Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

edw123

Цитата: iamdi от 05 Май 2020 в 21:35
А датчик холла может выделываться при максимальной нагрузке ( мощности) это первый мой опыт с двумя одинаковыми контроллерами которые выябуються одинаково((( жаль конешно
И какая она "максимальная"? Есть данные по некоторым моторам, что идёт наводка на холловские провода, но обычно речь при этом идёт о мощностях 3-5КВт. Рекомендовали холловские провода в экранировку  поместить внутри общего кабеля.

iamdi

Да мотор у меня 250 вт 24 вольта, контроллер китай за 10 $ на 36 вольт 350 вт, мотор редукторник, но у меня предположение что это основательно контроллер, точнее 2 одинаковых. Я их оба проверял на одном и том же мк, точно так себя ведет как скидывал ссылку форумчанин, но на стареньком контроллере 350 вт 36 вольт, такого я не заметил, мб что мало времени проверял.
Схожее также в теме звуки при неисправностях
8. Страшный рык при старте двигателя при старте или при упоре в стену.
Жужжулятор2
ПРИЧИНА: сдохшие (оторвавшиеся) крупные конденсаторы в контроллере.

Да действительно, было и такое на одном из китай контроллеров именно вчера, исправил, поставил заведомо рабочий конденсатор
и также проверил на таком же контроллере впервые сегодня, все равно жужит при хорошей нагрузке...
Прям какая то кракозябра завелась в китайских контроллерах .

iamdi

[user]Агапит[/user],  А вы нашли причину по которой мотор вроде как клинил ?
эти е*ные китайцы вообще офигели мусор присылают, я теперь понял что проблема сама в контроллере точнее в двух ((((

Агапит

Я понимаю, что влом читать  всё обсуждение  :-)
поэтому резюме:
Размышления бывалых
1. Проверить пайку на плате (в том числе на наличие "сопли")
2. Возможно несовпадение градусов - 60, 120.
3. Токовая наводка на "слаботочку".
В общем, пришли к заключению, что некоторые моторы с некоторыми контроллерами почему-то не дружат.
В Вашем случае было бы неплохо, если есть возможность, подсоединить безредукторный мотор. Если всё наладится, значит свадьба с нынешним не состоялась.
У меня было 3 конфликтных контроллера KU93 и мотор Q128. Я их поставил на безымянный китайский безредукторник и Q100. Задружили. Правда, реагирует на ручку газа с секундной задержкой, но в целом нормально.
Кстати, сами китайцы в приватной переписке сказали, что  Q128 плохой мотор. Подробности плохизны не раскрыли.

iamdi

Спасибо за помощь буду проверять

Агапит

Пожалуйста, отпишитесь, если найдёте причину.

i

В этом году потребовался ремонт и моему старому контроллеру, в первый раз за 15 лет.

Симптомы:
На холостом ходу мотор-колесо крутится нормально. Сел на велик - а он не едет. Точнее едет, но  рывками.
Колесо не стартует из некоторого положения, свистит, но не пытается сдвинуться.

Диагностика:
1 Проверил работу датчиков. Исправны.
2 Поверил обмотки (давал ток 1А на концы мотора и глядел как колесо поворачивается). Исправны.

Вывод:
Сдох контроллер.

Ремонт:
Выпаял и проверил силовые транзисторы. Исправны. Я в тупике....
Драматическая пауза, чешу репу.

Логическими и техническими манипуляциями выяснил, что не работает верхнее плечо зеленой фазы.
Как оказалось, за годы эксплуатации высох электролитический конденсатор 47мкф/50В в этой фазе, в следствии чего верхнихий ключ не мог открыться.
Заменил все эти конденсаторы во всех фазах. Ремонт окончен.

