avatar_mr.Dream

Легкий электроцикл [GM HPM3000B + Kelly KLS7230S] ременная передача

Автор mr.Dream, 06 Фев. 2015 в 17:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Treacle

mr.Dream , скажите пожалуйста где Вы его нашли за 338$ ?  На оф. http://goldenmotor.ua/category/bldc-motory/  сайте он стоит 420$.

mr.Dream

[user]Treacle[/user], места надо знать :)

В общем, придумал я такую переходную втулку с вала на шкив без шпонки. Хотя шпонку для исключения проворачивания все же поставлю :)

Втулка с прорезью легким натягом садится на вал, стягивается двумя болтами типа "имбус". В ней так же нарезана резьба в двух боковых отверстиях, к которым будет крепиться или звезда или шкив. В звезде пробирается внутреннее отверстие для посадки на вал "параллельно" втулке. Внешний диаметр выбран по внутреннему диаметру полого шкива под поликлиновый ремень. Так как есть пара шкивов и ремни - буду делать сначала на ременной передаче. Она тише, но может буксовать. На звездах очень шумно выходит )

Озадачился еще вопросом, как крепить сам двигатель? У него нету станины или каких либо креплений, кроме четырех сервисных отверстий в лицевой панели, и то они чуть "утоплены" по отношению к передней крышке.

inkinn

Цитата: mr.Dream от 26 Апр. 2016 в 19:19
Я еще за доступность борюсь. Надо найти донора, перемотать, купить дорогой векторный частотник... да ну его)
.... контроллер на 10кВт в пике сделаю за неделю на коленке и ардуинке.....желательно все таки энкодер ставить, настраивать эффективность.
Мне нужно простое и доступное решение.

Всё что вы последние три месяца творили с генератором это простое и доступное решение?
Найти АИР, перемотать и купить НЕдорогой частотник втройне более доступное решение. 
Но вот пришла доступность и к вам )))
Просто купить готовый BLDC.
Stels Navigator 700, XOFO 500Вт редуктор, контроллер 20А, 48В 12Ач пакеты LiFepo4, 45км/ч, 40км без педалей.

mr.Dream

[user]inkinn[/user], НЕдорогой частотник - это просто частотник, для двигателя в установившимся режиме работы. Для тягового он не совсем подходит. Верней, подойдет, но КПД высокого не получить, как и от стабильной частоты сети в широком диапазоне оборотов. Нужна как минимум обратная свять по энкодеру. Да и мне был нужен "блинчик", а не "колбаса" типоразмером ) в BLDC однако КПД выше будет, управление проще. Асинхронник по КПД будет примерно как сириесник, минус щетки, плюс трансформатор с зазором.

Petrorobot

Цитата: mr.Dream от 25 Июнь 2016 в 22:32
[user]Treacle[/user], места надо знать :)

В общем, придумал я такую переходную втулку с вала на шкив без шпонки. Хотя шпонку для исключения проворачивания все же поставлю :)

Втулка с прорезью легким натягом садится на вал, стягивается двумя болтами типа "имбус". В ней так же нарезана резьба в двух боковых отверстиях, к которым будет крепиться или звезда или шкив. В звезде пробирается внутреннее отверстие для посадки на вал "параллельно" втулке. Внешний диаметр выбран по внутреннему диаметру полого шкива под поликлиновый ремень. Так как есть пара шкивов и ремни - буду делать сначала на ременной передаче. Она тише, но может буксовать. На звездах очень шумно выходит )

Озадачился еще вопросом, как крепить сам двигатель? У него нету станины или каких либо креплений, кроме четырех сервисных отверстий в лицевой панели, и то они чуть "утоплены" по отношению к передней крышке.
В общем не плохой вариант, но надо очень хорошо все сделать.
Тут только один минус увидел - втулка отодвинет звезду или шкив от мотора и его подшипников - это увеличит нагрузку на подшипники мотора.
Еще на счет того что втулка садится в диаметр шкива или звезда протачивается под втулку - тут работа должна быть очень точная и аккуратная - проточка шкива может быть неточная и звездочку не просто проточить (если количество зубов кратное трем, то еще куда не шло) - надо делать одноразовые оправки для этого...
И еще очень важно иметь умного токаря или стоять над ним - чтобы он делал все по размеру и по нужному порядку - все с одной установки.
Продумайте порядок всех операций - чтобы не сбивать центровку деталей до последнего штриха.
Так сходу мне пришла мысль - сначала к шкиву прикрутить заготовку втулки и зажимая шкив в патрон или через оправку или напрямую и точить втулку...

SolarRay

Цитата: mr.Dream от 25 Июнь 2016 в 22:32
В общем, придумал я такую переходную втулку с вала на шкив без шпонки.
В таком виде, эту втулку будет сложно сбалансировать (хоть обороты и не очень большие, как и вес втулки), лучше делать её как можно более симметричной.

Mex

а почему штифт никто не рассматривает, дюбель в помощь ))

mr.Dream

Цитата: SolarRay от 26 Июнь 2016 в 13:35
В таком виде, эту втулку будет сложно сбалансировать (хоть обороты и не очень большие, как и вес втулки), лучше делать её как можно более симметричной.
можно насверлить с противоположной стороны отверстий, чтобы уравновесить.

Цитата: Mex от 26 Июнь 2016 в 14:00
а почему штифт никто не рассматривает, дюбель в помощь ))
так сверлить вал из нержавейки желания нету :) Да и зачем?

Mex

Цитата: mr.Dream от 26 Июнь 2016 в 15:29
так сверлить вал из нержавейки желания нету :) Да и зачем?
это у кого вал из нержавейки ))))
у голденмоторовского ?
у гены обычная железяка каленая, но сверлица на ура, я себе сверлил обычным сверлом, воткнул шплинт и все дела, правда в вашем случае нужен штифт не меньше пятерки.
наварить звезду на гайку и гайку вместе с валом дырявить.

mr.Dream

Цитата: Mex от 26 Июнь 2016 в 16:50
это у кого вал из нержавейки ))))
у голденмоторовского ?


наварить звезду на гайку и гайку вместе с валом дырявить.
да, у ГМ из нерж вал. Сверлить его - ну в пень.

а гайку зачем штифтить? она ведь сама затягивается. Вчера ради интереса пробовав перед выездом, наживил гайку пальцами, нажал газ, она и затянулась с необходимым усилием.

Mex

#334
ну я подумал может планируется задний ход.
http://goldenmotor.ru/bldc-motors/hpm3000b-fan-cooling/
тут не понятно, есть отверстие по центру, может там резьба ? если ее там нет - нарезать, по идеи с гровером будет держать, а переходную втулку надо делать однозначно.
задачка однако.
в принципе полностью можно не сверлить , а там где шпонпаз высверлить не большое углубление и болтом поджать , главное ведь чтоб не вылетело ?
а если гиганский хомут подходящего размера найти не удастся - можно сваять не хитрую приблуду, правда есть сомнения по надежности крепежных отверстий на движке.

да , кстати, по поводу шплинта\штифта..... рекуперацию не хотите чтоли ?
к ГМ это не относится есесьна, там шпонка.

mr.Dream

#335
Вчера был мой день.  Успел на лазере вырезать крепежи двигателя с нехитрым натяжным механизмом.
https://www.youtube.com/watch?v=p2hz1L8tpgY
Выточил брат переходную втулку на вал. Которая в результате стала самозажимная (пружинная). Садил на вал - забивая в прорезь несколько канцелярских ножей, когда их повыбивал, она туго села на вал без дополнитеьного геморроя. Добавить туда еще шпонку, но вчера решил без нее, 20 км с пассажиркой в 4:30 ночи - полет нормальный :)






Теперь слабым местом есть контроллер. Не дежит больших фазных токов - греется. Максималку удалось получить 59км/ч с небольшого уклона. Двигатель на трапеции работает шумно  :-D Гаишники оборачиваются посмотреть))

Пара утрених фото. За качество прошу прощения, телефон лучше не может)









Крепление двигателя из 4мм стали приваренно в трех точка "в ребро". Чисто посмотреть, выдержит ли. Как ни странно, даже жесткость держит. От натяга ремня не деформируется. Потом приваю пару распорок (уголков), чтобы наверняка. Есдинственное, что не очень теперь нравится - ременная передача, буду возвращаться к цепи обратно. Или зубчастому ремню. Поликлин, чтлобы не скользил, нужно очень сильно натягивать. А это влияет на накат немного. А так, в общем доволен. Расход с пассажиром в режиме "тапка в пол" (а контроллер у меня всего 30А батарейного) составил 30Вт*ч*км. Но мотор при этом почти холодный :) А вот потери теперь вылезли в контроллер.
И еще один минус этого контроллера - управление скоростю, а не моментом. Как только чуть прокрутиш газ, так чтобы только "подхватил", так он дернет со всей дури и устаканится на скорости 1 км/ч  ;-D В самодельном контроллере будет все, как я хочу.

Steel RAT

Этот поликлин рассчитан на номинал в 1КВт. До полутора в пике.
Тут надо подумать...

Втулка рано и или поздно нагреется и будет проворачиваться.
Неужели сложно напильником или ножовкой сделать паз под шпонку?
И еще ИМХО стоит раму покрасить хотя бы кисточкой или из баллона.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

mr.Dream

#337
Цитата: Steel RAT от 02 Июль 2016 в 15:03
Этот поликлин рассчитан на номинал в 1КВт. До полутора в пике.
Тут надо подумать...

Втулка рано и или поздно нагреется и будет проворачиваться.
Неужели сложно напильником или ножовкой сделать паз под шпонку?
И еще ИМХО стоит раму покрасить хотя бы кисточкой или из баллона.
Поликлин не рассчитан на 1кВт или еще что то в том роде.  У него есть номинальное усилие натяжения, трение проскальзиывания, трение зацепления, разрывное усилие и максимальная линейная скорость. Так вот из недостатков - лишнее трение, ибо нужно очень хорошо натягивать, а с плюсов - очень высокая рабочая скорость.  При всем этом ремень типа 6PK может передавать очень большую механическую энергию при линейной скорости 85 м/с. Шкив в работе не нагревается. А вот чтобы втулка от нагревания расширилась - такого не будет, так как вал расширяется тоже. Я ее градусов до 600 грел перед тем, как посадить - не было достаточно зазора, чтобы она вошла на вал.  Думаю, до размягчения металла не дойдет )))
но шпонка все таки будет, как я уже и писал. Это чисто эксперимент.

В ближайшее время будет окультурена рама, приварены усилители в некоторых местах. Будет отдана на пескоструй и порошковую покраску, будет зашит и герметизирован. Этот проект я доведу до ума.

Mex

 mr.Dream, поставте на колесо звезду побольше, а то вы все вокруг той что стоит пляшите.

mr.Dream

Цитата: Mex от 02 Июль 2016 в 15:50
mr.Dream, поставте на колесо звезду побольше, а то вы все вокруг той что стоит пляшите.
именно то в планах на ближайшее будущее :) так как, мне кажется, нагрев контроллера даже на полном газу из за того, что постоянно работает ШИМ-ограничение, переходные процессы. Мотор как бы не может выйти на номинальные обороты из за слабого контроллера. Вырежу на лазере заднюю на колесо звезду, так как под 420 цепь максимум, что нашел - 41 зуб, которая у меня и стоит. Не измерял скорость на ХХ, но она гораздо выше, чем при езде.
Ех, этому мотору бы векторное управление... Вряд ли смогу такое сделать.

Mex

интересно ваше мнение по поводу сравнения Гены и Китайца.
в чем координальные отличия ? по скорости вроде понятно, а вот по нагреву контроллера не понятно.

mr.Dream

Цитата: Mex от 02 Июль 2016 в 17:08
интересно ваше мнение по поводу сравнения Гены и Китайца.
в чем координальные отличия ? по скорости вроде понятно, а вот по нагреву контроллера не понятно.
Сравнения... да что сравнивать то, над чем трудились инженеры годами и то, что сделано на коленке на кухне )
Выше обороты, выше крутящий момент, в 17 раз меньше сопротивление обмоток, во столько же нагрев их при одинаковом токе. Большая перегрузочная способность, хорошее охлаждение.

А по нагреву контроллера. При батарейном токе в 1А в токе обмоток возникает 35А. Двигатель имеет очень жесткую характеристику, при повороте ручки газа на мельчайший угол ощущается толчок. Греется контроллер из за большого фазного тока относительно высокого сопротивления мосфетов.

п.с. накачал заднюю покрышку до 25psi (было 10), расход упал до 26, скорость и накат вырасли.