Полезная информация

Изучаю спрос на российские двигатели

Автор dirner, 08 Фев. 2015 в 14:09

« назад - далее »

dirner

Цитата: SolarRay от 09 Фев. 2015 в 20:49
Цитата: dirner от 09 Фев. 2015 в 20:25
[user]SolarRay[/user], я не знаю таких аббревиатур.
http://en.wikipedia.org/wiki/Motor_constants
http://www.motioncomp.com/pdfs/Motor_Constant_Great_Equalizer.pdf
http://www.smma.org/pdf/SMMA_motor_glossary.pdf
sKm это Km делённоё на массу двигателя.
В массово-габаритных характеристиках есть небольшой проигрыш относительно редких земель.
Вот и хотелось бы узнать насколько он небольшой.
Но плюсов больше.
Насчёт плюсов я не сомневаюсь, а вот размер минуса пока неясен.
Одно дело автомобиль, где, что 50кг, что 20кг, разница невелика, другое дело велосипед, где и полкило иногда важно.
Здесь конструктивная особенность такова, что возможно эти константы не очень подходят. Я не знаю точно, позже выясню. Моё сомнение заключается в том, что меди здесь нужно меньше чем в bldc, значит тока можно давать больше. Ток влияет на эдс в квадрате. Противоэдс или одно из следствий эдс в индукторе, вихревые токи, закрываются кремнием, чего нельзя сделать в редкоземелях, соответственно тепловые потери наверное будут меньше. С другой стороны, противоэдс будет мешать раскручивать ротор, но насколько это будет зависеть именно от напряжения - большой вопрос. Думаю по таким константам уместно сравнивать машины в одном классе.
Тем не менее, пока что ВРД немного проигрывает редкоземельному в плане массы, касаемо велосипедного приложения. Не могу сказать насколько - только после опытного образца можно предполагать, но "лиха беда - начало. " Передо мной два заключения, в одном говориться что можно применять индукторный двигатель в велосипедах, в другом - нецелесообразно. Хотя точных расчетов я пока не увидел с обоснованиями. Посмотрим.

edw123

Цитата: SergiiE от 09 Фев. 2015 в 19:33...меня это заинтересовало, я привел часть своих результатов (наименее спорную часть).
Как раз "часть Ваших результатов" интереснее самой темы, поскольку уже осуществлена. Сомнения вызывают цифры, причём не столько сами по себе, сколько правомерность их сравнения - не сравниваются ли у Вас недостатки одного с достоинствами другого. Что касается "таки упустили и много - во всяком случае для того контроллера что купил я." то тут я действительно склонен больше верить в текущие конструкции, разработанные и постоянно отлаживаемые специализированными коллективами на основе огромного "опытного поля" из производимого ими количества. Я не имею отношения к программированию бесколлекторных контроллеров, но, что весьма странно, я и от вас не услышал: а в чём именно причина превосходства Вашего софта и железа. Может это банальный подбор под конкретный мотор, чего разумеется не может быть у "универсального" контроллера. Только строить на этом идею гениального превосходства уже как-то не совсем... Давайте, изложите свои взгляды на результат, аргументированно, с цифрами, графиками :) тут на форуме кроме меня есть много людей, причём некоторые из них разработали и делают свой контроллер - "посмотрим, послушаем, понюхаем..."(с)
Вот, кстати, весьма неплохую идею предложили - сделайте перекоммутацию треугольник-звезда - вообще будет золотая медаль!

tony16

Автору темы желаю успехов в его начинании.
А общественности хочу напомнить что у нас уже были на форуме и другие разработчики инновационых двигателей https://electrotransport.ru/index.php?topic=8441.0
Из успешных готовых решений пока могу вспомнить только славянку.

SergiiE

Цитата: edw123 от 09 Фев. 2015 в 22:08
Цитата: SergiiE от 09 Фев. 2015 в 19:33...меня это заинтересовало, я привел часть своих результатов (наименее спорную часть).
Как раз "часть Ваших результатов" интереснее самой темы, поскольку уже осуществлена. Сомнения вызывают цифры, причём не столько сами по себе, сколько правомерность их сравнения - не сравниваются ли у Вас недостатки одного с достоинствами другого. Что касается "таки упустили и много - во всяком случае для того контроллера что купил я." то тут я действительно склонен больше верить в текущие конструкции, разработанные и постоянно отлаживаемые специализированными коллективами на основе огромного "опытного поля" из производимого ими количества. Я не имею отношения к программированию бесколлекторных контроллеров, но, что весьма странно, я и от вас не услышал: а в чём именно причина превосходства Вашего софта и железа. Может это банальный подбор под конкретный мотор, чего разумеется не может быть у "универсального" контроллера. Только строить на этом идею гениального превосходства уже как-то не совсем... Давайте, изложите свои взгляды на результат, аргументированно, с цифрами, графиками :) тут на форуме кроме меня есть много людей, причём некоторые из них разработали и делают свой контроллер - "посмотрим, послушаем, понюхаем..."(с)
Вот, кстати, весьма неплохую идею предложили - сделайте перекоммутацию треугольник-звезда - вообще будет золотая медаль!
И где у меня там о "идее гениального превосходства"?
Да, устранение недостатков одного дает добавку в характеристики другого.
16% - наверно эта цифра Вас смущает, получена по видимому для запредельного режима Кu-63/Q-85 (с точки зрения разработчиков Ku-63). Для 30км/ч на 20" колесе пришлось подать 48В на Кu-63/Q-85 (двигатель повторю 24В и контроллер тоже). Но при 24В, можете посчитать, на 20" будет неприлично малая скорость.  Я не против обсуждать "аргументированно, с цифрами, графиками", если такие будут приведены (Вы же их не приводите). Обсуждать полученные проверенные и обкатанные свои результаты не вижу смысла.
Впрочем, для одного момента можно сделать исключение. Это также проверенный результат и, на мой взгляд, положительный результат. Вы тоже можете сказать, что этого не может быть. Давайте обсудим рекуперацию на редукторном моторе с обгонной муфтой. Я испытывал это на своем контроллере на горной дороге дней 10 и остался доволен...

edw123

SergiiE Давайте доуточним: у Вас полностью сделан новый контроллер на своём железе и на своём софте? "В контроллере интегрированы ваттметр и БМС. Есть эквивалент настройки фазного тока и т.д..."  - серьёзная разработка, интересные перспективы - не много тут на форуме работ по электронике и софту, в основном все по монтажу и модификации.
Цитата: SergiiE от 10 Фев. 2015 в 00:41
16% - наверно эта цифра Вас смущает,
Ещё как смущает, чрезвычайно смущает. А ещё и добавляете тумана в виде противоречивости слов: то на ХХ, то под нагрузкой... Давайте на график посмотрим вместе - вы же пишите, что на стенде проверялось? Кстати, 48в совсем не "запредельный" режим - половина форума форсирует по напряжению в 2 раза свои комплекты.
Как где: ""таки упустили и много". И как ещё истолковать это при сравнении индивидуальной Вашей разработки со многими проверенными конструкциями.
Цитата: SergiiE от 10 Фев. 2015 в 00:41...  Я не против обсуждать "аргументированно, с цифрами, графиками", если такие будут приведены (Вы же их не приводите). Обсуждать полученные проверенные и обкатанные свои результаты не вижу смысла...
Вот опять... Уход от обсуждения результатов - очень подозрительная часть Вашего результата. "Меня терзают смутные сомненья..." (с)

Я не привожу... а что я-то должен привести? Нагрузочные кривые для известных моторов и велосипедов? Так это в свободном доступе и не моё: http://keyde.en.alibaba.com/product/558821990-213504255/250W_brushless_gearless_electric_bicycle_disc_brake_hub_motor.html  

ремзон

Люди добрые,подскажите про мотор.Тут все про велосипеды,да автомобили с квадрациклами :-)
Меня интересует мотор для привода электро культиватора Лоплош.
Я понимаю,что получится это не дешево.
Лоплош раньше был  тоже экзотикой,а сейчас продается круглый год.
Один из покупателей сказал,что купил его из за любви к искусству! :wow:
Скорость регулировать не нужно.Главное мощный,надежный мотор!
Просветите ,что есть на рынке для этого варианта :bn:
Кто понял жизнь,тот не спешит.

SergiiE

Цитата: edw123 от 10 Фев. 2015 в 12:52
SergiiE Давайте доуточним: у Вас полностью сделан новый контроллер на своём железе и на своём софте? "В контроллере интегрированы ваттметр и БМС. Есть эквивалент настройки фазного тока и т.д..."  - серьёзная разработка, интересные перспективы - не много тут на форуме работ по электронике и софту, в основном все по монтажу и модификации.
16% - наверно эта цифра Вас смущает,
Ещё как смущает, чрезвычайно смущает. А ещё и добавляете тумана в виде противоречивости слов: то на ХХ, то под нагрузкой... Давайте на график посмотрим вместе - вы же пишите, что на стенде проверялось? Кстати, 48в совсем не "запредельный" режим - половина форума форсирует по напряжению в 2 раза свои комплекты.
Как где: ""таки упустили и много". И как ещё истолковать это при сравнении индивидуальной Вашей разработки со многими проверенными конструкциями.
Цитата: SergiiE от 10 Фев. 2015 в 00:41...  Я не против обсуждать "аргументированно, с цифрами, графиками", если такие будут приведены (Вы же их не приводите). Обсуждать полученные проверенные и обкатанные свои результаты не вижу смысла...
Вот опять... Уход от обсуждения результатов - очень подозрительная часть Вашего результата. "Меня терзают смутные сомненья..." (с)

Я не привожу... а что я-то должен привести? Нагрузочные кривые для известных моторов и велосипедов? Так это в свободном доступе и не моё: http://keyde.en.alibaba.com/product/558821990-213504255/250W_brushless_gearless_electric_bicycle_disc_brake_hub_motor.html  
Вроде не хорошо не отвечать когда к тебе обращаются.
Да, на своем  железе и на своём софте, да, в контроллере интегрированы ваттметр и БМС. Есть эквивалент настройки фазного тока и т.д.
Нет, не вижу перспективы, кроме как провести время за доработкой при вынуденном безделье.
Если Вы не доверяете цифрам, которые я приводил, то чем помогут обсуждения.
Цифры можно подтвердить только практически. Можете считать, что мне попался плохой контроллер для сравнения или любой другой вариант, какой Вам нравится.
Также, должен признать, что ни одной оригинальной идеи по снижению потерь при работе контроллера у меня нет. Это в том смысле, что я просто реализовал идеи которые были высказаны другими. Но обсуждать детали реализации я категорически не желаю.

TRO

Цитата: dirner от 08 Фев. 2015 в 18:00
...
- Машина синхронная, управляется, конечно, контроллером, но датчик холла не требуется. Ротор(индуктор) внешний для мотор-колеса.
...
Чето я недопонимаю... Машина синхронная... Как будет синхронизироватся положение ротора к статору в пределах электрического оборота? Датчиков то нет... 

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: SergiiE от 12 Фев. 2015 в 01:29...
Если Вы не доверяете цифрам, которые я приводил, то чем помогут обсуждения...
Цифры, без полного описания условий их получения - просто набор символов из кодовой таблички. Не более того.
Цитата: SergiiE от 12 Фев. 2015 в 01:29...Но обсуждать детали реализации я категорически не желаю.
Ваше право, но тогда сама информация зачем на этот форум выставлена... :~-(

WildBrain

Лиманский. Ну значит и Шкодин где-то рядом. На энергии эфира скоро поедем.

dirner

Синхронной машине не нужен датчик Холла.
Лиманский и Шкодин тут не причем, моему двигателю уже больше 20 лет, просто его забыли.
Магниты именно подпаливаются, точка Кюри не причем, обычные магниты размагничиваются при 90 градусов Цельсия, самые крутые - при 300 градусах - это связано с коэрцитивной силой. Магниты не применимы в двигателях для транспорта.

Если по двигателю вопрос решен, конструктив близок к завершению, инженерные испытания в ansys на очереди, то по другим частям велосипеда есть много нерешенных проблем. Решаю проблемы с рамой, подшипниками и аккумуляторам - и это непросто.

Сейчас делаю сайт проекта, посмотреть прототип можно здесь gabelle

se80

[user]dirner[/user], Может поступить проще - скопипастить qs205 или MXUS3000 и продавать в Москве за $100 - не нужны никакие инновации просто добросовестно скопируйте то что есть - станете очень богатым человеком .

aleks17121960

Цитата: dirner от 30 Март 2015 в 15:39
Синхронной машине не нужен датчик Холла.
Магниты именно подпаливаются, точка Кюри не причем, обычные магниты размагничиваются при 90 градусов Цельсия, самые крутые - при 300 градусах - это связано с коэрцитивной силой. Магниты не применимы в двигателях для транспорта.
А сегодня не первое апреля?Вроде нет...Миллионы электро машинок от самокатов до авто ездят с магнитами в моторах,но неприменимы.Пичалька... :~-(
Делай,что должен,и будь,что будет...

dirner

Цитата: se80 от 30 Март 2015 в 16:03
[user]dirner[/user], Может поступить проще - скопипастить qs205 или MXUS3000 и продавать в Москве за $100 - не нужны никакие инновации просто добросовестно скопируйте то что есть - станете очень богатым человеком .
Там только магниты выйдут дороже, ну и магниты это бесперспективно.

se80

[user]dirner[/user], вы магниты в церне покупаете что-ли? закупочная цена на заводе в китае этих колес примерно $100

dirner

[user]se80[/user],
Цитата: dirner от 30 Март 2015 в 23:53
Цитата: se80 от 30 Март 2015 в 16:03
Там только магниты выйдут дороже, ну и магниты это бесперспективно.
Как легально производить и продавать в России эти двигатели?
Магниты не в церне, но за валюту. Китай - мировой лидер по производству ниодимовых магнитов - с ними за доллары.
При такой мощности, если поставить дешевые магниты, их перегреть до 90 градусов будет пустячным делом. Мы в России и гарантии придётся устанавливать даже на это гуано. Мы просто не сможем легально продавать эти двигатели как для велосипеда. Можно напряжение занизить и написать, что на других режимах эксплуатировать запрещено, но тогда такая конструкция просто не поедет на 12 вольтах. Насчет кучи денег - если только на экспорт расчитывать, но опять - производить и сертифицировать придется здесь. Придвижу дофига проблем с барыжением такими штуками.
Основная идея остаётся прежней. Насчет прям импортозамещения, если у кого-то есть продуманные идеи как все это провернуть, велком в команду. Магнитные двигатели мы делать умеем и можем.   

se80

5 страниц словесного поноса ... никаких сэмплов, чертежей ... очередной балобол-патриот детектед :)

DIVAS

Цитата: dirner от 13 Апр. 2015 в 14:15
Магнитные двигатели мы делать умеем и можем.   
А это что за двигатели такие..?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)