Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Vetal

При каких условиях отрубает, под нагрузкой или при подключении сразу(может на заряд кондеров реагирует, подключите через резистор Ом эдак 100, а потом  через несколько сек.закоротите его)? БМС в сборе с батареей была? нагрузить чем нибудь типа гирлянды из лампочек пробовали? Если во время работы то помочь может индуктивность между батареей(БМС) и контроллером(плюч диод для замыкания энергии L через нагрузку как в чопперной схеме, если его нет в БМС,а так как это не известно то плюс диод).

trif

отрубает при подключении ,шелчёк и 0.При подключении свинца тоже щелчёк только полегче,но со свинцом работает.
паралельно ставил кондёр 220n не помогает

Vetal

#128
Это при заряде емкостей контроллера бросок тока(считай КЗ кратковременно) вот БМС и отрубает(в принципе это даже хорошо что защита по току работает ). Подключать так:выключить слаботочку контроллера(если есть этот дополнительный выключатель), подсоединить питание контроллера к БМС через резистор 100 Ом можно и меньше(если нет дополнительного выключателя слаботочки контроллера то резистор меньшего сопротивления и мощность больше, прикинете сами по нагреву), через несколько секунд закоротить его,т.е. напрямую(за эти несколько секунд, 2-3-5с, зарядятся кондеры в контроллере и броска тока не будет). Можно сделать два выключателя(если собираетесь делать батарею отключаемой, тут уж на Ваше усмотрение), один через резистор первым включать(маломощный, или кнопку, которую будете нажимать на несколько секунд перед включением основного силового выключателя), а второй(силовой) параллельно малому с резистором,чтобы закоротить напрямую.  Надеюсь же, что ничего не спалено и подключаете правильно, тогда указанный вариант и все будет работать. Если при езде будет отрубать, то поможет еще вдобавок дроссель.

trif

Спасибо.Заработало,включил через шунт, потом коротнул его.Теперь думаю как зделать по красивше.

batiskaf

Разобрал свой контроллер от Электры с целью посмотреть, что менять для перехода на 60-70 в. Обнаружилась сопля из олова, которая коротила полевик 80NF70 (смотри фото), при этом вел ездил нормально. Соплю я убрал, но так и не понял почему она не влияла на работу контроллера.

Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

Vetal

Она закорачивала затвор и сток нижнего плеча. Получается один из запараллеленых транзисторов нижнего плеча должен был быть открыт все время(но без напряжения на стоке в принципе он закрыт). Я думаю что при первом открывании верхних транзисторов этого плеча просто вышел из строя затвор транзистора, т.к.напряжение затвора обычно максимум 20(в некоторых 30В). А может(скорей всего) и сам нижний один транзистор с разрывом цепи,т.к. верхних два а нижний один,импульс верхние выдержали,а нижний открылся при открытии верхних и сгорел сразу,вобщем повезло что не все).Вобщем в любом случае он не годный должен быть.
Этот транзистор надо выпаять и проверить на полную работоспособность с подачей открывающего напряжения на затвор, и скорей всего заменить, да и вообще посмотрите на его корпус,там где надпись, целый ли хоть он внешне.Не знаете как проверит просто замените его(еще смотрим ниже про резистор,т.к. он тоже должен был сгореть).
Еще при подаче на затвор напряжения всей батареи при открытии верхних мог сгореть резистор в цепи затвора,а может и управление этим нижним плечем,смотря как там реализовано.
Вобщем сейчас по идее у Вас один из 2 транзисторов работает в этом нижнем плече.
Внимательно осмотрите другую сторону платы где мелочь возле этого плеча,резистор подходящий к этой лапке и т.д.
Если повезло то обойдется заменой этого транзистора и его затворного резистора. Обязательно проверьте,хоть и работает,т.к. ослаблена одна половина плеча и как нибудь бахнет под нагрузкой обязательно.

Peoner

Цитата: Vetal от 18 Март 2011 в 01:42
Обязательно проверьте,хоть и работает,т.к. ослаблена одна половина плеча и как нибудь бахнет под нагрузкой обязательно.
не плохая надежность.... для китайской то поделки
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

batiskaf

Цитата: Vetal от 18 Март 2011 в 01:42
Она закорачивала затвор и сток нижнего плеча. Получается один из запараллеленых транзисторов нижнего плеча должен был быть открыт все время(но без напряжения на стоке в принципе он закрыт). Я думаю что при первом открывании верхних транзисторов этого плеча просто вышел из строя затвор транзистора, т.к.напряжение затвора обычно максимум 20(в некоторых 30В). А может(скорей всего) и сам нижний один транзистор с разрывом цепи,т.к. верхних два а нижний один,импульс верхние выдержали,а нижний открылся при открытии верхних и сгорел сразу,вобщем повезло что не все).Вобщем в любом случае он не годный должен быть.
Этот транзистор надо выпаять и проверить на полную работоспособность с подачей открывающего напряжения на затвор, и скорей всего заменить, да и вообще посмотрите на его корпус,там где надпись, целый ли хоть он внешне.Не знаете как проверит просто замените его(еще смотрим ниже про резистор,т.к. он тоже должен был сгореть).
Еще при подаче на затвор напряжения всей батареи при открытии верхних мог сгореть резистор в цепи затвора,а может и управление этим нижним плечем,смотря как там реализовано.
Вобщем сейчас по идее у Вас один из 2 транзисторов работает в этом нижнем плече.
Внимательно осмотрите другую сторону платы где мелочь возле этого плеча,резистор подходящий к этой лапке и т.д.
Если повезло то обойдется заменой этого транзистора и его затворного резистора. Обязательно проверьте,хоть и работает,т.к. ослаблена одна половина плеча и как нибудь бахнет под нагрузкой обязательно.
Спасибо. Проверю отпишусь. Только сначала надо купить новые полевики 4110 и все сразу поменять, а пока ездим :D. А пайка, вы видели, провода на МК не припаяны толком, пришлось все пропаять...
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

mevial

Цитата: Vetal от 18 Март 2011 в 01:42
Она закорачивала затвор и сток нижнего плеча. Получается один из запараллеленых транзисторов нижнего плеча должен был быть открыт все время(но без напряжения на стоке в принципе он закрыт). Я думаю что при первом открывании верхних транзисторов этого плеча просто вышел из строя затвор транзистора, т.к.напряжение затвора обычно максимум 20(в некоторых 30В).
20В относительно канала, так что затвор сам по себе сгореть не мог, как и полевик не мог открыться и закрыться до конца. Если бы не было параллельного - бахнул бы сразу.

Vetal

Цитата: mevial от 18 Март 2011 в 14:49
Цитата: Vetal от 18 Март 2011 в 01:42
Она закорачивала затвор и сток нижнего плеча. Получается один из запараллеленых транзисторов нижнего плеча должен был быть открыт все время(но без напряжения на стоке в принципе он закрыт). Я думаю что при первом открывании верхних транзисторов этого плеча просто вышел из строя затвор транзистора, т.к.напряжение затвора обычно максимум 20(в некоторых 30В).
20В относительно канала, так что затвор сам по себе сгореть не мог, как и полевик не мог открыться и закрыться до конца. Если бы не было параллельного - бахнул бы сразу.
20в относительно истока,а исток на земле. Так что при открывании верхних транзисторов открылся и один нижний(и получалось закорачивание + и - батареи), а уж как он сгорел,канал или затвор не известно,но сгореть должен был однозначно.

Vetal

Цитата: mevial от 18 Март 2011 в 14:49
Если бы не было параллельного - бахнул бы сразу.
Параллельный здесь вообще не причем. Он работал в с воем режиме. А вот с закороченными лапами при открывании параллельного  находился в закрытом состоянии,т.к. при открытом(не закороченном) транзисторе сток в потенциале 0В, значит на затворе закороченного 0В и он закрыт. При открытии верхних транзисторов(это другой такт) на закороченные сток и затвор подавалось напряжение батареи, исток на земле находится. Соответственно открылся закороченный транзистор и сгорел(сразу два превышения было: 1. на затворе напряжение выше допустимого,2. превышение тока при закорачивании батареи ), т.к.закорачивание было напряжения + и - батареи, но т.к. верхних было два,то они и выжили,а этому кирдык.

Maxus

Добрый день, коллеги!
Владею электоровелисипедом модели: HL-102-2
Велосипед "не первой свежести". Предыдущий хозяин хорошо поиздевался над ним... :bw:
В последнее время, при движении, велосепед стал издавать треск, в районе МК. Чем выше скорость, тем сильней треск. Раньше такого небыло.
Вчера начал разбираться с задним (ведущим колесом). Снял цепь, попробывал крутануть его на холостом ходу. Колесо свободно вращается максимум на один оборот. Отсюда вопрос: это нормально? или всетаки оно должно больше вращаться?
Далее треск... Судя по всему его издает единственная звездочка с трещеткой. Я так и не понял, как она снимается-разбирается... Подскажите кто в курсе: как ее снять-разобрать и должна-ли она в процессе эксплуатации издавать такой треск?
А так-же: стоит ли разбирать само МК? Есть-ли смысл там в нем чего-то смазывать?

илс

Непохоже, чтобы треск шел от звездочки с трещоткой. Иначе он бы менялся, в зависимости педального усилия, а этого нет.
Никакого постороннего шума от прямоприводного МК быть не должно (кроме легкого гуденья под нагрузкой).
Возможная причина - износ подшипников, особенно если ездите зимой, также возможно попадание мусора между статором/ротором.
Последнее определяется пи полной разборке, очистке сжатым воздухом. Целесообразность замены подшипника определить сложнее, .... если при вскрытии других повреждений не обнаружится - менять поочередно:( 

Maxus

ilyukhs
Треск сздает именно звездочка, своей внутренней начинкой. Т. е., когда я держу руками звездочку и вращая колесо, то слышу этот треск.
... Как бы мне снять эту звездочку с ее внутренностями... :bn:

FAS_r7

если педалями крутим цепь вместе со звёздами и самим МК  треск остаётся? его звук меняется? 
если треск исчезает, то МК в порядке.  если остаётся, то в первую очередь МК и надо крутить.

а вообще, что за звук?  хруст, треск, скрежет?    может видео на ютуб выложите?

Maxus

AS_r7
Если крутим педали (цепь крутит звездочку), то звуков нет. Если крутанули педалями, и держим педали, а колесо крутиться, то звук есть.
Звук больше похож на треск.
Насчет видео - идея хорошая. Если получится, то попробую снять и выложить.

FAS_r7

Цитата: Maxus от 04 Апр. 2011 в 16:08
Если крутим педали (цепь крутит звездочку), то звуков нет.
Значит внутри МК всё чисто. Логично?  и туда лезть нужно/можно только что ради интереса.

Ковырять значит надо трещотку, или что-то возле неё.

Maxus

FAS_r7
Вот и я подозреваю трещетку, но как ее снять (разобрать), никак не пойму...  :be: