avatar_oldpilot

Концепция НАШЕГО серийного электроскутера

Автор oldpilot, 03 Окт. 2009 в 12:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

admin.skif.biz

Ну и как вам отечественный автопром? Фишка в том, что копируя чужие идеи - невозможно научиться создавать свои. А без этого - получается только жалкая никому не нужная пародия. У нас много чего копировать пытались. Компьютеры, например. Микросхемы. Копировать то, что они уже продают, это значит отстать на несколько лет. И выпустить на рынок то, что уже морально устарело. 

ReSharVladimir

#127
Цитата: admin.skif.biz от 15 Окт. 2009 в 10:34
Ну и как вам отечественный автопром? Фишка в том, что копируя чужие идеи - невозможно научиться создавать свои. А без этого - получается только жалкая никому не нужная пародия. У нас много чего копировать пытались. Компьютеры, например. Микросхемы. Копировать то, что они уже продают, это значит отстать на несколько лет. И выпустить на рынок то, что уже морально устарело. 
Отечественный автопром не всегда был в такой заднице, как теперь. Взять к примеру ту же военную тематику. Конечно, если не стимулировать разработки и не обновлять модельный ряд, выпуская одну и ту же модель по ...дцать лет, а потом удивляться, почему же у них все получается лучше и технологичнее...
Насчет микросхем. Была реальная возможность догнать в технологическом плане, но перестройка пресекла эту возможность. За державу, конечно, обидно. :(
Кстати, а Вы знаете, что современные сложнейшие микросхемы, продающиеся под именитыми западными брендами зачастую изготовляются в Китае?
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

oldpilot

Бред какой-то, своровать, стырить! Чего тырить? Как модель транспортного средства скутер существует во всем мире много лет. Его придумывать не надо. И в Китае его делают, и в Европе, и в Америке. Все, что друг у друга тырят? Или кто-то каждый раз выдумывает свой скутер? Вся разница в потребительских качествах конкретных моделей (пусть скутеров, автомобилей, самолетов, чего угодно). Только ими отличаются Китайские, или Итальянские, или любые другие скутеры. Есть различия в конструкциях - двух, трех колесные, с мостом спереди или сзади, с возможностью откренивания на повороте и без, с закрытой или открытой кабиной или вообще без нее, но все они подходят под мировую концепцию скутера. И нам нечего воровать. Надо предложить свою модель с определенными потребительскими качествами, удовлетворяющими спросу в России. Перед форумом не ставилась задача разработки принципиально нового транспортного средства с уникальными и революционными решениями. Хотя если кто хочет и может, то флаг ему в руки! Мы будем гордиться такими людьми. А собирать можно не из Китайского г..., а из отечественного или европейского. Какое достать удастся. Или предлагаете сначала организовать производство двигателей, амортизаторов, резины, оптики и чего там еще, чего в России не выпускают? Только не забудьте проспонсировать. Для быстрого развертывания сравнительно массового производства с созданием оригинальной модели, которая сможет конкурировать на мировом рынке (года за 3-4), наверно 4-6 миллиардов рублей хватит. А если с денежкой хиловато, то помогите оригинальными мыслями или решениями. Ну, а если и тут не очень, то все наши проблемы, трудности, отставания в мировом масштабе и прочие задницы мы и сами видим. Можно носом не тыкать. Кстати про компьютеры, микросхемы и прочие копии. Как не заглянешь в радио товары за транзисторами, резисторами, кондерами и прочим необходимым - везде и все Китай! Копирует зараза и наживается на нас гордых!

NEWVALERY

Цитата: oldpilot от 15 Окт. 2009 в 16:05
Бред какой-то,

Уважаемый oldpilot я уверен, что admin.skif.biz не против интеграции в мировую экономику (надеюсь Вы понимаете, это по поводу микросхем, АКБ, двигателей и т.д и т.п), ни кто не ратует за железный занавес, но интегрироваться можно как мы и как КИТАЙЦЫ. Разницу ащущам.
Речь идет о том, что нам надо здесь у нас в России нашими руками нашими головами и желательно максимально из нашего сырья делать продукт.

Ведь это сейчас Вы рассказываете нам, какие бывают разные скутеры.
Вспомните когда вы держали в руках свой первый Е велосипед как ребенка не зная как его пеленать, я Вам, и не только предлагал, давайте разработаем концепцию, схему и сделаем электронное устройство для него (замете, концепцию маленького электронного устройства). Мы будем делать его здесь у нас для всех участников форума и другим желающим. И что из этого получилось?

Скажите, разработаем МЫ К Концепция НАШЕГО серийного электроскутера, что с ней дальше будем делать?   

admin.skif.biz

#130
Существуют итальянские скутеры, германские, японские и т.п.  И у каждого есть то, что позволяет отличить один от другого. Так итальянские более легкие и с меньшим двигателем. Германские более комфортные, с большим весом и мощностью двигателя, с использованием мотоциклетных узлов. Это как автомобили. Феррари не спутаешь с  мерседесом, даже если и тот и другой собирали из китайских деталей. Вопрос не в том, из китайских или своих деталей собирать. А в том, получиться ли в результате сборки что-то отличающееся от остальных.

ЦитироватьСкажите, разработаем МЫ К Концепция НАШЕГО серийного электроскутера, что с ней дальше будем делать?
Как обычно, попытаемся захватить мир!

oldpilot

Скорее всего ничего не будет. Как и все, раньше, останется на словах. Нету денег на что-то новое, Российское, оригинальное, передовое, интересное для тех, кто уже успел наворовать. Ну и что? А есть небольшая компания, которая хочет хоть что-то сделать и хочется ей в этом помочь. Поделиться своим видением, мыслями. Вы считаете, что копировать китайское не допустимо. Да для нас копировать китайские скутеры ни чуть не зазорнее, чем для ВАЗа выпускать Шеви Ниву или собирать Дэу Нексию с Матизом, "отверточные" Тойоты, дерьмовые Волги со Шведскими дизелями и т.д. и т. п. Весь мир копирует все друг у друга. Ну нет в России производства электро скутеров. И вообще ничего электро из транспорта кроме троллейбусов и ж.д. средств. Трамваи и те закупаем. Так пусть люди откроют хоть какое производство для начала. Пусть отверточное, но выгодное и приспособленное к Российским условиям. Их не так и много, этих условий. Бездорожье, большие расстояния, отсутствие сервисов и комплектующих. Вот, для начала, и надо выработать концепцию,  удовлетворяющего этим условиям скутера. Чтоб и в деревне можно было поездить к друзьям да в кино, магазин, на рыбалку. И в городе на работу и обратно хватало на одной зарядке, а в выходные с женой в парк или к родственникам. Москва с севера на юг - 30км, а с востока на запад - 20. Вот и сделать пробег 60-70км. И скорость в пути 40-60км/ч, чтоб не мешать в городе и не тащиться за городом. Сделать его надежным и ремонтно пригодным в квартирно-сарайных условиях. Колеса большие поставить и не для тротуаров, а для грунтовых дорог. Просвет увеличенный, чтоб с лестницы в подъезд брюхом не по ступенькам да через корни в лесу поскакать. Пластик поставить такой, чтоб не выкидывать при первом ударе, а намазал эпоксидкой и заплатку посадил. Ну и не 90 кг весом. А значит литий и алюминий. Может заказчик на все эти мысли плюнет и разотрет. Его дело. Но раз спросили, то нужно ответить, ответить по делу, а не рассказывать, как все плохо и позорно. Делать надо, хоть что-то. Тогда будут результаты. Может и производство свое начнется. Массовым электро скутер в России еще долго не будет, но хоть не диковиной заграничной.

admin.skif.biz


oldpilot

Работать чаще всего скучно, даже если работать любимую работу. С эмоциями идет творчество, выдумка.

Lexeich

Если говорить о "концепции", то я, например , мыслю о создании транспортного средства - трансформера.
Универсальные механические, электрические, электронные узлы и блоки, легко соединяемые и наращиваемые.
Продумать единые силовой, сигнальный, информационный интерфейсы.
Унификация механических сочленений.
(все на ху.винах  :) )
Т.е. путем несложной модульной сборки можно было бы получить любую конструкцию, мотоблок, одноместный скутер, двухместный, с крышей и без, трицикл, квадрик, опять же крыша (кокон) и мобиль.
Т.о. можно будет получить максимальный рынок сбыта и ремонтопригодность.

Кому - татор, а кому - лятор!

Creator

Цитата: admin.skif.biz от 16 Окт. 2009 в 01:08
Бл... как же с вами скучно!!!  :at:

а ты сам то чего родил, Лексей, в плане электроскутера? у тебя ж и моторы, и опыт скифа и производственный потенциал, какой- никакой имеется? в отличии от большинства здесь присутствующих. ну нету пока Теслы, или маскируется он хорошо - будущее электротранспорта пока за горизонтом (в смысле - за границей) или штаны в ВУЗе протирает. увы

это тебе тут в пору гуру в гору и т.д. или как?
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

Дядя Витя

Поставленая задача на сегодняшний день трудновыполнима. Причина известна всем- недостаточная энергоёмкость имеющихся сегодня в свободном доступе источников питания. Но ездить- то хочется! А без компромиссов не обойтись. На что же сделать упор, а что "принести в жертву"? Выскажу своё скромное мнение.
Большинство из ныне выпускаемых ЭТС являются по сути доработанными под электротягу привычными всем нам велосипедами, скутерами и т.д. И конструируются они по тем же "канонам", что и бензиновые или мускульные ТС. Велосипеды пока оставим в стороне, поговорим о скутерах. Убеждён, что учитывая СЕГОДНЯШНЮЮ ситуацию с источниками питания (относительно малая ёмкость и большой вес) подход к конструированию электроскутера должен ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаться от конструирования привычных скутеров с ДВС! Чем? Если кратко- то нынешние шасси и вся прочая начинка традиционного скутера СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫ для скутера электрического! Так что же делать? Моё мнение таково: ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ ОБЛЕГЧАТЬ конструкцию, чтобы высвободившиеся килограммы... ОТДАТЬ АКБ и , отчасти, более мощному, чем применяемые сегодня, ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЮ! То есть, бензиновый скутер, весящий, допустим, 80 кг и электрический с тем же весом должны ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗЛИЧАТЬСЯ!!! Чем? Конструкцией. С привычными бензотрещотками всё ясно. А как должен выглядеть электрический скутер? Он должен быть СОВСЕМ ДРУГИМ. Это должна быть облегчённая настолько, насколько это возможно, конструкция. Рама- легкосплавная. Колёса- минимально возможной ширины, ближе к велосипедным, чем к привычным скутерным "пузатым дутикам", причём само колесо в идеале должно быть не стальным, а изготовленным из композитных материалов. Всё это накрывается лёгким пластиковым кожухом. И- НИКАКИХ ИЗЛИШЕСТВ! Облегчать всё- даже сиденья для экономии веса я сделал бы... надувными. В итоге получаем конструкцию весом килограмм в 30 максимум (включая электродвигатель!). А теперь- самое интересное. Так куда же уйдут высвободившиеся в результате всех принятых мер килограммы? В БАТАРЕЮ! Да- да, и не стоит этого бояться! Вы скажете, безумная идея- батарея весом 40 кг на 30- килограммовом ТС... Но, ИМХО,  увы, только так СЕГОДНЯ можно добиться приемлемого запаса хода и тяговых характеристик! В противном случае мы получим очередную работоспособную, красивую, интересную, но всё же... игрушку. С ничтожным запасом хода и позорно сдающуюся на малейшем крутом подьёме...
Интересно, согласен ли кто- нибудь со мной? ;)
P.S. про трансмиссию и другие особенности перспективного ЭТС- отдельный разговор.

Nickolas

40 кг лития - это пробег под 200км. Нафига столько, учитывая, что можно использовать ускоренный заряд 30мин ?
Как мне кажется, достаточно и 100 км пробега (20 кг батареек) + ЛЕГКАЯ РАМА.

i


xaoyag

200 километров со скоростью 50 км в час, допустим без остановок, это же 4 часа в дороге? неужели кому то в каиф трястись столько?
Даваите вспомним японцев, у Ямахи на пример у всех моделей полтийников бензобак на 4 - 4,5 литра только у одной 9 литров, по тому что сама конструкция тяжелее. при среднем расходе 4 литра хватает на 100км ( то что пишут 1.5 это при скорости 30 км в час, у меня был бензиновый поверьте я знаю сколько он реально кушает)
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

oldpilot

Позвольте пару доводов в поддержку данной конструкции и пару против, для разнообразия. Во-первых по поводу веса. Естественно чем меньше общий вес - тем лучше.  При этом можно вообще отказаться от веса рамы если, во-вторых, переходить к композитным материалам. Зачем она? Делать несущей всю конструкцию, как в авиации. Объемные силовые элементы кузова из углепластика будут выдерживать очень большие нагрузки. Разного рода вставки с поворотными элементами обеспечат складываемость. Кроме того во внутреннем объеме кузова можно расположить АКБ. Но, во-первых, зачем же делать велосипедные по толщине колеса? А, что кроме асфальта никто нигде не ездит? Или проходимость не берется в расчет? Колеса должны быть нормальной ширины не меньше 3" и диаметра, не меньше 12". А вот колесный диск можно делать, как и кузов, из углепластика. И с дисковым тормозом, который гораздо легче барабанного. Думаю и надувные сиденья - излишество. Есть очень легкие материалы (типа вспененного полистирола), которые не утяжелят конструкцию седла. И во-вторых, разве безмерное увеличение пробега скутера является самоцелью? Так необходимо 100-200км? А реально, кто-то в день ездит больше 60км? Ну кроме курьеров и проч, у кого езда-работа? А если ограничить пробег 50-60км, то и вес АКБ (LiFePO4) будет 15-20 кг. При 48-60В это 20-30Ач. Главное, чтоб зарядка в пути, при необходимости, могла производиться за 30-40мин. Ночью никто временем не ограничен.

oldpilot


Дядя Витя

Да, отчасти согласен, что запас хода в 200 км- избыточен. Но... Этот запас рассчтывается для движения по ровной дороге в установившихся режимах, с относительно небольшой скоростью. В реальности же всё не так гладко. Крутой подьём- и заряд батареи тает на глазах... А про езду по пересечённой местности и не говорю. Да и город. Старт- стоп... Старт- разгон- торможение- опять старт... И так десятки и сотни раз в день. Каким окажется запас хода в таких режимах? Да и не только в запасе хода дело. Мощность! Батареи большой ёмкости позволят установить более мощный электродвигатель. Который нужен не столько для максимальной скорости, сколько для того, чтобы скутер мог преодолевать крутые подьёмы. А вообще, идеальным вариантом была бы возможность брать с собой столько батарей, сколько нужно в данный момент! То есть, батарея должна быть многосекционной. Надо сьездить в магазин за углом- взял одну секцию (весом, к примеру, 10 кг). Покататься по району- две секции. Сьездить в лес за грибами- три. Ну если намечается небольшое путешествие- тут уж все четыре. Примерно как-то так. Соединение, естественно, в данном случае будет использоваться параллельное.
И про колёса. "Велосипедные"- это может быть, немного и преувеличено, но не сильно. Сопротивление качению надо сводить к минимуму, как и вес. Конечно, проходимость пострадает, но мы ведь не собираемся ездить по экстремальному бездорожью, а для езды, например, по лесным дорожкам вполне достаточно и узких шин- ездят же в лесу... на тех же велосипедах, и ничего! Кстати, проходимость зависит не только от ширины шин, но и от диаметра колеса, его действительно лучше делать достаточно большим, крохотные колёсики в наших условиях- не лучшее решение.

xaoyag

У всех разное мнение и потребности тоже, и каждый высказывает то что для него актуально. Это в принципе так и есть, но все же есть нюансы, простота конструкции тоже должна присутствовать. По ширине колеса мотороллера тем разнятся что меньшие боятся ямок,  погнуть или поломать тонкий и узкий колесный диск легче, чем мотороллерный и более широкий. Упасть на тонком легче, то есть устойчивость меньше, как по принципу молотка, разве что вес седока не более 40 - 50 кг. Для китаицев маленьких и худеньких это то шо надо, а для тех чей вес за 50 надо что то по устойчивее.И это не говоря уже о нагрузках на обод и колесо во время поворота на скорости, Не, велосипед со скоростью до 30 км в час это не скутер, и никогда им он не станет.
По поводу подъемов и старт стоп, человек на нашем форуме поставил себе литий на 40 а часов, и при скорости около 40км в час проехал 77 км по ровной дороге, пускай у вас одни горки пересечная местность и старт стоп, проедете не 77 а 60 км, все равно уложитесь в заветную цифру, да и по корявой дороге быстро не поедеш, значит и расход будет меньше чем при большой скорости.
А по поводу большей мощности мотора, так он и даст вам большой расход в режиме старт стоп, у нас на форуме многие пришли к выводу что 500 - 600 ватт + литий это для дальности а 1000 и более для скорости, вот и решайте. А если в лес за грибами едеш то совсем не обязательно быстро ехать по пересечной местности, а если в поход так это не стрит рэисинг, наоборот надо ехать дышать свежим воздухом смотреть что во круг, и не куда не спешить, то есть стандартной скорости вполне хватает.
По поводу батареи из блоков я скажу коротко, первые пол года поиграетесь а потом надоест. А исходя из того что меньше емкость больше нагрузка, то батарея быстрее сдохнет, стало быть ездить на большой выгоднее, и в этом плане, а если вам на 25 этаж надо его подымать без лифта  :shok: то нужно батарею снимать, будет намного легче. :D
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите