Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

spb-e

Ну вот совсем другое дело  :eureka: с нетерпением ждем
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

SUP-2101

Может лучше сделать/адаптировать частотник к Вашему мотору? Думаю, временные неудачи связаны с отличием в принципах работы. Вот контроллер и не хочет обучаться. Вертится в уме, что тут как-то замешан косинус фи.
Заводи! Потарахтели!

Fritz

Частотник рассчитан на работу с асинхронным двигателем. Проблема совершенно в другом - он на 400 Ампер, а это слишком много. Поэтому заставить его работать на малых токах весьма проблематично. Минимум, что можно поставить при обучении это 80 Ампер, но с учётом определения параметров двигателя это может быть и 100 Ампер. Поэтому приходится "одевать штаны через голову". Тот контроллер, который планируется к этому двигателю придёт ещё не скоро. Батарея на 48 Вольт 16 А*ч есть, но её к этому контроллеру не подключить.
Audentes fortuna juvat

Babylon4

Цитата: Fritz от 18 Март 2015 в 22:48
Минимум, что можно поставить при обучении это 80 Ампер, но с учётом определения параметров двигателя это может быть и 100 Ампер.

Может попробовать на время обучения параллельно обмоткам поставить резисторы, а после снять.

Fritz

Резисторы не позволят определить кривую намагничивания стали. Такой фокус не прокатит.
Audentes fortuna juvat

Babylon4

Цитата: Fritz от 19 Март 2015 в 08:14
Резисторы не позволят определить кривую намагничивания стали.

Насколько я понял вы используете енкодер, и мне было не понятно почему ток не давал вам двигаться вперед, теперь понимаю с чем вы столкнулись, ЭДС необходимая для определения положения ротора(это относится к двигателям с ПМ) у асинхронного ротора меняется не предсказуемо, возможно при большем токе это поправит ситуацию.  Мне кажется что нужно полностью переходить на  использование енкодера и тока, как обратной связи.

all_bud

[user]Fritz[/user], вы не пробывали подсоеденить ваш МК к обычному частотнику на 220В 2кВт и покрутить по скалаярному принципу U/F с контролем напруги на фазе в пределах 50В. и снять характеристики
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

Fritz

Он и от этого не только прекрасно вращается, но и ездит. Зачем его к промышленному подключать? Не вижу смысла. Промышленный обучить? Какой от этого прок. Промышленный частотник на 3,7 кВт входное напряжение 220 Вольт есть в наличии.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Сегодня соорудили стабилизатор напряжения на 43,6 Вольта 2 кВт. Подсоединили параллельно батареи. Такая спарка держит напряжение как вкопанное. Достигли 80 Ампер, но это помогло как мёртвому припарки - не хочет он обучаться, хоть тресни!
Audentes fortuna juvat

NUBITO

Какой-то избалованный контроллер ;-D
Я так понимаю, причину этого пока не определили?

Fritz

Причина в программном обеспечении контроллера. Тот который нам нужен ещё даже не изготовлен, но стоит на первой очереди в заказе. Куртисов на 2р=16 вообще в природе не существует. Пока экспериментируем на "давальческом".
Audentes fortuna juvat

djbob2000

Выходит вы теперь ждете пока куртис сделает для вас контроллер? Это же на годы затянется  :~-(

Fritz

Что за паника на "корабле"? Неужели из-за штатных проблем? Ни кто ничего ждать не будет. В процессе отладки всякое случается и проблемы всякие могут возникать. Ценность команды как раз и состоит в способности решать проблемы, а не констатировать их. Начатое будет сделано.  >:D
Audentes fortuna juvat

Fritz

Для поднятия настроения - фото работающего мотор-колеса.

Немного проясним ситуацию. Двигатель рассчитан на напряжение 48 Вольт. Он предназначен работать с батареями напряжением 48-96 Вольт. С батареей 36 Вольт - это работа на нижнем пределе его возможностей. И даже в этом случае, в режиме скалярного управления, он даёт неплохие результаты. Контроллер для него не надо ждать год или два. Поставщик назвал срок - 35 дней. Прошло уже больше 20 дней. Исполнение заказа контролируется каждый день.
Audentes fortuna juvat

HPend

Я уже в мечтах на таком пол страны объездил :). Мечты сбываются, даже если Газпром против. Ждем.

Fritz

Куртис своей "маркетинговой политикой" мягко сказать немножко огорчает. Пользуются своим "монопольным" положением на рынке. Нужно что-то делать, так дальше продолжаться не может. Полагаю с этим пора кончать.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Сегодня наконец двигатель начал вращаться в режиме самообучения - контроллер пытался самообучиться. Но до конца процесс не проходит - не хватает ёмкости батарей, они не могут поддерживать ток. В ходе обучения от батареи двигатель потреблял более 4,7 кВт. Было предпринято несколько попыток, но все они до конца не доходили. При этом нагрев двигателя не превысил 65 градусов.
Audentes fortuna juvat

mr.Dream

Цитата: Fritz от 21 Март 2015 в 16:52
В ходе обучения от батареи двигатель потреблял более 4,7 кВт. Было предпринято несколько попыток, но все они до конца не доходили. При этом нагрев двигателя не превысил 65 градусов.
А куда девалась энергия? Ведь полезной работы делалось совсем мало, остальное дожно было идти в нагрев. Странно, что не сгорел за 2 минуты. Тьфу-тьфу, конечно, но меня удивляет то, что двигатель "высосал" примерно 45*12*3=больше полтора киловатта, и остался относительно холодным. За это время можно было бы вскипятить 16 литров воды комнатной температуры   O_O

шутка

энергия бесследно не девается, и не берется из ниоткуда.
Если тут она не понятно куда ушла, то она скоро появится в ротовертах, капагенераторах и двигателе Шкондина  :laugh: