avatar_oldpilot

Концепция НАШЕГО серийного электроскутера

Автор oldpilot, 03 Окт. 2009 в 12:29

« назад - далее »

Homesick_sk и 2 гостей просматривают эту тему.

oldpilot

Вес скорее не большой. И судя по малому размеру колес это представитель городского транспорта. С литием в комплекте на таком самое то на работу или к друзьям. Конструкция наипростейшая, а пара - тройка элементов кузова делают вполне привлекательным внешне. А вот еще симпатичный. Чего б такой не делать здесь? http://cgi.ebay.com/X-treme-Scooter-XB-0562-Electric-Powered-E-Bike-Scooter_W0QQitemZ270488003730QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item3efa576492 или хотя бы привозить? А то уперлись в 006 модель.

lotos

Предлагаю следующую идею, немного подкорректировав начальные условия для скутера. т.к. ежедневный пробег состоит преимущественно из поездок на работу и домой =>скутер одноместный (я на работу без жены езжу ? ), соответственно необходима очень компактная конструкция => хранить на работе под столом например, и дома чтоб место занимал по минимуму, дневной пробег 20-30 км. Скорость соответственно тоже около 30 км/ч будет достаточна, т.е. дорога в одну сторону будет занимать максимум 30 минут, можно обойтись без сиденья и без амортизаторов(есть свои адаптивные амортизаторы – ноги ? )  Минус существующих компактных скутеров их паркетность, очень уж маленькие колеса. В качестве колесной основы можно использовать 12 дюймовые колеса от скутера и двигатель аналогичный MW12B от Goldenmotor, мощьность всего 250 Вт! Аккумуляторы подойдут и свинцовые на крайний случай. Двигатель использовать спереди как ведущее колесо=> нагрузка на него будет меньше. На заднее колесо  основная нагрузка-вес ездока и основной вес конструкции –использовать простое колесо => общая надежность выше.
В вышеприведенных конструкциях часто используется складывающаяся рама- минус меньше жесткость рамы , меньше прочность. Здесь предлагаю жесткую раму, складывается руль(телескопический и складывающиеся ручки), ручка для переноски спереди над передним крылом для переноски в вертикальном положении. Хранение в вертикальном положении на хвостовой части, общие габариты 35х35х80 см в сложенном состоянии, т.е. конструкция должна быть очень компактной. Вес около 12 кг с литиевыми аккумуляторами.Занести можно на любой этаж ? Крылья закрываться будут по типу забрала в нижней части,  грязи в доме меньше и общественном транспорте можно проехать если сильно понадобится

Alex_Soroka

Цитата: lotos от 24 Нояб. 2009 в 12:09
ежедневный пробег состоит преимущественно из поездок на работу и домой =>скутер одноместный
согласен. поддерживаю.

Цитироватьнеобходима очень компактная конструкция => хранить на работе под столом например, и дома чтоб место занимал по минимуму, дневной пробег 20-30 км.
согласен. поддерживаю.

Цитироватьможно обойтись без сиденья и без амортизаторов(есть свои адаптивные амортизаторы – ноги
не согласен.
седло нужно - от велосипеда с пружинами(если без амортиков).

ЦитироватьВ качестве колесной основы можно использовать 12 дюймовые колеса от скутера и двигатель аналогичный MW12B от Goldenmotor, мощьность всего 250 Вт!
согласен и поддерживаю!

ЦитироватьАккумуляторы подойдут и свинцовые на крайний случай
если мы про "бюджет" то ТОЛЬКО свинцовые.

ЦитироватьДвигатель использовать спереди как ведущее колесо=> нагрузка на него будет меньше.
не обязательно... можно и заднее ведущее.
так даже проще при складывании - не трутся провода...

ЦитироватьВ вышеприведенных конструкциях часто используется складывающаяся рама- минус меньше жесткость рамы , меньше прочность.
ничего подобного! смотря как делать раму...
у горный великов тоже рамы с шарнирами - но на них даже с холмов прыгают и ничего - не разваливаются...

Вот мой вариант если принять за основу и продумать ?

"ручку" следать "в шарнире" - т.е. при складывании два колеса внизу(грязь и снег не стекают на руки) и хорошо катить...

lotos

Сиденье в моей конструкции легко сделать опциональным, если нужно то присоединил, а вот при таком  сильно складывающемся скутере без сиденья конечно не управится :-) ,  по поводу переднего ведущего -где то здесь на форуме встречал что хрупковаты мотор-колеса, вот потому и предлагаю перестраховаться- поставить в передней части, можно при случае и с бордюра спрыгнуть или запрыгнуть , так как большинство  нагрузки будет приходиться на дешевое обычное колесо

admin.skif.biz

Слабое  место - шарниры. В складных  и подобных велосипедах это довольно мощный винтовой узел. Чтобы его перевести из одного положения в другое нужно довольно много времени. А вот в городском скутере желательно переводить из одного положения в другое быстро и без лишних ключей. Вопрос - как? Те конструкции, что показывают в складных прототипах - не внушают надежности...

Alex_Soroka

Цитата: admin.skif.biz от 26 Нояб. 2009 в 19:17
Слабое  место - шарниры. В складных  и подобных велосипедах это довольно мощный винтовой узел. Чтобы его перевести из одного положения в другое нужно довольно много времени. А вот в городском скутере желательно переводить из одного положения в другое быстро и без лишних ключей. Вопрос - как? Те конструкции, что показывают в складных прототипах - не внушают надежности...

очень просто - промподшипник - как в горных великах :)
и все будет сгибаться нормально...

sb ing

Привет всем болеющим ЭДС (электродвижущей силой, если кто забыл).На правах новичка прошу поиметь терпение уважаемых участников и обнародовать свой взгляд на обсуждаемую тему.
Озаботившись проблемой создания транспортного средства (ТС) с электроприводом в результате всестороннего анализа пришел к следующему:
1. Чтобы не расходовать драгоценные Ah на борьбу с силами инерции, необходимо максимально снизить массу конструкции используя алюминиевую раму и легкий пластиковый обтекатель, с этой же целью отказаться от складных узлов.
2. Максимально снизить лобовое аэродинамическое сопротивление, для чего минимизировать площадь поперечного сечения ТС применив посадку водителя по типу спортбайка (туловище почти горизонтально головой вперед, ноги согнуты в коленях), использовать пластиковый обтекатель, что попутно позволит создать минимальный уровень комфорта.
3. Для обеспечения комфорта при передвижении снизить неподрессоренные массы, отказавшись от мотор-колеса и применив привод непосредственно на обод. Возможно использовать безвтулочное ведущее колесо и линейный электропривод. Спереди вполне подойдет обычное велоколесо с амортизирующей вилкой.
4. Для снижения трения качения использовать колеса большого диаметра с узкими шинами высокого давления.
5. Минимизировать габаритные размеры ТС по длине, ширине для возможности перевозить ТС в вертикальном положении в пассажирском лифте и хранения в квартире.

Михенбай

Я нашёл вот таку таблицу у продовца лиферов. только она на ихнем языке, но всё понятно итак. Аккумулятор 48 вольт 40 амперчасов имеет 345 x 280 x 140 mm   25.3 Кг.

http://www.superetrade.com/images/cammycc/bicycle%20battery/pic/Contrast%20iron.jpg
даешь сверхпроводимость на лисапеде!

