avatar_mr.Dream

Легкий электроцикл [GM HPM3000B + Kelly KLS7230S] ременная передача

Автор mr.Dream, 06 Фев. 2015 в 17:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mr.Dream

И немножко осцилограмм для развлечения  /:-)
20% газ, холостой ход, форма тока на двигателе

20% газ, торможение, тоже на двигателе

фронты на затворе при 14 КГц

форма тока на шунте

она как раз то меня и смущает, что за выбросы такие кратковременные? Я еще понимаю, когда слишком быстро открывать мосфет, а диод еще не закрыт, то может быть такое сначала фронта, а вот "в тылу" вниз что за иголки? В тот момент ключ закрывается. Почему ток течет в обратную сторону? Это что, индуктивный выброс двигателя, и обратный диод мосфета его ловит быстрее быстродействующего диода MBR20100?

mr.Dream

Доделал контроллер наконец то :) Правда, управляющую часть буду менять, немножко модернизировав.
Уже успел испытать, но "на стенде", сидя на байке и упершись ногой в дверной проем, да бы не ехать)  Фазный ток в районе 40А. Батарейный выше 5 не поднимался, потому что во первых ограничение сработало, а во вторых питал от 180-ватнного трансформатора. За несколько минут такого торможения ногами немного нагрелся сам контроллер (допускаю, что из за диодов 40А * 0,3В = 12Вт тепла и немного с двух спаралеленых фетов 4110), родные фазные провода 2,5 квадрата, мотор нагреться не успел, но зато очень сильно раскалился конденсатор возле фетов, видимо из за больших импульсов тока, градусов до 70 наверное (на фото не видно) 470 мкФ 100В. (это дополнительный вблизи. основной возле транса 10 тыщ мкф).
И пара фоток контроллера вдогонку.

mr.Dream

Ну вот и сжег контроллер, а вместе с ним обгорела спайка между пакетами а123 от сверхтоков, испарив большую часть алюминиевой клеммы :))) "абыдна аднака... " Автомат на 25А не сработал :) После этого провел еще раз тест на КЗ, нагрузив выводы куском припоя 0,5мм, и о чудо - припой взорвался, автомат "вибило".
В голову не приходит ни одна причина выгорания фетов. У меня две штуки в параллель, ирфб4110. Импульсный ток на каждом не превышал 50А (100А фазного). Фронты были достаточными для быстрого открывания/закрывания, теплоты на них выделялось не много даже без радиатора. Причем пробили не в момент полного газа.
Ну а вобщих чертах, все довольно хорошо :) Фазный ток под 100А при батарейном почти 20 на старте. При этом тяговой момент хороший. Приблизительно, как на "старом" двухмоторном лисапете при 45А со старта.
Я вообще катался без ограничения батарейного тока, только моторный лимитировал, то есть с набором скорости ток вырастал до 50А, потом падал до 30 )) 
---------
Пока писал, допер почему феты погорели. Отвалился конденсатор силовой по питанию. А это при длинных проводах , скрученых в бухту, высоковольтный выстрел в момент закрытия их. ИМХО.

all_bud

[user]mr.Dream[/user], снизьте частоту до 3кГц (пусть пищит - комары не пристанут)), поставьте нормальный драйвер фетов из линейки IR с током 1-2А (например 4426), для ваших мощностей хватит 2-х нормальных фетов в ТО-247 (например IRFP4468). Сделайте раздельное питание на кренках для 494 и для драйвера, ну и вольтозадающую цепочку "газа" сделайте с ОС по току от шунта через операционник. Защиты по току хватит и одной - аварийной на максимальный ток.
На счет кондера можете ошибаться (АКБ сама не хуже кондера фильтрует пульсации), смотрити в сторону шунтирующего диода, вместо диода можно использовать фет, с притяжкой затвора на землю.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

mr.Dream

[user]all_bud[/user], Да не, ключи руляться фактически идеально. Частоту выставил 15КГц. При низшей и приличном токе по ушам лупит ))))  Тут скорее какой то непонятный трабл в силовой обвязке. Сами управляющие импульсы хорошие и стабильные. С шунта я завел на операционники усилителей ошибок. В общем, не могу понять я природы высоковольных выбросов на шунте. При 10мОм шунте и токе 2-3А через него и питании 80В в момент закрытия и открытия фетов появляются иголочки, причем с сильныи размахом по амплитуде, что аж зеленый светодиод светится! Как будто в моторе стоит емкость для фильтрации помех, но ее нет! Сейчас подключю эту трахомудь и сниму осцилограмму, может у кого то какие идеи появяться о происхождении иголок?

suso

#59
Вот что хотите, а мне совсем не нравятся ваши irfb4410 на фотографии (где разорванный кондер). Смотрел,смотрел - как будто левые. Во всяком случае мне точно в таком-же исполнении присылали китайцы мусор а не фирменные.
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

mr.Dream

Цитата: suso от 28 Апр. 2015 в 18:15
Вот что хотите а мне совсем не нравятся ваши irfb4410, на фотографии смотрел,смотрел - как будто левые. Во всяком случае мне точно в таком-же исполнении присылали китайцы мусор а не фирменные.
Даже если подделка, то хотя бы половину току должны держать)) Сопротивление не мерил, хотя нужно было. Мог бы тогда выставить претензии продавцу. Но не греются же! :)
Вот осцилограмма на затворах
(анимированная гифка). Вроде норм фронты? Не?

