Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

rzaviy

[user]ssbon[/user], ваш акб состоит из 13 паралелей или банок,как минимум одна из 13ти  умерла.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

ssbon

Цитата: rzaviy от 19 Авг. 2020 в 10:34
[user]ssbon[/user], ваш акб состоит из 13 паралелей или банок,как минимум одна из 13ти  умерла.
Спасибо посмотрю в эту сторону.

birst

Добрый вечер,
Возникла следующая неисправность. Мотор кареточный Bafang BSS02 36V 500W. Акб самодельная на литокале :) 10s5p.  Велик отходил 1.5 года практически ежедневной езды.
Проблема началась внезапно. Посреди дороги выключился. Передергивание батареи не помогло. Велик не включился. По приезду домой(прошел час где-то) проверил вольтаж на АКБ - 36.5 вольт. Включил - включился без проблем.  Взял мультиметр, поехал тестировать, нарезать круги вокруг района. Проехал некоторое время (минут 15, было всё - подьемы, ровные места и спуски), выключился опять. Батарея показала 33.8 В. Велик не включался опять. Передергивание батареи не помогло. Подождал где-то пол часа, включился. Поехал. Теперь проехал ощутимо меньше. Выключился. Батарея 33.5.
Есть подозрение что вырубает защиту на контроллере мотора.  На ощупь мотор даже не теплый. Зависимостей аля "вырубается при подьеме в гору" - не обнаружено, благополучно вырубает на ровной площадке.
Подскажите какие там защиты есть вообще и куда можно посмотреть?
Заранее спасибо.

bankuss

ЦитироватьАкб самодельная на литокале
я бы в эту сторону смотрел. как-будто БМС вырубает акамуль.
первый самопал: GT Timberline 2007 + DD 500W 36V-12Аh
второй покупной: Пикник 750 (рама под 2 аккумулятора)

edw123

Цитата: birst от 19 Авг. 2020 в 21:28
Добрый вечер,
Возникла следующая неисправность. Мотор кареточный Bafang BSS02 36V 500W.
Там вроде дисплей должен быть. Ошибки не пишет? Это не бмс отрубается?

birst

Цитата: edw123 от 19 Авг. 2020 в 21:41
Там вроде дисплей должен быть. Ошибки не пишет? Это не бмс отрубается?
Дисплей гаснет тоже. Т.е. полный блэкаут. И после него не включается около получаса. Я пробовал не трогать вообще ничего, постоит и включается опять, можно ехать. Но не долго  :-D
Если БМС вырубается то цепь разрывается?  Мультиметр разве покажет напряжение?
А батарея показывает напряжение сразу после блэкаута. Ну и хотя бы дисплей включаться должен?

user33

Цитата: birst от 19 Авг. 2020 в 21:28
Добрый вечер,
Возникла следующая неисправность. Мотор кареточный Bafang BSS02 36V 500W. Акб самодельная на литокале :) 10s5p.  Велик отходил 1.5 года практически ежедневной езды.
Проблема началась внезапно. Посреди дороги выключился. Передергивание батареи не помогло. Велик не включился. По приезду домой(прошел час где-то) проверил вольтаж на АКБ - 36.5 вольт. Включил - включился без проблем.  Взял мультиметр, поехал тестировать, нарезать круги вокруг района. Проехал некоторое время (минут 15, было всё - подьемы, ровные места и спуски), выключился опять. Батарея показала 33.8 В. Велик не включался опять. Передергивание батареи не помогло. Подождал где-то пол часа, включился. Поехал. Теперь проехал ощутимо меньше. Выключился. Батарея 33.5.
Есть подозрение что вырубает защиту на контроллере мотора.  На ощупь мотор даже не теплый. Зависимостей аля "вырубается при подьеме в гору" - не обнаружено, благополучно вырубает на ровной площадке.
Подскажите какие там защиты есть вообще и куда можно посмотреть?
Заранее спасибо.