Дядя Витя

Выскажу своё скромное мнение по поводу трансформеров, интерес к которым судя по всему не угасает. Заранее прошу прощения у всех поклонников ( и конструкторов) данного типа ЭТС- Я НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ , но и промолчать не могу. Так вот, ИМХО, большинство (наверное, конечно, не все) конструкции трансформеров- БАРАХЛО. Откуда такая категоричность? Да всё просто- к такому выводу меня подвёл опыт эксплуатации складных велосипедов и... детских колясок- трансформеров :). Начну с последних. Казалось бы, что может быть проще детской коляски. А условия эксплуатации данного девайса таковы, что трансформер здесь жизненно необходим. Но... справиться с такой, казалось бы простейшей задачей- создать ЛЁГКУЮ и, главное, УДОБНУЮ конструкцию траснсформера оказалось не так-то просто!!! БОЛЬШИНСТВО имеющихся на рынке конструкций НЕУДОБНЫ И РАБОТАЮТ ПЛОХО!!! Главные недостатки таковы:
1) Постоянные ЗАЕДАНИЯ ВСЕГО И ВСЕГДА. Снять колёса- задача не для молодой мамы, а для "качка" с пудовыми мышцами на бицепсах! С первой попытки это не удаётся почти никому :): ЗАЕДАЕТ...
2) Неудобный алгоритм складывания/раскладывания, освоить который под силу не только не каждой мамаше, но и не каждому технарю- "кулибину" :)
3) Ненадёжность конструкции- ломается довольно часто...
Подчёркиваю, речь идёт о КАЧЕСТВЕННЫХ ИМПОРТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ! Дешёвое китайское барахло даже не упоминаю.
Теперь о великах. Здесь, конечно, всё обстоит чуть лучше- велосипеды типа Салют И Кама пользовались заслуженной популярностью ещё в далёкие 70-е. Но... скажите честно, ЧАСТО ЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ??? Думаю, что не чащё НЕСКОЛЬКИХ РАЗ В ГОД, И у ж точно НЕ ЕЖЕДНЕВНО!
Рискну предположить, что складной электроскутер скорее всего станет для большинства ОЧЕРЕДНОЙ ИГРУШКОЙ, которая НАДОЕСТ ОЧЕНЬ БЫСТРО и займёт свое место в лучшем случае на даче, а скорее всего- где- нибудь ещё подальше...
Что ж, значит, не стоит и связываться, лучше поставить на самой идее подобного ТС крест? НЕТ! Но... НЕ СТОИТ ИДТИ ПО "ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ"- ЭТО ПУТЬ "В НИКУДА"! Нужен ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЙ ТИП ТС! Какой? Мысли есть, но высказывать их считаю преждевременным, т.к. подкрепить их делом пока, увы, не могу- задуманное не реализовал и не знаю, удастся ли мне это... Пока ещё надеюсь :)

Влад Мак

Цитата: Дядя Витя от 22 Дек. 2009 в 03:03

2) Неудобный алгоритм складывания/раскладывания, освоить который под силу не только не каждой мамаше, но и не каждому технарю- "кулибину" :)

Часто , не столько плохой алгоритм, сколько - дурацки написанная инструкция. В век компьютеров можно было бы инструкции дополнять (или заменять) на СиДИ с хорошо отснятым видеороликом.

ЦитироватьМысли есть, но высказывать их считаю преждевременным, т.к. подкрепить их делом пока, увы, не могу- задуманное не реализовал и не знаю, удастся ли мне это... Пока ещё надеюсь :)

Если , патентовать не собираетесь, то обнародование , возможно, помогло бы скорейшей реализации и усовершенствованию Вашей идеи.

Дядя Витя

Цитата: Влад Мак от 22 Дек. 2009 в 18:21

ЦитироватьМысли есть, но высказывать их считаю преждевременным, т.к. подкрепить их делом пока, увы, не могу- задуманное не реализовал и не знаю, удастся ли мне это... Пока ещё надеюсь :)

Если , патентовать не собираетесь, то обнародование , возможно, помогло бы скорейшей реализации и усовершенствованию Вашей идеи.
Собираюсь :)

