Проект "Вело-Кемпер"

Автор Tsukune, 26 Окт. 2014 в 19:18

« назад - далее »

nemec65

почитал ,прикольно ,искал правда по форуму совсем не это (искал караванерский электровелосипед),сам являюсь караванером (председатель Мурманского клуба караванеров ) в теме достаточно давно ,прочитал всю ветку по честному ,прочитал кучу непонятных пока еще мне терминов про велики ,но не увидел обсуждения по нескольким вопросам или увидел но мало ,
что бы было понятно чем я оперирую ,прицеп у меня 4800см. длинной (не считая дышла) число проживающих 4+1 , имеются всевозможные навороты ,Я(отсутствует кондей и спутниковая антенна-за ненадобностью ,либо дороговизной) присутствует даже "мувер" электросамодвижитель прицепа для управления прицепом отдельно от тягача  и удобной парковки прицепа-управляется с пульта (как от телека)
так собственно о чем я , самыми главнми препятствиями на мой взгляд будут не вес прицепа ,а его обьем ,элементарное отсутствие средств гигиены и комфорта .
мы с семьей  очень много путешествуем ,перепробовали все что только можно себе представить ,начиная в юности от палатки ,потом стали большие палатки ,грузовой прицеп оборудованный всем чем только можно и пристегивающаяся к нему палатка и готовый по зеленой ракете в путь ,потихоньку захотелось комфорта ,был куплен караван ,караван тоже обрастал всякими ништяками ,так вот (я внимательно прочитал про автономность) прожить даже в комфортном караване больше недели -надоедает , мы ездивши в отпуск и привыкнув к нашим наворотам уже не хотим ночевать в деревенском доме тещи ,нам как людям городским не хватает удобств ну и уединения в некотором роде ,так вот проночевавши в караване около месяца (мы наш караван ненавидим месяца три ) часто ездивши на всякие покатушки от бард фестивалей и караванерских тусовок ,до вмсяких гонок и жип триалов ,ночуем на этих тусовках 3-4 дня и скажу вам тоже надоедает ,сказвается замкнутость и ограниченность пространства ,что касаемо солнечных панелей имеем и это ,2 панели по 100 ватт 24 вольта ,после контроллера выдают 12вольт ,панели стекло (Зеленоград) ,летом у нас от них работает даже стиральная машина (ведро 8 литров с моторчиком)но вот ездивши на рыбалку осенью ,не заладилась погода было пасмурно и мы во всю экономили электроэнергию и заряжали аккум каравана от машины (аккум каравана свинцовая стартерная батарея емкостью 100 ампер)
за многие годы караванинга и туризма вообще встречал и прицепы палатки ,товарищи уверяли что это почти караван ,не увидел в них должного комфорта для проживания хотя бы неделю ,хотя некоторые товарищи с форума автотревела умудряются ездить с ними на юга и заграницу.
В начале осени даже на широтах Белорусии ,сказывается наша печка (прицеп аглицкий ,печка мощьностью всего 1300 ватт газовая без раздува теплого воздуха) так вот что бы избежать отпотевания постельного белья , протопить туалет и душ ,намокания спальников-которые пользуем как одеяла) прицеп приходится топить ночами постоянно ,пусть и на самой малой мощьности печки ,
проживание в караване чревато сквозняками ,постоянно открываемой надо и не надо кем то дверью .запахами с кухни т.к она однообьемна со спальнями, еще одна полезная особенность каравана это предпалатка пристегивающаяся к самому домику с боку и имеющая размер всю длинну домика и 2.5 метра ширины материал ПВХ как у надувных лодок-туда перкочевывают все вещи ,походная утварь ,кроссовки тапки ,верхняя одежда ,стулья и столы ,там же собирается компания.
вес нашего прицепа 1 тонна ,полезная нагрузка включая 40 литров воды +газовый баллон 17л.+продукты +предпалатка+все что хочется с собой взять 200 кг.-это очень мало.
теперь о жаре ,не смотря на то что караван белого цвета и мееет 7 окон и 2 люка , имеет электровентилятор со слипом и лентяйкой ,в нем достаточно жарко даже при +30 на ночь включаю электровентилятор на 30 минут слипа и только так засыпаю.
Теперь о москитах ,все окна и люки каравана имею противомоскитные сетки и мы по честному выбиваем 2мя электроракетками всю живность в нем за 20 минут .но ночью в темноте все равно какая нибудь зараза пищит над ухом и мы даже ночью берем в руки средства ПВО (электроракетки)или пользуем 12 вольтовый фумигатор.
средства гигиены , у нас имеется достаточно просторный душ и биотуалет на 27 литров ,мы не возим все 40 литров воды с собой постоянно ,но после Карелии где можно пить из любой лужи , с отмеченными в навигаторе по пути следования родниками и колонками -приходится покупать 5ти литровые бутылки и возить пару канистр в машине.+мыло ,зубная паста,зубные щетки и прочая мелочь.
продукты -в прицепе есть холодильник на 40-50 литров и мы не возим постоянно много продуктов ,но нашей действительностью все равно накапливается некоторый набор из чая,сахара,картошки,макарон,лука,пары дежурных банок тушенки ну и прочих мелочей.
сюда же входит многоразовая и одноразовая посуда
став караванером узнал например такие вещи что помытся комфортно втроем нужно 42 литра воды и помыть посуду тоже самое колличество ,расход воды увеличивается пропорционально с увеличение в экипаже женщин (и пусть мне не говорят что они произошли не от енотов-полоскунов),если топить толко караван и все 17 литрового баллона хватает на 2 месяца отпуска ,если греть воду в 10 литровом бойлере то баллон нужно заправлять уже 2 раза за отпуск ,а если еще готовить то раз 3 недели.
веса в караване прибавляет постельное белье ,одеяло (самое легкое это спальник)белье мы берем кетайское на сезон самое легкое,но его нужно стирать+стиральный порошок ,нужно все равно мыть посуду (кастрюли и чайник)+моющее средство +белья нужно два ,
я это пишу о том ,что в путешествии мы обрастаем мелочами ,порой полезными ,порой бестолковыми ,порой взятыми на всякий случай или купленными безо всякой цели потому что  понравились и избавится от всего этого шмурдяка очень и очень непросто.
ЕСЛИ ЖЕ Я НЕ НАТОЛКНУЛ ВАС НИ НА КАКИЕ МЫСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ почитайте на автортревеле форум там вы найдете очень много самоделок ,найдете много инфы о прицепах палатках , материалах для посторойки инфы о путешествиях , но мне почему то кажется что ваше время еще не пришло ,нет нужных (космичесих материалов) легких и прочных ,нет карманных солнечных панелей выдающих хотя бы 500 ватт.