Как говорят на этом форуме - чудес не бывает. :-D
Вылетела одна или две литокалаы и получается так что параллель становится самая слабая .
При разрядке бмс видит что на параллели 3 вольт или меньше и отрубает хотя общее напряжение 33в , на всех остальных параллелях больше чем 3в

edw123

Цитата: birst от 19 Авг. 2020 в 21:53
Если БМС вырубается то цепь разрывается?  Мультиметр разве покажет напряжение?
А батарея показывает напряжение сразу после блэкаута. Ну и хотя бы дисплей включаться должен?
Смотря где измерять. Дисплей наверняка от контроллера включается. Надо внутрь лезть. Может что подгоревшее или отвалившееся сразу попадётся.

Попробуйте другую батарею. Хотя бы БП 36В.

birst

Цитата: user33 от 19 Авг. 2020 в 22:00
Как говорят на этом форуме - чудес не бывает. :-D
Вылетела одна или две литокалаы и получается так что параллель становится самая слабая .
При разрядке бмс видит что на параллели 3 вольт или меньше и отрубает хотя общее напряжение 33в , на всех остальных параллелях больше чем 3в

Цитата: edw123 от 19 Авг. 2020 в 22:25
Смотря где измерять. Дисплей наверняка от контроллера включается. Надо внутрь лезть. Может что подгоревшее или отвалившееся сразу попадётся.
Попробуйте другую батарею. Хотя бы БП 36В.
Вообщем раскрутил батарею. Делал ее 1.5 года назад, поэтому немного ввел в заблуждение, батарея 10s4p. На выводе показывает сейчас 35.5. Проверил каждую параллель. Все кроме одной в районе 3.55. Одна только 3.12. (Кстати о качестве литокала  :-D)
Не знаю. Так то значительное отличие, но БМС отрубает на 2.7 по-моему.

edw123

Цитата: birst от 19 Авг. 2020 в 22:45
Вообщем раскрутил батарею. Делал ее 1.5 года назад, поэтому немного ввел в заблуждение, батарея 10s4p. На выводе показывает сейчас 35.5. Проверил каждую параллель. Все кроме одной в районе 3.55. Одна только 3.12. (Кстати о качестве литокала  :-D)
Не знаю. Так то значительное отличие, но БМС отрубает на 2.7 по-моему.
БМС отрубает под нагрузкой, а Вы измерили на холостую.

birst

Цитата: edw123 от 19 Авг. 2020 в 23:10
БМС отрубает под нагрузкой, а Вы измерили на холостую.
На выходных заменю плохую параллель. Посмотрим на результат.
Спасибо за советы.

ssbon

Цитата: Robbie от 19 Авг. 2020 в 21:12а есть разъемы 2 pin,

которые выдерживают 40А пиковой мощности,

и которые ложатся обжимкой, а не пайкой?
Разъемы проверил в первую очередь, ни окислений, ни плохих контактов не обнаружил...

Добавлено 20 Авг. 2020 в 10:36

Цитата: birst от 19 Авг. 2020 в 21:28Добрый вечер,
Проблема началась внезапно. Посреди дороги выключился
Похоже у нас одно "горе"

MRX007

Цитата: An1965 от 19 Авг. 2020 в 07:05
Проверяй батарею и(или) силовые контакты
Проблема оказалась настолько банальна что просто некуда, вспомнил что пол года назад решил проверить акб, и оказалось что предохранитель который был на линии питания выгорел, и спалил свой корпус и чуть до батареи не дошел, китаезы подключили предохранитель на 45A а велосипед ест 43ампера в пике... и еще акб на 10вольт больше чем должен быть, и в итоге он просто жутко сильно грелся и плавил корпус, тогда ничего лучше как впаять жирную перемычку я не придумал, сильно все облудил оловом облил и вставил место предохранителя. И вот сейчас когда я обшарил весь контроллер и ничего не нашел что могло вызывать такой дефект, ко мне приехал лабораторный БП, я подключил и все ок было, в итоге начал копать батарею, и оказалось что на Xt90s коннекторе было место 50.1в 49.9в, уже подозрение туда падало. Открыл предохранитель и тоже ничего не увидел плохого, включил режим прозвонки и от предохранителя к коннектору был очень плохой контакт, вытаскиваю перемычку и вижу что все окислилось и в бело зеленых "камках", отрезал нафиг этот хренопредохранитель и спаял напрямую провод, слава что длина 1 в 1 подошла.. зря отклеивал контроллер от рамы который был намертво залит герметиком..

YOGINS

Всех приветствую, меня зовут Димон, я из Питера. Собрал этой весной себе электроигрушку на базе велосипеда Autor Impulse 2006 года и вот этого набора для электофикации https://aliexpress.ru/item/32827269926.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edsDi0fw&_ga=2.69295440.1515284744.1597945611-507684970.1576783952 на 48В 500 ВТ, с LCD3 и с полуручкой газа. В процессе эксплуатации появлялись мысли как сделать меня на дороге заметным, а мои маневры понятными и предсказуемыми для всех участников движения (чаще всего автомобилистов) и для этого прикупил это - https://aliexpress.ru/item/4000557597610.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.551233edA4XJBc&_ga=2.69295440.1515284744.1597945611-507684970.1576783952. Что-то воплотил в жизнь, кое-что ждет своей очереди, но в некоторых ситуациях нужна Ваша помощь.
1.   В комплекте контроллер имеет маркировку KT36/48ZWSRMT-LCD-C&D на 22А. На просторах интернета найдено описание и тп (принципиальной электрической схемы не нашел). Короче есть разъем не задействованный и подписанный как Light, а на дисплее включение света осуществляется зажатием кнопки вверх, но при подключении к этому разъему (подписанный как Light) набора света из ссылки выше, питание там есть и без включения света и даже без включения контроллера! Что меня не очень то и устраивает. Как сделать так чтобы на этом разъеме появлялось питание только после включения контроллера без дополнительных кнопок?
2.   При подключении набора света сигнал стопа постоянно горит в «полнакала», а при нажатии ручек загорается на 100%. В связи с этим задался вопросом как работают тормозные ручки и пришел к выводу что ручки просто делают КЗ на этих разъемах, где по моим замерам напряжение 5В. «+» 48В идет сразу на фонарь стопа и если подключать стопы перед «разрывом» ручек тормоза, грубо говоря минус стопов кинуть на «-» (синий провод колодки выходящей из контроллера для подключения ручек тормозов), то они горят на 100% постоянно, не смотря на положение ручек тормозов, а если минус стопов кинуть на «+»(красный провод колодки выходящей из контроллера для подключения ручек тормозов) после «разрыва» ручек тормоза, то они горят на 50% постоянно и на 100% при нажатии тормозов.
Я так понял это тот же эффект, когда в квартирах меняют лампы на светодиодные и они моргают, так как выключатель с индикацией, правильно?
Мне нужно что бы стопы загорались ТОЛЬКО после нажатия ручек тормоза и сразу на 100%, но также что бы при нажатии замыкалась и эта цепь для отключения мотора при торможении. Как это исполнить малыми силами без всяких доп плат, схем и реле, чисто скрутками никак не допру, башка кипит уже. Поможите кто чем сможет :kidding:
Спойлер
Спойлер

3.   Ну и последний вопрос, не электрический. После пробега в 1000км начали лопаться спицы (стоят усиленные 12G, 2,6 мм в диаметре) при чем не по одной, а сразу по 2-3. Прикупил запасных, поменял, но ситуация повторяется. Всегда поломка одна и та же – ломается на сгибе 90⁰ около «шляпки», где вставляется во фланец. Сделал несколько фоток, на которых видно, что «шляпки» спиц не сидят в своих посадочных местах. Не сидят, потому что на пересечении с другой спицей (кресте) её немного отжимает. Могут ли от этого спицы ломаться и как это исправить? Можно ли заменить спицы на более тонкие? Сначала подумал, что спицы в колесе не совсем качественные, но не могу сказать точно какие ломаются: родные или замененные.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
ПЫСЫ может кто подскажет какой нибудь толковы сервис именно по электровелам в Санкт-Петербурге.
Заранее всем благодарен

satell

Цитата: YOGINS от 20 Авг. 2020 в 23:27Ну и последний вопрос, не электрический. После пробега в 1000км начали лопаться спицы (стоят усиленные 12G, 2,6 мм в диаметре) при чем не по одной, а сразу по 2-3. Прикупил запасных, поменял, но ситуация повторяется. Всегда поломка одна и та же – ломается на сгибе 90⁰ около «шляпки», где вставляется во фланец.
Смените продавца! Это спицы плохие (перекаленные). Сам сталкивался с такими после покупки собранного мотор-колеса в магазине ли-форсе.  Пока не переспицевал на эти: https://aliexpress.ru/item/1969834146.html?spm=a2g0o.cart.0.0.26353c006xojuz&mp=1&_ga=2.245570500.1331504265.1597860758-721793256.1591897105 тоже постоянно мучался с лопнувшими в районе головки.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/electro2x2  https://max.ru/join/YneHb_gzUVdFfbNZ-3jaZW7MKielY3YGpKnwpUrMEos

rzaviy

[user]YOGINS[/user], Я раскажу как сделать тормоз.
Плюс постоянно висит на фаре,которая подключенна к минусу через гасящий резистор,я уже не помню какой,подбирал эксперементально.У себя тогда поставил подстроечник и выбрал нужную величину свечения. Вот и горит в пол накала.
Дальше  ,соеденяем точку на которой появляется минус ,после нажатия ручки,с точкой соеденения резистора и стопа.
Желательно через простой диод,чтоб не пробило вход процесора.
Алгоритм такой. Когда включаем питание то через резистор стоп сразу запитывается и горит в пол накала (через  полуминус),когда нажимаем на ручку ,то  полный минус приходит одновременно на точку откл мотора и на  фару стопа,что приводит к яркой вспышке и отключению мотора.
Чтоб не городить с лампочками в стопе использовал три полоски от ленты,у меня на 36 вольтей,если на 48,то четыре,соеденённые последовательно.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

andr-0-n

Цитата: YOGINS от 20 Авг. 2020 в 23:27Как сделать так чтобы на этом разъеме появлялось питание только после включения контроллера без дополнительных кнопок?
Приветствую  :drink:
Есть такой контроллер
Огорчу вас, но разъём для подключения света, "подписанный как Light", подпаян к цепям питания, где постоянно есть напряжение с аккумулятора. "Лукавит" производитель  :ireful: без дополнительных кнопок не обойтись.
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, JBDBMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, JBDBMS 30A), 3 - 15 A(16S1P, 32140 LiFePO4, JKBMS 40A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M5

rzaviy

Цитата: andr-0-n от 21 Авг. 2020 в 08:44
Приветствую  :drink:
Есть такой контроллер
Огорчу вас, но разъём для подключения света, "подписанный как Light", подпаян к цепям питания, где постоянно есть напряжение с аккумулятора. "Лукавит" производитель  :ireful: без дополнительных кнопок не обойтись.

все контоллеры построены практически по одной схеме,а производитель унифицирует под свои задачи,распаивает нужные разъемы.
Почему не можно? Можно запитывать фару с точки включения контроллера-слаботочки,можно с точки загорания  подсветки дисплея,если он есть.
как только там появиться напряжение,включение контроллера,сразу свет включится.
Нужно понимать что чел хочет и распаять так как нужно.
Мой "ПЕПИЛАЦ"