avatar_Tsukune

Проект "Вело-Кемпер"

Автор Tsukune, 26 Окт. 2014 в 19:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tsukune

[user]tank6661[/user], как бы объяснить... листы металла это очень хорошо, но толщина нужна , а это вес, а самодельный дешевле выйдет чем готовый велокемпер, не 3000 же евро в материал кидать) Тут мне нужен лёгкий и неприхотливый материал, доступный и без сварки\балгаринов)))
С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

stoyan

А вот по сути дела весьма близкое к проектируемому устройство  да еще в зимник

Закрытые сани для снегохода
Сани представляют собой алюминиевый моно кок, в данном случае с подвеской позволяющей перевозку пассажиров до 100кг, и рыбацким кофром на 100 литров. Подвеску можно поставить другую, усиленную до 180 кг. Стоимость саней в данной комплектации 135000 рублей + кофр 17000 рублей. Отделка саней: ковролин + бесшумка. подробнее на сайте www.yarkater.com.
ООО «Ярославский катер» 150003 г.Ярославль, ул.Полушкина Роща, д.5. e-mail: yarkater@mail.ru. 89109745555, Отдел Продаж: Соколов Александр Юрьевич +7(4852) 58-03-95; 72-12-92. +7(910) 662-19-82

Пы-Сы Никаких подробностей на предложенном сайте не обнаружил. Даже слова "сани" нет.

Grawer

Я бы тоже алюминиевый композит пустил на обшивку. Небольшие короба можно даже без каркаса собирать. Декоративная отделка у него отличная, есть разных цветов.
Утеплитель. Я так понял, что все эти варианты это вспененый полиэтилен. Еще есть подобный материал, подложка под ламинат. Хотя может стоит использовать что-то вроде пенопласта. При достаточной толщине получается легко, дешего и эффективно.
Может какой-нибудь пеноизол? Слышал его можно прямо в опалубку отливать, тоесть получать именно те листы что нужно. Можно собрать панели, оставить открытой один из торцев, поставить вертикально и залить туда эту пену.
У меня родители баню пеноизолом утепляли, а я его забирал и вез домой, там метров 500 всего от дома было. Это лет 20 назад было :) Вез на санкак плиты, где-то 2-3 куба, так эта хрень настолько легкая, что я все мог вместе с санками поднять. А когда ветер подул, то у меня санки вместе с этим пеноизолом чуть неулетели. :D

vasya976

Есть сэндвич-панели ,в пластиковые двери вставляется, толщина от 10 и выше. Десятка прекрасно гнется.

Tsukune

[user]stoyan[/user], да) близко :-D
[user]Grawer[/user],
ЦитироватьЯ бы тоже алюминиевый композит пустил на обшивку. Небольшие короба можно даже без каркаса собирать. Декоративная отделка у него отличная, есть разных цветов.
В смысле алюкобонд? Не, каркас нужен, но слабенький из ал. уголков- легко устанавливать и снимать.
ЦитироватьУтеплитель. Я так понял, что все эти варианты это вспененый полиэтилен. Еще есть подобный материал, подложка под ламинат. Хотя может стоит использовать что-то вроде пенопласта. При достаточной толщине получается легко, дешего и эффективно.
Пенопласт это хорошо, но токсично а тут горелка, печка... Хромую лошадь 2 делать не хочу =))) Не совсем, дословно то что я предлагаю это пенка(как в тур походах под спальник, только толще).
ЦитироватьМожет какой-нибудь пеноизол? Слышал его можно прямо в опалубку отливать, тоесть получать именно те листы что нужно. Можно собрать панели, оставить открытой один из торцев, поставить вертикально и залить туда эту пену.
не совсем понял но кемпер разборный.

