Наливные NiCd Времен СССР

Автор tvigor, 03 Янв. 2015 в 14:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

женёк

Цитата: Genadi от 07 Авг. 2015 в 16:13
Ёмкость какая получилась? А вольты у такого заряженного акка должны быть в районе 4.2 вольта.
первый разряд отдал лишь 2А. а вольты как известно с падением емкости тоже падают! ничего военного.

второй заряд взяли до 4.02в

Инокентий

ЦитироватьКанагонки" те которые живы до сих пор имеют в своем составе НКГК-11Д очень интересные, крайне живучие батареи.
С ними сложно, нет пробок, залить или сменить электролит сложно. Но позже и это попытаемся сделать если будет народу интересно.
интересно :-)

tvigor

Отчитываюсь о проделанной работе по восстановлению аккумуляторов с большим саморазрядом. Промывки и многократная замена электролита результата не дали.
Временный эффект от заряда большими токами (20-30А) давал возможность "Разбудить" и зарядить батарею которая после 2-х суток покоя превращалась в кирпич.  :-(
Прорастание сепараторов, очевидно, очень большие по площади, выжиганием не разрушаются. При подаче большого тока есть высокая вероятность проплавить сепаратор и замкнуть пластины.
Вывод бесполезное занятие! (Я экспериментировал с супер убитыми 30А/ч, автомобильными банками, такие выпускались в 90-х, некоторые служат до сих пор!)         

Инокентий

Цитироватьавтомобильными банками,
свинцовыми?

Инокентий

ЦитироватьИнокентий, были когдато щелочные стартерные батарейки.Сам не видел,читал в журнале про них
Мы тоже когда-то были моложе :-)

LeoN4iK

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как возможно зарядить аккамулятор НКГК - 11Д - У5,какое напряжение нужно?

Genadi

Цитата: LeoN4iK от 29 Сен. 2015 в 18:33
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как возможно зарядить аккамулятор НКГК - 11Д - У5,какое напряжение нужно?
Данные аккумуляторы заряжаются током 1.1а в течении 12 часов, напряжение тут роли не играет.

Карман

Цитата: LeoN4iK от 29 Сен. 2015 в 18:33
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как возможно зарядить аккамулятор НКГК - 11Д - У5,какое напряжение нужно?
Заряжать можно так:
Номинальным током до напряжения 1,47-1,48В а потом заряд вырубать.
Или по принципу "постоянный ток - постоянное напряжение".Напяжение ограничить на уровне 1,45В ,заряжать пока ток заряда не перестанет уменьшаться.

Genadi

Цитата: Карман от 29 Сен. 2015 в 20:36
Заряжать можно так:
Номинальным током до напряжения 1,47-1,48В а потом заряд вырубать.
Или по принципу "постоянный ток - постоянное напряжение".Напяжение ограничить на уровне 1,45В ,заряжать пока ток заряда не перестанет уменьшаться.
Это чё за советы интересные такие? Нигде в сопроводительной документации не сказано  про контроль напряжения. Напряжение на однотипных аккумуляторах может быть любым (в разумных приделах) и нигде не нормируется, иначе, чревато недозарядом и выраженном эффекте памяти.

Карман

[user]Genadi[/user], все это из личного опыта.
Например в старой литературе по свинцово-кислотникам напряжение тоже не нормируется,а аккумуляторщики "старой школы" свято верят в то шо акк не зарядить полностью при 14В.
Вернемся к нашему никель- кадмию.Когдато давно мой батя занимался заряжанием нескольких домашних светильников.И через какоето время ВСЕ акки стали как бочонки,некоторые просто заклинило в корпусе.Все потому шо он заряжал по инструкции :15 часов номинальным током.А все потому шо акки были списанные и с уменьшенной емкостью.Все это подтоллкнуло меня на поиски критерия окончания заряда для всех акков - и новых и старых.
Практические опыты показали шо вполне можно ориентироватся на напряжение заряда.По крайней мере для акков горняцких светильников.
Заряжать акк определенным током определенное время - такой вариант проканает только для новых акков ну или для почти-новых,старый акк зарядится быстрей и все остальное время будет тупо кипеть.От кипения  уменьшается емкость,акк дольше кипятится,емкостб еще больше падает...Замкнутый круг.
Ну а эффект памяти - результат неполных разрядов и боятся его не надо,если акк регулярно обслуживать то все будет нормально.

Genadi

Цитата: Карман от 03 Окт. 2015 в 23:04
Вернемся к нашему никель- кадмию.Когдато давно мой батя занимался заряжанием нескольких домашних светильников.И через какоето время ВСЕ акки стали как бочонки,некоторые просто заклинило в корпусе.Все потому шо он заряжал по инструкции :15 часов номинальным током.
Всё потому, что был наглухо затянутый клапан. Я сам работаю на шахте, и даже один сезон прокатался на таких аккумуляторах:
Спойлер
Да, действительно, данные аккумуляторы при достижении определённых вольт начинают просто кипеть, и эти вольты почти что одинаковые для этих аккумуляторов, но только для одной партии выпуска. Другая партия - уже вольты другие. Поэтому ориентироваться только на вольты нельзя. Лучше отслеживать заряд по времени, что, кстати, делают современные зарядные столы у нас на шахте, или по нагреву, или-же по падению напряжения в конце заряда (что делают импортные зарядки на малоточные аккумуляторы).
ЦитироватьОт кипения  уменьшается емкость,акк дольше кипятится,емкостб еще больше падает...Замкнутый круг.
Ну, тут ещё надо учитывать то что КПД данных аккумуляторов, относительно, низкое (63%). А это значит, что заливать надо обязательно больше чем ёмкость самого аккумулятора. Кстати, перед зарядкой, шахтные акки, обязательно разряжаются полностью - такой рекомендуемый алгоритм у современных зарядных столов. Я тоже так делаю. Конечно, это неудобно, но что поделать.

