Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stratus

Цитата: ahill от 01 Июль 2011 в 21:21
может кто знает, у меня в последнее время двигатель при разгоне или под горку начал жужжать как пчела громкая :bw:  очень страшно это?
У меня то же самое наблюдается. Думаю нужно разбирать и пропитывать обмотки лаком.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

yokneamcity

Цитата: S@rgio от 01 Июль 2011 в 22:00
Цитата: ahill от 01 Июль 2011 в 21:21
может кто знает, у меня в последнее время двигатель при разгоне или под горку начал жужжать как пчела громкая :bw:  очень страшно это?
У меня то же самое наблюдается. Думаю нужно разбирать и пропитывать обмотки лаком.
Правильной дорогой идёте товарищи  :)

lu4

Цитата: S@rgio от 01 Июль 2011 в 22:00
Цитата: ahill от 01 Июль 2011 в 21:21
может кто знает, у меня в последнее время двигатель при разгоне или под горку начал жужжать как пчела громкая :bw:  очень страшно это?
У меня то же самое наблюдается. Думаю нужно разбирать и пропитывать обмотки лаком.
Да и мощность при это не очень (пробуксовки с старта пропали).
И ещё один прикол: при [b-b]вывешеном колесе [/b-b] и не всегда, когда втопил до отказа через некоторое время, 2-3 секунды после набора мах оборотов МК отключаеться, но светики на ручке продолжают гореть, после отпускании газа МК снова начинает работать. В режимах езды такого дефекта не проявлялось. 

Stratus

Цитата: lu4 от 02 Июль 2011 в 17:39
Да и мощность при это не очень (пробуксовки с старта пропали).
И ещё один прикол: при [b-b]вывешеном колесе [/b-b] и не всегда, когда втопил до отказа через некоторое время, 2-3 секунды после набора мах оборотов МК отключаеться, но светики на ручке продолжают гореть, после отпускании газа МК снова начинает работать. В режимах езды такого дефекта не проявлялось. 
Не, таких страхов у меня еще небыло. :shok:
Присутствует некая неравномерность в работе мотора, но это думаю из-за небольшого яйца. Потому что даже при торможении это яйцо ощущается.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

ahill

а как разбирается мотор, с какой стороны надо вскрывать? и крышка легко снимается с подшипника? или надо съемник какой?

turbo

Разбирается с любой стороны ,съемника не нужно, кстати  у меня новый полярис (скоростной киловат) подшибники при разборке слезли с вала :ak: :ak:
а не с крышек , видать нету посадки на валу (должна быть 0,01-0,02 мм) микрометра не было, не замерил диаметр вала.
видить токоря точившие косые :bu: :bu: прижимных  пружинных шайб внутри нет так что скоро посадка на валу наверно разобьется придется наваривать :bm:
А при зборке нужна аккуратность в случае если выводили статор(лучше какую нибудь приспасобу замутить при вводе статора, а то магниты дико сильные тянут его назад в ротор огого , и можно их расколоть).

илс

Цитата: turbo от 02 Июль 2011 в 23:56
Разбирается с любой стороны ,съемника не нужно, кстати  у меня новый полярис (скоростной киловат) подшибники при разборке слезли с вала :ak: :ak:
Если подшипники, без заметного усилия, слезли с вала, тогда понятно, почему Вам не понадобился съемник :)
У меня такой же Полярис, разбирается методом подковыривания/выбивания крышек оч. плохо, а с использованием трехлапового (слегка доработанного) съемника гораздо лучше :bs:

yokneamcity

http://www.youtube.com/watch?v=lkGgAWHSayU
Здесь видео,как это делается. Можно обойтись без съёмника.
Чтобы снять крышку,открутить винты,перевернуть и постучать  осью о деревянный брусок.
Чтобы вытащить статор,упереть ось о деревянный брусок и надавить коленками на колесо.

lu4

Цитата: S@rgio от 02 Июль 2011 в 20:21
Присутствует некая неравномерность в работе мотора, но это думаю из-за небольшого яйца. Потому что даже при торможении это яйцо ощущается.
Было подобное беение, но после спицовки в 2 креста значительно ослабело.

diver52

За последние 2 недели стал ощущать, что очень сильно отбиваются руки об руль. Т.е. на кочках чувствуется, как удары передаются в руки, от чего они начинают болеть и всегда напряжены. Сегодня попробовал амортизацию у передней вилки. Навалился на руль всем весом и сделал резкий рывок. Какое же было мое удивление, когда она вообще не продавилась, а осталась неподвижной! Т.е., насколько я понял, заклинило пружины внутри, раньше ход вилки был даже от небольшой тряски. Теперь понятно, почему МК гудело. Это не МК, а застрявшие пружины в вилке пели от вибрации. Вилка фирмы zoom, самая обычная. Хотелось бы узнать, можно ли ее починить, поменять пружины? Или есть смысл поменять вилку целиком? Просто на ней уже наварена железная пластина для усиления вилки, а также две трубы длиной 10-15 см как подставка для ног, если ездить вдвоем. Переваривать на новую не хотелось бы. Жду Ваших советов. А уж заодно, если пружины менять буду, возможно, сменю рулевой подшипник. Возможно, от тоже "поет" от вибраций МК.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

Павел

Разбери её, скорее всего просто смазать надо.

diver52

Спасибо большое. :) Кстати, посмотрел, все же ход у вилки есть, но очень тугой. Думаю реально тогда смажу, а также ослаблю ход. Снял два резиновых круглых пылезащитника - увидел внизу по винту и пружину. Т.е. смазку заливать прямо туда? И в каком количестве? Хотя вилке вроде всего 1-2 месяца. Странно, что дело в смазке.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

Павел

Цитата: diver52 от 06 Июль 2011 в 08:40
Спасибо большое. :) Кстати, посмотрел, все же ход у вилки есть, но очень тугой. Думаю реально тогда смажу, а также ослаблю ход. Снял два резиновых круглых пылезащитника - увидел внизу по винту и пружину. Т.е. смазку заливать прямо туда? И в каком количестве? Хотя вилке вроде всего 1-2 месяца. Странно, что дело в смазке.
Ты её варил не разбирая? Там вся смазка сгорела наверно. Открути винты снизу, рассоедини вилку и смаж всё что трётся.

mevial

Цитата: diver52 от 06 Июль 2011 в 08:16
За последние 2 недели стал ощущать, что очень сильно отбиваются руки об руль. Т.е. на кочках чувствуется, как удары передаются в руки, от чего они начинают болеть и всегда напряжены. Сегодня попробовал амортизацию у передней вилки. Навалился на руль всем весом и сделал резкий рывок. Какое же было мое удивление, когда она вообще не продавилась, а осталась неподвижной! Т.е., насколько я понял, заклинило пружины внутри, раньше ход вилки был даже от небольшой тряски. Теперь понятно, почему МК гудело. Это не МК, а застрявшие пружины в вилке пели от вибрации. Вилка фирмы zoom, самая обычная. Хотелось бы узнать, можно ли ее починить, поменять пружины? Или есть смысл поменять вилку целиком? Просто на ней уже наварена железная пластина для усиления вилки, а также две трубы длиной 10-15 см как подставка для ног, если ездить вдвоем. Переваривать на новую не хотелось бы. Жду Ваших советов. А уж заодно, если пружины менять буду, возможно, сменю рулевой подшипник. Возможно, от тоже "поет" от вибраций МК.
Начнём с того, что это не вилка, т.е. там ноги трутся(если ещё не бултыхаются) в полиэтиленовых направляющих. Пружины не заклинивает, они там достаточно свободно, заклинивает ноги в полиэтилене из-за набившейся грязи или заржавления этих самых ног. Заливать чем-либо жидким дело достаточно бессмысленное, очень быстро всё утекает вниз. Это не рокшокс, и не марзоччи, которые рассчитаны на жидкую смазку. Ни в коем случае не применять шрус, литол и подобные - добьёте вилку. Очень хорошо показала себя графитка, вилка начинает работать как новая, но правда хватает на неделю или до первого дождя. Ещё лучше работает вазелин, но реакция чуть медленнее графитки, дождя не боится. Из смазок похожих на заводские - циатим 221, на личном опыте ещё не тестил. Вообще если бы у вас была инструкция, то в ней было бы написано про обслуживание вилки следующее: "проверять ноги и бушинги на задиры каждые 100км, смазывать каждые 300км", и это не шутка, я был в шоке от данной инструкции. Когда у меня была похожая вилка(только купил буржуйский вел) то 100 км это 2 раза скатнуться. Да и в магазине мне подмогли убить её шрусом.

