Асинхронный двигатель со Славянкой для электровелосипеда

Автор Fritz, 04 Фев. 2015 в 12:52

« назад - далее »

Silvaticus

[user]on4ip[/user], да по такой скорости там должно потребляться не менее 4.5kW если меня память не подводит.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Fritz

Цитата: on4ip от 12 Апр. 2015 в 22:01
Графики очень странные.
Судя по графику для того чтоб ток ограничился на 50 амперах  сопротивление 0.835.
Откуда такое сопротивление? Каковы все таки электрические параметры двигателя, а кстате да двигатель на какую номинальную мощность и при каких оборотах? а еше какой номинальный ток и напряжение?
Почему Вы решили, что сопротивление 0.835 Ома? На ограничение тока оказывает влияние целый ряд настроек, а не только сопротивление. И что вы имеете ввиду под номинальным током и напряжением? Этот двигатель не рассчитан для работы при фиксированной частоте тока. Да и ШИМ подаёт на обмотки батарейное напряжение (напряжение батареи сейчас 48 Вольт).
Audentes fortuna juvat

alayf78

у меня максимально возможный ток от батареи 48в был выставлен 80а.
фазный я поставил как 350а(чтобы на старте со светофора делать машины)
при движении на крейсерской  (70 км\ч) температура мотора устаканивается 70-80 градусов (летом)
то есть максимум я вкачивал 4 квт,а долговременно 2-3 квт(больше и не нужно.)
вот еще видео,когда я еще и обьемный груз везу на багажнике кроме самого себя
электровелосипед на Magic Pie
как видим расход небольшой.

сопротивление моих обмоток кстати 0,4 ом(треугольник)

народ в машине на видео апплодировал стоя :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Fritz

Это очень хороший показатель. Я рад за Вас и за то, что Вы смогли прокачать серийный двигатель.  :wow:
Audentes fortuna juvat

on4ip

Ну я не знаю как там реализован ШИМ, но предполагаю что там SPWM, то есть  векторный ШИМ, если контроллер синусный то для сохранения синусоидальности питающего напряжения зоны перемодуляции там скорее всего не используются, тогда коэф использования напряжения 0.866. Частота тока видна на графике, значение тока тоже , значении напряжение ДС вы указали, глубина модуляции тоже видна. Дальше закон ома.

При проектировании двигателя обычно выбирается рабочая точка или семейство точек рабочей характеристики, для которых известны расчетные значения моментов скоростей токов и напряжение, я понимаю что славянка хорошо работает во всем диапазоне, но вы же прикидывали, что двигатель должен давать по тягово динамическому расчету.
В жизни все не так, как на самом деле.

Fritz

Естественно, всё считалось, но уместно напомнить поговорку - было гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Audentes fortuna juvat

on4ip

Цитата: Fritz от 12 Апр. 2015 в 22:40
Естественно, всё считалось, но уместно напомнить поговорку - было гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Ну инженерную погрешность в 10 процентов не учитываем конечно.

Добавлено 12 Апр. 2015 в 22:44

Цитата: alayf78 от 12 Апр. 2015 в 22:31
Народ в машине на видео апплодировал стоя :-D
А вы с Омами не ошиблись, а то если даже у вас 350А это амплитудный ток, то омические потери космос получаются.

Fritz

О отдельно взятом двигателе имеет смысл говорить только в отрыве от привода. В данном случае он работает в составе регулируемого привода, а вот тут-то и засада - говорить то пока не о чем. Привод нормально не функционирует. Отладим - тогда и будет о чём поговорить.
Audentes fortuna juvat

alayf78

Цитата: on4ip от 12 Апр. 2015 в 22:40
Цитата: Fritz от 12 Апр. 2015 в 22:40
Ну инженерную погрешность в 10 процентов не учитываем конечно.

Добавлено 12 Апр. 2015 в 22:44

Цитата: alayf78 от 12 Апр. 2015 в 22:31
Народ в машине на видео апплодировал стоя :-D
А вы с Омами не ошиблись, а то если даже у вас 350А это амплитудный ток, то омические потери космос получаются.
да,на порядки ошибся  :bw: там 40 мом всего-то,прям как и внутр сопротивление батареи :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

on4ip

Цитата: Fritz от 13 Апр. 2015 в 00:56
О отдельно взятом двигателе имеет смысл говорить только в отрыве от привода. В данном случае он работает в составе регулируемого привода, а вот тут-то и засада - говорить то пока не о чем. Привод нормально не функционирует. Отладим - тогда и будет о чём поговорить.
А что при управлении изменится мощность двигателя, момент, сопротивление статора и ротора, рассеяния индуктивность?
Я не понимаю почему вы нихотите привести ни один из параметров. Интереснож что планировалось получить.

Nickolas

Цитироватьмощность двигателя, момент   
Эти параметры в прямую зависят от правильного управления! Что мы как раз сейчас и наблюдаем...

Nickolas

Я думаю вполне реально получить на этом колесе пиковый момент под 100 Нм , не знаю что получалось при расчетах у автора...

on4ip

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 11:35
Я думаю вполне реально получить на этом колесе пиковый момент под 100 Нм , не знаю что получалось при расчетах у автора...
А на чем вы основываетесь?Вот хотяб зная сопротивление обмотки и рабочую точку можно сделать вывод о ожидаемом моменте.
Можно конечно по 0.5 секунды ввалить в двигло 3 номинальных тока только что это покажет?

Nickolas

ЦитироватьМожно конечно по 0.5 секунды ввалить в двигло 3 номинальных тока только что это покажет?   
Если в обмотку встроен датчик температуры, то можно ввалить и больше, контролируя нагрев.

all_bud

[user]Fritz[/user], а может дело в энкодере, разрядности не хватает, 256 может предпочтительней будет?
На сколько мне известно в момент пуска при нагрузке на роторе, обмотка статора должна создать максимальное магнитное поле, которое генерирует в белечьей клетке ЭДС с возникновением магнитной силы на полюсах ротора. То есть сила тока и величина напряжения на обмотках максимальна, а вот частота - наверное то же максимальна или все таки должна быть ОС по частоте, а если ОС то на основании каких данных. Если смотреть как эталон обычную сеть в 50Гц, то там при пуске мы имеем F-константа, U-константа, I-переменная величина. Как говорят паспортные данные на обычный асинхронник, кратность пускового и номинального момента кде то 2,1, а вот ток пусковой и номинальный в разы от 3 до 7.
Так может собака зарыта в том, что нет корректной ОС частоты напряжения на обмотках?
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

VladimirA

Цитата: Nickolas от 13 Апр. 2015 в 08:28
Эти параметры в прямую зависят от правильного управления! Что мы как раз сейчас и наблюдаем...
Параметры в прямую, и в первую очередь зависят от конструкции!
Нопример, в темах о БЛДС и ДПТ мы можем обсуждать их характеристики и решать их проблемы
"на низах и верхах". А они там есть.
ТК открыл эту тему именно для обсуждения. Так, давайте обсуждать, а не обижаться.
Те, кто имеет практику работы с АД высказывали свои сомнения и предложения.
Другие, хотели получить "идеальный" МК...
-------
Вот одно из замечаний (советов): Ротор, как и статор являются ЭМ (электро-магнитами).
Взаимодействие их должно быть одинаковым. (если один магнит слабее, а другой сильне, то взаимодействовать будут по "слабому").
Статор должен передовать 1/2 энергии на ротор путем "скольжения".
Ротор надо переделать:
- С "пазами". При этом площадь сечения коротко-замкнутой "белки" должна быть 1/2 от площади меди в позах статора.
Удачи автору.

mevial

Цитата: Fritz от 12 Апр. 2015 в 21:24

Отличный график, очень наглядный, жаль, немного грустный. На графике отчётливо видно, что байк так валит, что ручку газа приходится держать в крайнем положении. И КПД просто зашкаливает, ну кто ещё сможет всего на полутора киловаттах поехать 30км/ч?

Nickolas

Этот график значит только то, что система работает не правильно!