Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

zap

Ах, вот что имелось в виду. Действительно, это может сильно ухудшить характеристики двигателя.
Прошу прощения у коллеги [user]NUBITO[/user] за то, что не понял его мысли :ah:

Если окажется, что характеристики сильно хуже ожидаемых, можно разрезать ротор чем-то типа болгарки вдоль медных стержней... хотя бы посмотреть, улучшит ли это характеристики.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Nickolas

Уверен, что Fritz все моделировал , и критических завалов характеристики это не даст

alayf78

надо посмотреть как в потолочных вентиляторах этот момент реализован. там ведь тоже асинхронный мотор-колесо применено,только вместо велообода вентилятор натянут  :-D как там беличья клетка с зубцами,или нет?
смотрим... и вуаля, там клетка как я думал сделана!!
советские столовки рулят ;-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

alayf78

там на 220 в намотано,причем обороты переключались(звезда-треугольник) то есть двухскоростной.

но клетку лучше отсюда использовать. там все уже продумано. :exactly: славянка улучшит коэффициент использования этой клетки

alayf78

тут Dimad вроде даже кристалайтовский безсенсорный инфинеон использовал для запуска асинхронника- говорит работает!
у меня такой есть на 18 фет,найду мотор-проверю. там как раз очень низкочувствительный вход компаратора,и на малых оборотах сбивался. если чувствительность усилить- то может и для этой темы сгодится ;-)

Nickolas

Цитата: alayf78 от 11 Март 2015 в 21:47
тут Dimad вроде даже кристалайтовский безсенсорный инфинеон использовал для запуска асинхронника- говорит работает!
у меня такой есть на 18 фет,найду мотор-проверю. там как раз очень низкочувствительный вход компаратора,и на малых оборотах сбивался. если чувствительность усилить- то может и для этой темы сгодится ;-)
Для тягового приложения не подойдет! Нужен векторный!

alayf78

да так то понятно,что тянуть он не будет. там кстати у пирога тоже безсенсорный контроллер(может без датчиков работать) если подключить,и  раскрутить мотор руками,то должен подхватить и родной контроллер от пирога. но понятно,что только 2 фазы работают из 3,тяги не будет :-(

Fritz

Цитата: zap от 11 Март 2015 в 19:25А сколько там зубцов на статоре? Пластины магнитопровода на люминевую втулку просто запрессованы?
На статоре 96 пазов. Посадка пакета на ступицу тугая, плюс шпонка, плюс проклейка,  плюс пропитка.
Audentes fortuna juvat

alayf78

для устранения зубцового эффекта нужен наклон  зубов в клетке. так же нужны пропилы ,чтобы ваши стержни не шунтировались .
это  уберет те зубцовые выбросы энергии,от которых сбивается ваш контроллер. и не надо компаратор будет мучить .
все асинхронники так сделаны еще с начала времен :pardon:
Исправляйте до клетки вентилятора,и думаю все заработает!

совет старого лифтера между прочим (С)

Nickolas

Цитата: alayf78 от 11 Март 2015 в 22:06
для устранения зубцового эффекта нужен наклон  зубов в клетке. так же нужны пропилы ,чтобы ваши стержни не шунтировались .
это  уберет те зубцовые выбросы энергии,от которых сбивается ваш контроллер. и не надо компаратор будет мучить .
все асинхронники так сделаны еще с начала времен :pardon:
Исправляйте до клетки вентилятора,и думаю все заработает!
Все двигатели, которые делались с начала века, делались под 50 Гц сеть. Этот мотор будет работать только от контроллера! Соответственно все финты сделанные для упрощения пуска и снижения пульсаций нужно забыть, они сильно снижают КПД двигателя! Теперь для этого есть контроллер!

Nickolas

Цитата: Fritz от 11 Март 2015 в 22:20
Что заработает? Энкодер заработает? А при чём тут работа энкодера и конструкция беличьей клетки?
А у энкодера два канала  A и B или 4 ? AB и не A и не B ?

alayf78

вот у меня прямо сейчас лежит под ногами частотник,который работает с промышленными асинхронниками  с железом  сделанным для 50 гц :-D
и 400% увеличение момента стандартного движка на старте эмотрон заявляет!

и компаратор там не глючит .
из-за такой беличьей клетки боюсь еще присутствует паразитный эффект дросселя.

Nickolas

Там нет компаратора,там стандартное управление частота амплитуда, без обратной связи по скорости!

DIVAS

[user]alayf78[/user], Я полагаю, [user]Fritz[/user] достаточно тщательно рассчитал свой двигатель задолго до начала изготовления. Когда на эксперименты тратится столько своих собственных денег, наобум обычно ничего не делается.

Предлагаю преждевременно не забивать тему спорами о том, как лучше сделать ротор - в любом случае он уже сделан и нам всем очень интересно, как это всё заработает и что из этого получится.

[user]Fritz[/user], всё же было бы очень интересно услышать от Вас что-нибудь о том, почему была выбрана такая конструкция ротора и что она даёт по сравнению с привычной конструкцией с разомкнутыми зубцами ротора.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Fritz

Ребята!!! У меня зашумлен сигнал с энкодера. Какое это имеет отношение к конструкции беличьей клетки двигателя?! По моему тема ушла куда-то ни туда.
Audentes fortuna juvat

Nickolas

Цитата: Fritz от 11 Март 2015 в 22:38
Ребята!!! У меня зашумлен сигнал с энкодера. Какое это имеет отношение к конструкции беличьей клетки двигателя?! По моему тема ушла куда-то ни туда.
А у энкодера два канала  A и B или 4 ? AB и не A и не B ? R опускаем

Fritz

Цитата: DIVAS от 11 Март 2015 в 22:36
всё же было бы очень интересно услышать от Вас что-нибудь о том, почему была выбрана такая конструкция ротора и что она даёт по сравнению с привычной конструкцией с разомкнутыми зубцами ротора.
Обратите пожалуйста внимание на конструкцию роторов современных энергоэффективных двигателей класса не ниже IE2, на конструкцию роторов с медной беличьей клеткой. Если раньше клетку заливали в кокиле, то теперь льют на машинах под высоким давлением. Так, что раньше на конструкцию ротора существенное влияние оказывали технологические ограничения.
Audentes fortuna juvat

DIVAS

Цитата: Fritz от 11 Март 2015 в 22:38
Никакого. Но, раз уж разговор зашёл в эту сторону, стало очень интересно.

А может быть сигнал с энкодера вывести витой парой или экранированным проводом? Если энкодер оптический и на выходе имеет отдельные двухвыводные фотоприёмники, то витая пара должна помочь.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)