avatar_mr.Dream

Легкий электроцикл [GM HPM3000B + Kelly KLS7230S] ременная передача

Автор mr.Dream, 06 Фев. 2015 в 17:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aspiritus

Он писал про не переделанный генератор ,а я сейчас встречаются противоречивые высказывания по поводу установки холлов.

YTW200

Именно потому, что 36 обмоток и 24 магнита датчики для звезды ставятся меж соседними зубами.

mr.Dream

Ну что ж, первый "серьезный" запуск на новой обмотке. Двигатель вышел моментный, но чтобы установить его на "то место" пришлось залупить обороты, 6 "звезд" в параллель, в каждой по два зуба на фазу и 26 витков. Ток холостого хода при 64В - 7,9А. Полкиловатта в мусор сходу. Ну и ясное дело, греется железо :)
592Гц частота смены фаз. 2960 об/мин.
что при действующей редукции (7,57) даст 44 км/ч. Или при смене звезы с 13 на 17 будет 57 км/ч, что может чуть чуть радовать. Дальше, если будет хватать момента - переношу мотор на маятник. За окном дождь после недели хорошей погоды - как на зло (((
https://www.youtube.com/watch?v=q_OHZaUKQ1o
рассчетная мощность двигателя в номинале 2кВт. Кратковременно до 4кВт.

mr.Dream

И так, с нагревом мотора градусов до 70 ток ХХ упал, а обороты выросли :)
Сделал замер зависимости тока холостого хода от оборотов (частоты переключения фаз награфике, [обороты = частота * 5]) при стабильном питающем напряжении и изменении % заполнения ШИМ.

может кому то пригодится :)
Для себя сделал вывод, что все ок - зависимость плавная без ярко выраженного преломления. Понизить чуток "вольтаж на виток" и в путь :)

Mex

Цитата: aspiritus от 31 Май 2016 в 15:47
Он писал про не переделанный генератор ,а я сейчас встречаются противоречивые высказывания по поводу установки холлов.
думается мне, DIVAS зарапортовался тогда.
я на собственном опыте это испытал.... плавал в звезде - обороты 3000 , датчики между зубов, переключил в треугольник - тяги нет.
поставил внешние датчики - все появилось.

Mex

Цитата: YTW200 от 31 Май 2016 в 09:44
Можно юзать когти но тогда их надо сильнее проточить и одеть цельно металлическую шубу.
а зачем ? не вижу необходимости.

YTW200

Так увидь. Затем же, зачем не делают роторы под магниты из аллюминия, эпоксидки и прочей лабуды. Даже в самом дешёвом китайском мотор колесе магниты сидят на ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ обойме.
Делается это для полного (кругового) замыкания магнитных потоков соседствующих полюсов. Нарисуй на плоскости лежащие рядом два магнита. Пометь один сверху южным, второй сверху северными полюсами. Над ними зубцы статора (если только часть статора, то подобие подковы) тобишь сверху магнитные поля замкнуты через железо. А вот снизу один магнит на метале, а второй вроде и тож на метале но! Соседнем. Нет замкнутого круга. Нет эффективности.

mr.Dream

В общем, покатался. расход 32 вт*ч/км.  Максималка 40. Но половину из него - на нагрев железа. Мотор "недогружен" механически. Да и контроллер - гуано. Не могу плавно стартовать.  В отличии от мотор-колеса стартует рывком, если чуть газку перекрутить - срабатывает защита :) Некомфортно однако. Буду делать свой контроллер. Ну а завтра поменяю ведущую звезду с  13 на 17, ведомую с 41 на "что найду поменьше". Хочу увеличить максималку.  Да и перекоммутировать обмотки из 6 в 4 параллельных звезды.  Надо было замерить максимальный и эффективный крутящий момент, включив "все последовательно" на малых оборотах, и нагрузив ампер 10-12.  Но нет такого тормозяще-измерительного механизма.

Mex

#260
Цитата: mr.Dream от 31 Май 2016 в 22:56
В отличии от мотор-колеса стартует рывком, если чуть газку перекрутить - срабатывает защита :)
вы с датчиками испытывали?
Цитата: YTW200 от 31 Май 2016 в 22:45
Даже в самом дешёвом китайском мотор колесе магниты сидят на ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ обойме.
Делается это для полного (кругового) замыкания магнитных потоков соседствующих полюсов. Нарисуй на плоскости лежащие рядом два магнита. Пометь один сверху южным, второй сверху северными полюсами. Над ними зубцы статора (если только часть статора, то подобие подковы) тобишь сверху магнитные поля замкнуты через железо. А вот снизу один магнит на метале, а второй вроде и тож на метале но! Соседнем. Нет замкнутого круга. Нет эффективности.
как конкретно металл ротора работает со статором? да ни как, зазоров допустим у  mr.Dream вообще нету. и у магнитов не поток ,а поле. и железо магниту не придает силы, а может лишь концентрировать  , собирать в пучек поле магнита, и один магнит не усилит другого через железо. по этому по прежнему не вижу необходимости.

mr.Dream

Цитата: Mex от 01 Июнь 2016 в 02:48
вы с датчиками испытывали?
Да. Я имею ввиду жесткую нагрузочную характеристику. Как будто крошку подцепил )чуть газа дал, он дернул, но скорость не большая. Просто не возможно очень плавно стартовать. Контроллер таки управляет оборотами а не током/моментом. Просто некомфортно. Свой контроллер делать буду. Но пока что буду насиловать 30 амперный 15 фетник.
Без датчиков уходил в защиту сразу, на этапе определения направления вращения пинком тока по фазам )

mr.Dream

А металлическую обойму ставят на магниты, чтобы не давать магнитному полю лезть, куда не нужно. К мотор колесу просто бы все прилипало, будь бы ротор алю. А в инранере вращающимися огрызками поля грело бы крышки корпуса.