ЦитироватьУ меня родители баню пеноизолом утепляли, а я его забирал и вез домой, там метров 500 всего от дома было. Это лет 20 назад было :) Вез на санкак плиты, где-то 2-3 куба, так эта хрень настолько легкая, что я все мог вместе с санками поднять. А когда ветер подул, то у меня санки вместе с этим пеноизолом чуть неулетели. :D

Это такие коричневатые твёрдые квадратики? не помню что это.. надо погуглить)

[user]vasya976[/user],
ЦитироватьЕсть сэндвич-панели ,в пластиковые двери вставляется, толщина от 10 и выше. Десятка прекрасно гнется.
Гнётся это хорошо, но следует учесть , что стены несущие кроме своего веса, вес СБ в 40кг + вещи+полки + прочее =)))
С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

Grawer

[user]Tsukune[/user],
Пеноизол похож на пенопласт, только теплее и легче. Видел что его можно заливать как монтажную пену.
Что касается модулей. Так все так и есть. Делается каркас панели, зашивается листами внутренняя часть и внешняя, закрываются торцы, короме одного, туда и заливается пена. Очень монолитно должно получиться.
Алюкобонд(композит) рекомендую на нуружнюю обшивку. Каркас можно сделать, а из композита можно сделать кассеты, которые еще и тоцы закроют.
Погуглите чтото вроде "кассеты из алюминиевого композита" "работа с алюминиевым композитом" "как делать загибы алюминиевого композита" и прочее в том же духе. Можно нарисовать на компе развертки, где обозначить контур на вырезку и линии на сгиб. Вырезается насквозь, а сгибы фрезеруются чуть глубже середины, до второго слоя алюминия, фрезой 90гр. Сгиб получается очень красивый. К каркасу можно крепить как саморезами, так и заклепками. Сам материал добавит жесткости конструкции. Чтобы лучше понять, предлагаю сходить в какую-нибудь рекламную мастерскую и попросить покать этот материал и что из него можно делать.
На внутреннюю обшивку могу предложить фанеру. И материал вообщем натуральный и по атмосфере теплый получится. Это как дом на некоторое время. :)
Что касается печки и токсичности, то думаю, что нужно делать так, чтобы внутри ничего ненагревалось. Может по типу походных костровых обогревателей для палаток. В той версии это была длинная метров 5 трубка, которая по резьбе скручивалась на месте и одним концом укладываласт в палатку, а другим проходя через костер на метр выходила за него. В итоге воздух нагреваясь в том месте где она находилась в косте шел в палатку. Думаю там еще наклон нужен был от палатки вниз к костру. Так как от палатки до костра еще метра 3 трубы, то она сама не нагревалась так чтобы конец находящийся в палатке был сильно горячим. Обогрев шел именно нагретым чистым воздухом.
Ну тоесть я имею ввиду, что печку вообще вынести на улицу, там ее и топить проще и пожаробезопастность обеспечить тоже проще. Как вариант еще радиаторы во внутрь вывести с корпуса.

stoyan

Есть такой «антарктический веломобиль "Пингвин" », широко известный в узких кругах. Построен в Киеве "киевской судостроительной компанией".
Имеет якобы какое то хитрое термоизоляционное покрытие которое позволяет... Правда на таких колесах дальше Европы не уедешь и его владелецы сделали хитрый ход и скатались на нем в Норвегию в музей полярников Фрама...
Вентиляция салона обеспечивается притоком воздуха из антенны-мачты. Посадка/высадка осуществляется через люк в крыше. Герметичный кузов состоит из двух частей, разьединяющихся лишь в случае крайней необходимости. Двухслойный стеклопластиковый кузов имеет толщину 15 мм. Пространство между слоями стеклопластика заполнено утеплением, которое придает дополнительную жесткость кузову. Корпус велоковчега покрыт теплоизоляционной краской «Thermo-Shield», которая удерживает до 8-45 % тепла в зависимости от способа нанесения и герметичности поверхности. Благодаря хорошей теплоизоляции, достаточно горящей свечи, чтоб поддерживать плюсовую температуру внутри веломобиля в условиях полярного «лета».
с учетом того что человечья тушка выделяет около 500 ватт тепла то может и свечи не надо.

Леонид Микула и его уникальный велоковчег "Пингвин-МС"
На ковчеге в Норвегию.
На ковчеге из Норвегии (ноябырь 2013) PENGUIN-M Leonid M. Mikula via Baltic Sea Harbour Kiel back to Ukraine
www.youtube.com/watch?v=Q4AFp-wTLEY

Tsukune

Идея следующая, объединить это
Спойлер
Размер, удобство...
и это
Спойлер

Компактность перевозки и малый "сухой" вес в 40-45кг
приводимые в движение с помощью "этого"
Спойлер
, но на базе 250 ватного 36 в двигателя, питаемого 48в через контроллер инфинеон
, в качестве "колёсной базы" использовать что-то вроде этого
Спойлер
можно снять кемпер и использовать как прицеп
...

[user]Grawer[/user],
ЦитироватьПеноизол похож на пенопласт, только теплее и легче. Видел что его можно заливать как монтажную пену.
Что касается модулей. Так все так и есть. Делается каркас панели, зашивается листами внутренняя часть и внешняя, закрываются торцы, кроме одного, туда и заливается пена. Очень монолитно должно получиться.

Ваша идея понятна и интересна, вопрос остался лишь в цене(весе на 1 кв. м. конструкции) и как оно будет крепится к каркасу для перевозки\использования.
ЦитироватьАлюкобонд(композит) рекомендую на нуружнюю обшивку.
Я тоже стал думать, что это лучший вариант :wow:

ЦитироватьКаркас можно сделать, а из композита можно сделать кассеты, которые еще и тоцы закроют.
Погуглите чтото вроде "кассеты из алюминиевого композита" "работа с алюминиевым композитом" "как делать загибы алюминиевого композита" и прочее в том же духе. Можно нарисовать на компе развертки, где обозначить контур на вырезку и линии на сгиб. Вырезается насквозь, а сгибы фрезеруются чуть глубже середины, до второго слоя алюминия, фрезой 90гр. Сгиб получается очень красивый. К каркасу можно крепить как саморезами, так и заклепками. Сам материал добавит жесткости конструкции. Чтобы лучше понять, предлагаю сходить в какую-нибудь рекламную мастерскую и попросить покать этот материал и что из него можно делать.

понял, посмотрел, интересно получается...

ЦитироватьНа внутреннюю обшивку могу предложить фанеру. И материал вообщем натуральный и по атмосфере теплый получится. Это как дом на некоторое время. :)

Здесь я о пластике думаю, хотя и фанеру не исключаю =)

ЦитироватьЧто касается печки и токсичности, то думаю, что нужно делать так, чтобы внутри ничего ненагревалось. Может по типу походных костровых обогревателей для палаток. В той версии это была длинная метров 5 трубка, которая по резьбе скручивалась на месте и одним концом укладываласт в палатку, а другим проходя через костер на метр выходила за него. В итоге воздух нагреваясь в том месте где она находилась в косте шел в палатку. Думаю там еще наклон нужен был от палатки вниз к костру. Так как от палатки до костра еще метра 3 трубы, то она сама не нагревалась так чтобы конец находящийся в палатке был сильно горячим. Обогрев шел именно нагретым чистым воздухом.

Метода знакома, но во многих местах разведения костра нежелательно, потому и не подходит ни чего внешнее, включая печку, думаю что сделать можно чтобы облегчить и обезопасить старые варианты.

ЦитироватьНу тоесть я имею ввиду, что печку вообще вынести на улицу, там ее и топить проще и пожаробезопастность обеспечить тоже проще. Как вариант еще радиаторы во внутрь вывести с корпуса.