ReSharVladimir

Цитата: Дядя Витя от 22 Дек. 2009 в 03:03
Выскажу своё скромное мнение по поводу трансформеров, интерес к которым судя по всему не угасает. Заранее прошу прощения у всех поклонников ( и конструкторов) данного типа ЭТС- Я НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ , но и промолчать не могу. Так вот, ИМХО, большинство (наверное, конечно, не все) конструкции трансформеров- БАРАХЛО. Откуда такая категоричность? Да всё просто- к такому выводу меня подвёл опыт эксплуатации складных велосипедов и... детских колясок- трансформеров :). Начну с последних. Казалось бы, что может быть проще детской коляски. А условия эксплуатации данного девайса таковы, что трансформер здесь жизненно необходим. Но... справиться с такой, казалось бы простейшей задачей- создать ЛЁГКУЮ и, главное, УДОБНУЮ конструкцию траснсформера оказалось не так-то просто!!! БОЛЬШИНСТВО имеющихся на рынке конструкций НЕУДОБНЫ И РАБОТАЮТ ПЛОХО!!! Главные недостатки таковы:
1) Постоянные ЗАЕДАНИЯ ВСЕГО И ВСЕГДА. Снять колёса- задача не для молодой мамы, а для "качка" с пудовыми мышцами на бицепсах! С первой попытки это не удаётся почти никому :): ЗАЕДАЕТ...
2) Неудобный алгоритм складывания/раскладывания, освоить который под силу не только не каждой мамаше, но и не каждому технарю- "кулибину" :)
3) Ненадёжность конструкции- ломается довольно часто...
Подчёркиваю, речь идёт о КАЧЕСТВЕННЫХ ИМПОРТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ! Дешёвое китайское барахло даже не упоминаю.
По моему скромному мнению, для трансформации ТС конструктивно лучше не иметь отделяемых частей. Опять же понятно, что трансформирумую конструкцию сделать сложнее, чем монолитную с аналогичными параметрами. Да и нет 100% гарантии, что брендовые изделия под именитыми лейблами сделаны в Европе, а не в Китае.
Цитата: Дядя Витя от 22 Дек. 2009 в 03:03
Теперь о великах. Здесь, конечно, всё обстоит чуть лучше- велосипеды типа Салют И Кама пользовались заслуженной популярностью ещё в далёкие 70-е. Но... скажите честно, ЧАСТО ЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ??? Думаю, что не чащё НЕСКОЛЬКИХ РАЗ В ГОД, И у ж точно НЕ ЕЖЕДНЕВНО!
Мне приходится свой дорожный велосипед складывать перед погрузкой в лифт и раскладывать после выгрузки. Грузового лифта в доме не предусмотрено, а тащить по лестнице на 7 этаж велосипед 17кг весом и разворачивать его на каждом пролете лестницы удовольствие то еще. Таким образом, если я собрался покататься, приходится складывать-раскладывать по два раза: при выходе на улицу и при подъеме в квартиру. По той же причине не могу себе позволить нескладываемый электровелосипед или скутер - банально не войдет в лифт. ("Десна" жены, кстати, нормально встает в лифте "на попа", можно не складывать.)
Цитата: Дядя Витя от 22 Дек. 2009 в 03:03
Рискну предположить, что складной электроскутер скорее всего станет для большинства ОЧЕРЕДНОЙ ИГРУШКОЙ, которая НАДОЕСТ ОЧЕНЬ БЫСТРО и займёт свое место в лучшем случае на даче, а скорее всего- где- нибудь ещё подальше...
Как раз на даче обычно имеется сарай или иное подсобное помещение, куда можно засунуть ТС целиком. Поэтому только для дачной эксплуатации трансформеры не будут актуальны. Разве если только пару раз в год сложить для сезонной транспортировки или хранения.
Цитата: Дядя Витя от 22 Дек. 2009 в 03:03
Что ж, значит, не стоит и связываться, лучше поставить на самой идее подобного ТС крест? НЕТ! Но... НЕ СТОИТ ИДТИ ПО "ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ"- ЭТО ПУТЬ "В НИКУДА"! Нужен ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЙ ТИП ТС! Какой? Мысли есть, но высказывать их считаю преждевременным, т.к. подкрепить их делом пока, увы, не могу- задуманное не реализовал и не знаю, удастся ли мне это... Пока ещё надеюсь :)
Дерзайте! А вдруг у Вас все получится? Успехов! :)
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Дядя Витя

Цитата: ReSharVladimir от 24 Дек. 2009 в 10:11Дерзайте! А вдруг у Вас все получится? Успехов! :)
Спасибо! Постараюсь!
Да, согласен с Вами насчёт того, что трансформер не должен иметь отделяемых деталей- потеря какого- нибудь винта- "барашка" сразу делает неработоспособной ВСЮ конструкцию :(.

admin.skif.biz

даже надежная складная конструкция не является безопасной, если в самой конструкции заложена ошибка. Недавний судебный скандал в Америке был из-за вполне надежной складной детской коляски. Складные Х-образные элементы были сделаны надежно. И отхреначивали ребенку пальцы в момент складывания.
Покопался по патентам. Оказывается, складных мотоциклов и скутеров практически нет. Единичные образцы, так и не дошедшие до массового производства.

xaoyag

А вдруг по дороге на скорости сложится вместе с хозяином.? Просто ездить на таком скутере не очень и комфортно. За рубежом у многих машины,и на таких скутерах катаются дети, а у нас просто не видят иногда людей на дороге, не говоря уже о качестве самих дорог, вот у нас такого почти и нет. А носить с собой на работу не всем практично, вот их и не много. Как вариант они есть а как транспортное средство немного не дотянуло. Да и получить хорошие характеристики на таких транспортных средствах трудно.
Был в одном большом гиппер маркете, там продавцы кто умеет катаются на роликах, по тому что размеры залла большие и пока дойдеш из одного конца в другой ноги заболят. Вот они и катаются, но мало кто ездит на них до метро, или подъезжает к маршрутке.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Dotsa

Разоешите вклиниться в вашь концептуальный спор. Я механик питерского скутерклуба и по роду занятий вижу много убитых и умерших скутеров и общаюсь с их владельцами. Из личного опыта и опыта других механиков могу вывести следующие "средние" пораметры скутера который мог бы составиь конкуренцию на рынке.
1) Размер - на скутере должно быть удобно пилоту ростом 180-190 см это практически все "макси" и копии Kymco Cobra и Kymco Agiliti.
2) Вес - сейчас ездит все больше и больше девушек и справляься с 150 килограмовым монстром им сложно, вес не должен привышать 70-90 кг в снаряженном состоянии.
3) маневренность, упровляемость - тут есть два мнения:
а. скут дожен стаять как утюг и не падать - копия BWs на калесах 12х130х100
б. важна маневренность и легкость управления - копии Kymco Cobra и Kymco Agiliti
4) скорость - тут все ссходятся в том что максималка должна быть 90 и выше (и не надо тыкать в ПДД) с падением на подъемах до 70
5) Динамика - 0->40 2-3сек крайне (желательно без провалов во всем диаппазоне скоростей).
6) Запас хода (с возможностью дозаправки практически везде) - >200км в среднем на современном скуте (не 2т япония 20 летней давности) - 180-250км на полном баке.
7) Цена - 25-35тр простенький "народный", качественный китаец. До 120тр Новый японец, но это для ценителей и маньяков.

И еще несколько собственный сооброжений
1. МК это прекрасно, но на скорости частенько страдает калесный диск, для китайца он стот 1500р, нужна возможность замены приводного диска без замены мотора.
2. Истользовани е складной раммы возможно только на скоростях до 45км\ч

sykt

Цитата: Dotsa от 05 Янв. 2010 в 12:05
4) скорость - тут все ссходятся в том что максималка должна быть 90 и выше (и не надо тыкать в ПДД) с падением на подъемах до 70
5) Динамика - 0->40 2-3сек крайне (желательно без провалов во всем диаппазоне скоростей).

Для обеспечения таких параметров нужен двигатель потребующий регистрации скутера.
А он будет тогда скутером. ?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Nickolas

Регистрация, как раз может и не понадобиться. Электромотор в 4 кВт, легко форсируется, а это уже за рамками ПДД.
Главная проблема в противоречивости некоторых параметров. Как например вес и дальность, дальность, скорость и стоимость.
Очень просто написать в требованиях максимальные параметры, сложно найти компромис.