Карман

[user]Genadi[/user], вот у меня акки с половиной емкости.Мне их тоже по 15 часов кипятить как и те у которых полная емкость?Не,не хочу,так я их просто быстрей добъю.
Нормальные фирменные зарядные - это да, электоника там отслеживает несколько факторов:температуру,время и дельта по напряжению.Ставь акк хоть 1200 мАч хоть 2500 мАч - оба зарядятся по полной .НКГК при перезаряде почти не нагреваются,мерять дельту напряжения - это надо возле акка с мультиком сидеть ,к тому хе дельта не у всех есть.Остается напряжение,вот с ним и проходится колдовать.

Genadi

Цитата: Карман от 19 Окт. 2015 в 21:20
[user]Genadi[/user], вот у меня акки с половиной емкости.Мне их тоже по 15 часов кипятить как и те у которых полная емкость?Не,не хочу,так я их просто быстрей добъю.
Нормальные фирменные зарядные - это да, электоника там отслеживает несколько факторов:температуру,время и дельта по напряжению.
Ну есть у меня фирменная imax-B6, фигня эта дельта и температура. Удобно только то, что ставлю отключение заряда по ёмкости. Например, вчера цикловал  три последовательно KCSL 11 (НКГК-11Д-У5). Поставил отключение 13.75 ач. Акки 84 года отдали по 8-9ач. По напряжению специально отслеживал тестером. Разброс от 0.1 до 0.3 вольт, в зависимости от оставшейся ёмкости аккумулятора.
Нифига страшного им не будет если немножко покипят. Заряжались, примерно, 11, 5 часов током 1.2 ампера. Разряд - 1а.
Когда не было этого imax-B6, просто, ставил зарядку через таймер-розетку (таких фиговин в магазинах навалом всяких). Примерно, подсчитывал время и выставлял таймер. Вольты глядел только из интереса  - разброс всегда был.

Карман

Проводил опыт по разряду в 0.Старый акк НКГК с емкостью 2,58Ач разрядил до 0 и оставил с перемкнутыми клеммами,через сутки зарядил и проверил емкость - 2,09Ач.Так же разрядил и оставил на месяц с перемкнутыми клеммами,емкость после заряда - 2,04Ач.Какбы разницы почти нет между сутками и месяцем полного раряда.Вылезла другая проблема - напряжение при заряде не лезет выше 1,45В,но это можно вылечить.
Специально прводить такую процедуру нет смысла,чуда не происходит.Но для долговременного хранения без работы,например на год,вполне может подойти.К слову читал про один американский документ про никелевые акки для авиации,так вот документ этот регламентирует хранение полностью разряженых акков с перемкнутыми клеммами.

Genadi

#86
Цитата: Карман от 15 Нояб. 2015 в 18:39
К слову читал про один американский документ про никелевые акки для авиации,так вот документ этот регламентирует хранение полностью разряженых акков с перемкнутыми клеммами.
Ну, дык, это и в наших сопроводиловках попадается, что никель-кадмий лучше хранить разряженным полностью (рекомендуют напряжение холостого хода 0.5 вольт). Кстати, новые аккумуляторы с таким напряжением и приходят (0.5 в). Я хранил на зиму замкнутыми через германиевый диод (д226), у них как раз 0.5 вольта падение.
Цитироватьнапряжение при заряде не лезет выше 1,45В,но это можно вылечить.
Ну и хорошо, значит внутреннее сопротивление маленькое.

Инокентий

У меня нк55 при заряде быстро закипают и маленькая емкость осталась 7а\ч.Быстрый саморазряд .подскажите как их восстановить?

Genadi

Цитата: Инокентий от 10 Июнь 2016 в 21:39
У меня нк55 при заряде быстро закипают и маленькая емкость осталась 7а\ч.Быстрый саморазряд .подскажите как их восстановить?
Если с электролитом всё нормально, то скорее всего уже ничем не помочь. Погонять, попробовать сделать несколько циклов.
К сожалению, саморазряд это болезнь НК. Какие бы они "вечные" не были, но  ничего вечного не бывает.  :pardon:

av404

Мне помнится мы делали так. Приготовь много дистиллированной и новый, качественный электролит. Аккум бултыхаешь и старый сливаешь. Наливаешь воду на сутки. Бултыхаешь и сливаешь. Вроде ещё раз воду заливали на сутки, не помню уже. Короче, аккум промывали, чтобы ушёл осадок, замыкающий пластины и дающий саморазряд.

Потом свежий электролит, выдержка сутки и на зарядку. Затем в процессе эксплуатации подгоняешь плотность электролита.

Аккумы буквально рождались заново
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650