Полезная информация

Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Genadi

Цитата: peat от 08 Окт. 2015 в 13:08
Я хочу понять , будет эта разработка интересна мне в качестве легкого миддрайва хотя бы в далеком будущем ?
Если теоретически возможно, то будущее не за горами.

mevial

Цитата: DragonTM от 08 Окт. 2015 в 08:20
[user]peat[/user], график с цифрами из контроллера уже выложили! Какие претензии? Вы не можете получить из него нужную вам цифру?
И этот график говорит только о том, что мотор уверенно едет 30км/ч, хотя разгоняется вяло, может так же плавно разогнаться до 78км/ч, при этом фазный ток уже на пределе - 200А, а потребляемая мощность неизвестна. Я этот график вертел и вдоль и поперёк, чтобы хоть что-то полезное получить, но не вышло.

edw123

Цитата: vicar21 от 07 Окт. 2015 в 23:35
Цитата: edw123 от 07 Окт. 2015 в 23:03
Эта... а зачем сюда-то пишете? Себе для разработки? Странный вопрос про "кому больше" - конечно "критикам", а по делу не столько критикам, сколько сопереживающим и радующимся. Конструкция новая для всех форумчан, всем "критикам" в первую очередь и интересны результаты на этом форуме.
Сталкиваясь с  какими либо проблемами, человек может здесь получить полезный совет. Здесь много опытных и знающих людей, и смысл наступать на грабли сотню раз, когда кто то уже решал такую проблему. Критические замечания даже полезны... Всему своё время.
Это всё верно для вашей команды. Для местных "критиков" интересно это тоже, но так же интересны и параметры "текущего уровня": ваттметр, спидометр, профиль дороги, ветер... Практически элементарные для этого форума вещи и поэтому почти всех "несколько настораживает" с одной стороны описание ваших впечатлений, а с другой отсутствие необходимых цифр. Да и какие "опыт и знания" можно без цифр обсуждать... Для этого не нужно записываться в очередь в университет и на трек, т.е. и университет, и трек - безусловно правильное направление, но вы же ездите уже сейчас - добавьте элементарную информацию и воздастся вам от "много опытных и знающих". :wow:

Fritz

Виктор и профиль дороги привёл, и шелест ветра по листьям деревьев в лесу по которому он ехал, и ёмкость батареи и среднюю скорость и пробег на одной зарядке и логи... Я понимаю, что приятнее выражаться в своих постах и калькулятором воспользоваться труд тяжелый, а уж подумать... но не до такой же степени.  :bn:
Учитывая леность отдельных форумчан править грамматику в сообщениях, мои замечания следует снести в разряд необоснованных придирок.
Audentes fortuna juvat

Aleksandr-I

Господа, а меня интересует конструкция мотора.

Может быть автор или кто-то из форумчан пояснит особенности исполнения «беличьей клетки»?

Внизу есть фото из видео, на котором видно, что проводники ротора имеют прямоугольную форму и они имеют наклон по отношению к радиусу.

Что дает такая конструкция «беличьей клетки»?

GreyK

Цитата: on4ip от 08 Окт. 2015 в 13:29
Моторы проектирует под оптимум, оптимум может быть по КПД, весу, габариту, току, максимум мощности в рабочей точке и ТД.
Так как люди покупают цифры многие заявляют характеристики в перегрузке и получают 2 квт на КГ но в реальности интересен установившийся режим работы.
Для асинхронника 0.5 квт на кг будет очень круто. Следовательно если нужно 3 квт мощности длительно  то вес будет 6кг.
Исследование на тему энергетических параметров асинхронных моторов говорят о том что для моторов 22 квт обычного дизайна КПД достижим 87 процентов, супер пупер дизайн 92, это без оптимизации по весу и габаритам.
Эти расчеты КПД по асинхронным двигателям для каких частот были сделаны? Что-то я практически не вижу пока исследований применения асинхроников на повышенных частотах, когда за счет герцев КПД резко возрастает.

Добавлено 08 Окт 2015 в 19:00:32

Цитата: Aleksandr-I от 08 Окт. 2015 в 18:53

Господа, а меня интересует конструкция мотора.

Может быть автор или кто-то из форумчан пояснит особенности исполнения «беличьей клетки»?

Внизу есть фото из видео, на котором видно, что проводники ротора имеют прямоугольную форму и они имеют наклон по отношению к радиусу.

Что дает такая конструкция «беличьей клетки»?
Ничего, это недостаток оборудования для изготовления статора с беличьей клеткой, проще сказать: "не я его слепила из того, что было" :)
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

Fritz

Можно и так сказать. А что делать? Что было - из того и слепили.  :bn:
Audentes fortuna juvat

peat

Цитата: Fritz от 08 Окт. 2015 в 18:32
Виктор и профиль дороги привёл, и шелест ветра по листьям деревьев в лесу по которому он ехал, и ёмкость батареи и среднюю скорость и пробег на одной зарядке и логи... Я понимаю, что приятнее выражаться в своих постах и калькулятором воспользоваться труд тяжелый, а уж подумать... но не до такой же степени.  :bn:
Учитывая леность отдельных форумчан править грамматику в сообщениях, мои замечания следует снести в разряд необоснованных придирок.

Калькулятор похоронен.. нет такого инструмента на жопомере и тем более на неизведанном конфиге и тем более на асинхроннике.. С другой стороны , если нет стенда , то  тест "жопомер" нуэно делать правильно. А именно - отсеять шелест ветра и листьев и определять скорость ветра анемометром кои стоит 5$ на али или диале. Ровно 5$..
Далее нужно вооружится термометром. Стоит 3$.. Бывает что в анемометре встроен термометр. Далее понадобится точное название покрышек, их рисунок (желательно фотка) и манометр за 2$ дабы измерить давление в шинах.
Ваттметр (желательно и очень желательно откалиброванный) с фиксацией потребления , пикогового тока и расход в втч.
Спидометр , откалиброванный по реальному замеру длины покрышек на нагруженном байке при постоянном  давлении. Тоесть решили делать измерения на давлении 3атм - на этом давлении измеряем длину пробега и вносим в спидометр. Спидометр стоит 5$. Применение GPS на тестах недопустимо по понятными причинам.
Перед заездом , на камеру , коротко наговариваем текущую температуру , скорость ветра , направление , давление в шинах , показываем одежду в которой происходит заезд и желательно сам байк. Будет очень позитивно если педали или цепь будут сняты и показаны в кадре.
Делаем заезд и желательно снимаем это на камеру чтобы было всем  понятно где происходит поездка . Очень желательно трек от GPS дабы восстановить уклоны по гуглу , а если есть горки , то замерять самостоятельно инклинометром.
Потраченные втч делим на км и хвастаемся результатами. Все.. этой цифры все ждут.
Пример тестирования жопомером (до стенда) -
Спойлер

Fritz

Ну что на это можно сказать? Слов нет! Ещё раз внимательно прочтите посты Виктора.
Audentes fortuna juvat

