Концепция НАШЕГО серийного электроскутера

Автор oldpilot, 03 Окт. 2009 в 12:29

« назад - далее »

Nickolas

Динамику на электроскутере получить гараздо проще. Если колесо имеет честные 2 кВт , оно попрет в любую горку, надо только иметь источник, откуда взять токи...

LW6600

Крутой подъем по зубам и 500w-му скутеру.
Кто был на слете на Воробьевых Гора-знают
какая крутизна на выезде
Я не вытянул на 600w потому что перегружен был и 1 АКБ сдох.
Oldpilot на киловаттнике вышел на плдъем легко.
его супруга на 500w-м Ескутере тоже без проблем.
Но не так быстро.
По поводу поведения 4кВт- если батарея потянет,
80км/ч будет не только по горизонтали,
но и на подьеме со встречным ветром.
А один седок или два - и на 600w-ке по барабану на свежем свинце было.
Что ж говорить о 4000w с литием ампер-часов этак на 40-50 ?

LICC

32км получил при скоростях 55-60км/ч 38 при экономичном режиме около 40км/ч В городе в общем потоке идет отлично, Из подземного гаража выезжает со мной на борту (мой вес 80кг, 30гр.подьем) меня устрвевает все, кроме пробега. Решу вопрос вторым модулем на 12а.ч
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

ReSharVladimir

Цитата: Nickolas от 07 Янв. 2010 в 13:06
30% наценки, я так понял это для продавца, а не для производителя.
Для производителя 50-60%, иначе может оказаться нерентабельно.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Dotsa

Цитата: Влад Мак от 06 Янв. 2010 в 15:45
Из Вашего опыта, каков средний пробег скутеров и по какой причине они обычно "умирают"?
конструктивно пробег 15-20т.км. до замены ЦПГ. Умирают обычно из за кривых рук и невнимательности хозяина, как правело связано с нарушением регламента проведения ТО.
Цитата: LICC от 07 Янв. 2010 в 11:48
О каких 80км/ч разговор? Я на своем 2х киловатнике разгонялся примерно до 75-80, реально страшно по нашим дорогам.... Сейчас скорость до 65, хватает и больше не надо. Стоимость лития около 700 уев за 30ач базовых с возможным последующим апгрейдом (добавляем блоки в паралель) типа как в компе память добавить:)  стоимость самого железа примерно 500уёв, и торговая надбавка 30% и тото около 1500 за базовую модель  с 2кВт МК.
если увас как и у всех рычажная передняю подвеска, то 65км/ч на нем реальный подвиг бесстрашия. Продающиеся сейчас китайци в базе (без кого либо вмешательства из вне) едут 70-75 км/ч и имеют пробег на полном баке около 200км.
Мне предстовляется несколько порочным и безплодным путь который выбрало увожаемое комьюнити - взять класическую схему, имеющиеся комплектующие (именно для ЭТС) и пытаться скомпелировать ТС дешевле и лучше массового производителя. Для справки ввозные пошлины на комплектующие +50% стоимость доставки около +30-40%. Между тем на подмосковном заводе Энергия уже больше 10 лет делают моторкалеса для инволидных колясок. Мне предстовлятся более перспективным использование отечественных комплектующих. По источникам питания - из предыдущех 25 страниц обсуждения видно что подход "два чемадана батареек" не состоятелен чисто экономически. Нужно принципиально другое решение. "Соляные" генераторы, солничные батареи, бензо или дизель генераторы наконец.
По концепции самого ТС - в условиях 50% "несезона" я бы предложил 4х калесное ТС с узкой (500-600мм) базой с изменяемыт наклоном горезонта по принципу Пьяджо МП3. С силовой крышей (место под солнечные элементы) и всеми приводными калесами с автомотическим отключением передних при разгоне до определенной скорости. Ну и конечно же СВОЙ комутатор-контролер.

