Я опять за советом...

Автор Матрёшечник, 03 Окт. 2009 в 15:13

« назад - далее »

Матрёшечник

Здравствуйте....... Давно меня здесь не было..... То, что делал, забросил, а купил себе обычную инвалидную коляску и переоборудовал её. Теперь она выглядит примерно так... http://youtu.be/JSDIO3u20kQ . Видео старое. коляска много раз переделывалась...... У меня много видео с ней... А теперь я хочу спускаться на ней через балкон. Вот так примерно ... http://fishki.net/22171-delo-ruk-samih-3-foto.html   . Подскажите, пожалуйста, какую приобрести лебёдку... Автомобильные слишком мощные и тяжёлые (электрические имею ввиду...). Не знаю, стоит ли приобретать ручную.... Жду любых советов ...

nortelius

Как по мне - электрическая гораздо удобнее будет, особенно, если к ней дистанционное управление приделать.

Спустился -> трос поднял -> уехал
Приехал -> трос опустил -> поднялся

Кстати, какой у Вас этаж?

К тому же, может быть ситуация, когда на ручную не хватает сил или в руках что-нибудь, что нужно держать при подъёме.
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

ReSharVladimir

Бывают еще электролебедки для квадрациклов. Они менее мощные и компактные. Но тоже питание 12В.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

i8086

В магазинах электроинструмента есть электролебедки на 220В. Например, вот тут http://www.instrument.in.ua/c1/p341/ Тяги в 125/250 кг думаю больше чем достаточно.

aleks17121960

Цитата: i8086 от 08 Июнь 2014 в 14:29
В магазинах электроинструмента есть электролебедки на 220В. Например, вот тут http://www.instrument.in.ua/c1/p341/ Тяги в 125/250 кг думаю больше чем достаточно.
Тяга-грузоподъемность лебедки ограничена прочностью троса,запас не менее 1.5 раза.Тоесть,если трос 1000кг,значит,испытан на 1500кг.Полиспаст (блок в обычной речи)позволит поднять в разы больше тяги на барабане лебедки.
Делай,что должен,и будь,что будет...

i8086

А как конструктивно выполнен редуктор? Пишут, что под нагрузкой может быть не более 15-20 мин, потом надо выключить. Если червячный редуктор, то для удержания электричество не нужно в виду самой конструкции передачи, нагрузка ложится только на трос и червяк.

Матрёшечник

Спасибо всем, что откликнулись. Честно говоря, уже не ждал. Думал моя тема уже давно закрыта. Этаж у меня третий. Страхово как-то использовать такой выход на улицу, но другого выхода я не вижу. Я себе присмотрел пока вот такую лебёдку http://www.lebedka.com/goods.1413.html . Она от напряжения 220 Вольт. На мой взгляд это удобней, чем питание от аккумулятора. Правда, если во время подъёма вырубят свет, то так и буду болтаться между небом и землёй  :-) . Не знаю правда, сколько она весит, но думаю на порядок меньше, чем автомобильные...  Хочу спросить у знающих людей... А на спуск эти лебёдки работают? Или только на подъём? И что будет, если вовремя не нажать кнопку при подъёме? Меня вместе с коляской намотает вокруг вала электродвигателя ?  :facepalm:   Если у меня что-то получится, то в будущем мне конечно хотелось бы сделать дистанционное управление на пульте...... Скорость подъёма у данной лебёдки 15 метров в минуту. Опускает она наверное ещё быстрее. После такого спуска, если вовремя не затормозить, от меня что-нибудь кроме мокрого места останется?
И ещё технический вопрос... Я думаю сделать поворотную трубу не так как на фото, а от пола до потолка, посадив её на подшипники...... Вопрос....... В таком вертикальном положении трубы подшипники будут играть свою роль, или развалятся вовсе от запредельной нагрузки? (я имею ввиду нижний подшипник)

i8086

Такая лебедка весит 12-15 кг наверное. На спуск они работают, на пульте вроде как есть выключатель на три положения и кнопка. Скорее получится - во время не отпустить кнопку. Мотор крутится пока кнопка нажата. А так там обязан быть концевик на отключение мотора в конце подъема, без этого нельзя.
15 м/мин, не так и быстро думаю, 25см за секунду, имхо, безопасная скорость для приземления.
Там где вы нарисовали, подшипник должен быть не радиальный, а упорный, как на рулевой колонке в мотоцикле.

Матрёшечник

P.S.: Поискал сейчас инфу про указанную мной лебёдку на других сайтах... Она 36 кг весит... Надо что-то другое искать...

aleks17121960

На приличных лебедках стоит электромуфта(электрофрикцион) и есть выход на рукоятку для ручного подъема/спуска.Стоит сделать блок с роликом-это вдвое снизит нагрузку на лебедку вдвое же-скорость спуска/подъема.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Матрёшечник

Мне тут сказали, что для такой конструкции нужно согласование с БТИ или ещё какой-то организацией... Это правда???

Матрёшечник

Цитата: i8086 от 08 Июнь 2014 в 16:13

Там где вы нарисовали, подшипник должен быть не радиальный, а упорный, как на рулевой колонке в мотоцикле.
Спасибо, i8086...... Без Вашей подсказки точно бы два радиальных поставил...

ДмитрийМver2.0

Цитата: Матрёшечник от 08 Июнь 2014 в 22:07
Мне тут сказали, что для такой конструкции нужно согласование с БТИ или ещё какой-то организацией... Это правда???

Формально говоря тут бти будет лишь одной инстанцией в длинном ряду. Для эксплуатации ПТМ (подъёмно-транспортного механизма) как минимум гортехнадзор должен утвердить его и установить сроки обслуживания и эксплуатации (который за лифтами наблюдает), потом согласование у главного архитектора (так как изменение архитектурного облика дома), причём всё это потребует сначала проекта в специализированных организациях, который (даже если его кто-то и будет делать) весьма дорогостоящ. Я вобще сомневаюсь что кто-то разрешит за любые деньги на крюке инвалиду на 3-ий этаж подниматься. Даже и на первый..
73! Дмитрий, RK3AOR.

Матрёшечник

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 09 Июнь 2014 в 17:17
Цитата: Матрёшечник от 08 Июнь 2014 в 22:07

Формально говоря тут бти будет лишь одной инстанцией в длинном ряду. Для эксплуатации ПТМ (подъёмно-транспортного механизма) как минимум гортехнадзор должен утвердить его и установить сроки обслуживания и эксплуатации (который за лифтами наблюдает), потом согласование у главного архитектора (так как изменение архитектурного облика дома), причём всё это потребует сначала проекта в специализированных организациях, который (даже если его кто-то и будет делать) весьма дорогостоящ. Я вобще сомневаюсь что кто-то разрешит за любые деньги на крюке инвалиду на 3-ий этаж подниматься. Даже и на первый..
А как же здесь?????? http://fishki.net/22171-delo-ruk-samih-3-foto.html   И это не единственный случай. Про такое и в Новостях говорили, и видео где-то я видел. Ни про какие разрешения там не упоминали... Но если что пускай уж закроют меня в спец интернат какой, чтобы я глаза чиновникам не мозолил...

Брат Шышкин

[user]Матрёшечник[/user], А ты сделай свой подъемник, и пользуйся им , а в случае чего всех проверяющих сажай в свою коляску, и предлагай съехать по лестнице вниз, не убившись при том. А потом попроси подняться без помощи ног и посторонних лиц. Вот когда они это проделают, тогда с ними и поговорить можно будет. А иначе посылай всех лесом, густым и темным, как у негритянки между ног. Если на твои проблемы все кладут, то почему ты должен поступать иначе???
Кстати, китайцы делают неплохие лебедки. Несколько раз использовал их по кривому назначению, вполне себе работают. Рекомендую, (исходя из финансовых возможностей) брать максимально грузоподъемную - запас прочности не помешает, цена здоровье-жизнь. Единственный недостаток - нет ручного привода, так что в случае отключения эл-ва будут проблемы, но решаемые. Обычный УПС на необходимую мощщу. Однако затраты, но независимость от общества того стоит.
Как то вот так ИМХО.
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

Матрёшечник

Цитата: Брат Шышкин от 09 Июнь 2014 в 21:17
[user]Матрёшечник[/user], А ты сделай свой подъемник, и пользуйся им , а в случае чего всех проверяющих сажай в свою коляску, и предлагай съехать по лестнице вниз, не убившись при том. А потом попроси подняться без помощи ног и посторонних лиц. Вот когда они это проделают, тогда с ними и поговорить можно будет. А иначе посылай всех лесом, густым и темным, как у негритянки между ног. Если на твои проблемы все кладут, то почему ты должен поступать иначе???
Кстати, китайцы делают неплохие лебедки. Несколько раз использовал их по кривому назначению, вполне себе работают. Рекомендую, (исходя из финансовых возможностей) брать максимально грузоподъемную - запас прочности не помешает, цена здоровье-жизнь. Единственный недостаток - нет ручного привода, так что в случае отключения эл-ва будут проблемы, но решаемые. Обычный УПС на необходимую мощщу. Однако затраты, но независимость от общества того стоит.
Как то вот так ИМХО.
Спасибо, Брат Шишкин. Я для себя присмотрел вот эту лебёдку http://www.220-volt.ru/catalog-146068/

Приглянулась она мне чем-то...... И цена, и вес, и грузоподъёмность.... Хотя грузоподъёмность могла бы быть и побольше...
Честно говоря, мне и самому страшно спускаться и подниматься таким образом, мало ли трос лопнет или ещё что... Поэтому на первых порах  я думаю спускать......., поднимать одну коляску. А ко входу в подъезд мне её и моя пожилая мама подвезти сможет. Пока ноги ещё хоть как-то могут спуститься по лестнице, думаю не стоит зря рисковать своим здоровьем и нервами окружающих... В мечтах есть мысли сделать управление коляской на пульте управления. Поставить на неё веб камеру  какую-нибудь и наблюдая за местностью через монитор, заставить её самостоятельно спуститься на лебёдке на землю, отцепиться и объехав дом предстать перед мои светлые очи  :-D . Но это бред сумасшедшего...... Разве что здесь на форуме умные люди подскажут как это можно сделать....
А если на меня кто наезжать будет, то конструкцию и разобрать можно  :-(   . И я ведь никаких стен ломать не буду...

Брат Шышкин

[user]Матрёшечник[/user],
Слаба лебедочка, от 400кг надо бы...(исключительно запас на прочность с учетом китайской экономии) Самое главное - правильно закрепить консоль на балконе, что бы ничего не вырвало и не сломалось, не жалей железа, сварки и анкеров! Трос используемый не порвется никогда, у него запасу прилично, только обрати внимание на заделку концов, в этом может быть засада. Поищи в тырнете "заделка концов троса" все понятно станет.
Жил бы рядом - помог бы, если чего - пиши.
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

ДмитрийМver2.0

Официально не утвердят никогда, об этом я и хотел сказать. Спускать коляску без пассажира это уже гораздо лучше, тем более 3-ий этаж а не второй как на ролике, хотя при падении это уже всё равно. У меня какой-то редуктор с мотором постоянного тока на 110 вольт (простой реверс !!) весьма мощный лежит на работе, его можно как привод лебёдки использовать, если нужен могу подарить.
73! Дмитрий, RK3AOR.