Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

xmpb

Цитата: xmpb от 06 Май 2026 в 22:09Либо идем не тем путем и что-то упускаем. Нас все же там нет, что и как глазами не посмотреть, руками не потрогать.

Или все еще есть короткое замыкание и бмс или контроллер каждый раз рубит акб
Noname китай 350W 20000км

Mike 372

Цитата: Stas1997 от 06 Май 2026 в 22:01На секунду заработал, успел проверить. Просадка незначительная, без нагрузки 48.4, в момент отключки 48.2-48.1
Уже что-то. Теперь смотрим напряжение с ручки газа. Минусовой щуп на минусовой провод разъема ручки (обычно там черный провод), плюсовой щуп на провод питания ручки (обычно там красный). Смотрим напряжение, оно должно быть в пределах 4-5 В. От проворота ручки меняться не должно. Если все так, то перетыкаем плюсовой щуп на сигнальный провод ручки ручки (обычно зеленый). Смотрим напряжение, медленно поворачиваем ручку, смотрим, как меняется напряжение. Если мотор запустится, то важно, при каком напряжении ручки он запустился и при каком отключился. Для большей точности на вольтметре установить минимальный предел, в который укладываются такие напряжения, на среднестатистическом мультиметре это обычно 20 В.

Stas1997

Цитата: Mike 372 от 06 Май 2026 в 22:15Уже что-то. Теперь смотрим напряжение с ручки газа. Минусовой щуп на минусовой провод разъема ручки (обычно там черный провод), плюсовой щуп на провод питания ручки (обычно там красный). Смотрим напряжение, оно должно быть в пределах 4-5 В. От проворота ручки меняться не должно. Если все так, то перетыкаем плюсовой щуп на сигнальный провод ручки ручки (обычно зеленый). Смотрим напряжение, медленно поворачиваем ручку, смотрим, как меняется напряжение. Если мотор запустится, то важно, при каком напряжении ручки он запустился и при каком отключился. Для большей точности на вольтметре установить минимальный предел, в который укладываются такие напряжения, на среднестатистическом мультиметре это обычно 20 В.
Всё, теперь окончательно перестал запускаться, проверить не могу никак. На выходе ручки 4.5 вольта

Mike 372

Stas1997

Mike 372

Значит оборван минусовой провод. Отключите питание. Прозвоните между собой минусовой провод от батареи и минусовой от ручки. Если звонятся, то обрыв от разъема ручки до нее. Если не звонятся, то обрыв в контроллере.

Mike 372

Минусовой провод ручки случайно не был общим с фарой?

Stas1997

Цитата: Mike 372 от 06 Май 2026 в 22:36Минусовой провод ручки случайно не был общим с фарой?
Нет, был отдельный провод

Stas1997

Цитата: Mike 372 от 06 Май 2026 в 22:34Значит оборван минусовой провод. Отключите питание. Прозвоните между собой минусовой провод от батареи и минусовой от ручки. Если звонятся, то обрыв от разъема ручки до нее. Если не звонятся, то обрыв в контроллере.
Звонится, но я пробовал ручку газа подключать новым буквально 10 сантиметровым проводом, прямо к контроллеру, без изменений.
Проверил между черным и жёлтым контактам ручки газа 0, но т.к. запустить не могу, 0 в любом положении курка

xmpb

Цитата: Stas1997 от 06 Май 2026 в 22:46Звонится, но я пробовал ручку газа подключать новым буквально 10 сантиметровым проводом, прямо к контроллеру, без изменений.
Проверил между черным и жёлтым контактам ручки газа 0, но т.к. запустить не могу, 0 в любом положении курка

Не понимаю зачем искать обрывы в НОВОЙ ручке и НОВОМ контроллере. Суета ради суеты.

Mike 372

Как-то непонятно. То 4,5 В, то 0. И что значит проверить не могу? Напряжение на ручке не зависит от запуска или незапуска мотора. Если вы хотите побыстрее продвинуться, то надо в точности выполнять действия, которые я пишу. И озвучивать результаты всех измерений. Еще раз. Теперь смотрим напряжение с ручки газа. Минусовой щуп на минусовой провод разъема ручки (обычно там черный провод), плюсовой щуп на провод питания ручки (обычно там красный). Смотрим напряжение, оно должно быть в пределах 4-5 В. От проворота ручки меняться не должно. Если все так, то перетыкаем плюсовой щуп на сигнальный провод ручки ручки (обычно зеленый, или у вас желтый?). Смотрим напряжение, медленно поворачиваем ручку, смотрим, как меняется напряжение. Если мотор запустится, то важно, при каком напряжении ручки он запустился и при каком отключился. Если не запускается, то надо знать напряжение в минимальном и максимальном положении.

Stas1997

Цитата: Mike 372 от 06 Май 2026 в 22:54Как-то непонятно. То 4,5 В, то 0. И что значит проверить не могу? Напряжение на ручке не зависит от запуска или незапуска мотора. Если вы хотите побыстрее продвинуться, то надо в точности выполнять действия, которые я пишу. И озвучивать результаты всех измерений. Еще раз. Теперь смотрим напряжение с ручки газа. Минусовой щуп на минусовой провод разъема ручки (обычно там черный провод), плюсовой щуп на провод питания ручки (обычно там красный). Смотрим напряжение, оно должно быть в пределах 4-5 В. От проворота ручки меняться не должно. Если все так, то перетыкаем плюсовой щуп на сигнальный провод ручки ручки (обычно зеленый, или у вас желтый?). Смотрим напряжение, медленно поворачиваем ручку, смотрим, как меняется напряжение. Если мотор запустится, то важно, при каком напряжении ручки он запустился и при каком отключился. Если не запускается, то надо знать напряжение в минимальном и максимальном положении.
между минусом и плюсом 4.5 вольт в независимости от положения ручки, между минусом и зелёным 0 в независимости от положения. Мотор не запускается вообще

Mike 372

А желтый что за провод был? От ручки вообще сколько проводов идет? На ней есть какие-нибудь кнопки?
0 на сигнальном говорит об обрыве сигнального. Либо об его замыкании на минус. Либо неисправный Холл в ручке.
При исправном оборудовании на сигнальном должно быть от 0,5 до 1,5 В при отпущенной ручке, от 3,5 до 4,2 В при полном газе.

Stas1997

Цитата: xmpb от 06 Май 2026 в 22:49Не понимаю зачем искать обрывы в НОВОЙ ручке и НОВОМ контроллере. Суета ради суеты.
единственное куда я пока не лазил это мотор, но я даже не знаю куда там смотреть, по идее его можно диагностировать не разбирая, что я и сделал и вроде все норм. Короче магия какая-то, за 8 лет владения это первый раз такая дичь
Цитата: Mike 372 от 06 Май 2026 в 23:15А желтый что за провод был? От ручки вообще сколько проводов идет? На ней есть какие-нибудь кнопки?
0 на сигнальном говорит об обрыве сигнального. Либо об его замыкании на минус. Либо неисправный Холл в ручке.
При исправном оборудовании на сигнальном должно быть от 0,5 до 1,5 В при отпущенной ручке, от 3,5 до 4,2 В при полном газе.
от ручки идёт 3 провода. Кнопок нет, просто курок. Но на старом курке и на новом одинаковые симптомы. Я завтра ещё раз новые провода кину напрямую на ручку, сегодня уже не в силах, 3 дня непрерывной борьбы с перерывами на сон). Но сомневаюсь что это что-то даст, т.к. если было бы КЗ оно вообще не запускалось

xmpb

Цитата: Stas1997 от 06 Май 2026 в 23:24единственное куда я пока не лазил это мотор, но я даже не знаю куда там смотреть, по идее его можно диагностировать не разбирая, что я и сделал и вроде все норм.

Провод фары был вообще отдельно от всех без скруток и прочего сразу в акб?

Stas1997

Цитата: xmpb от 06 Май 2026 в 23:31Провод фары был вообще отдельно от всех без скруток и прочего сразу в акб?
была подключена через колодку, к которой подключался задний габарит и вольтметр, к этой колодке подключался и контроллер через разъем, а колодка уже к аккумулятору, то есть фара подключалась между аккумулятором и контроллером

Mike 372

Если получится, желательно отсоединить только сигнальный от разъема и на нем померить. Если напряжение появится, а при подключении снова пропадет, то вероятно замыкание в контроллере. Еще в разъемах бывают проблемы. Китайцы обжимают провода в клеммы не зачищая изоляции. Где-то нормально продавливает, а где-то на грани. Потом это соединение начинает моросить. И возникают разные чудеса, которые трудно диагностируются. Потрогаешь, оно может заработать или наоборот перестать. По мотору, я не могу придумать, что там такого может сломаться и выдать такие симптомы.

Stas1997

Цитата: Mike 372 от 06 Май 2026 в 23:40Если получится, желательно отсоединить только сигнальный от разъема и на нем померить. Если напряжение появится, а при подключении снова пропадет, то вероятно замыкание в контроллере. Еще в разъемах бывают проблемы. Китайцы обжимают провода в клеммы не зачищая изоляции. Где-то нормально продавливает, а где-то на грани. Потом это соединение начинает моросить. И возникают разные чудеса, которые трудно диагностируются. Потрогаешь, оно может заработать или наоборот перестать. По мотору, я не могу придумать, что там такого может сломаться и выдать такие симптомы.
Контроллер новый, только сегодня поставил, симптомы те же что и со старым