FAS_r7

Цитата: Dotsa от 08 Янв. 2010 в 13:17
...
По источникам питания - из предыдущех 25 страниц обсуждения видно что подход "два чемадана батареек" не состоятелен чисто экономически. Нужно принципиально другое решение. "Соляные" генераторы, солничные батареи, бензо или дизель генераторы наконец.
По концепции самого ТС - в условиях 50% "несезона" я бы предложил 4х калесное ТС с узкой (500-600мм) базой с изменяемыт наклоном горезонта по принципу Пьяджо МП3. С силовой крышей (место под солнечные элементы) и всеми приводными калесами с автомотическим отключением передних при разгоне до определенной скорости. Ну и конечно же СВОЙ комутатор-контролер.
Уж больно футуристически. Как-то не вяжется с нашими условиями эксплуатации.
Солнечные батареи так вообще. Дорого, неэффективно, легкоуничтожаемо.
Бензогенератор рассматриваю как опцию при необходимости дальняка. А так на батарейках ездить надо. Либо тяжелый, но зато дешевый, свинец, либо лифер, втрое легче, но и заметно дороже.

anonim456

выскажусь против свинца
предположим, у нас будет мотор на 2кВ 48V, длительность поездки 2 часа. т.е. батарея нужна на 4 кВ-часа

при температуре -5, нагрузке в 0,5С (согласитесь, мягкие условия?) реальная емкость составляет 50%
так же не забываем про то, что циклы жизни свинца около 300 против как миниум 1к у лифера
для примера график разряда свинца (температура + нагрузка) 

Acid 56 штук, (14s4p), вес 168 кг цена 925$
LiFePo4 - Headway 120 штук, (15s8p), вес 36 кг, цена 2038$

разница в цене в 2.2 раза, а в весе в 4.6 раз
оно, груженное по самые уши свинцом, если и поедет, то крайне неохотно

Остальное питалово:
солнечные элементы - слишком слабо и действительно дорого (85W, 8кг, 1 000$),

топливные ячейки - обычно слишком медленно работают, подходит только для подзарядки (проще найти розетку)

бензогенератор - предлагаю вариант не для длительных поездок, а для использования совместно с батареей
пример: http://www.1kw.ru/details/87/ 650В(780В), 18.5кг 125$
только на батареях скутер будет дороже целых 1700 часов езды , по сравнению с гибридом
чистый бензин выгоднее только первые 300 часов
курс к доллару 30,2 рубля
бензин 24 рубля
киловатт-час 1,66 рубля
Итого: малая LiFePo4 (75 шт, 1275$) + малый генератор (125$) = 1400$ и вес 36,5 кг
при этом длительность поездки 2 часа, затраты топлива 1,4 литра, энергии 2 кВ-часа ~ 65 рублей (77% - бензин)

LICC

Мне обсолютно непонятно смысел использования Вами ионисторов при элементах 38120.Ток разряда одной ячейки 50А(5с) у вас их 8 в паралель, а это 400А долговременного тока! При 40А разряде на скуте падения напруги вообще не должно быть, это для них вообще "детский разряд", а у ионистора наклон кривой разряда имеет место быть. Так же и рекуперативные токи - ваша батарея из 8Р ячеек спокойно скушает 250А рекуперативного тока! Только такой ток еще найти надо.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

anonim456

видимо да, при таких мощных батареях не нужно.. убрал

FAS_r7

конечно, бензогенератор в параллель к аккуму (есесно только лифер, т.к. почти вся кислота такие токи заряда не возьмёт). Я его себе вижу для дальняка, например в деревню поехать захочу. На акке у меня пробег 75..80км.  С генератором, компенсируя им половину потребления, я проеду 120км (столько мне собственно и нужно). А ежедневные поездки только на акках.
И указанный вами генератор очень тяжелый, да и двухтактный всего. Лучше типа вот такого взять http://www.toolcity.ru/catalog/5643.html, или чуть помощнее.

Dotsa

Цитата: anonim456 от 09 Янв. 2010 в 06:54

откуда такие цены?

