avatar_peat

Испытания циклона на стенде. Обобщение мыслей.

Автор peat, 06 Дек. 2014 в 20:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aleks17121960

Цитата: peat от 06 Дек. 2014 в 22:03
Цитата: aleks17121960 от 06 Дек. 2014 в 21:26
[user]peat[/user], а настроить угол по минимуму тока на ХХ неполучится?
Получиться , но КПД будет не выше 70% . наверное так на заводах настраивают.
\
Странно,мой так настроен,и там уж точно больше 70% на максималке.По расчетам пробега получается 88-90%,но он безредукторный.
Делай,что должен,и будь,что будет...

peat

#55
У нас разные моторы. При оптимальном угле опережения в моем циклоне , ток потребления на ХХ высокий. Он греется и если его не загрузить будет греться. Чем мельче и мощнее мотор , тем сильнее  проявляется этот эффект. Мелкие моторы нужно загружать.  Вот тут мне подумалось про Ind time  в минике , который подстраивал угол опережения так , чтобы на ХХ на средних оборотах был минимальный ток , и давал опережение когда мотор загружается и растут обороты. Но криво это работает с циклоном.

Бабай

Цитата: telnet от 07 Дек. 2014 в 17:09На ES есть  опыт использования. В двух словах -  на мощные конфиги лучше N170 , она выдерживает нагрузки, но весит 4,2 кг  %-)  ...
Что такое ES?
Хотелось бы почитать про опыт использования  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

zap

Я не понял, а как работает динамометр?
Что это за рычаг на оси и что там за большая звезда с фривилом?
Как учитывается КПД кваньшуня? Он же в режиме генератора не даёт 100% КПД.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 11 Март 2015 в 20:10
Я не понял, а как работает динамометр?
Что это за рычаг на оси и что там за большая звезда с фривилом?
Как учитывается КПД кваньшуня? Он же в режиме генератора не даёт 100% КПД.
Вроде всё очень доходчиво было в описании стенда.
Динамометр измеряет не момент, который приложен к ротору, а реакцию закороченного(и не закороченного тоже) статора, что по сути то же самое, за исключением удобства измерения. Имея обороты на роторе и момент на статоре получаем механическую мощность, поглощаемую мотором, и соответственно отдаваемую первым мотором после трансмиссии. КПД кваншуня при этом не важно(точнее там ноль) т.к. вся энергия тратится на нагрев, а реакция опоры работу не совершает.

peat

Ну вобщем как-то так и есть.

Кваньшун используетсяв качестве механического тормоза без учета электроэнергии которое оно выделяет. Все 3 фазы проходят через 3-х фазный диодный мост  и выход с моста коротится при помощи 10-ти фетов IRFP4568  и ШИМ которое подается на затворы фетов с контроллера. Изменяя скважность ШИМ меняем загрузку кваньшуня. 100% заполнение ШИМ равносильно закорачиванию диодного моста. Диодный мост и феты расположены на больших радиторах под которыми расположены мощные кулеры и постоянно обдувают их. К сожалению 3 квт мощности которые выделяются на фетах в виде тепла очень быстро разогревают радиатор , посему замеры мощности происходят в течении 2-3 секунд после стабилизации оборотов и устаканивании показаний приборов. Приборы пишутся на видео с последующим анализом показаний и расчету мех мощности  по стоп кадрам.  Дальше снимается момент с кваньшуня и в течении секунд 10-20 охлаждается радиатор. При обкатке редуктора на длительное время вместо нагрузки на фетах используется керамическая труба на которую намотана нихромовая проволока. Рассеиваемая мощность гдето 500вт тепла.  Обкатка происходит в течении 6 часов на средних оборотах.
Более подходящего применения кваньшуню я не нашел кроме как поставить его в загрузчик на стенд.
:laugh:

 

DIVAS

Кстати, весьма просто и гениально.

А для больших оборотов и относительно небольших крутящих моментов в качестве механической нагрузки можно использовать медные или алюминиевые диски и магниты от винчестеров.

На вал двигателя надевается медный диск (толщиной 3..4мм), а с двух сторон от него, на расстоянии 0.5..1мм друг напротив друга крепятся два магнита от винчестера.
Медный диск - это сплошной короткозамкнутый виток, и при движении в магнитном поле в нём наводится ток (вихревые токи), который тут же преобразуется в тепло, нагревая диск.
Нагрузочный момент при этом регулируется движением магнитов в плоскости диска, точнее, выдвиганием магнитов за край диска.

Была у меня на работе такая установка для экспериментов с регулятором оборотов коллекторного двигателя... Там было порядка 10000об/мин, но магниты какие-то мелкие и слабые, тем не менее, их хватало для того чтобы ощутимо (на слух) притормозить полукиловаттный коллекторный двигатель. Алюминиевый диск диаметром 200мм и толщиной 5мм разогревался очень быстро.

При 7000об/мин магниты от винчестера способны перегреть этот диск очень быстро, поэтому целесообразно ставить несколько дисков стопкой и продувать всю стопку мощным вентилятором.
А если нужна работа этой системы на малых оборотах, можно налепить больше магнитов.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Цитата: mevial от 11 Март 2015 в 20:29
Вроде всё очень доходчиво было в описании стенда.
Я, наверное, тупой, но я три раза смотрел ролики прежде чем спросить.
Теперь кажись понял, там ось не закреплена в дропаутах, а свободно крутится на подшипниках. То бишь, мы измеряем "силу притяжения" между крутящимся ротором и стремящимся крутиться вместе с ним статором т.е. осью. А ШИМя обмотки мы можем плавно увеличивать желание статора закрутиться вместе с ротором.
Хорошая идея.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

peat

#63
 Я посчитал что купить кваньшунь для опытов было дешевле чем мутить огород с загрузчиком на генераторе или какомнибудь инраннере потому как у кваньшуня довольно много железа и он из за своей массы довольно медленно нагревается , а инраннер такой массы и мощности стоит в 5 раз дороже,  к тому же у кваньшуня  2 оси по бокам что дает возможность сделать их вражающимися установив оси  в обычные подшипники за 50руб. С другими моторами пришлось бы варить карсет и подвешивать карсет  чертыхаясь к такой то матери. КОроче из за нежелания возится с механикой и подвесом мотора и подвесом  весов я поставил МК.


zap

Да можно и просто старый двиг от стиралки взять, у меня на балконе такой валяеццо... 450 ватт, кратковременно можно и пару киловатт залить. Что интересно, kV движка почти не имеет значения (только при выборе ключей для ШИМ). Зато бесплатно :)

Только он инраннер, надо будет наоборот, крутить ось и измерять вращающий момент корпуса (статора).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

peat

Только он инраннер, надо будет наоборот, крутить ось и измерять вращающий момент корпуса (статора).
====
От стиралки нет мотора. ВОобще моторов в доме нет никаких.   Ваять - паять - варить каркас для инраннера и подвешивать его на подшипник  еще тот гемморой.
Кваньшунь позволяет замерять и 10 кт механической. Стенд делался для испытания на большой моще не только циклонов.


DIVAS

[user]peat[/user], А не хотите испытать велосипедный асинхронник из соседней темы?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25697.msg555784#msg555784
Жутко интересно, что он выдаст в итоге.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Цитата: peat от 13 Март 2015 в 22:48
ЦитироватьКогда она отключена, она находится в нейтральной зоне, где в неё бесполезно подавать ток - обмотка будет греться, но почти не даст крутящего момента. Так зачем тратить энергию на её бессмысленный нагрев?

Так очень похоже на то что циклон сильно греется от синуса. Если действительно третья обмотка находится в промежности , тогда это много чего объясняет.
Чтобы не оффтопить там, перетащу сюда и отвечу здесь, тут как-то оно ближе к теме.
Насколько я помню, ранее Вы писали, что у Циклона 12 зубов и 8 магнитов - это полностью трёхфазная конфигурация (три магнитных и три электрических фазы), он как раз должен лучше работать на синусе. Полагаю, тут всё же проблема в чём-то другом.

И, как писал
Цитата: TRO от 13 Март 2015 в 09:27
Синус, синусу рознь. Если подавать синусное напряжение на двигатель у которого несинусоидальное противоЭДС, то это действительно может оказатся не лучше чем трапеция. Но если его крутить синусным током, то вырисовывается совсем другая "радужная" картинка, правда если в первом лучае используют только один датчик тока на все три фазы, то во втором нужны токовые датчики на каждую фазу и аппаратный ШИМ поддерживающий синусное значение тока которое ему выдает контроллер (бельше деталек надо).
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

edw123

Цитата: DIVAS от 13 Март 2015 в 22:58... Полагаю, тут всё же проблема в чём-то другом...
Так наверное неоптимальное опережение для безнагрузочного режима, а под нагрузкой просто "прячется" за полезной работой...

peat

месяц крутил настройки.. вдумчиво с заездами по 40 км. Смотрел расходы. Впринципе синус на минике + циклоновый мотор давало мощи на 1/3 больше чем трапеция на минике. Потребляемая мощность по ваттметру миника на скорости 30 кмч была такая же как на трапеции. Но почему то датчик температуры  мотора показывал на 15-20 градусов больше чем на трапеции. Датчик залит термокомпаундом между двумя катушками. Может датчик нужно располагать в другом месте ? 
Но отказ от синуса был по другой причине - крайне ужасная работа контроллера на высоких оборотах в режиме синуса. Я уже тыщу раз показывал как это выглядет - миник считает что мотор слишком быстро крутится и плавно снижает обороты , затем обороты плавно нарастают. Это при том что ручка газа зафиксирована в одном положении. Ездить с таким косяком невозможно.
Эффект усиливался при снижении напряжения с 50 до 48 вольт. Если оставить IndTime на том значении которое устанавливал автодетект - мотор пожирал 3 квт , а тянул как 0.7-1 квт. Никакой динамики нет, и происходит очень быстрый разогрев до 80 градусов даже с чупасосм. Чтобы моторр не грелся приходилось выставлять IndTime в очень большие значения , но после этого начиналась дерготня с оборотами двигла. В результате синус был отправлен фтопку. Та же шняга была у других людей и на циклоне и на RV100. По крайней мере на 3-х циклонах включая одного перца из автралии наблюдались эти косяки и попытки настроить миник не увенчались успехом. В результате все остались на трапеции.. Если сравнивать с Kelly 48121 то с циклоном  он выигрывает у миника по экономичности. С ним мотор грелся еще меньше чем миник на трапеции ,  и давал большой крутящий момент , но не давал высоких оборотов так как диск мотора  в то время не был настроен точно. 


 


zap

Синус на высокооборотных моторах требует запредельной производительности процессора, вот и всё. Тупо не успевает он считать синус с таким ERPM. Да и частота ШИМа как бы не очень располагает к высоким оборотам...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

peat

Цитата: zap от 14 Март 2015 в 02:19
Синус на высокооборотных моторах требует запредельной производительности процессора, вот и всё. Тупо не успевает он считать синус с таким ERPM. Да и частота ШИМа как бы не очень располагает к высоким оборотам...

Возможно. Есмтьинфа что те синусники которые работают с высокооборотистыми - там проц имеет частоту 600мгц. Или что то около того. Адаптовский контроллер всего 20 мгц..