Mex

#263
Цитата: mr.Dream от 01 Июнь 2016 в 03:15
А металлическую обойму ставят на магниты, чтобы не давать магнитному полю лезть, куда не нужно. К мотор колесу просто бы все прилипало, будь бы ротор алю.
ну это да, но только лишь для этого? мне кажется цельной обоймой можно опять таки концентрировать поле на срезах магнитов, это если между ними есть промежутки , а между ними поле будет расслабленым, не будет мешать датчикам, и не возникнет противофазы с ротором. но на сколько сильно болезненно это явление не могу сказать. нужно наверно это увидеть или только в сравнении познаем.
Цитата: mr.Dream от 01 Июнь 2016 в 03:15
А в инранере вращающимися огрызками поля грело бы крышки корпуса.
елки палки , крыльчатка, КРЫЛЬЧАТКИ! они есть помеха. надо пластмассовые лепить  ;-D

kor

mr.Dream, Не хотите попробовать переделать на 12 полюсов (6 пар полюсов) из 24-х применяемых вами магнитов, собирая их в конфигурации  SSNNSSNN... ?
Из вашего графика потерь видно , что они снизятся (из-за понижения частоты перемагничивания в 2 раза) примерно в 3 раза, с 500вт до 170вт.
А потери в меди, из-за намотки на 3 зуба (как исходно в генераторе) увеличатся только примерно в 1,35 раз. Это , при токе 50а , со 153вт до 206вт.
При неизменной мощности и оборотах общие потери упадут с 652 до 376вт .

mr.Dream

[user]kor[/user], нет, уже не хочу ) а при снижении частоты перемагничивания при той самой амплитуде (вольт на виток) возможно насыщение железа, не смотря на зазор. Это тоже нужно учесть. В моём случае просто изменить редукцию и перекомутировать обмотки.

edw123

Цитата: mr.Dream от 01 Июнь 2016 в 03:08
Цитата: Mex от 01 Июнь 2016 в 02:48
вы с датчиками испытывали?
Да. Я имею ввиду жесткую нагрузочную характеристику. Как будто крошку подцепил )чуть газа дал, он дернул, но скорость не большая. Просто не возможно очень плавно стартовать. Контроллер таки управляет оборотами а не током/моментом. Просто некомфортно. Свой контроллер делать буду. Но пока что буду насиловать 30 амперный 15 фетник.
Без датчиков уходил в защиту сразу, на этапе определения направления вращения пинком тока по фазам )
А не наоборот? Если бы было управление "по оборотам", то можно было бы плавно обороты задать от 0 и до макс и обошлось бы, кмк, без рывков. А вот если управление "по напряжению", то для создания стартового момента нужно дать сразу много напряжения, что одновременно является и большими оборотами - вот он и рывок? Обычное поведение для простого шим-контроллера и м-к.

kor

Цитата: YTW200 от 15 Май 2016 в 02:10
:-D
Делай ДВА ротора. Один с 12 магнитами, второй для 24. Сначала оба их потестиш на родной обмотке, потом можно и перемотать для "разница прочувствовать"
Мпгнитиков для 24 могу выслать 30х5х5
Я из таких самый первый генер делал клея спаренные полюса (по два одной стороной) прям на проточеную окружность без фрезеровки. Результаты кстать и с ними были впечатляющими. Денег не возьму.
Вот, YTW200 делал со спаренными полюсами, очень хороший результат с его слов.

Mex

Цитата: edw123 от 01 Июнь 2016 в 12:26
А не наоборот? Если бы было управление "по оборотам", то можно было бы плавно обороты задать от 0 и до макс и обошлось бы, кмк, без рывков. А вот если управление "по напряжению", то для создания стартового момента нужно дать сразу много напряжения, что одновременно является и большими оборотами - вот он и рывок? Обычное поведение для простого шим-контроллера и м-к.
вот я того же придерживаюсь, ток без напряжения не бывает.

mr.Dream

Цитата: edw123 от 01 Июнь 2016 в 12:26
А не наоборот? Если бы было управление "по оборотам", то можно было бы плавно обороты задать от 0 и до макс и обошлось бы, кмк, без рывков. А вот если управление "по напряжению", то для создания стартового момента нужно дать сразу много напряжения, что одновременно является и большими оборотами - вот он и рывок? Обычное поведение для простого шим-контроллера и м-к.
Я когда делал на коллекторниках, то минимальная тяга появлялась где то на 4-5/256 ШИМ.  А тут минимальные обороты ограничены, после которых контроллер "глохнет".  И при попытке дать чуть газа идет такой себе пинок от 0 до 2-3 км/ч.  Особенно неудобно по ступеням заезжать, пытается уйти из рук.  А вот бы было просто ШИМ-регулирование, то возможно было бы плавно. Хотя грешу еще на низкую индуктивность/сопротивление мотора и высокую добротность на низких оборотах, что при очень малом коэфициенте заполнения дает приличный фазный ток, оттуда и пинок. Проявляется это еще и малым батарейным током при медленной езде вгору. В отличии от двух МК мого предыдущего байка)

Добавлено 01 Июнь 2016 в 12:39

Цитата: Mex от 01 Июнь 2016 в 12:36
вот я того же придерживаюсь, ток без напряжения не бывает.
ШИМ регулятор не дает напряжения на выходе. Не в буквальном смысле. Напряжение там пульсирующее от 0 до напр. батареи. А вот ток стабилизируется за счет индуктивности.  Тягу создает ток. Напряжение - обороты.