по поводу эфективности 2% я щетаю гараздо эфективнее 0%

при расчетах стоимости КМ(а не часа) не забывайте закладывать цену акков, поскольку в данном случае это расходник

Nickolas

300 баксов за генератор, лучше еще 1 квт лифера поставить и получите недостающий кусок пробега...

Nickolas

Цитата: Dotsa от 09 Янв. 2010 в 12:34
Цитата: anonim456 от 09 Янв. 2010 в 06:54

откуда такие цены?

по поводу эфективности 2% я щетаю гараздо эфективнее 0%

при расчетах стоимости КМ(а не часа) не забывайте закладывать цену акков, поскольку в данном случае это расходник
Про солнечную батарею лучше вообще забыть, если живете не в Египте!

xaoyag

По моему с расходниками уже решили в другой теме.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

oldpilot

По моему все таки надо вернуться к регулярно высказываемому мнению о том, что у разных людей разные потребности и возможности. Почему-то мы все пытаемся приравнять электро к бензо. А есть ли в этом необходимость? Дальность? Так ведь у всех ли ежедневный городской пробег больше 30-40? Да, у кого-то и больше, но не у всех. Скорость? Но по утренним и вечерним пробкам, например Москвы, и 30 за глаза. Протискиваешься между машин и по тротуарам иногда со скоростью пешеходов. Хотя кто-то и летает. У меня обычный дневной пробег до 20км. По набережным р.Яуза. Да в середине - подзарядка без проблем на работе. А LW6600 ездил в одну сторону под 30 вроде. И зарядиться негде. Разные условия и разные требования. Мне вполне подходят свинцовые на 22АЧ, при родных 48 В. Грузовой лифт если не работает, то все равно, что с литием, что со свинцом намаешься. А Вадим на себе скут в квартиру прет. Лифта вообще нет. Конечно ему литий по сподручнее. И в этом вся разница. Пока нет инфраструктуры для электричек по зарядкам, стоянкам, дорожкам и пр. мы все будем ездить на зксклюзиве со всеми вытекающими. Но, ведь если честно, мы сами этого захотели. Поэтому тихо, близко и дорого. Ну и наплевать. Со временем будет быстрей, дальше и дешевле, но все равно лучше.

viktorhs

ЦитироватьРазоешите вклиниться в вашь концептуальный спор. Я механик питерского скутерклуба и по роду занятий вижу много убитых и умерших скутеров и общаюсь с их владельцами. Из личного опыта и опыта других механиков могу вывести следующие "средние" пораметры скутера который мог бы составиь конкуренцию на рынке.
Получились не средние, а максимальные параметры вообще-то. Что конечно не делает их не заслуживающими внимание. Я исходил из требований к городскому скутеру, для поездок на работу, по магазинам, прогулок + хранение в городской квартире.

Цитировать1) Размер - на скутере должно быть удобно пилоту ростом 180-190 см это практически все "макси" и копии Kymco Cobra и Kymco Agiliti.
Думаю рассчитывать надо на 180 см. Средний рост не превышает 170. Но больше всё-таки вес играет роль. Про него надо говорить в первую очередь. Грузоподъёмность не должна быть меньше 150 кг.

Цитировать2) Вес - сейчас ездит все больше и больше девушек и справляься с 150 килограмовым монстром им сложно, вес не должен привышать 70-90 кг в снаряженном состоянии.
должны быть три модели - легкие (до 60), средние (до 90) и тяжелые (свыше 100). Мощность соответственно.

Цитировать3) маневренность, упровляемость - тут есть два мнения:
а. скут дожен стаять как утюг и не падать - копия BWs на калесах 12х130х100
б. важна маневренность и легкость управления - копии Kymco Cobra и Kymco Agiliti
тут мне не понятно.