LeoDron

Цитата: i от 06 Май 2020 в 13:16Логическими и техническими манипуляциями выяснил, что не работает верхнее плечо зеленой фазы.
А как под нагрузкой проверить работу фаз, без спец приборов? Лампочки в паралель на фазы понавешивать и скоростное видео анализировать? Первое что в голову пришло  :ah: (на правах бреда)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

i

Я вывел на светодиоды датчики холла, подавал в правильной последовательности ток на фазы, так что бы датчики отрабатывали правильную последовательность.
Потом выяснил в каких положениях (по датчикам) мотор не стартует и сравнил с тем, что получил на предыдущем этапе. Выяснилось, что имеются два неисправных положения, идущие подряд. В этих положения контроллер должен был подавать плюс на зеленую фазу, а он этого не делал.
Вот и все.
На первом этапе я вручную имитировал работу контроллера, а на втором выяснил чего он не делал, там и стал ковыряться.

edw123

Цитата: i от 06 Май 2020 в 14:05
Я вывел на светодиоды датчики холла, подавал в правильной последовательности ток на фазы, так что бы датчики отрабатывали правильную последовательность.
Потом выяснил в каких положениях (по датчикам) мотор не стартует ...
На первом этапе я вручную имитировал работу контроллера, а на втором выяснил чего он не делал, там и стал ковыряться.
Наверное фазная осцилограмма всё бы показала?..

LeoDron

Цитата: edw123 от 06 Май 2020 в 16:18
Наверное фазная осцилограмма всё бы показала?..
это уже спец инструмент  ;-) Примечательны именно простые методы диагностики - "на коленке". Хотя если, мотор стартует только из определенных положений, то можно догадаться о причине. Сложнее, когда он под нагрузкой "шалит"
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

i

Цитата: edw123 от 06 Май 2020 в 16:18Наверное фазная осцилограмма всё бы показала?..
делал, не показала, только запутала.

newsky526

Можете не верить,но когда я читал про 15 лет эксплуатации, в голове сразу возникло: кондёры!  :-D :-D :-D
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

edw123

Цитата: LeoDron от 06 Май 2020 в 17:43
это уже спец инструмент
Ну тут люди квалифицированные есть  :exactly: [user]i[/user], возможно надо было ток смотреть, а не межфазное.

stounsky

Прошу помощи. Голден моторс. Что то стучит внутри. Видео прилагаю...
Заранее благодарен.

https://drive.google.com/file/d/1bWN7ST8xnF7Vx5SDptrA6ZoTDXJ0pW4S/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1bYf7oxK182cW4B1m0I9J5PS7GChNGuL9/view?usp=drivesdk
treck4400 Mxus 750w +Q4 на раме 48v 12ah и
SCOTT aspect magic pie 3 Lifepo4 10А 48w

Агапит

Закрыт доступ по ссылкам

i

Цитата: newsky526 от 06 Май 2020 в 18:52в голове сразу возникло: кондёры!
Верю, я их тоже не люблю и меняю при первой возможности.

Просто в моем случае картина была смазана тем, что перед первым тестом, я поменял моторный кабель. Для этого я разобрал и собрал мотор, ковырялся в разъемах, шевелил проводку, менял потертые или лопнувшие провода... короче знатно прошелся по электрике.
После этого мотор-колесо перестал работать и первый вывод "чёта сломал"... ну и полез все перепроверять что делал и где ковырялся.

Если бы перед всеми этими манипуляциями я просто сел и проехал пару метров, то сразу бы понял, что просто так, от стоянки в тепле и уюте, транзисторы, датчики и обмотки не ломаются. Только кондёры могут так подгадить.

newsky526

Цитата: i от 07 Май 2020 в 10:39Просто в моем случае картина была смазана тем, что перед первым тестом, я поменял моторный кабель. Для этого я разобрал и собрал мотор, ковырялся в разъемах, шевелил проводку, менял потертые или лопнувшие провода... короче знатно прошелся по электрике.
Да,такая шняга и у меня бывала и это действительно ,осложняет поиск проблемы. "Закон подлости" в действии!  :hello:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос