Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Homesick_sk

Цитата: минус от 30 Апр. 2026 в 14:03И хотелось бы знать какие родные датчики должны быть.
Если один должен быть перевёрнут - обычно китайцы средний датчик обозначают другим цветом изоляции ножек.
Цитата: минус от 30 Апр. 2026 в 14:03крутили колесо но ток потребления 15А
На холостом ходу?

минус

Да на хх,да еще сильно гудит.Кстати взял у друзей тестер , он показал что датчики холла в МК 60 градусов показываю.Изоляция на датчиков была не одинаковой.Светодиоды фаз мК все моргают при прокрутки МК.Тест контроллера проходит  как:I_-Не знаю правильно это.

Homesick_sk

Цитата: минус от 02 Май 2026 в 10:22Да на хх,да еще сильно гудит.
Значит все ещё не верно комбинация подобрана.

минус

Попробую еще раз 36 комбинаций прокрутить.Если не получиться буду новый контроллер подключить,Правда концевики проводов менять прийдется.

Homesick_sk

Цитата: минус от 02 Май 2026 в 13:19Если не получиться буду новый контроллер подключить
Можно ещё родной вскрыть, глянуть нет ли линии самообучения. А зачем вообще менялись комбинации, на родной не заработал?
Точно холлы работают корректно?

минус

Цитата: Homesick_sk от 02 Май 2026 в 14:37Можно ещё родной вскрыть, глянуть нет ли линии самообучения. А зачем вообще менялись комбинации, на родной не заработал?
Точно холлы работают корректно?
Выносных линий самообучения не нашел, а внутри как они обычно обозначаются?Холлы точно рабочие вольтметром проверял и светодиодным тестером,даже осциллографом посмотрел. Думаю еще попробовать датчик холла в колесе средний перевернуть так как изоляция на выводах была желтого цвета ,а крайних красного.Хотя китайский тестер показал правильную комбинацию  для 60 градусов  только путем перебора комбинации. При любой комбинации есть 111 и 000.

Homesick_sk

Цитата: минус от 02 Май 2026 в 15:34а внутри как они обычно обозначаются?
Распространённое обозначение 6/12, замыкаетсян на землю. Но далеко не факт что он там будет обозначен именно так. Каждый производитель делает что ему в голову придёт.
А корректную работу холлов проверить проще простого, выдерни их, если мотор будет крутить и всё так же гудеть - значит они точно не функционируют как надо))
И значит от того он и гудит, что в безхолловом режиме работает.

Mike 372

В бесхолловом режиме он должен нормально работать. Если контроллер умеет. Только на старте может подергиваться. Обозначение 6/12 - это не самообучение, а угол между Холлами 60/120 гр.

Homesick_sk

Цитата: Mike 372 от 02 Май 2026 в 20:57В бесхолловом режиме он должен нормально работать
Работать то должен, но заметно шумнее. Что, судя по всему, и наблюдается у человека.
Цитата: Mike 372 от 02 Май 2026 в 20:57Обозначение 6/12 - это не самообучение, а угол между Холлами 60/120 гр.
У последних простеньких контроллеров, которые я разбирал именно на этот контакт шел провод обучения. И он даже обучал.  :bn:

минус

С родным контроллером без датчиков холла не крутит колесо.Поставил новый обучаемый тот сразу заработал,ток хх 2А.Также крутит и без датчиков только начальный ток где то больше 15А,а с датчиком 7-8 А.Но меня интересует все равно МК гудит не сильно с датчиками.Не уж то прийдется переворачивать средний датчик?

xmpb

Цитата: минус от 03 Май 2026 в 16:03С родным контроллером без датчиков холла не крутит колесо.Поставил новый обучаемый тот сразу заработал,ток хх 2А.Также крутит и без датчиков только начальный ток где то больше 15А,а с датчиком 7-8 А.Но меня интересует все равно МК гудит не сильно с датчиками.Не уж то прийдется переворачивать средний датчик?

А не много ли 2 ампера на холостом? 100 ватт просто в воздухе? Надо будет на своем проверить потом.
Noname китай 350W 20000км

минус

Цитата: xmpb от 03 Май 2026 в 16:54А не много ли 2 ампера на холостом?
Мерил ток фазы токовыми клещами при вращении МК.А сколько должно быть при норме на ХХ и максимальном газе ?

Mike 372

Надо мерить батарейный ток. Фазный переменный с высокой частотой. Клещи непонятно что будут показывать. А вообще для максимального газа 2 А нормально. На мощных моторах и больше бывает.

минус

Цитата: Mike 372 от 03 Май 2026 в 22:55Надо мерить батарейный ток.
Хорошо учтем на будущее.В общем велосипед поехал ,а это главное.Но вопросик один остался может ли китайский тестер показывать что датчики холла в МК рабочие,а на самом деле неправильная фазировка .Не пойму почему все таки воет в начале движения МК. :bn:

xmpb

Цитата: минус от 03 Май 2026 в 18:11Мерил ток фазы токовыми клещами при вращении МК.А сколько должно быть при норме на ХХ и максимальном газе ?

У меня ток сейчас проверил 0.8-1А, вы написали что у вас мотор 240ватт, если это просто маркировка а по факту мощнее, то надо думать уже от той мощности. Но на 350ватт вот такое потребление.

минус

Цитата: xmpb от 04 Май 2026 в 17:20У меня ток сейчас проверил 0.8-1А, вы написали что у вас мотор 240ватт, если это просто маркировка а по факту мощнее, то надо думать уже от той мощности. Но на 350ватт вот такое потребление.
А мерили чем и как? На мк написано 240w  48 V.

xmpb

Цитата: минус от 06 Май 2026 в 11:18А мерили чем и как? На мк написано 240w  48 V.

Через смарт bms ток разряда. Посмотрел характеристики вашего велосипеда, там мотор 500 ватт, 240 видимо для ДПС

Stas1997

Подскажите пожалуйста, люди добрые. Всю голову себе сломал.
Произошло короткое замыкание в проводе идущем на фару (полключена напрямую к аккумулятору), после чего электровелосипед перестал набирать скорость даже в холостую, достигает 20км/ч и отрубается, может запустится снова, а может вообще перестать реагировать на ручку газа, пока не скинешь фишку с аккумулятора и не вставишь заново.
Поменял контроллер, ручку газа, аккумулятор пробовал заведомо исправный, проводку всю прозвонил, ни каких обрывов нет. Проверил датчики холла, при прокрутке колеса все три изменяют свои показания от 0 до 5 вольт, как положено.
Подключал уже в обход всего, фар, гудков и т.д. То есть просто контроллер, курок, и мотор.
Подскажите вся надежда на вас, уже руки опустились