Тангаж, крен и рысканье электровелосипеда

Автор tmkt, 05 Нояб. 2014 в 22:38

« назад - далее »

илс

Хм, вряд ли трещина именно в ноге.
Скорее всего, бушинги такие хреновые.  :bw:
===
Раз есть такая угроза для безопасности, почему бы не разобрать злополучную вилку, не осмотреть кишочки?  ;-)

tmkt

Цитата: илс от 18 Нояб. 2014 в 20:13
Хм, вряд ли трещина именно в ноге.
Скорее всего, бушинги такие хреновые.  :bw:
===
Раз есть такая угроза для безопасности, почему бы не разобрать злополучную вилку, не осмотреть кишочки?  ;-)

никогда не делал такого
боюсь не смогу потом собрать

у вилки две гайки на каждой штанине прямо внизу торчат, если я их откручу - вилка выстрелит? там ведь пружина под огромным напряжением?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

eVel

Нет, конечно ) просто штаны снимутся. Если просто не снимутся - постучать легонько молотком по отпущенным болтам, которые собираетесь откручивать. Это если вилка воздушная - нужно воздух спустить. Пружины у вас в ногах (или в ноге). Чтобы их достать - нужно верхние пластиковые крышки откручивать. Но даже оттуда пружина не выстрелит, т.к. она не сжата пока вилка разгружена.

tmkt

Цитата: eVel от 18 Нояб. 2014 в 20:49
Нет, конечно ) просто штаны снимутся. Если просто не снимутся - постучать легонько молотком по отпущенным болтам, которые собираетесь откручивать. Это если вилка воздушная - нужно воздух спустить. Пружины у вас в ногах (или в ноге). Чтобы их достать - нужно верхние пластиковые крышки откручивать. Но даже оттуда пружина не выстрелит, т.к. она не сжата пока вилка разгружена.

что-то не могу я понять как вилка работает, если пружина в ноге, а не в штанине, тогда что же её сжимает?  :bn: ноги же скользят в штанах, я думал нога пружину (которая в штанине) поджимает, потом пружина отскакивает

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Lion

Ее сжимает поршень, закрепленный другим концом внизу штанин винтами
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

tmkt

Цитата: Lion от 18 Нояб. 2014 в 21:42
Ее сжимает поршень, закрепленный штангой в низу штанин винтами

Можно подробнее? Под каким номером поршень на схеме?

Если я откручу гайку (3), на самом деле такая гайка на каждой штанине. То штаны уже должны свалиться?

Lion

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

tmkt

В общем, решил я собрать все же. И столкнулся с такой проблемкой. Вот эта деталька - кольцо коническое с разрезом:

По моему она была совсем утоплена до того, как я разобрал рулевую, а теперь я и молотком по ней пробовал подолбить - не залазит :( Как её грамотно утопить? Или не нужно? Может это как раз её должны прижимать кольца, когда я буду сверху винт в якорь завинчивать?

Но тут вырисовывается еще одна проблема, вот эта большая деталь типа колпака, она так прямо поверх этого конического кольца и была изначально

А тут видно что у этого колпака внизу есть выемка, и таким образом он не сможет надавить до конца на то коническое кольцо!

Как быть? Или я не правильно понимаю механизм сборки безрезьбовой рулевой и все будет нормально, даже с таким колпаком?

TULSUNDUR

tmkt

Цитата: TULSUNDUR от 18 Нояб. 2014 в 23:55
[user]tmkt[/user],  :exactly:

А можно подробнее :) А то я попытался с этим колпаком завинтить и в итоге как бы туго не привинчивал к якорю верхнюю чашку - все равно люфт остается и кольца можно руками прокрутить даже - чего явно быть не должно!

Может я потерял что-то еще, какое-нибудь колечко под большим колпаком?  :(

TULSUNDUR

а это все детали из ОДНОГО  комплекта?    :bw:
должно всё нормально обжиматься...
колпак служит только для того чтобы вода в рулевую не затекала при дожде. а прижать верхнее кольцо можно хоть проставочным колечком (спейсером), хоть непосредственно выносом.

а судя по описанию поперечного люфта - в вилке какая-то проблема с башингами.
не могли же они так стереться за столь короткое время...
мотор задний или передний?
попробуйте сделать опять как при проверке рулевой - зажать передний тормоз, потолкать велосипед вперёд-назад, но внимание обращать на то, как ведут себя ноги в штанах - насколько они там качаются... и как проминаются сальники.
(смотреть  СБОКУ)!!!
но вообще конечно жесть кошмарная - при Вашем обслуживании вилок Вам нельзя ездить ни на чём кроме ригида!
ноги надо вытирать хотя-бы туалетной бумажкой ПОСЛЕ КАЖДОЙ ПОЕЗДКИ!!!
я уже не говорю про то что неплохо бы их силиконовой смазочкой сбрызгивать.
а уж если знаете что забьёте на обслуживание - то постаьте хотя-бы неопреновые чехлы - они стоят копейки.
:bw:

Lion

Никогда не вытираю ноги.. все в идеале. Но у меня открытая масляная ванна и нормальные сальники с пыльниками

Kullx

[user]tmkt[/user], а колец то проставочных хватает? Крышка должна упираться не в шток, а в кольца. Между крышкой и штоком должен быть зазор.

tmkt

Цитата: Kullx от 19 Нояб. 2014 в 00:16
[user]tmkt[/user], а колец то проставочных хватает? Крышка должна упираться не в шток, а в кольца. Между крышкой и штоком должен быть зазор.

дада, это я понимаю, в кольца и упирается
но вот как я обнаружил сейчас - тот самый колпак просто не дает прижать самое основное кольцо которое конусом и с разрезом, так что похоже мои прошлые попытки затягивать рулевую с разными моментами - прижимали только этот самый колпак! А он мог прижать внешнюю пластмассовую шайбу - и за счет этого мог руль крутитья чуть туже, но сами подшипники рулевой как были раньше обжаты так и оставались. Видимо или в магазине при предпродажной подготовке, или еще где, это разрезное коническое кольцо как-то запрессовали и на нем только все и держалось. А когда я сегодня вилку снял я его выковырял - и поэтому столкнулся при сборке с этой проблемой того что колпак - вовсе не прижимает рулевую как должно!

Сейчас я поступил так, проставочные кольца поставил в самый низ, а этот колпак - наверх, даже выше чем вынос! И уже сверху притянул чашку к якорю. Вроде теперь все как надо, кольца не болтаются. Может быть еще побольше момента дам а то сейчас всего 5 Н*м где-то.

Добавлено 19 Нояб. 2014 в 01:35

Цитата: TULSUNDUR от 19 Нояб. 2014 в 00:01
а это все детали из ОДНОГО  комплекта?    :bw:
должно всё нормально обжиматься...
колпак служит только для того чтобы вода в рулевую не затекала при дожде. а прижать верхнее кольцо можно хоть проставочным колечком (спейсером), хоть непосредственно выносом.

да, так я и сделал, хотя из магазина когда велик был - там стоял не спейсер внизу а сразу этот самый колпак!

а судя по описанию поперечного люфта - в вилке какая-то проблема с башингами.
не могли же они так стереться за столь короткое время...
мотор задний или передний?

Первые 2+ тысячи км был передний
Сейчас уже пару недель как задний!

попробуйте сделать опять как при проверке рулевой - зажать передний тормоз, потолкать велосипед вперёд-назад, но внимание обращать на то, как ведут себя ноги в штанах - насколько они там качаются... и как проминаются сальники.
(смотреть  СБОКУ)!!!

Да качается все  там нехило
Но я же тесты более прицельные проводил, отдельно с вилкой - там и так понятно что вперед-назад хоть и шатаются ноги вилки но умеренно, почти не заметно
А вот влево-вправо просто капец. Выше даже привел сравнение со своими другими 2мя вилками!

TULSUNDUR

вот я сколько раз говорил что передний привод вилку убивает вхлам, а коллега ra6fnq всё не верил...   :ah:
само собой если педалить как он, так что 10 амперчасов больше чем на 100 км хватает - то мотор особо вилку и не напрягает. а если вкачивать хорошенько - то вот и результат...   :-(

tmkt

Цитата: TULSUNDUR от 19 Нояб. 2014 в 02:30
вот я сколько раз говорил что передний привод вилку убивает вхлам, а коллега ra6fnq всё не верил...   :ah:
само собой если педалить как он, так что 10 амперчасов больше чем на 100 км хватает - то мотор особо вилку и не напрягает. а если вкачивать хорошенько - то вот и результат...   :-(

Хотите сказать что это резкие разгоны мотора убивают вилку? Или масса мотора на кочках и ямках?
Не соглашусь по обоим пунктам :) Т.к. мой мотор 250Вт редукторник - пушинка, и разгон там ОЧЕНЬ вялый, без помощи педалями вообще не едет.

Да и глюки эти начались почти с первых дней. Думаю вилка изначально такая. Вопрос только в том это все вилки этой модели такие или мне попался брак?

TULSUNDUR

вилка просто работает ПОСТОЯННО будучи напряжённой на излом - ноги в башингах трутся сильнее на порядок . НО в данном случае возможно что брак какой-то. может вообще башингов в штанах нету? раз уж она настолько сильно болтается - то разобрать бы и проверить...

tmkt

Цитата: TULSUNDUR от 19 Нояб. 2014 в 04:21
вилка просто работает ПОСТОЯННО будучи напряжённой на излом - ноги в башингах трутся сильнее на порядок . НО в данном случае возможно что брак какой-то. может вообще башингов в штанах нету? раз уж она настолько сильно болтается - то разобрать бы и проверить...

Уже разобрал! Вчера еще. Потом собрал. И вынос новый поставил. Седня уже катал - стало хуже намного, вообще мегавертлявый велик стал, еду постоянно с ощущением что "не рулится" и "болтает", хотя в целом прямолинейно ехать могу... но ощущения от езды поганые.