Alfine 8

Автор ra6fnq, 15 Янв. 2015 в 07:57

« назад - далее »

Alar2

Мне нужно под вертикальные, но под вертикальные дропауты  - 2 типа комплектов https://www.bike-discount.de/en/shimano-alfine-8-speed-small-parts-set-sm-s7000-8-for-vertical-dropouts   и   https://www.bike-discount.de/en/shimano-nexus/alfine-sm-8s31-8-speed-parts-vertical-dropouts-cj-8s20 
В чём разница ?
Есть ещё стандартные  ( не слышал про такие ) и тоже два вида  https://www.bike-discount.de/en/shimano-nexus/alfine-sm-8s31-8-speed-parts-standard-dropouts-cj-8s40  , и   https://www.bike-discount.de/en/shimano-alfine-8-speed-small-parts-set-sm-s7000-8-for-standard-dropouts -  ???

Татос

[user]Alar2[/user], для  ALFINE SG- S7000 и SG- S7001 вот этот набор. Втулку берите лучше Alfine SG- S7001. Shimano позиционирует её, как подходящую для электровеликов.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

AVGR

Цитата: Alar2 от 03 Янв. 2022 в 16:47но под вертикальные дропауты  - 2 типа комплектов
Там разница, если мне память не изменяет, в защитном пыльнике. Один большой "скандинавский", тросик в него упирается. Второй обычный, там пыльник короткий, тросик упирается в сам переключатель. Соответственно переключатели разные, не взаимозаменяемые. Берите тот, который чуть дешевле.
[b-b]Татос[/b-b] все верно написал.
Ну и где-то видел, что если тросик идёт по верхнему перу, то синюю и зелёную шайбы надо местами поменять.

Morr_A

[user]Alex288[/user],
1. Если вода внутрь попадет то будет ржавая грязная жижа вместо смазки. Ну а попадет или нет зависит от дождя и хозяина. Мне не попадала, но я под дождем бывал не очень сильным и недолго.
2. Ничего сбиваться не должно, там позиционирование передач не зависит от положения заднего рычага.

AVGR

Цитата: Alex288 от 27 Янв. 2022 в 12:19с грязной жижей внутри и комментарием "ездили во влажных условиях"
Ну стесняются люди писать " мыл Керхером"

AVGR

[user]Alex288[/user], От дождя ничего не будет. Если топить в речке - не знаю. Мытьё под давлением - верная погибель

PaYAlnik

Цитата: Alex288 от 27 Янв. 2022 в 13:42Какая нагрузка ложится на дропауты при использовании Alfine 8?
Нужно брать калькулятор в руки и считать. Момент на ведущей звезде можно прикинуть как момент мотора + длина шатуна (метры!!!) * вес ездока (Ньютоны!!!), отсюда, через соотношение размеров звезд, можно получить момент на ведомой звезде, а делением последнего на передаточное отношение выбранной передачи - момент на колесе. К дропаутам прикладывается реактивный момент редуктора, равный разнице входного и выходного моментов. Максимальное значение получается, как правило, для самой низкой понижающей.

Вопрос лишь в том, с чем сравнивать получившуюся величину...

PaYAlnik

Цитата: Alex288 от 27 Янв. 2022 в 16:03с воздействием на ось редукторного мотора 350W.
На 200 RPM холостых? На 300? На 450? Дропауты ломают не ватты, а ньютон-метры.
Цитата: Alex288 от 27 Янв. 2022 в 16:03Рохлофф и Киндерней имеют моментный рычаг, а у Alfine только гайки
Ну начнем с того, что у Вороны передаточное 1-й передачи почти в 2 (!) раза ниже, и продолжим тем, что Удочки ограничивают минимальное передаточное цепной/ременной/другой передачи от шатунов до втулки.
Цитата: Alex288 от 27 Янв. 2022 в 16:03Колеса 29.
Да хоть 36", вообще не роялит.

Татос

[user]Alex288[/user], не забивайте себе голову. Дропауты ломает мотор-колесо. Оно пытается провернуть ось, ну и как следствие. Как абсолютно правильно написал [user]AVGR[/user], мойкой мыть не надо. Моя Alfine-8 SG-S7001 прошла около 20000 км. Состояние нормальное. Переборка с заменой смазки раз в год по любому, если больше 5000 два раза в год. Движок BBS02 750 ватт.