Цитировать4) скорость - тут все ссходятся в том что максималка должна быть 90 и выше (и не надо тыкать в ПДД) с падением на подъемах до 70
для электроскутеров - не реально, особенно при нижеуказанных характеристиках. 90 км/ч по городским дорогам и в пробках - ни к чему. Считаю, до 60 км/ч должен быть легкий набор скорости, не более.

Цитировать5) Динамика - 0->40 2-3сек крайне (желательно без провалов во всем диаппазоне скоростей).
ни к чему. лихачество - это детская болезнь. Реальных потребностей в этом ускорении нет. К слову сказать, на специальных соревнованиях электрики давно бензинки "рвут".

Цитировать6) Запас хода (с возможностью дозаправки практически везде) - >200км в среднем на современном скуте (не 2т япония 20 летней давности) - 180-250км на полном баке.
не реально на данный момент. Задачи для городского скутера в большинстве случаев ограничены 50+-20 км.

Цитировать7) Цена - 25-35тр простенький "народный", качественный китаец. До 120тр Новый японец, но это для ценителей и маньяков.
Аккумулятор, который даже на половину обеспечивает ваши требования по пробегу, стоит в два раза дороже этой суммы. Можно желать цену и в 10 тыс. рублей, но надо быть реалистами, когда ставим задачу под конкретные технологии.

ЦитироватьИ еще несколько собственный сооброжений
1. МК это прекрасно, но на скорости частенько страдает калесный диск, для китайца он стот 1500р, нужна возможность замены приводного диска без замены мотора.
2. Истользовани е складной раммы возможно только на скоростях до 45км\ч
1. Это вопрос запчастей, только и всего.
2. Не факт. У истребителей крылья складываются на свехзвуковой скорости, к примеру.

Кто-нибудь уже дошёл до реализации опытного образца или хотябы до рабочих чертежей и экономических рассчётов?

nikvic

Цитата: Дядя Витя от 07 Янв. 2010 в 13:15
Да что спорить, не раз уже говорили, что машины нужны разные. Одному и 40 км/ч достаточно, а для другого и 80- скорость черепашья. Но обьединять их должно одно- хорошая разгонная динамика и способность брать достаточно крутые подьёмы.

Удивительно, но нигде здесь не видел обсуждения использования планетарных втулок. Возможность менять передаточное отношение - непременное условие оптимизации работы э-мотора.

Диапазон передаточных отношений простой втулки  - 186%:
1-я передача 0,73   .... 2-я передача 1 ..... 3-я передача 1,36
http://www.velobig.ru/Shimano378.shtml

Ну а у 8-скоростных - аж в три раза : http://velobig.ru/fm/viewtopic.php?f=6&t=539.

Говорят, правда, что эти втулки не лезут в малые колёса... Ноу прОблем - надстроить колесо из втулки  :af:

aleks17121960

Цитата: nikvic от 11 Июнь 2010 в 14:36
Цитата: Дядя Витя от 07 Янв. 2010 в 13:15
Да что спорить, не раз уже говорили, что машины нужны разные. Одному и 40 км/ч достаточно, а для другого и 80- скорость черепашья. Но обьединять их должно одно- хорошая разгонная динамика и способность брать достаточно крутые подьёмы.

Удивительно, но нигде здесь не видел обсуждения использования планетарных втулок. Возможность менять передаточное отношение - непременное условие оптимизации работы э-мотора.

Диапазон передаточных отношений простой втулки  - 186%:
1-я передача 0,73   .... 2-я передача 1 ..... 3-я передача 1,36
http://www.velobig.ru/Shimano378.shtml

Ну а у 8-скоростных - аж в три раза : http://velobig.ru/fm/viewtopic.php?f=6&t=539.

Говорят, правда, что эти втулки не лезут в малые колёса... Ноу прОблем - надстроить колесо из втулки  :af:
Не лучше эл.двигатель Ватт на 500+вариатор!И в горку залезет,и до 40-45км разгонится...Тем более если бензоскутер брать как базу! :)

Делай,что должен,и будь,что будет...