к ст. на автотревеле очень рекомендуют этот форум на предмет выбора электровелика для каравана или кемпера ,может быть кто то с этого форума более профильного подскажет и с великами http://avtotravel.com/forum/aft/32849/afpg/8
учитель географии по глобусу Кольского полуострова ,(главный по тарелочкам)
Я путешествую с прицепом-AVONDALE SPORT 480

Silvaticus

Учитель географии, а с русским не дружит. :ireful:
Не стал напрягать глаза и мозги — заглавные буквы отсутствуют, знаки препинания воткнуты не пойми как, пробелов, то нет, то не там, логическое деление на абзацы отсутствует.  :facepalm:
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

SMILE1

Да ладно вам, человек наверняка на планшете набирал, поэтому а орфография такая. В андроиде переключение клавиатур просто :facepalm: :facepalm: отвал башки.

[user]nemec65[/user], Здрасте вам )))
Мне кажется караванерам по задачам лучше подходят не велосипеды, а самокаты. Они меньше, легче и лучше складываются. Для них не нужен внешний подвес и значит их не надо мыть от дорожной пыли перед покатушками (а воду для помыть ведь тоже надо предусмотреть и привезти).
Non credo quia absurdum

Кутас

Да в принципе я товарища словоохотливого понимаю, (сами такие- на три дня пьянки берём вещей на три недели!) но в тех задании, в шапке подробно написано, посему както не, ни алё, ни к месту.

Tsukune

Доброго времени суток! :hello:
Подредактировал 1 страничку :exactly:

[user]SMILE1[/user], Складной до такой степени сделать очень сложно... :ah:
Раскладной сделать попроще, я задумался над этим :-)
3 вариант прикольный конечно, но тяжелый, да такой регистрировать, как и остальные надо к сожалению( :pardon:
Да первый хорош конечно, хотя идея 2 мне приглянулась больше, но опять же как там разместить всё в сложенном состоянии большой вопрос...

[user]nemec65[/user],  Приветствую!
Прицеп планируется не более 100-120см в длину (без дышла), на 1го человека, изредка возможны дамы, но не на пожить, скорее на ночь-две. :exactly:
Навороты тоже некие планируются, но конечно в заметно меньшем масштабе =)) Гигиена присутствует - раковина с водой (горячая и холодная), зеркало, "био" сортир, душ правда уличного исполнения, но тоже есть, вентиляторы для охлаждения, обогреватель газовый, правда очень слабенький, электро чайник, микроволновка(возможно), газ плитка с вытяжкой принудительной, и то-то по мелочи...

Так тут выбор или палатка или это, к сожалению другого варианта нет...
Цитироватьпрожить даже в комфортном караване больше недели -надоедает ,
согласен, но вернусь к словам или караван или палатка... :exactly:
Цитироватьмы ездивши в отпуск и привыкнув к нашим наворотам уже не хотим ночевать в деревенском доме тещи ,нам как людям городским не хватает удобств ну и уединения в некотором роде ,так вот проночевавши в караване около месяца (мы наш караван ненавидим месяца три ) часто ездивши на всякие покатушки от бард фестивалей и караванерских тусовок ,до вмсяких гонок и жип триалов ,ночуем на этих тусовках 3-4 дня и скажу вам тоже надоедает ,сказвается замкнутость и ограниченность пространства ,
Про уединения я с Вами согласен, но вот комфорт для каждого свой, мне бы вполне хватило и домика, не привык шиковать, да и спартанский "минимализм" меня вполне устраивает!

Цитироватьчто касаемо солнечных панелей имеем и это ,2 панели по 100 ватт 24 вольта ,после контроллера выдают 12вольт ,панели стекло (Зеленоград) ,летом у нас от них работает даже стиральная машина (ведро 8 литров с моторчиком)но вот ездивши на рыбалку осенью ,не заладилась погода было пасмурно и мы во всю экономили электроэнергию и заряжали аккум каравана от машины (аккум каравана свинцовая стартерная батарея емкостью 100 ампер)

Так летом этого и должно хватать) Кстати ёмкость в аккумуляторе 48в 20а, что я подобрал для кемпера - 1000ватт, в сутки среднее моё потребление около 500-600ватт всего, то есть не экономя мне его хватит на 2 для, да и + сопротивление ниже чем у свинца, заряжается быстрее=)) Время использования кемпера с начала Мая по конец Сентября, при 400ватт солнечных батарей хватать просто обязано.

По поводу сквозняков и прочего, тут и расчёт на разное кол-во людей, к примеру Вас 4 человека, я 1, для меня такой караван будет дворцом, но 1 тонна обламывает хотелку=))
Про жару Вы полагаете в палатке лучше? Там ещё хуже и нет вентилятора... Про насекомых без комментариев, это вечная проблема :pardon:
Цитироватьрасход воды увеличивается пропорционально с увеличение в экипаже женщин (и пусть мне не говорят что они произошли не от енотов-полоскунов)
:wow: :laugh:
Цитироватьесли топить толко караван и все 17 литрового баллона хватает на 2 месяца отпуска ,если греть воду в 10 литровом бойлере то баллон нужно заправлять уже 2 раза за отпуск ,а если еще готовить то раз 3 недели.
Спасибо за ценную информацию! :exactly:
Цитироватьвеса в караване прибавляет постельное белье ,одеяло (самое легкое это спальник)белье мы берем кетайское на сезон самое легкое,но его нужно стирать+стиральный порошок ,нужно все равно мыть посуду (кастрюли и чайник)+моющее средство +белья нужно два ,
я это пишу о том ,что в путешествии мы обрастаем мелочами ,порой полезными ,порой бестолковыми ,порой взятыми на всякий случай или купленными безо всякой цели потому что  понравились и избавится от всего этого шмурдяка очень и очень непросто.
Это я прекрасно понимаю, но весь скраб изначально собирается по весу и новым ничем не обрастает почти, это же не путешествие, а поездка на дачу. :-)

ЦитироватьЕСЛИ ЖЕ Я НЕ НАТОЛКНУЛ ВАС НИ НА КАКИЕ МЫСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ почитайте на автортревеле форум там вы найдете очень много самоделок ,найдете много инфы о прицепах палатках , материалах для посторойки инфы о путешествиях , но мне почему то кажется что ваше время еще не пришло ,нет нужных (космичесих материалов) легких и прочных ,нет карманных солнечных панелей выдающих хотя бы 500 ватт.
Не натолкнули, был у меня маленький, но настоящий караван давно и всё это я уже не раз испытывал на себе, потому всё прекрасно понимаю!

Вот кстати пример, какой кемпер я делаю, но это на основе автоприцепа и требует регистрации и прав...

С уважением, Андрей.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=24428.0
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека (с)
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

nemec65

Андрей ,я все сделал что бы спасти вас от холода и голода ,а так же всяческих лишений   :-)
тепеь попробую чуть помочь ,караван мой если вы наберете в поисковике Avondale Sport 480 -приведет вас на страничку моего проекта ,там вы сможете посмотреть что я делал со своей "кладовочкой" из утепляющих материалов советую использовать "пеноформ" вспененый полиэтилен с алюминиевой фольгой или ему подобный ,по разным данным 5мм пеноформа по теплозащите равняется 90 мм.брусу.лучшее крепление стен или пола очень тонкая фанера обработанная пенотексом и вклеенные между листами деревянные рейки (технология сборки каравана или его ремонта )(может пригодится ) сендвич панели стен каравана или кемпера наружный слой алюминий либо пластик ,каркас из рейки деревянной (пошти как штапик) прослойка обычного белого пенопласта и внутри слой ДВП  все стены кленные кроме потолка там слои не склееены что бы играли.клей стен типа БФ ,рекомендую при склейке пользоваться клеями на основе террасона(клей для вклейки лобовых стекол на автомобиле) различаются они по времени засыхания точнее становления клея 30 мин-3 часа -12 часов (примерно так)
технология ремонта стен каравана проста и очень поможет вам при изготовлении своей "кладовочки" :kidding:
в тенах светлится сетка из дырок 1 см в диаметре примерное расстояние при сверлении между дырками 20 см. это квадраты ,утепление стен можно сделать из потолочной плитки пенопластовой в два слоя либо 5 мм.пеноформ ,толщина стенок каравана 20-35 мм ,вам должно хватить для прочности несущего каркаса и 10 мм.включая утеплитель ,во время сборки стен (можно сразу проклеить террасоновым клеем). когда готов каркас и просверлены дырки нужно взять НЕРАСШИРЯЮЩЮЮСЯ монтажную пену и задуть в эти дырки после этого заклеить серым армированным скотчем(да торцы готовых стен должны заканчиваться бруском боковые стены должны заканчиваться чуть ниже пола для стока конденсата и воды те.низ стен будет иметь 2 паралельных бруска с расстоянием между ними 1 см.стены у всех бковых стен , все стены собраны на клею и саомрезах для усиления крепления можно положить алюминиевую ленту ,
подумайте о предпалатке он увеличит вам пространство ,крепление предпалатки можно купить в караванерсм каталоге (и папу и маму)ввв.movera.com или ввв.reimo.com сделать пердпалатку лучше всего москитной и на молнии закрывающиеся стенки это в два раза увеличит пространство для обитания ,в этих же каталогах есть множество полезных вещей (вы наверняка пересмотрите свое оборудование) конечно там все дороговато ,но есть вещи которые не заменить ни чем.они миниатюрны и спецефичны ,там же есть и оптика т.е фонари ,габариты и много чего.
надеюсь был полезен ни как МЧС :bn:там же можно купить готовые стеклопакеты пластиковые любых размеров вакуумные (окна ведь в доме нужны)вся мебель в караванах и кемперах сделанна еще проще фанера около 1.5-2мм между ними вклены для усилений согнутые картонные полоски обработанные чем то против гниения и сырости.рейки крыши не сплошные в длинну а соединены как если пальцы обоих рук через один задвинуть друг на друга (не знаю как обьяснить)крыша должна играть или ее разорвет ,рама прицепа даже такого как мой делается из тавра П образного очень тонкого (у моего прицепа да и уо стальных) толщина стенки рамы 2-3 мм и она работает на кручение рама сделана из 2х частей и имеет разную ширину ,еще для устойчивости прицепа есть ноги ,передние раскладываются в бока ,а задние продольно для устойчивости прицепа на стоянке.они винтовые типа самого дешевого домкрата (они есть в каталогах ,но для вас будут слишком тяжелыми но можно подсмотреть)
если возникнут вопросы -отвечу (безумству храбрых-поем мы песню :)

микроволновка и электрочайник -ими даже в караванах редко кто пользуется ,только на стоянках со стационарым электричеством (по весу и расходу электроэнергии-непозволительная роскошь- вентиляторы из доступных это кулеры охлаждения блока питания ПК ,ими же черз гофру печки авто можно распределить теплый воздух для сушки белья отопления "кладовочки"
про то что 1 тонна роскошь и обламывает хотелку ,не знаю как велосипедные штуки ,но Польша делает караваны с разными названиями одно из них kompass ,весом всего 500 кг на троих (у меня у товарища такой -таскает его пилюлькой типа оки) может где то делают и ваш любимый размер и цвет (стоимость прицепа товарища б.у около 100 тышш рублями)на троих человек

http://www.novate.ru/news/3725/
http://www.coolbusinessideas.com/archives/pedal-powered-wide-path-camper/
http://www.gadgetsempire.com/wide-path-camper-nomadic-lifestyle/
http://www.livinginashoebox.com/this-foldable-bicycle-camper-lets-you-live-comfortable-on-the-road/
http://www.freerider.ro/noutati/generale/velo-rulota-wide-path-camper-in-care-poti-dormi-78812.html
http://iwannagetphysical.blogspot.ru/2014/12/thirsty-for-knowledge-thursday-2-ways.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2324857/Its-cramper-van-Mechanic-creates-pedal-powered-mobile-home-4ft-wide-living-space-filled-seats-stove-table-bed.html
http://www.ligfiets.net/news/4801/wide-path-camper-de-uitschuifbare-caravan.html

SMILE1

ЦитироватьПрицеп планируется не более 100-120см в длину
А площади разве хватает на 400Вт панелей?? :bn:
Non credo quia absurdum

Silvaticus

[user]SMILE1[/user], это три квадрата как минимум.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Tsukune

не вижу проблем с этим, ведь СБ раскладывается на месте как "парус", она при движении сложена в крыше и защищена орг стеклом :-) к тому-же хоть размер платформы прицепа 90-100см ширина и 100-120 длинна это только база на которую устанавливается пол, она может быть в любой его точке (по середине, спереди, сзади), да и к этим размерам добавь законные 50 см>> 100+50=от 150 до 200 см ширина без сложений и 120+50=от 170 до 220 см длинны без сложений :ah: +50 см с каждой стороны :pardon:

ПС 2на 2.2м это больше 4м2 :hello:
псс это прицеп

это кемпер

как видим он БОЛЬШЕ прицепа=))
С уважением, Андрей.
Мне так тесно под зимним небом, что надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну...

SMILE1

Цитата: Indiсtа Саusа от 06 Март 2015 в 00:16
[user]SMILE1[/user], это три квадрата как минимум.
Я как-то прикидывал для нашей инсоляции, так у меня ближе к 6 квадратам получалось...
но у автора похоже своя метода:
Цитироватьне вижу проблем с этим, ведь СБ раскладывается на месте как "парус"
О, так это же вообще все меняет ))) если парус не складывать, тогда вы и в 250Вт отлично уложитесь )))
Non credo quia absurdum

nemec65

Цитата: SMILE1 от 03 Март 2015 в 21:25
Да ладно вам, человек наверняка на планшете набирал, поэтому а орфография такая. В андроиде переключение клавиатур просто :facepalm: :facepalm: отвал башки.

[user]nemec65[/user], Здрасте вам )))
Мне кажется караванерам по задачам лучше подходят не велосипеды, а самокаты. Они меньше, легче и лучше складываются. Для них не нужен внешний подвес и значит их не надо мыть от дорожной пыли перед покатушками (а воду для помыть ведь тоже надо предусмотреть и привезти).
и вам здрасте )))
однозначно лучше тем самокаты у кого допустим кастенвагены это автодома на базе микроавтобусов , т.е кузов микроавтобуса с интегрированной мебелью(там очень мало места).Мне однозначно не подходит :) (я ростом 204 и весом около 150 кило) ,что касаемо подвеса внешнего для великов-он много у кого есть ,только в европах велики очень часто воруют.(на внешнем подвесе они зачехлены)Мытье великов занятие достаточно легкое вариантов несколько ,
1.караван стоит в кемпинге и велик используется для осмотреть окресности и купить себе корма.(сами понимаете что в кемпинге можно 2 раза в день слона мыть)
2.караван стоит на тусовке в лесу-там обычно есть вода в речке
3.караван вообще неизвестно где (у большей части караванов есть туалетное окошко ,через него вытягивается душевой шланг и моется все что угодно) более распостраненный вариант среди продвинутых это некий лючек в котором 2 крана и байонетный замок подключения внешнего душа ,используется летом для сполоснутся и для помыть овощи и фрукты во время посиделок.
из складных великов типа самокат понравился "шринкер 350" из великов для себя wellness cross dual 1000w может я в чем то и не спец ,может многобуквенен ,(отвечаю предыдущим авторам) нестыковка букв и орфографии (пишу с андроид недопланшета и перетелефона галакси нота 2)
для моей уже достаточно побитой временем немаленькой тушки больше подойдет wellness cross dual 1000w (смущает на этом форуме прочитанное что литий после 15 км.вяло едет, под мой вес прийдется может что то поменять) вилку, амортизатор ,купить непрокалываемые покрышки (как вариант) может второй аккум ,задачи для велика (довезти тело 30-50 км) со скоростью 30 км/ч (ходить практически не могу максимум 50 метров, нога частично железная и 3 осколочных в позвоночник) врачи говорят двигаться иначе.....(после 3х инфарктов) на мой взгляд электровелик для меня панацея с движением и передвижением извините что не в тему.

теперь о проекте про солнечные панели ,у меня 2"сотки" 24 вольта (для КПД) стекло ,через контроллер отдают 200 ватт 12 вольт ,размеры точно не помню но что то 80см.Х1200см.(каждая)
ЗАКРЫВАТЬ чем либо их нельзя ,тем более оргстеклом ,вы убьете КПД процентов на 30 ,повысить же КПД можно тем что направлять угол положения домика и избегать кустов над ними.
прежде чем выбрать СП нужно посчитать потребители (я считал вдвое) но не забывайте с "гонкой вооружений" по СП ,неизбежна "гонка вооружений" и по аккуму ,одна СП сама по себе ни когда не даст того что вы от нее хотите (если вы живете не на экваторе)(и если все время солнце) например когда собираемся постирать ,делаем это днем в солнечный день примерно в обед ,ведро с моторчиком на 7 литров (220 вольт 170 ватт) выдерживало 6 стирок и 12 полосканий (больше не пробовали)хотя многодетные караванеры иногда просят и им чего нибудь прополоскать,сразу отказались от большинства приборов 220 вольт ,из 220 только ДВД (75 ватт) стиралка (170)вентилятор (70 ватт) ,остальное телек ,магнитола ,ноут ,зарядка фотиков и видеокамеры,фумигаторы-все 12 вольт.

Tsukune

[user]SMILE1[/user],  :laugh: :laugh: :laugh:
размеры СБ 110х55см 100 ватт помножим на 4? + 110см ширина и 220см длина  :ah: 100ватт * 4 разве не 400ватт?
С уважением, Андрей.

Tsukune

[user]nemec65[/user],
Цитироватьтеперь о проекте про солнечные панели ,у меня 2"сотки" 24 вольта (для КПД) стекло ,через контроллер отдают 200 ватт 12 вольт ,размеры точно не помню но что то 80см.Х1200см.
ЗАКРЫВАТЬ чем либо их нельзя ,тем более оргстеклом ,вы убьете КПД процентов на 30 ,повысить же КПД можно тем что направлять угол положения домика и избегать кустов над ними.
прежде чем выбрать СП нужно посчитать потребители (я считал вдвое) но не забывайте с "гонкой вооружений" по СП ,неизбежна "гонка вооружений" и по аккуму
Они в пути закрыты орг стеклом и сложены, НЕ используются кпд 0%, оргстекло только для защиты, в разложенном или поднятом (по солнцу) виде орг стекло это козырёк кемпера)

По поводу гонки, тесты проходят в сибири и с них пишу, вот 2 моих любимых источника если интересно
http://peling.ru/  и   
http://e-veterok.ru/
ПС я бы не стал деньги вкладывать в то, что не проверенно временем (с)
С уважением, Андрей.

nemec65

Цитата: Tsukune от 06 Март 2015 в 02:08
[user]nemec65[/user],
Цитироватьтеперь о проекте про солнечные панели ,у меня 2"сотки" 24 вольта (для КПД) стекло ,через контроллер отдают 200 ватт 12 вольт ,размеры точно не помню но что то 80см.Х1200см.
прежде чем выбрать СП нужно посчитать потребители (я считал вдвое) но не забывайте с "гонкой вооружений" по СП ,неизбежна "гонка вооружений" и по аккуму
Они в пути закрыты орг стеклом и сложены, НЕ используются кпд 0%, оргстекло только для защиты, в разложенном или поднятом (по солнцу) виде орг стекло это козырёк кемпера)

По поводу гонки, тесты проходят в сибири и с них пишу, вот 2 моих любимых источника если интересно
http://peling.ru/  и   
http://e-veterok.ru/
ПС я бы не стал деньги вкладывать в то, что не проверенно временем (с)
по поводу конструкции чуть не понял про козырек и защиту СП ,  кст.про вес СП (у меня как я уже писал стеклянные 2шт.100ватт24вольта) обошлись если интересно с клеем ,спойлерами-креплениями модным контроллером с выносным дисплеем около 1000 долларов.товарищь у меня купил кетайские мягкие все тоже самое только 12 вольтовые с таким же контроллером модным ,только в половину дешевле ,если у вас нет столько потребителей как у меня -может быть вам нужны панели поменьше .
мой любимый сайт  http://www.vampirchik-sun.nm.ru/vlg5.htm к ст.вам на заметку ,у ребят есть интересное  устройство "вампирчик" (простите если не в тему) люди тут в электричестве продвинутые -по сранению с большинством мои познания в электричестве ограничиваются умением выкрутить лампочку в соседнем подьезде  :facepalm:

Tsukune

Цитироватьпо поводу конструкции чуть не понял про козырек и защиту СП ,  кст.про вес СП (у меня как я уже писал стеклянные 2шт.100ватт24вольта) обошлись если интересно с клеем ,спойлерами-креплениями модным контроллером с выносным дисплеем около 1000 долларов.товарищь у меня купил кетайские мягкие все тоже самое только 12 вольтовые с таким же контроллером модным ,только в половину дешевле ,если у вас нет столько потребителей как у меня -может быть вам нужны панели поменьше .
мой любимый сайт  http://www.vampirchik-sun.nm.ru/vlg5.htm к ст.вам на заметку ,у ребят есть интересное  устройство "вампирчик" (простите если не в тему) люди тут в электричестве продвинутые -по сранению с большинством мои познания в электричестве ограничиваются умением выкрутить лампочку в соседнем подьезде  :facepalm:
вес о 2кг\панель 12\24 (на выбор я выбрал 24) вольта 100 ватт (новая технология), представьте аквариум или коробку с откидывающейся крышкой вот вам и кемпер) Цена 24 вольта 100ватт 13000р их 4 шт контроллер хотем МППТ но сейчас дороговато...
потребителей в кемпере у меня нет и не будет мощьнее Ваших, да и они мне даром не нужны, а вот Е-вел жрёт как, наверное, 2 ваших каравана)))
Про сайт видел подобное, есть павербанк на 5а 5в (25ватт) с СБ, для игры оно и только... :bn: + в смартфоне интегрирован павербанк (зарядка других устройств) на 4а 5в 20 ватт :ah:
С уважением, Андрей.

SMILE1

Цитата: Tsukune от 06 Март 2015 в 02:02
размеры СБ 110х55см 100 ватт помножим на 4? + 110см ширина и 220см длина  :ah: 100ватт * 4 разве не 400ватт?
Получается конечно. На Мадагаскаре или в Банкоке.
Для Сочи надо умножить на 0.65 или на 0.45 для Тюмени. Округлось глобуса накладывает некоторую синусность и косиносность на ТТХ панелей.

Non credo quia absurdum

Tsukune

[user]SMILE1[/user], ТТХ панелей тестировались в СИБИРИ , это далеко не Сочи   :-P Как будет на Урале, так и сделаю, хотя Вы правы в расчётах, но суточное потребление мах 600ватт и это летний сезон, как , по Вашему 400 ватт\ч не дадут всего 600ватт в сутки даже с Вашими %, если на Урале ЗИМОЙ, они это дают? :ireful:
чтобы не разводить флуд выложу ка я 2 теста:
http://youtu.be/aRqVYgWtvI0
http://youtu.be/_c2nh5ZXOlc
поли и моно к Вашему вниманию :facepalm:
С уважением, Андрей.

SMILE1

[user]Tsukune[/user], Ну как до вас так и не доходит....
1. Совершенно очевидно что производители пишут на панелях их мах. производительность. Т.е. при угле падения лучей 90гр., значит:
2. Реальные ТТХ панели можно приблизить к заявленным, приближая угол падения лучей к этим самым 90гр. НО:
3. Т.к. вы не хотите вводить в конструкцию механизм ориентации панелей на Солнце, логично предположить что ваши панели будут бОльшую часть времени параллельны поверхности Земли. А поверхность Земли там где вы живете наклонена к Солнцу под углом далеким от 90гр.
Дальше просто геометрия.

Non credo quia absurdum