Василий22

Цитата: Alex288 от 27 Янв. 2022 в 12:19Возникает вопрос, если ездить на стоковой смазке только в теплое время года (при плюсовых температурах), но изредка попадать под дождь, в таком режиме втулка будет нормально работать? Или если летом попал под ливень, то нужно разбирать и смазывать заново?
У меня втулка Shimano Nexus 8, ездил на ней и в дождь и после дождя и зимой и летом и по воде(по берегу реки), с 14-го года проехал на ней тысяч 50... работает, что там сейчас внутри со смазкой - не знаю, менял только тросик переключения передач.
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Татос

[user]Василий22[/user], а крандец там со смазкой. Странно что ещё не хрюкнула. Втулки шимановские прочные, 50000 бывает и не предел. Но так попустительски не нужно. Совсем не сложно раз в год втулку разобрать, промыть и смазать.

Добавлено 27 Янв 2022 в 16:49

[user]Alex288[/user], ещё раз, не забивайте себе голову. Воздействие втулки на дропауты не сравнимо с мотор-колесом. Но хозяин-барин, можете и усилители поставить, если так хочется. ;-)

Василий22

[user]Татос[/user], Езжу много(как мне кажется) и бывает за день пробиваю колесо 2 раза, а снять заднее с лисапеда с карданом посложнее чем мотор -колесо, поэтому не хватает времени на смазку планетарки. А так да, наверное
Цитата: Татос от 27 Янв. 2022 в 16:45крандец там со смазкой

PaYAlnik

Цитата: Татос от 27 Янв. 2022 в 16:39Оно пытается провернуть ось, ну и как следствие.
Планетарка тоже создает реактивный момент на любой передаче, кроме прямой. Именно поэтому, к примеру, Hammerschmidt не может устанавливаться на рамы без крепления ISCG, приваренного к стакану - при установке на адаптер под чашку каретки, эту самую чашку выкручивает по резьбе реактивным моментом при включении повышающей передачи.

Татос

[user]Alex288[/user], что значит умеренно пересечённая местность? Если по лесным дорожкам с их горками и буераками херачить, не о том думаете. Втулка скорее хрюкнет. Сейчас шимано делает 5 ступенчатую для электровеликов.  Но пока сказать о ней ничего не могу, только заказал. https://aliexpress.ru/item/1005003123527915.html?_ga=2.101494533.586421423.1643091027-1735567924.1638295702&sku_id=12000024222300292&spm=a2g39.orderlist.0.0.885c4aa6XWJRRS Если терзают такие сомнения, ставьте усилители, дабы об этом больше не думать.
[user]Василий22[/user], шикарно. Давно у меня мысли о кардане бродят. :wow:

Василий22

Цитата: Татос от 27 Янв. 2022 в 17:02Василий22, шикарно. Давно у меня мысли о кардане бродят.
В целом оказалась надежная "система", если не считать ремонта кардана и 3 -х сварок рамы под рулевым стаканом. ну и все-таки М-К 500вт спереди "разгружало" связку кардан - втулка (требовало меньше усилий). Ну и вес всего этого около 18-19кг(без электрокомплекта)

Татос

[user]Alex288[/user], дабы не терзаться, поставьте усилители. Я не слышал о том, что бы втулкой дропауты сломало. Но если так спокойнее, почему нет. Возьмите 2,5 мм пластину из нержи и выпилите и выгните по своей раме.

Добавлено 27 Янв. 2022 в 17:14

[user]Василий22[/user], посмотрел ваши фотки. Хорошая штука. А стакан у вас как раз движком и отрывало, не особо и редкое явление.

Татос

[user]Alex288[/user], не знаю, в интернете ничего не нашёл. Когда разберу, тогда и выясниться.

Василий22

Цитата: Татос от 27 Янв. 2022 в 17:13А стакан у вас как раз движком и отрывало, не особо и редкое явление.
На счет движка возможно... но больше из-за ударов колеса о препятствия, последний раз это "открывание мет. ворот" пер.колесом на ходу на скорости 20км/ч(дал одному прокатится в саду, а он говорит что ворота не заметил) Итог: опять сварка уже за местом сварки и замены подшипника рул.стакана.