DragonTM

Цитата: peat от 08 Окт. 2015 в 12:09
Претензий нет и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ... но автора и его команду хотим уберечь от большого фейла.. по сему но есть вопросы..
Есть конкретная интересующая цифра - максимально длительно перевариваема мощность мотора , скажем поедет ли он на скорости 90 кмч в течениии 20 минут.
Еще интересует расход в понятных всем ВТЧ/КМ - на скорости 30 , 60 и максимальной. Для этого есть попотестер к которому приехал мотор и ВАТТМЕТР со спидометром. Этого достаточно чтобы охватить картину целиком. Вам же самим интересно будет динамика адаптации  куртиса. Мол такого то числа расход был X... а после настроек расход снизился, максимальная сокрость увеличилась. Если нет живого стенда, тогда можно тестировать на ходу , но по методике , а не абы как.  Это откроет и вам и нам глаза на суть происходящего.
Автор и его команда уже собрали движок с нуля и заставили его ехать, возможно вместо ваттметра они пользуются другими, более понятными/удобными им инструментами?
Ваттметр нужен в первую очередь критикам пишущим здесь. Так может лучше будет если это станет конструктивной критикой - скинтесь и купите настроенный как вам надо ваттметр и отошлите его тестерам с просьбой установить по инструкции? данные со спидометра выложены в Ответе #2766, там же есть лог с контроллера, из которого, как я понял по графикам, можно и ватты посчитать.
Так я о том и толдычу уже который день. Варганьте стенд с измерением крутящего момента. На стенде забитый циклон был настроен за 2 часа и к удивлению прет и показывает удивительные результаты., чего я не мог сделать 2 года ориентируясь задницей !  Без стенда - сапожник не то чтобы без сапог , а сапожник получается без иголки и ниток и кожи.. Пока что есть сапожник и только одно название и ветка по сути ниочем на 150 страниц.
Или меня обманули глаза или мотор как раз и приехал на испытания на стенде, но нужно проявить терпение...
Мотор без магнитов , и это уже по сути настораживает ибо магниты легче , компактнее.
По сути любой нынешний BLDC мотор с магнитами уделает асинхронник по отношению габариты-вес-мощность. Снижение массагабаритов без уменбшения мощности и КПД - вот что ожидает электробайкер в новых моторах. Пока лидируют редукторники и миддрайвы в этом отношении. Но их производство никакое ибо его просто нет. Получается единственное преимущество асинхронника - это его дешевизна изготовления и то под вопросом потому что не понятно что дешевле горстка неодимов или 10 кг меди?
До сих пор никто не привел удельные характеристики электромагнитов и неодимовых магнитов. Почему тогда не делают BLDC моторов с магнитами мощностью более 10кВт? что вы имеете ввиду говоря что нет производства редукторников и миддрайвов? О_о Цену можно посчитать, медь стоит около 300 руб/кг, на сколько её больше надо для асинхронника тоже вопрос, стоимость магнитов тоже можно найти.
Пока что тесты показали на 18 кг имеем 2.7 квт мощности и разогрев обмоток до 50 градусов чего я наблюдаю на своем дрыще-циклоне  весом 2.5 кг.
Призываю быть честным и прибрать  гордыню , поскольку уже наступили  банальные серые будни где 2.5 квт при весе 18 кг никого не удивит..
Вы реально считаете что начинать тестирование надо было сразу от максимальной мощности, а не постепенно как делают сейчас???
Пишите по существу - к примеру методика жопомерного теста :
Чило такое то..
На дворе +10 градусов. Дорога ровная , с углонами до 5 градусов. Ветер такой-то (в спину , боковой или встречный) примерная скорость ветра.
Байк с покрышками такими то , давление столько то.
Райдер в куртке такой-то.. зимней или летней.. На голове мотошлем/ нет мотошлема.
Проехал на асинхроннике 100км , со средней 50 кмч.. расход такой-то..
Скататаете так раз 5 будет сразу видно что к чему.
Это конечно может снизить погрешность эксперимента, но по факту погрешность жопотеста слишком высока и достаточно и тех данных что уже представлены.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

_claw

Цитата: djbob2000 от 09 Окт. 2015 в 06:37
тяги на низах нет, а это важно на перекрестках.
ну по моим ощущениям там вообще тяги не было. ни на верхах, ни на низах. был оооочень плавный разгон до 60-70 км/ч. у меня примерно так работал блдц киловатник подключенный в треугольник с инфенионом прошитым на 3 кВт (причем мой бежал немного лучше). поэтому ждем контроллера, "нормальной намотки" и результатов всестронних тестов

mevial

Цитата: DragonTM от 09 Окт. 2015 в 00:11
данные со спидометра выложены в Ответе #2766, там же есть лог с контроллера, из которого, как я понял по графикам, можно и ватты посчитать.
Там даже спидометра нет, но зная размер колеса и частоту оборотов можно таки посчитать скорость, что я сделал в своём варианте графика. А как ватты посчитать? Есть батарейное напряжение и фазный ток, я тоже сначала сдурма перемножил, получил 5кВт на 30км/ч постоянно, вам эти ватты нужны? Или всё-таки правильные? А для правильных немного не хватает данных, совсем чут-чуть.

Добавлено 09 Окт. 2015 в 12:41

Почему тогда не делают BLDC моторов с магнитами мощностью более 10кВт?
Делают,  смотрите у голденмотора.

edw123

Автор и его команда уже собрали движок с нуля и заставили его ехать, возможно вместо ваттметра они пользуются другими, более понятными/удобными им инструментами?
Ваттметр нужен в первую очередь критикам пишущим здесь...
Ваттметр - единственный прибор, который интересен на этом двигателе, про который изначально заявлено, что его отличием будет эффективность на всех оборотах и нагрузках. А для понимания приложения этих ваттов нужны ещё дорожные условия - уклон, ветер... Ну и параметры должны соответствовать друг другу: или оба фазных (I U) или оба батарейных.

Потребителей обычно мало волнует "что там внутри" (есть магниты, нет магнитов) если "снаружи" обеспечены необходимые и рекордные параметры, и цена "в пределах".

... Цену можно посчитать, медь стоит около 300 руб/кг, на сколько её больше надо для асинхронника тоже вопрос, стоимость магнитов тоже можно найти...
Магнит- готовое изделие, а "медь" надо ещё намотать и изготовить из неё белклетку...

GreyK

Цитата: on4ip от 08 Окт. 2015 в 20:23
[user]GreyK[/user], товарисчь за счет герцев можно кпд понизить, а не повысить ибо повышение частоты ведет к значительному росту потерь стали. Но применяя более качественные стали можно это влияние нивелировать и получить удорожание. Кпд высоко скоростных машин по сравнению с тяговыми выше как раз из за оптимизации к рабочей точке. Но это мало полюсные машины с малыми моментами и высокими оборотами.
Посмотри на трансформаторные блоки питания и сравни их с импульсными для начала, потом прикинь что да-же на движках с магнитами в качестве магнитопровода применяется сталь и большие потери обычно не из-за неё.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

Aleksandr-I

Господа, вот свежие новости от Дмитрия Александровича (через Ярослава Старухина).

Ссылка на телефонный разговор: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=U3KVWo-EGP0

Нашелся инвестор, выделяет 200-300 т.р. на изготовление мотор-колеса асинхронного со славянкой.

vicar21

Ну вот установил Poweranalyzer. Съёмку в пути пока не придумал как буду делать. Но на подвешаном колесе с четырёх рук получается и поснимать.
Как видно при разгоне оборотов и при резком торможении сложно закрепить велик, улетает с подставок, пришлось держать руками.
Первое видио не нажал на запись Куртис,
но заостряю внимание на 28-29 секунду. При рекуперации показания на ваттметре доходят до 3003 Ватта.
При поездке,  я такой величины не смог увидить, всё быстро происходит и максимальные значения при разгоне на 4-5 секунде доходят до 3600 Ватт и затем быстро спадает. При торможение с 50 км/ч максимально, что видел это 650 Ватт. Конечно, при холостом ходу колесо затормаживается в течении секунды, а при поездке более плавно. Время на растояние и накопленная энергия, эти факторы влияют.
Второе измерение заснял с одновременной записью Куртис лога.
  Лог здесь http://www.arestov.de/10.10.15-02.xlsx
Потребление всей системы (контроллер, МК и провода) на 280 оборотах (это примерно та скорость вращения на которой я ездил тестовые заезды) примерно 16-20 Ватт. На оборотах 380 соответственно 31 ватт. Это на подвешаном колесе. Так что потери на холостой ход  не значительны.
На полном газу, обороты 1250, и потребление чуть больше 300 Ватт.

При полностью заторможеном колесе и удержании велика, при полном газе, ваттметр показывает 2000 Ватт  и в течении 5 секунд доходит до 2150.

Торможение в таблице можно определять когда "Inputs | Throttle Command"  переходит на Ноль, а "Inputs | Brake Command" ручка тормоза начинает увеличивать показания.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

vicar21

Пока не заснял поездки на видио, но поделюсь показаниями Ваттметра на экстремальных этапах поездки, разгона и торможения.
Наконец то смог загнать за полчаса таких разгонов и торможений МК до 71 градуса.
При начале разгона при полном газе, показания начинаются с 2000-2050 Ватт. При доходе скорости до 30 км/ч - рост до 3500 Ватт, после 50-60 км/ч выростает до 5700 Ватт.
При торможении на скоростях 60-70 рекуперация доходила до 1500 Ватт (то что удавалось увидить).
При спуске с известной горки 15% (видио вы уже видели) рекуперация доходит 450 Ватт длительно, обратно же подъём начинается с 2000 Ватт и в конце горки уже при скорости 30 км/ч -3500 Ватт.

На постоянной скорости потребляемая мощность:
20 км/ч  в пределах 180-220 Ватт
25 км/ч  в пределах 270-350  Ватт
30 км/ч  в пределах 370-440 Ватт
Жаль нет круиз-контроля, ручкой держать заданую скорость при тряске на лесной дорожке не совсем удобно, да ещё смотреть на параметры.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

vicar21

Про термодатчик, сможет Евгений ответить.
По дороге, выврал горизонтальный участок, но дорожка не ахти, трясёт и ямок хватает.
покрышки- ведущая где МК более гладкая, как на фотках, а передняя от мауненбайка с крупным профилем.