maris

по поводу вилки - было тоже самое. у меня вилка ноунейм (хуже еще поискать) и вот как то тоже заклинила. Стал разбираться, сначала хотел поменять ее, но казалось что дюймовая вилка в дюймовой рулевой колонке, а в такую колонку не подойдет никак вилка современная 1.1/8, попросту не влезет. Разбирать мне сказали грамотные люди что они запрессовываются и разобрать такую вилку невозможно.
Забил, стал искать новый велосипед, но вдруг как то то ли на сильной кочке, то ли на жаре, вилка снова стала работать, сначала еле еле, а потом раскачалась до прежних 2-3 см хода. А еще можно шины посдпустить -  ехать будет мягче, только на бордюры не заедешь, шины стираются больше и расход энергии выше.
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

У меня "убились" 2 дешевые вилки типа ZOOM. Родная продержалась почти 1000км, а вторая 300-500км. В принципе, там какой-то ход оставался, но каждая кочка била по рукам весьма ощутимо.
Воздушка от Rock shox пока держится, хотя для тяжелого переднего МК нужна более мясистая вилка,... в идеале даунхильная, но они все на ось 20мм:(
А что касается описанной проблемы, то коллеги верно подметили, что при нагреве от сварки, не только смазка ушла/испортилась, но и вероятно деформировался полиэтилен?
Простого рецепта здесь нет, разве что в новой амовилке постараться обойтись без сварки. Технически это возможно, напр. для фиксации усилительных пластин, я использовал спец. хомуты для обтяжки труб глушителя (продаются в автозапчастях), на них можно смонтировать подножки,.... если отломятся, то только вместе с вилкой :bs:

PS Кстати в этой же теме, на 6 стр. есть более подробное описание https://electrotransport.ru/index.php/topic,2591.msg83238/topicseen.html#msg83238

mevial

Цитата: ilyukhs от 06 Июль 2011 в 10:05
А что касается описанной проблемы, то коллеги верно подметили, что при нагреве от сварки, не только смазка ушла/испортилась, но и вероятно деформировался полиэтилен?
Не преувеличивайте, и не пугайте человека, где сварка, а где "бушинги", не перегрел он их.
Цитата: maris от 06 Июль 2011 в 09:18
Разбирать мне сказали грамотные люди что они запрессовываются и разобрать такую вилку невозможно.
Следующий раз посылайте этих "грамотных" людей подальше. Просто у некоторых вилок(в частности у моей первой) болт откручивается не снаружи, а изнутри, вот таким шестигранником на 5мм (1й вариант был универсальной китайской отвёрткой с 3мя удлиннительными проставками для бит).

А верхние пластиковые крышки с зубчиками прекрасно откручиваются ножницами.

илс

Цитата: mevial от 06 Июль 2011 в 10:27
Цитата: ilyukhs от 06 Июль 2011 в 10:05
А что касается описанной проблемы, то коллеги верно подметили, что при нагреве от сварки, не только смазка ушла/испортилась, но и вероятно деформировался полиэтилен?
Не преувеличивайте, и не пугайте человека, где сварка, а где "бушинги", не перегрел он их.
Пугать не стремлюсь, но по моему это очевидно. Штаны из стали обладают отличной теплопроводностью, а температура размягчения полиэтилена составляет всего 100-130 град.С.
Вскрытие нас рассудит :)
PS Другое дело, что он м.б. не полностью сгорел, просто изменил исходные характеристики, что и привело к резкому увеличению трения.
Вроде существуют вилки, в которых ноги скользят не по бушингам, а по шарикам подшипников. Но и они д.б. чувствительны к сильному нагреву (выгорит смазка).