Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Genadi

Цитата: peat от 23 Март 2015 в 13:20
Вопервых будет влиять второй мотор.
Какой второй мотор? Вроде как, решили тестировать каждый двигатель на своей раме.

peat

Цитата: Genadi от 23 Март 2015 в 14:34
Цитата: peat от 23 Март 2015 в 13:20
Вопервых будет влиять второй мотор.
Какой второй мотор? Вроде как, решили тестировать каждый двигатель на своей раме.

Это я наверное дочитал до 5-й страницы и потом читал последнюю :-)
Все равно на байке что либо измерять не дело. ТОгда уже надо ехать на велотрек где поддерживаетсмя постоянная температура влажность и нет ветра. По потреблению и максимальной скорости можно что то понять. Но опять таки измерения будут привязаны к конкретному байку , миделю ездока+байк и общему весу и это совсем не означает что я получу те же результаты на улице будучи одет в свою куртку на своем байке.

alayf78

Нужен стенд для измерения эффективности этих пирогов.
тут в соседней теме копья ломаются о потреблении и кпд оных же в звезде и в треугольнике.
для себя по опыту своих заездов я кое-какую систему выявил,народ же требует циферок. тут то же самое,нужно мерить и предьявлять результаты в виде измеренных цифр 6_6
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

NUBITO

Я думаю, что суть "уличных" тестов в том, чтобы посмотреть какие параметры у МК в условиях городской езды, а не в "идеальных" лабораторных. Стенд конечно хорошо, но как обычно бывает, данные стендовые и реальные часто различаются. Что-то вроде расхода бензина в авто. Производитель заявляет о 5 литрах на сотню, а в реале все 10.

FobOrgan

Цитата: peat от 23 Март 2015 в 17:11
Отличить погрешность уличного теста  от разницы между двумя моторами будет очень трудно или даже не возможно.
Но ведь и суть разработки не в этом, а чтобы производить у нас + патенты и технологии. А не тупо в Китай деньги отсылать. Авторам прибыль, кому то работа, а пользователям более лучшая поддержка и возможно меньшая цена.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Fritz

Рычаг длиной 101мм от центра оси мотора , весы-безмен на 80 кг и примитивный тахометр - всё это в топку. Не надо придумывать себе проблемы там, где их нет. Всё уже давно придумано и сделано. В любом мало-мальски серозной секции велосипедистов есть станки для зимних тренировок. Нужно только договориться. Ставите велосипед в станок и измеряйте себе на здоровье. Ни куртки, ни ветер, ни температура Вам не помеха. Ни самом деле такие измерения нужно производить на более серьёзном оборудовании. Это первое. Второе. Все стендовые измерения это только предварительные испытания. Заключение всегда делают по результатам "полевых" испытаний. Если Вы полагаете, что мы затеяли всю эту канитель ради пары процентов, то это глубокое заблуждение. Практика уже давно показала, что Славянка превосходит своих конкурентов на десятки процентов. Вы видимо плохо знакомы с этой тематикой.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Но 101мм на пироге со славянкой? Это как шестикрылый венто-член.

Добавлено 23 Мар 2015 в 19:21:30

Сегодня прибыла помощь от IvanTonk. Огромное ему спасибо. Привёз батареи и свой контроллер 550Ампер 90 Вольт. Вот фото с сегодняшних испытаний.

При попытках самообучения вкачивали в мотор 9 кВт. Теперь за 5-7 секунд обмотка разогревалась до 107-110 градусов.
Audentes fortuna juvat

djbob2000

Для начала я думаю все ждут видео, как стартует велик с асинхронником, с писком и дымом из-под колеса  ;-)
Потом когда уже будет понятно, что оно все-таки едет, сравнить хотя-бы так, на глаз по приборам.
А в финале Чупа прав, нужны заезды на стенде. Лично мое мнение - кпд будет ниже чем у BLDC.

tmkt

Цитата: peat от 23 Март 2015 в 18:24
ВОбщем как и ожидалось. Сапожник без сапог. Паяло без паяльника.. настройщик РА без осциллографа. Слесарь без набора ключей. Тут недалеча револьтовские моторы просили параметры снять у разработчика. Нема. Разраб отделался калькуляторм. Первым покупателям пришлось верить наслово, а замеры как всегда будут жопными - сделанные жопомером (степенью срыва с седла при тапке в пол) , да максималке под горку в потоке машин со сжатыми ягодицами.

что ты разорался :) ягодицы еще какие-то нафантазировал  :facepalm:
просто берут два ездока примерно равной комплекции и в одинаковой одежде, на двух одинаковых великах - и ЕДУТ. отличаются только моторчики. проезжают параллельно (можно 100 кругов по стадиону для усреднения), и все - ваттметр покажет есть там 5 процентов разницы кпд, или 30  :eureka:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Fritz

Для начала надо обучить контроллер. А потом всё остальное. Для этого необходимо дождаться контроллер под этот мотор. На давальческих мы пока можем проводить только предварительные тесты. Кстати - в Зеленограде даже есть трек для этих целей.

Добавлено 23 Март 2015 в 21:03

Немного для прочтения на ночь глядя.
Audentes fortuna juvat

zap

Цитата: Fritz от 23 Март 2015 в 20:32
Сто с лишним Н*м тормозить двумя-тремя витками верёвки? Не... не буду.
Вы зря отметаете идею так сходу. Чупа, хоть и хамоват и склонен к флеймогенерации, но в данном случае станочек у него вполне грамотный.

Идея в следующем. Есть одно мотор-колесо, которое используется в качестве измерительного прибора. Его ось закрепляем в подшипниках, на ось намертво крепим тот самый рычаг длиной 0,10197162 метра (это один ньютон в килограммах), на конец рычага крепим безмен.

На ротор этого мотор-колеса через цепь передаём механическое усилие с исследуемого мотора. При вращении ротора (корпуса) ось будет "тянуться" за ротором с небольшой силой, которая складывается из механических потерь в моторе-измерителе, зубцовом моменте этого мотора, потерь на вихревые токи в статоре и пр. При этом безмен покажет нам эту величину, причём сразу в ньютон*метрах.

Теперь, к примеру, замкнём фазные провода мотора-измерителя. Так как мотор-измеритель начинаеть работать в режиме генератора, естественно, желание статора последовать за вращающимся ротором резко увеличится. Соответственно, наш безмен зафиксирует это возросшее желание.

Чтобы иметь возможность плавно менять степень "желания" статора крутиться вслед за ротором, вместо того чтобы просто замыкать обмотки мотора-измерителя, мы их должны замыкать через ШИМ с изменяющейся скважностью. Таким образом, меняя заполнение ШИМ мы можем плавно менять нагрузку на измеряемый мотор от нуля до максимума (а максимум зависит от мотора-измерителя). Ключи надо поставить на радиатор и обдувать вентиллятором, ведь вся сгенерированная энергия будет выделяться в ключах и статоре двигателя. Если поставить ключи с сопротивлением канала хотя бы в пару раз выше сопротивления обмоток, основной нагрев пойдёт в ключи а про нагрев мотора-измерителя можно не беспокоиться.

Плюс данного подхода в том, что от модели или экземпляра мотор-измерителя вообще никак не зависит точность измерений. Зависит лишь диапазон моментов, которые мы можем измерить. Чупа использовал самое мощное из велосипедных мотор-колёс, поэтому диапазон измерения момента у него вообще чумовой, даже у китайцев такого не видел.

Имея момент, частоту вращения мотора-измерителя, ток, напряжение можно вычислить все остальные интересные параметры исследуемого двигателя - мощность, КПД, найти оптимальный диапазон оборотов и так далее.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Fritz

Дело в том, что я прекрасно знаю как и каким способом можно проводить стендовые испытания любых электрических машин. Рассеивать мощность на ключах не лучшая идея. Если в качестве нагрузочной машины использовать асинхронный двигатель с частотным регулированием и питанием от батареи, то вся мощность будет возвращаться в батарею за минусом потерь. Для этого ничего не надо городить. Всё намного проще. Без безменов, рычажков и верёвочек.
Audentes fortuna juvat

NUBITO

Не пробовали прокатиться с 9кВт под мягким местом? :-D

Fritz

Нет, не пробовали. Он эту мощность качал при попытке обучения. Такая мощность на самом деле нужна только кратковременно, не более 2 секунд - для резкого ускорения. Да и то наверное будет избыточной.
Audentes fortuna juvat

NUBITO

Он обучение то закончил? Покатушки будут? Хотелось бы узнать как колёсико на дороге себя ведёт в ну и прочее. Циферок хочеца))

Fritz

Нет, обучение не прошел - выбрасывает ошибку "параметры двигателя не определены". Мне и самому хочется испытать его в деле. Но, увы, очевидно, что обучение можно будет выполнить только на более слаботочном контроллере. Поэтому ждём его доставку. А пока только мучаем мотор.
Audentes fortuna juvat

Fritz

Из опыта LICCа Куртисы при значении максимального тока менее 50% от номинального тока контроллера "плохо" обучаются. А у нас он составляет 20%. Так, что ждать чудес не приходится. Будем ждать контроллер.
Audentes fortuna juvat

NUBITO

Мдя. Уже на этапе прототипирования выявляются слабые места асинхронного электропривода ;-D
Не от любого контроллера ещё можно его запустить.