Примерно это я и хочу, печка на лице, а передняя стенка и есть радиатор) :exactly:



С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

Silvaticus

[user]Tsukune[/user], как продвигается проект? Почему именно  формат мини-каравана выбран? В походах все таскают с собой газовые примусы, на них и готовят.

http://youtu.be/mWnsu4dfNGs

А насчет трайка, да дорогие они, но можно купить только фрейм-сет, он примерно на треть или более дешевле, а можно похожий фреймсет заказать у самодельщиков за треть четверть цены брендового серийного. По исполнению, весу и внешнему виду будут не сильно отличаться от фирменных.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Tsukune

[user]Indiсtа Саusа[/user], Доброго времени суток! :hello:
Не спеша продвигается, собираю список материалов, скоро приступлю к сборке е-вела, кемпера и покупки прицепа. :exactly:
ЦитироватьПочему именно  формат мини-каравана выбран?
Это из условий эксплуатации) Делать домик на базе велосипеда не получится - велосипед нужен часто, а кемпер редко , но надолго :pardon: К таму-же прицеп удобен, разобрал и на балкон\за шкаф до лучших времён :ah:
ЦитироватьВ походах все таскают с собой газовые примусы, на них и готовят.
Это конечно так, но запас газа нужен внушительный, да и там свои "тараканы" :-)
ЦитироватьА насчет трайка, да дорогие они, но можно купить только фрейм-сет, он примерно на треть или более дешевле, а можно похожий фреймсет заказать у самодельщиков за треть четверть цены брендового серийного. По исполнению, весу и внешнему виду будут не сильно отличаться от фирменных.
Знаю, и рассматриваю данный вариант :exactly:
С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

Silvaticus

[user]Tsukune[/user], понятно. Отправил Вам в личку ссылку на того, кто вам возможно сможет изготовить recumbent под Вас.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

vasya976

Я упустил момент и не заметил вариант с мягкими стенками- если сделать верх и низ жесткими, а между ними вставку ,как в палатке. Плюсы-легче, в сложенном состоянии компактнее, меньше парусность.

Tsukune

[user]vasya976[/user], Этот вариант был одним из первых, но не прошел главный тест, его можно проковырять ножиком или разбить легко камнем, молотком, небольшим топором...
Кемпер основные требования:
1. Легкодоступное, удобное, тёплое спальное место мин 55-60см в ширину
2. Защита от мелких животных(Крысы, мыши, лисы, птицы, мелкие и средние собаки)
3. Защита от проникновения в режиме стоянки случайных лиц без спец средств.
4. Защита сна и имущества от подвыпившей гопоты( не пролезет в кемпер длительное время).
5. В экстренном режиме кемпер можно использовать как круглогодичный дачный дом при разбросе температуры с наружи от +50 до -40 :dance:
С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

vasya976

Каюсь, пропустил. Есть так рассуждать, то топором все можно открыть. А как такой вариант- стенки складываются гармошкой. Внешняя сторона твердая- тот же алюкобонд, внутри  матерчатая обшивка.

Tsukune

[user]vasya976[/user],
ЦитироватьЕсть так рассуждать, то топором все можно открыть.
Против лома нет приёма, как говорится, но на вскрытие уйдёт какое-то время :ah:
ЦитироватьА как такой вариант- стенки складываются гармошкой. Внешняя сторона твердая- тот же алюкобонд, внутри  матерчатая обшивка
стенки не складываются :~-( слишком это сложно и не надёжно :ah: Высота (внутри) 2м, от земли 2.6м ширина (внутри) 120см 1 секция и 130см 2 секция, в разобранном виде похож на это :
, складывается так :




С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

cncfreak

Цитата: Tsukune от 10 Янв. 2015 в 19:32
складывается так :

я бы ничего не придумывал, а просто сделал бы копию ))

Tsukune

[user]cncfreak[/user], так оно и есть копия, просто большего размера, да и "шасси" отсоединяется.
С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

cncfreak

[user]Tsukune[/user], я тоже горел желанием, что-то подобное сделать, но дело до практики не дошло.
щас внимательно слежу за вашей темой и мне было бы интересно вам помочь в изготовлении каких либо деталей и запчастей. я работаю на 5-и осевых обрабатывающих центрах mazak, и глядишь тоже бы замутил такой кемпер ))