suso

#61
Фронты вроде красивые, а от чего бабахнуло - надо искать. Если принять то что сначала пробило затвор на сток - то все напряжение питания повалило на драйвер (пару биполярных транзисторов) а от туда и на питание 12в и на ТЛ494. Если поставить разделительный диод на питание драйвера (с обратным напряжением не ниже 100в) да еще и зашунтировать питание этого драйвера емкостью - будет только лучше. Потом надо смотреть до какого напряжения просаживается питание под нагрузкой. Возможно напряжение падало ниже 7-5в и тогда силовые полевики могли недооткрываться и тоже подохнуть смертью храбрых.
Шунт на фотографии - белая проволочка? Если так - то она тоже может быть источником проблем. При такой длине это не хилая индуктивность и при больших токах там на обратную связь тоже может валиться всякий мусор. Лучше проволочку укоротить и использовать нормальный шунт (в крайнем случае зашунтируйте ваш шунт емкостью)...
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

mr.Dream

Или я дурак, или лыжи не едут!  :fool: Откуда на шунте высоковольтные всплески при отключенной нагрузке? Сквозной ток небось? От того и кондер греется? Знатоки, помогите!


dgon.iv

Я с этой 494-ой замучился, поднимаешь частоту-горит силовая, опускаешь-пищит мерзко, перешел на мс33033 (контроллер от LICCа). Тишина и токоограничение. Еще, защита ручки газа (потенциометра) от воды должна быть очень хорошая, а то рывки бывают (каюк ремню). Ремни и шкивы брал на тао за истинные гроши (профиль 5м, ширина 15мм).
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

mr.Dream

#64
Более крупным планом 500nS/деление
Осцилограмма на шунте 10мОм, нагрузка (двигатель) отключен. Амплитуда больше 3В (а это 300+ Ампер). Может управление полевиками слишком резвое? Не успевает диод закрыться, как полевик уже тут как тут? Время восстановления MBR20100 500нС все таки, я думал это мало!


suso

Т.е. мотор вообще отключен? Если так - то полевики заряжают емкость P-N переходов диодов (они то ведь впаяны ???) Попробуй диоды отпаять от схемы. Да и сама емкость затвора тоже перезаряжается через шунт!

Добавлено 28 Апр. 2015 в 18:59

Попробуй коллектор ПНП транзистора оторвать от земли и подключить к истоку силового ключа.
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

mr.Dream

#66
Цитата: suso от 28 Апр. 2015 в 18:55
Попробуй коллектор ПНП транзистора оторвать от земли и подключить к истоку силового ключа.
Про емкость диодов не подумал, спасибо! У меня так и есть, коллектор разрядного повторителя как раз висит после шунта, в трех сантиметрах от истока, соединен с ним прорводом 2,5 квадрата. Сейчас попробую увеличить сопротивление в затворах. А именно разрядное. Если бы индуктивность мотора позволяла, я бы вообще 200 Гц поставил и не любил себе мозги ))
Я забыл уточнить, что схемку я немножко изменил. Затвор заряжается через резистор 11 Ом напрямую от ТЛки через диод, а разряжается через НПН транзистор, базой на землю через 1КОм.

Но по сути, открытие ключа должно быть чуть плавным, чтобы диод успел закрыться и не было сквозных сверхтоков. А вот закрыть транзистор нужно как можно раньше, да бы не греть его линейным режимом. А что будет, если транзистор закрылся слишком быстро, а диод еще не успел перехватить на себя ток? Или открытие у него шустрое?

suso

Я считаю что и открытие и закрытие ключа должно быть максимально быстрым а сквозные токи убирать не плавностью открытия а паузой в ШИМ модуляции. Для такой схемы - сквозные токи понятие относительное (если бы не мощные диоды то вообще никаких сквозных токов не было бы). Честно говоря я с коллекторными машинами и их регуляторами дел не имел, но начинал бы с шунтированием всего силового тракта (емкостями), в том числе и параллельно самому мотору не большую но с очень низким ESR.
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

mr.Dream

Пауза между тактами тут устанавливается автоматически - закриваяст транзистор, открывается диод, перехватывая ток на себя. И наоборот, открываясь транзистор - он пытается отобрать ток у открытого диода, которому нужно время на восстановление.
Да прикол в том, что вчера все это работало и ездило, ток мотора переваливал за 100А  кратковременно :-D аж ремень порвало ))) Но работало на честном слове.
Вот, увеличил резистор в затворе до 200 Ом.
Ловите осицлограммы.

На затворе:


На моторе:


На моторе (увеличено до 5 мкС на деление)


Даже такая плавная характеристика на затворе не сильно изменила время открытия ключа. Импульсы на шунта уменьшились, но не исчезли совсем.

suso

#69
А импульсы и не исчезнут. Заряд затвора идет через шунт а разряд напрямую.

Мне вот эта идея понравилась.

Взято http://artradiolab.ru/3.6.htm
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

mr.Dream

Какая то уж очень капризная эта 494-я... странная форма напряжения на конденсаторе задающего генератора (пила). В момент "прогазовки" уменьшается период и появляюся еще какие то примеси странные.... Питание и внутренний стабилизатор напругу ри этом держат... уже крыша едет. До момента переноса на плату все работало как часы... Пойду, лучше покурю


и вот что еще засек случайно... уже некуда копать


dgon.iv

Как объяснить сгорание силовых транзов при 2-ух параллельных 80спку150, и несгорании при 150ебю04? 10 ом- затвор, 1ком земля.
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"