avatar_ILYA2606

Обсуждаем Onewheel

Автор ILYA2606, 12 Янв. 2015 в 11:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Электро

Цитата: Or1s от 08 Авг. 2016 в 16:24
Как и ожидал - очень просто на нем научится ездить. Реальный конкурент скорее гироскутерам, чем колесам.
Да, по части геморроя с тасканием этиъ девайсов - тут ещё можно поспорить, что больше запарит :))
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Or1s

Цитата: Электро от 08 Авг. 2016 в 17:18
Цитата: Or1s от 08 Авг. 2016 в 16:24
Как и ожидал - очень просто на нем научится ездить. Реальный конкурент скорее гироскутерам, чем колесам.
Да, по части геморроя с тасканием этиъ девайсов - тут ещё можно поспорить, что больше запарит :))
Ага. Как транспорт вообще не вариант. Только если возить в парк в багажнике ) Я тут на нем через метро на работу съездил... реально устал таскать. И это при том что я какую никакую ручку для переноски приколхозил. В стоке его даже носить не за что )

Но выглядит прикольно, народ активно реагирует и научится просто. ИМХО при правильном подходе (ну и цене пониже)) может очень хорошо в продажах пойти в духе тех же гироскутеров.
нонейм колесо - ICEWHEEL W2 (264WH) -
электроскейт - Evolve Bustin (252WH) -
onewheel pintX + kingsong ks14d (бывший m)

Or1s

Ну и ноухау - так необходимая ручка собранная за 2 минуты из говна и палок... точнее из пластиковой ручки от картонной коробки (вот и пригодился мой электролонгборд за 100к)) и 6 толстых стяжек. Проверено - работает, не мешает, носить стало не в пример удобнее. Вот как можно было не предусмотреть хоть какую то ручку для переноски у 14кг гантели? Это из разряда отсутствия крышечки разъема зарядки )


нонейм колесо - ICEWHEEL W2 (264WH) -
электроскейт - Evolve Bustin (252WH) -
onewheel pintX + kingsong ks14d (бывший m)

Diman_81

Это ж насколько надо руку вытянуть, чтобы колесо об себя не вытереть.

Электро

[user]Or1s[/user], чиркали об землю платформой?
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Or1s

Цитата: Электро от 09 Авг. 2016 в 01:00
[user]Or1s[/user], чиркали об землю платформой?
При нормальной езде или вообще? При старте/сходе чиркает немного, пару раз при продавливании (на видео есть) естественно тоже. Когда просто спокойно ездил - ни разу.
нонейм колесо - ICEWHEEL W2 (264WH) -
электроскейт - Evolve Bustin (252WH) -
onewheel pintX + kingsong ks14d (бывший m)

EcoDrift

[user]ODNO-KOLESO[/user], это все применимо к дешёвой подделки самолётом от гироскутера.
Не попробовав на данной доске делать выводы вообще не уместно.

Or1s

За время обеденного перерыва на доску встало пол офиса. Действительно очень легко научится на ней ездить. Подходит для привличения новых людей в тусовку монокатчиков )
А вот моя ноухау ручка дала брешь. Уронил колесо себе на палец. Вот тут , уже и не рад что у него такой крепкий металличекий корпус )
нонейм колесо - ICEWHEEL W2 (264WH) -
электроскейт - Evolve Bustin (252WH) -
onewheel pintX + kingsong ks14d (бывший m)

EcoDrift


Radiofish

Цитата: Or1s от 05 Авг. 2016 в 19:22
Ну на самом деле штука прикольная ) Просто как обычно стоило кучу мелочей сделать по другому и железо конкретно лучше ставить.
По ощущениям езда сравнима с ездой на обычном скейте?
Имеется ввиду после того как смог выровнять и поехал?

EcoDrift

[user]Radiofish[/user], У нас тестовый есть в шоу-руме, можете приехать потестить))

Radiofish

Цитата: EcoDrift от 08 Июнь 2017 в 18:38
[user]Radiofish[/user], У нас тестовый есть в шоу-руме, можете приехать потестить))
Питер?
где именно?
Можно в ЛС.
PS
Профиль поправил.
Что-то недоглядел с городом.

EcoDrift

[user]Radiofish[/user], Сорри, у Вас Питер. Не в Питере нет((

Light

Какой тип мотора у Trotter? Редукторный или нет?
У оригинального onewheel "transverse flux" мотор - наиболее дорогой и сложный в производстве, но и наиболее тяговитый. Безредукторный. Как по-русски называется такой тип мотора я не знаю.

Light

Хотел собрать onewheel сам, и даже купил LiFePo4 батарею примерно на 6 а/ч, мощный контроллер(VESC), мотор bafang, но всё уперлось в сварочно-токарные работы, а также в отсутствие мотивации. Поэтому купил Onewheel plus, и могу теперь отписаться о нем.
Использую преимущественно по пересеченке - парковые тропинки без покрытия, поля, леса.
Мощности хватает во всех режимах, в том числе для движения через корни на лесных тропинках. На полях по любым колеям он тоже великолепно проходит. Тут скорее вопрос в том, сможешь ли ты удержаться на нем, а не в его мощности:)
Управляется отзывчиво и предсказуемо, комфортно ехать как быстро, так и очень медленно(когда рядом пешеходы). Интенсивность торможения достаточная, ехать с горок не страшно.
Может заехать в любую разумную горку, даже в ту, для которой не хватает возможностей самой платформы(носового клиренса), но в этом случае нужно переключить режим на "наклоненный", тогда нос будет приподнят для езды в гору.
По сути предлагается 3 режима: стандарт, внедорожно-трюковый(увеличены токи, резкость реакции, но батарея садится быстрее) и наклонный.
Для движения в дождь есть кожух колеса, однако пользоваться им не так удобно - если по лесу, под кожух набиваются всякие веточки, листья, иголки елок, вплоть до блокировки колеса.
Аккумулятор стоит LiFePo4, 16S, 131 Вт/ч, есть версия с удвоенным пробегом и другой батареей(NMC). Ток при движении по равнине - 3-4А, в пиках стабилизации замечено 40А, но это явно не предел. Температура батареи и мотора обычно 25-30 С, контроллер чуть погорячее - до 40 С. Onewheel можно заряжать при движении через зарядный разъем.
В версии Plus мотор уже не transverse flux, а самый обычный бесколлекторный, но шириной во все колесо, поэтому получился мощнее - 750 Вт, но лишился водостойкости, т.к. вентилируемый через ось, к тому же обмотки не залиты компаундом, как в первой версии. Впрочем, вентиляцию можно заклеить - при т 25 градусов она не нужна.
Сенсор ноги являет собой конструкцию как в мембранной клавиатуре. Сенсора два - для носка ноги и пятки. Снятие носка или пятки ноги, при низкой скорости, приводит к отключению мотора и дает возможность сойти не спрыгивая. Прыгать с бордюров можно - отключиться он не успевает.
Водостойкость на хорошем уровне, однако большинство считает неразумным кататься в дождь и упоминает проблемы - например, выход из строя АКБ(загадка почему именно). Кнопка включения и зарядный разъем(XLR папа) никак не защищены от воды. Внутренние разъемы - водостойкие, провода залиты компаундом, боксы контроллера и АКБ имеют надежную прокладку и покрытое мелкой сеткой отверстие для выравнивания давления или вентиляции, светодиодные полосы покрыты прозрачным пластиком, сидящим на клеевом герметике. Скорее всего именно сенсор ноги является слабым местом в плане попадания воды.
Проехать по пересеченке на одном заряде у меня получается 7-8 км, по асфальту - 9-10(скорость 10-15 км/ч). Время зарядки - полчаса, зарядный ток 3.5А. Максимальную скорость не замерял, она в районе 30 км/ч, - езжу без особой защиты, и стараюсь не ездить быстрее 10-12 км/ч.
Во включенном режиме действует тормоз двигателя - колесо тяжело крутится руками, я даже и не знал что с бесколлекторниками можно так делать(ток показывает всего 0,1А). Помогает в случаях внезапного соскакивания с борда - он не катится под горку, либо катится очень медленно, а также полезно для некоторых трюков - если подпрыгнуть(сняв с него ноги), платформа будет опускаться достаточно медленно, а не резко упадет.
Для интересующихся приложил фотки мотора.


lionbot

Приветствую всех.

Изучая моноколёса и куда ушёл прогресс, пока я только-только сподобился купить самокат, я наткнулся на такого зверя как OneWheel. Если кто не в курсе - то это этакий скейт на одном колесе с электромотором и аккумулятором. Выглядит это так (рандомное видео из ютуба, по предлагаемым можно оценить различные модели, но на видео вроде бы последняя изображена):


Однако, изучив их офсайт, я нашёл только стандартные рекламные зазывалочки а-ля эпл. Мотор у них - и тот название имеет, скрывающее за пылью маркетолога реальные характеристики. Непонятна и ёмкость аккумуляторов (я имею ввиду - чтобы найти с подтверждением производителя, а не догадки мастеров или энтузиастов - хотя и последнего в сети маловато, если честно).

Понятно зато, что за его цену можно взять роскошное моноколесо и не знать бед, но всё-таки меня подкупает сама конструктивная простота устройства и предполагаемые ощущения от езды по бездорожью-снегу. Производитель обещает до 18 (28 км) миль с одного заряда для старшей версии при максимально возможной скорости в 19 (30 кмч) миль в час. Как бы по характеристикам можно догадаться, что там что-то типа 250-300 вт движка и около 6000 мач аккумулятор, но это неточно.

Меня интересует вопрос: есть-ли среди нас те, кому этот зверь также в душу запал, а, может быть, даже и владельцы? Очень интересна критика сего устройства и догадки о возможном использовании за океаном (то есть у нас) на практике.

Light

Цитата: lionbot от 27 Авг. 2018 в 00:36есть-ли среди нас те, кому этот зверь также в душу запал, а, может быть, даже и владельцы?
Я же выше написал реальный отзыв владельца, которому этот зверь в душу запал.
Все параметры четко написаны в инструкции - скачайте ее на офсайте. Параметры из инструкции совершенно реальные, они не завышены. Мотор 750 Вт - продолжительная мощность, примерно 2.5 квт - пиковая(заклинивание).  Батарея 130 Вт/ч у оригинала и у "плюса", у XR будет примерно вдвое мощнее. Если поискать, в инете есть ряд фото разобранной батареи.
Сравнить OW и моноколесо - ну не знаю. Совершенно разные аппараты.
Критика устройства: нет-нет, да и тиранешься об его колесо штанами. Неудобно носить с собой в магазин. Ничем больше за 500 км пробега раскритиковать не могу. Для меня это лучший гиротранспорт, изобретенный человечеством на данный момент.

ILYA2606

[user]lionbot[/user], был тест-драйв от Экодрифта год-два назад. Кто хотел - опробовали. Вещи прикольная, но явно не как вид транспорта, а скорее как вид развлечения.
Минусы:
- Тяжелый по сравнению с аналогами (есть модели не с такой широкой покрышкой)
- Неудобно брать/нести (Нет ручки за которое можно было бы катить, также в процессе переноски практически нереально не испачкать себя и/или окружающих )
- Открытость корпуса (вся грязь, по которой едешь, будет на ногах)
- Тяжело поворачивать (ну тут уже влиять ширина покрышки, извините)
- Невозможно прыгать (явный минус по сравнению с моноколесами)
- Легко продавливается (даже тощим китайцем)
- Низкая максимальная скорость
- Невозможность "пробежки" (при происшествии невозможно пробежаться, т.к. стоишь боком)
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")