Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

edw123

Цитата: mevial от 09 Апр. 2015 в 21:15
Цитата: edw123 от 09 Апр. 2015 в 19:47
Тут как-то много упёрлось в стартовый момент - да и ... с ним, не на одном старте ездят
Не согласен с вами. Пример - редукторники, максимальный кпд на 10% ниже, но экономичность езды по городу получается выше. А всё потому, что при равной электрической мощности на входе стартовый момент выше, т.е. не приходится стартовать с тапки в пол для получения равной динамики.
Э... а я и не говорил про "при равной динамике" :ah: Я на педалях трогаюсь и не расстраиваюсь - экономичность и резвость - взаимоисключающие вещи. А вот конкурентная тяга на велосипедных скоростях с меньшим нагревом - это 99% времени езды для большинства. Даже в горки мало кто едет на 5км/ч.

on4ip

Интереснейшая тема.
Момент асинхронного двигателя если мы рассматриваем векторное управление имеет полку равную номинальному моменту( можно и перегрузочному) вплоть до точки перехода на гиперболу мощности в терминах векторного управления  M=3/2*P*Iq*Psi, Psi задает система управления, при повышении потока начинает насыщаться сталь двигателя и прочее.
Для BLDC при векторном управлении M=Iq*Ka*P
Вопрос первый у какого двигателя при при одинаковом потоке будет ток фазы выше?
Далее у асинхронного двигателя есть понятие MTPA максимум момента на минимум тока, оно говори о том что каждому знанию момента соответствует оптимальная комбинация Iq и Psi соответственно В определенных приделах можно оптимизировать КПД двигателя в зоне постоянства момента.
Для двигателей с постоянными магнитами понятие MTPA тоже существует
Вопрос второй у какого двигателя поле КПД будет лучше?
Векторное управление с компенсацией влияния осей Q и D дает возможность точного управления моментом и оптимизации если соблюдается ориентация по какому из векторов пространства состояний машины Для асинхронника и BLDC это поле ротора например.
С полем ротора у BLDC все понятно при хорошем энкодере нет проблем.
С асинхронником используется ориентация по модели поля ротора примем параметры модели это параметры двиагтеля( которые меняются от Psi и температуры) собственно обеспечение верной ориентации даже имея хороший энкодер вещь не тривильаня.
Вопрос третий какой двигатель проще в управлении ?

Вот например как выглядит поле КПД до асинхронника до оптимизации и после.
В жизни все не так, как на самом деле.

on4ip

Цитата: Fritz от 09 Апр. 2015 в 23:05
Мозгов у него много, а вот толку ни как не можем добиться. Не учится хоть тресни!
Интересно, самообучение и вообще адаптивное поведение систем управления штука на которой сотни диссертаций написаны, не понятно зачем это котроллеру домашнего использования.
Для устойчивой работы для начала так сказать хватит U\f=const  и параметров с шильдика мотора, которые я думаю разработчику хорошо известны.
Может вообще отключить всякие обучения у него?

alayf78

да, практика показывает что ручное выставление всех параметров лучше,чем автодетект,причем даже на самом продвинутом контроллере :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

LICC

Цитата: alayf78 от 10 Апр. 2015 в 00:15
да, практика показывает что ручное выставление всех параметров лучше,чем автодетект,причем даже на самом продвинутом контроллере :-D
У Куртиса не предусмотрен ручной ввод всех параметров. Только коррекция после обучения.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

on4ip

Я почитал про славянку, впечатляют результаты внедрения.
Только я к сожалению не понимаю какой физический закон используется для достижения таких результатов, может ли кто то просветить, вот работал с двигателями генераторами с разделенной обмоткой, как со сдвигом так и без, но ничего похожего на по результатам на славянку не наблюдал.

А по поводу контроллера может взять частотник например тоже Shnaider настенный, чтоб хотя б режим U\f был

LICC

Про Славянку подробнее у разработчика http://as-pp.ru/asinxronnye-dvigateli
У Куртиса есть скалярка, только ее можно использовать на электролодке или эл.тракторе, но ни как не на дорожном транспорте. Проверенно, и не только мной. Промышленный частотник использует ВячеславМ в Киеве, будет переходить на Куртис тоже. Частотник нужен, заточенный под эл.транспорт, на промышленном управление под другие задачи рассчитанно.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Nickolas

Цитата: Fritz от 10 Апр. 2015 в 00:41
Так что мне теперь, еще и шильдик делать, чтобы потом прочитать, что на нем написано?  O_O
Нееее, шильдик делать не буду - лень.
:laugh:  Я же говорил! Главное краску правильно выбрать! Покрасили бы мотор в триколор куртис бы в штаны наложил и сдался... :-D

alayf78

частотники заточенные под транспортеры или лифты хорошо подходят для транспорта. там как раз заточено на момент(старт под большой нагрузкой) старт е-байка со светофора-это ровно то самое :-D
у славянки в отличие от звезды или треугольника просто в 1,75 раза лучшее использование площади беличьей клетки
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Nickolas

