avatar_oldpilot

Концепция НАШЕГО серийного электроскутера

Автор oldpilot, 03 Окт. 2009 в 12:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NEWVALERY

Цитата: admin.skif.biz от 24 Окт. 2009 в 21:11
Без нового контроллера - никак. Существующий контроллер больше чем на 48 вольт включать не рекомендуется. Выходные каскады сгорят. ДА и прочие цепи. Хотя тут вроде грамотные "спицилисты" есть. Могли бы и по размерам железа  и меди определить максимально допустимую мощность.

Да наплавать на контроллер, чтобы проверить, что может МК, можно обойтись и без него.

P.S. К сожалению сейчас заниматься новым контроллером я не могу.
У Nickolas вроде есть неплохой контроллер, но он пока не колется на всеобщий доступ.
Был еще один человек на форуме Master(если я не ошибаюсь), у него был сделан мощный контроллер, но к сожалению он ушел и живет на другом форуме.

NEWVALERY

Цитата: LW6600 от 24 Окт. 2009 в 21:25
Смысл не в воплях и драке.

Спасибо.Я без всяких обид.
Цель то у нас одна.
Я тоже хотел бы знать, какой все-таки реально мощности, к примеру МК на котором написано 350Вт.

Nickolas

Цитата: NEWVALERY от 24 Окт. 2009 в 21:26
Цитата: admin.skif.biz от 24 Окт. 2009 в 21:11
Без нового контроллера - никак. Существующий контроллер больше чем на 48 вольт включать не рекомендуется. Выходные каскады сгорят. ДА и прочие цепи. Хотя тут вроде грамотные "спицилисты" есть. Могли бы и по размерам железа  и меди определить максимально допустимую мощность.

Да наплавать на контроллер, чтобы проверить, что может МК, можно обойтись и без него.

P.S. К сожалению сейчас заниматься новым контроллером я не могу.
У Nickolas вроде есть неплохой контроллер, но он пока не колется на всеобщий доступ.
Был еще один человек на форуме Master(если я не ошибаюсь), у него был сделан мощный контроллер, но к сожалению он ушел и живет на другом форуме.




Ошибаетесь, Mmaster и на том форуме его нет тоже...
Про свою железку:
В конце ноября будет комплект батарея + контроллер. Контроллер по электрике на 2.4 кВт.  60 в 40 А.
Контроллер универсальный , под любую мощность М-К от 350 до 2.4 кВт
Датчик температуры обмотки будет уменьшать  ток пропорционально температуре, поэтому лак с проводов не слезет. (по использованию это будет примерно так: можно "выстрелить" на 30-60 секунд, а дальше иметь динамику номинального режима, при этом, если температура обмотки превысила 60 гр на панели моргает лампочка перегрев на 110гр лампочка горит, мотор отрубается)
Наилучший вариант ожидаю от 600 Вт , скутерного колеса и любимого Yamasaki.

NEWVALERY

#237
Цитата: Nickolas от 24 Окт. 2009 в 21:52
Ошибаетесь, Mmaster и на том форуме его нет тоже...
:bw:

Цитата: Nickolas от 24 Окт. 2009 в 21:52
Про свою железку:
В конце ноября будет комплект батарея + контроллер. Контроллер по электрике на 2.4 кВт.  60 в 40 А.
Контроллер универсальный , под любую мощность М-К от 350 до 2.4 кВт
Датчик температуры обмотки будет уменьшать  ток пропорционально температуре, поэтому лак с проводов не слезет. (по использованию это будет примерно так: можно "выстрелить" на 30-60 секунд, а дальше иметь динамику номинального режима, при этом, если температура обмотки превысила 60 гр на панели моргает лампочка перегрев на 110гр лампочка горит, мотор отрубается)
Наилучший вариант ожидаю от 600 Вт , скутерного колеса и любимого Yamasaki.

В плане «концепция НАШЕГО серийного электроскутера».

Всем эксплуатирующим МК, или собирающимся с ним познакомится поближе,
очень советую присмотрится к контроллеру от Nickolasa.
Несмотря на то что я в свое время выступал оппонентом при обсуждении конструктивна,
могу сказать что там много очень здравых идей.
Китайцы отдыхают.
:ay: 

admin.skif.biz

Цитироватьпри этом, если температура обмотки превысила 60 гр на панели моргает лампочка перегрев на 110гр лампочка горит, мотор отрубается
А вот это просто опасно на дороге. Едешь едешь себе и вдруг хрясь.. больше не едешь. И ловишь в зад не успевший затормозить транспорт. Или не вписываешься в поворот. Неее.. не надоть нам такого режима. При перегреве мотор должен снижать мощность, а не отрубаться. Не надо таких сюрпризов. Сгоревший МК дешевле, чем жизнь водителя .

admin.skif.biz

А покрути руками ротор МК - узнаешь, каким тормозящим моментом он обладает. Это вам не велосипед, который накатом не один десяток метров пройдет. Скутер с обесточенным МК затормозит не хуже, чем с ручником.

Nickolas

Цитата: admin.skif.biz от 25 Окт. 2009 в 01:03
Цитироватьпри этом, если температура обмотки превысила 60 гр на панели моргает лампочка перегрев на 110гр лампочка горит, мотор отрубается
А вот это просто опасно на дороге. Едешь едешь себе и вдруг хрясь.. больше не едешь. И ловишь в зад не успевший затормозить транспорт. Или не вписываешься в поворот. Неее.. не надоть нам такого режима. При перегреве мотор должен снижать мощность, а не отрубаться. Не надо таких сюрпризов. Сгоревший МК дешевле, чем жизнь водителя .
Товарищ не понимает ! Или читает крайне невнимательно !!!
Повторяю еще раз . Датчик температуры обмотки уменьшает ток через обмотку пропорционально температуре !
Перевожу.  Если ты " выстрелил"  в горку и решил продолжить, то динамика скутера начинает постепенно "умирать", при этом моргает красная лампочка. В таком режиме, если скутер не уперт в стену, найдется равновесное состояние тока и температуры. в противном случае ток плавно упадет до 0 и тяга пропадет, при этом накат ( поддерживаемый электроникой) останется !

oldpilot

А можно проверить предельные значения тока и напряжения на опытных катушках? Намотать по подобию МК 1 катушку (или несколько по китайским вариантам) и нагрузить ее (их) электрически до обугливания или растрескивания. Это и будет предел. Можно усреднить показания или взять наименьшие. А потом взять коэффициент, типа 1,5 для безопасности. Хорошее МК жалко же гробить.

oldpilot

Цитата: admin.skif.biz от 25 Окт. 2009 в 02:29
А покрути руками ротор МК - узнаешь, каким тормозящим моментом он обладает. Это вам не велосипед, который накатом не один десяток метров пройдет. Скутер с обесточенным МК затормозит не хуже, чем с ручником.
Ну не так все страшно. Если не замыкать между собой провода фаз, то торможение не такое и сильное. Я на ходу на скутере сбрасываю газ и еду накатом. Хуже, конечно, чем на велосипеде без МК, но вполне приемлемо. Если в движении накатом электрически размыкать МК и контроллер по проводам фаз, то накат будет еще лучше. Попробуйте у себя. На вывешенном МК отсоедините фазные и крутаните рукой. Нормально крутится. Не как на ручнике. На бензиновом скутере гораздо хуже.

NEWVALERY

Цитата: oldpilot от 25 Окт. 2009 в 10:31
А можно проверить предельные значения тока и напряжения на опытных катушках? Намотать по подобию МК 1 катушку (или несколько по китайским вариантам) и нагрузить ее (их) электрически до обугливания или растрескивания. Это и будет предел. Можно усреднить показания или взять наименьшие. А потом взять коэффициент, типа 1,5 для безопасности. Хорошее МК жалко же гробить.

Смысл в следующем (излагаю как можно просче ).
В двигателе нам важны :
Катушка
Статорный набор
Магнит
Прочие элементы тоже, но остановим свое внимание на этих трех.

О температуре
Понятно, что мы можем спалить катушку, но это нас не сильно беспокоит, так как мы можем намотать другую с бОльшем сечением и выдержать температурный режим.
Есть варианты.

О отдаваемой мощности
Беда заключается в том, что мы не можем бесконечно повышать ток в катушке.
В какой-то момент статорный набор перейдет, в так называемый режим насыщения.
Дальнейшее повышение тока бессмысленно, оно не усилит намагниченность катушки, и как следствие не приведет к увеличению отдаваемой мощности электродвигателя.
Именно этот момент ( ток) в катушке для конкретного статорного набора нас и интересует, так как через него нам ни как не перепрыгнуть.
Этот ток и будет предельным для статорного набора конкретного двигателя.
Без вариантов.
(Или глобальное изменение двигателя.)

admin.skif.biz

Цитата: Nickolas от 25 Окт. 2009 в 08:45
Цитироватьпри этом, если температура обмотки превысила 60 гр на панели моргает лампочка перегрев на 110гр лампочка горит, мотор отрубается
Товарищ не понимает ! Или читает крайне невнимательно !!!
Повторяю еще раз . Датчик температуры обмотки уменьшает ток через обмотку пропорционально температуре !
Перевожу.  Если ты " выстрелил"  в горку и решил продолжить, то динамика скутера начинает постепенно "умирать", при этом моргает красная лампочка. В таком режиме, если скутер не уперт в стену, найдется равновесное состояние тока и температуры. в противном случае ток плавно упадет до 0 и тяга пропадет, при этом накат ( поддерживаемый электроникой) останется !
Вот только не надо обвинять в непонимании и невнимательности. Сами же написали - "мотор отрубается". А теперь вдруг оказывается - "мощность уменьшается". Это две больших и принципиальных разницы.

LW6600

Цитата: NEWVALERY от 25 Окт. 2009 в 13:31
Цитата: oldpilot от 25 Окт. 2009 в 10:31
А можно проверить предельные значения тока и напряжения на опытных катушках? Намотать по подобию МК 1 катушку (или несколько по китайским вариантам) и нагрузить ее (их) электрически до обугливания или растрескивания. Это и будет предел. Можно усреднить показания или взять наименьшие. А потом взять коэффициент, типа 1,5 для безопасности. Хорошее МК жалко же гробить.

Смысл в следующем (излагаю как можно просче ).
В двигателе нам важны :
Катушка
Статорный набор
Магнит
Прочие элементы тоже, но остановим свое внимание на этих трех.

О температуре
Понятно, что мы можем спалить катушку, но это нас не сильно беспокоит, так как мы можем намотать другую с бОльшем сечением и выдержать температурный режим.
Есть варианты.

О отдаваемой мощности
Беда заключается в том, что мы не можем бесконечно повышать ток в катушке.
В какой-то момент статорный набор перейдет, в так называемый режим насыщения.
Дальнейшее повышение тока бессмысленно, оно не усилит намагниченность катушки, и как следствие не приведет к увеличению отдаваемой мощности электродвигателя.
Именно этот момент ( ток) в катушке для конкретного статорного набора нас и интересует, так как через него нам ни как не перепрыгнуть.
Этот ток и будет предельным для статорного набора конкретного двигателя.
Без вариантов.
(Или глобальное изменение двигателя.)


Максимальный необходимый ток МК пригодится и при расчете батареи.
Не в плане потолка пробега, а по требуемому току для максимального ускорения. Выше которого МК перестанет "переваривать" повышение тока.

Nickolas

Цитата: oldpilot от 25 Окт. 2009 в 10:31
А можно проверить предельные значения тока и напряжения на опытных катушках? Намотать по подобию МК 1 катушку (или несколько по китайским вариантам) и нагрузить ее (их) электрически до обугливания или растрескивания. Это и будет предел. Можно усреднить показания или взять наименьшие. А потом взять коэффициент, типа 1,5 для безопасности. Хорошее МК жалко же гробить.
Нельзя! Существуют хорошо известные правила загрузки обмоток. Для больших и мощных двигателей 5 а на квадрат, для маленьких доходит до 20.  В авиамоделях вообще...
Весь вопрос как организован теплообмен ! Если тепло от обмоток отводится хорошо, перегружать можно, если плохо, нельзя. Опытным путем не определишь ибо скорости вращения разные.На заторможенном колесе обдува обмоток не будет, соответственно и тока в 10 а на квадрат будет много, а на ходу можно попробовать кратковременно дать и 20...
Именно поэтому мы и вставили в обмотку датчик температуры, как независимый критерий величины форсирования...

Creator

Цитата: admin.skif.biz от 25 Окт. 2009 в 02:29
А покрути руками ротор МК - узнаешь, каким тормозящим моментом он обладает. Это вам не велосипед, который накатом не один десяток метров пройдет. Скутер с обесточенным МК затормозит не хуже, чем с ручником.

из опыта - накат при не загруженном мотор-колесе на электровелосипеде и электроскутере отличается от наката на таком же велосипеде или скутере. в пределах 10%-15% . "наглаз" - незаметно особо
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

NEWVALERY

Nickolas, подскажите, где взять пошустрее датчик температуры?

Alex_Soroka

Цитата: NEWVALERY от 24 Окт. 2009 в 19:21
Цитата: oldpilot от 24 Окт. 2009 в 18:48
...... Даже при нормальных условиях МК слегка греется. При движении в гору нагрев уже чувствителен. С грузом в гору греется так, что рука не терпит.......
Вы располагаете данными, какая максимально допустимая температура для провода обмотки статора МК?

Гораздо важнее для нас непревышение "точки Кюри"...
а это всего 180 градусов цельсия для неодима :(

http://www.supermagnete.de/rus/data_table.php

NEWVALERY

#250
Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2009 в 12:26
Цитата: NEWVALERY от 24 Окт. 2009 в 19:21
Цитата: oldpilot от 24 Окт. 2009 в 18:48
...... Даже при нормальных условиях МК слегка греется. При движении в гору нагрев уже чувствителен. С грузом в гору греется так, что рука не терпит.......
Вы располагаете данными, какая максимально допустимая температура для провода обмотки статора МК?

Гораздо важнее для нас непревышение "точки Кюри"...
а это всего 180 градусов цельсия для неодима :(

http://www.supermagnete.de/rus/data_table.php


Думаю, 120 предел для высокотемпературной изоляции. Мы не дойдем 180.
Рука  « не терпит» уже при 50.

admin.skif.biz

Речь не об изоляции. При некоторой температуре магниты перестают быть магнитами.
Значит, МК надо разбирать и запихивать туда термодатчик.