Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Fritz

Audentes fortuna juvat

SMILE1

Цитата: Fritz от 08 Март 2015 в 16:24
Готовые кольца беличьей клетки.
Я извиняюсь, а чем они от неготовых отличаются???
Non credo quia absurdum

zap

В дырки надо медные штыри ещё запрессовать/приварить.
Красиво.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Fritz

На фото кольца уже установлены на пакет ротора. Стержни готовы. Завтра займемся их монтажом и сборкой беличьей клетки.
Audentes fortuna juvat

zap

А пластины статора вырезали вместе с кольцами магнитопровода ротора? Водяной струёй резали?
С уважением,
Андрей

Fritz

Да, вырезали пластины ротора и статора. Резали лазером.
Audentes fortuna juvat

DIVAS

Цитата: Fritz от 08 Март 2015 в 17:33
Да, вырезали пластины ротора и статора. Резали лазером.
А медные кольца беличьего колеса чем вырезали? Тоже лазером? Я как-то думал что медь лазером плохо режется...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Fritz

Не.., брал шинку обмоточную прямоугольную ПСД, ну и в ручную гнул на ребро. А потом сверлил.
Audentes fortuna juvat

dimad63

А Большая разница между медным и алюминиевым  ротором кроме 2 кратной разницы в весе ?

Fritz

Очень большая. В том числе это позволяет снизить вес двигателя. Хотя уже и на сегодня двигатели со Славянкой по удельной мощности и характеристикам превосходят BLDC.
Audentes fortuna juvat

zap

Звучит как фантастика :pardon:.
Но всегда хочется верить в чудо :). Вот и я надеюсь :)
Если добьётесь хотя бы таких же характеристик, можно за компанию ещё и весь рынок моделизма завоевать :)

Про водяную струю я спросил т.к. резка лазером может привести к ухудшению магнитных характеристик аморфного железа (по краям реза оно может стать не аморфным).
С уважением,
Андрей

lmvlmv

[user]VladimirA[/user], АД для тяжелых условий запуска (поршневые компрессоры и иже с ними) проектируются специальным образом. Они имеют повышенное значение скольжения и сопротивления ротора. Кроме того и пазы ротора делают специальной формы, для увеличения сопротивления беличьей клетки при пуске за счет эфекта вытеснения тока. Другими словами пик максимального крутящего момента смешают в сторону меньших оборотов. Этим достигается несколько больший пусковой момент и снижение пусковых токов при запуске напрямую от сети. Вот и приходится вам на частотниках выставлять достаточно высокие значения напряжения и частоты.[user]Fritz[/user],  наоборот старается сделать мотор с минимальным значением скольжения, а заботу о контроле пусковых токов берет на себя частотник. А номинальные обороты в целом имеют меньшее значение чем конструктивное предназначение двигателя. Двигатель с любыми оборотами можно расчитать и изготовить как для тяжелых условий запуска, так и для "вентиляторной" нагрузки.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

Fritz

На фото статор с крышкой.

Ну вот. Ротор собран. Все самые тяжёлые работы завершены. Надеюсь труды окажутся не напрасными.
Audentes fortuna juvat

spb-e

На роторе вроде еще не проварены стержни ил показалось
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Fritz

Где? На фото только статор.  :bn: Ротора на фото нет.  :bn:
Модулятор есть, ступица есть, а ротора - нет ротора.
Audentes fortuna juvat

Babylon4

Цитата: Fritz от 09 Март 2015 в 16:06
На фото статор с крышкой.
Надеюсь труды окажутся не напрасными.

Хорошая работа, думаю и работать будет отлично.

Хочу спросить не думаете контролер вмонтировать внутрь? Как для токов особенно фазных это было бы большим плюсом, думаю масса от вмонтированной электроники не сильно возрастёт, правда с охлаждением и магнитными наводками нужно будет хорошо продумать.

Fritz

В принципе это очень хорошее решение, но оно уже запатентовано. Для самодельных решений можно применять, но не более того.
Audentes fortuna juvat

DIVAS

Цитата: Fritz от 09 Март 2015 в 21:15
В принципе это очень хорошее решение, но оно уже запатентовано. Для самодельных решений можно применять, но не более того.
Ну, можно упрятать в колесо только силовую часть контроллера...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)