Цитироватьчастотники заточенные под транспортеры или лифты хорошо подходят для транспорта. там как раз заточено на момент(старт под большой нагрузкой) старт е-байка со светофора-это ровно то самое   
Обсуждалось тысячу раз! Ознакомьтесь для начала со спецификой работы привода в транспортерах и в транспорте. В транспортерах нет знакопеременной нагрузки, только тяга.  Есть практически номинальный момент нагрузки на номинальных оборотах, а в транспорте все не предсказуемо, поэтому чтобы не возникало "срывов" асинхронника в транспортных приложениях обязательно требуется векторное управление с обратной связью по энкодеру.

Nickolas

Цитата: on4ip от 10 Апр. 2015 в 11:56
Почему обязательно векторное? А частотно фазовое чем плохо, тем более когда батарейка и двигатель, частотной фазовые тотже скалял, конечно полоса пропускания мала сопоставима с постоянной времени двигателя но то чувствительность к параметрам низкая.
А что будет при скалярном управлении, когда момент нагрузки превысит максимальный момент двигателя ? А это штатная ситуация для ТС.

Nickolas

Цитата: djbob2000 от 10 Апр. 2015 в 20:37
Срыв будет, считайте что скорость у коробки выбило  /:-)
Так а я о чем?..

Nickolas

ЦитироватьБудет тоже что и с векторным управление если момент нагрузки превысил максимальный реализуемый момент, по уравнения JdW\dT=M-Mload будет либо увеличение либо уменьшение скорости в зависимости от знака момента нагрузки, тем немение момент развиваемый двигателем будет оставаться постоянным. 
А вот и фигушки! При скалярном управлении момент сорвется и будет равен пусковому, который у асинхронника меньше максимального, а в векторном управлении просто просядет скорость , но момент останется максимальным.

Nickolas

ЦитироватьЯ ведь правильно понимаю, что скалярное управление просто задаёт коэффициент скольжения не отслеживая иных параметров?
Скалярное управление задает характеристику U\F

Nickolas

Если собственные - это чудесно! Респект. Я прошу привести пример промышленного контроллера с алгоритмом о котором Вы написали!

on4ip

Shnaider Altivar 71
KEB FT5
Я надеюсь вы поняли что я имею ввиду не просто U\f константу как закон  управления, а именно систему управления моментом привода.

Nickolas

Цитата: on4ip от 10 Апр. 2015 в 22:24
Shnaider Altivar 71
KEB FT5
Я надеюсь вы поняли что я имею ввиду не просто U\f константу как закон  управления, а именно систему управления моментом привода.
Со Шнайдером не знаком, а с Кебом отлично! Обычный алгоритм F|U с выставлением токов и не более...

Добавлено 10 Апр. 2015 в 22:33

ЦитироватьСерия преобразователей частоты Altivar 71 предназначена для двигателей мощностью
от 0,37 до 630 кВт с четырьмя типами сетевого питания:
однофазное, 200 - 240 В, от 0,37 до 5,5 кВт
трехфазное, 200 - 240 В, от 0,37 до 75 кВт;
трехфазное, 380 - 480 В, от 0,75 до 500 кВт;
трехфазное, 500 - 690 В, от 1,5 до 630 кВт.
Данная серия ПЧ позволяет управлять с помощью алгоритма [b-b]векторного управления[/b-b] потоком (CVF) асинхронными двигателями в разомкнутой и замкнутой системах регулирования скорости и синхронными двигателями с синусоидальной Э.Д.С. в разомкнутой системе. При сетевом питании a 200 - 240 В и a 380 - 480 В предлагается функциональная гамма ПЧ, позволяющая управлять синхронными двигателями с синусоидальной Э.Д.С. в замкнутой системе регулирования скорости. 
Не надо МОЗГ парить форумчанам!!!

on4ip

Простите я вас не понимаю, у КЕБ есть режим работы U\F где вся работа опредлена жесткостью механической характеристики двигателя, есть режим U\F с компенсацией скольжения, есть режим моментный.
Возможно мы друг друга не понимаем из за терминологии, для двигателя существует понятие критического скольжения, при выходе на него начинается область неустойчивой работы, я так понимаю вы это иметет ввиду?
Так критическое скольжение можно в векторной системе легко реализовать например в зоне ослабления поля или от балды поставить соотношение токов Id Iq очень большим, тогда произойдет опрокидывание двигателя, но это скажем так работа плохой системы управления=)