Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

licwn

Цитата: crond от 07 Янв. 2014 в 09:02
на купленном мной эвеле были 3 нонэйм "Security Power" которые издохли скорее всего на втором десятке цикла, ещё у того парня сборщика!, к ним я добавил в разнобой 2 дельты и ещё нонэйм, так вот те 2 дельты стояли в блоках питания по 5 лет (не сильно видимо кипятились) и на элктровелике чувствовали себя неплохо в сравнении с параллельным нонэймом. Про раздельную зарядку и добивку читал у [user]Alex_Soroka[/user], слишком это хлопотно следить за свинцом и ездить на DH велосипеде c 6 шт. 7ah на багажнике))).
   Поэтому без сожаления снял с багажника 15 кг свинца и положил в рюкзак 3.5 кило лифера. На свинец возвращаться ни при каких условиях уже не буду, будь то тяговый или буферный, специальный или подарочный.
Я вас не агитирую на свинец, я вас прошу не расказывать всем какой он не хороший если вы на нём не ездили. То что вы ставили свинцовые батареи из бп и пробовали на них ездить  - не в счет, тк тот свинец на токи велика расчитан не был и закономерно умер.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

licwn

Цитата: SERZHON от 07 Янв. 2014 в 13:56
поддерживю [user]crond[/user], сам слез с свинца, даже сезон не отходили новые, по одному здыхали, у меня были 14А, 20 кг на багажнике, это было что то с чемто, пору раз даже опракибывалось назад. Еле ловил. Так что и по весу и по функционалу они на велосипед не идут. Мужно даже по цене посудить, сколько стоит свинец и литий. Не даром литий на порядок дороже.
Поддерживайте на здоровье. Вы так же как и он хотели кататься  на халяву - купить дешевые свинцовые батареи и быть в шоколаде. От не расчетного применения батареи сдохли, но кто в этом виноват - батареи, с которых потребовали выполнять задачи, на которые они не расчитаны?
Ну а если меряться п.. прайсами - вот цена на свинцовую батарею специально разработанную для применения в электротраспорте http://www.alpha-energy.ru/aboutproduct.php?prid=2757
Вот описание - http://panasonic.co.jp/ec/psb/products/oem/en/fv1238.html
Максимальный разрядный ток 3С, емкость при 0 градусов 87%, внутренее сопротивление 4.5mΩ (привет пакеты А123), число циклов 1000 при DOD 80%, 3400 при DOD 33%. Минус главный один - вес 14кг.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

ra6fnq

Вам никто не запрещает пользоваться свинцом.
У меня тоже был опыт использования свинца, и есть результат опыта - литий.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

licwn

Цитата: ra6fnq от 08 Янв. 2014 в 10:36
Вам никто не запрещает пользоваться свинцом.
У меня тоже был опыт использования свинца, и есть результат опыта - литий.
Товарищи, вы что сговорились что ли? Не несу я свинец в массы. Сам покупать (новый) не буду и другим не советую. Я только против того что бы охаивать свинец убив комплект упсовых батарей. Не упсовые батареи виноваты, что на велосипеде они не живут.

TULSUNDUR

[user]paulost[/user], фотографию фривила покажите, в 99% случаев можно снять внешнее кольцо с двумя выемками, открутив его ПО ЧАСОВОЙ, снять звездочку со всеми потрохами-шариками, и потом уже открутить внутреннюю часть на которой стят собачки храповика ГАЗОВЫМ КЛЮЧОМ против часовой стрелки...

pj-infest

Добрый вечер, форумчане
идея электровелосипеда меня очень заинтересовала, и вот я знакомлюсь с теорией.
Возник вопрос по эксплуатации велосипеда с задним мотор-колесом: возможна замена оси колеса, или она выдерживает все нагрузки, возникающие при эксплуатации?

Я просто посчитал: масса человека (моя например) 90 кг + масса аккумуляторов (~ 20 кг) + Велосипед и мотор-клоесо 20 кг = 130 кг
основная часть этого веса приходится на заднюю ось. Идеально ровных дорог в моем городе нет, при езде как ни крути попадаешь в ямки, или приходится выехать на бровку с бровки. В обычном велосипеде ось заднего колеса временем деформировалась, примерно раз в сезон я ее меняю на новую.

Вот звитсы и вопрос к тем, кто этим на практике пользуется: как выдерживает ось нагрузки, возможна деформация, если да - то возможна замена деформаованой оси раз в определенный период времени?

TULSUNDUR

ось менять настолько гемморойно, что прощще заказать новый мотор.
но не надо сравнивать вело оси диаметром 9мм с осями моторов диаметром 12-14-16мм...
на ригиде и хардтейле при слоновьем весе и при скоростной езде по булдыганам на простом МТБ велосипеде китайскопластилиновые задние оси да - гнутся, раз в сезон надо менять...
а вот ни от кого из форумчан жалоб на то что ОСЬ погнулась - пока не встречалось...
есть моторы у которых оси считаются говняными, но это относится только к тому что их затягивать надо аккуратно - можно резьбу сорвать, а не к тому что при езде гнётся...
вобщем опсения Ваши беспочвенны, можете смело ездить и даже не переживать - моторные оси на порядок прочнее велосипедных!
ну а если выбрать вариант с двухподвесом, то тут даже и вопросов бть не может...

илс

[user]pj-infest[/user], Я тоже люблю погонять на хардтейле МТБ по колдобинам.
Мой вес 95кг, посадка прямая, т.е. весь вес на задней оси.
Про изгиб оси никогда не слышал. O_O
При использовании МК, аналогично.
Говорят, можно погнуть ось на Кристалайте...но для этого надо оч. и оч. постараться.  :bn:

TULSUNDUR

дык никто ж с прямой спиной сидя на сиденье не скачет по поребрикам же...
у Вас, Сергей, велосипед весит видимо совсем немного, и в компании у всех наверное велосипеды неплохие... посему и не слыхали про оси гнутые...
но ведь так же далеко не у всех... китайские чугуниевые монстры весом больше 20кг с того же производства осями из сплава пластилина с консервными банками - гнут оси только так!!!
я лично менял штуки 3-4, а весил я около 73-75 кг всего, а потом перестал - ездил на погнутой года 3-4 и не парился... ломаться она не ломалась, а то что была погнута - пофик... повернул так чтоб в дропах изгиб компенсировался, и ездил спокойно...    :cycle:

Jeca

Наблюдал я както как гнётся обычная ось. При въезде на бордюр не перекинул цепь, и на шестой звезде въехал. После чего колесо перекрасило.   

licwn

Цитата: edw123 от 08 Янв. 2014 в 14:51
Ну тогда Вы из своего опыта расскажите - чем он хорош?
Выше описал.

Цитата: edw123 от 08 Янв. 2014 в 14:51
По Вашей ссылке 14кг 515юсд 456втч. Нагрузочной кривой не приведено и при каких параметрах получены 4.5мОм не понятно.
Ли с хоббикинга для 450втч стоит 220юсд и весит 3,4кг.
ЛиФе 4,2кг и 400юсд.
Я не хвалился этим аккумулятором, а  привел пример дорогого свинцового аккума, тк коллега, которому отвечал - вывел тезис что не зря литиевые аккумы дороже свинцовых (дороже значит лучше). Оказывается свинец тоже может быть дорогим. По поводу нагрузочных кривых и внутреннего сопротивления - спросите панасоник (врут?), это их цифры. 

SERZHON

[user]licwn[/user], он та может быть дорогим, но циклов работы на нем меньше, а вес на электровелосипеде много значит, все таки нам маневрировать больше надо. Да при падении тоже не маловажная вещь. Тут просто делятся своими мнениями и впечатлениями пользования тех или иных аккумуляторов. Это дело и выбор каждого. В нашем мире бывает все, но мы ищем соотношение цены-качества.

licwn

Цитата: SERZHON от 09 Янв. 2014 в 12:06
[user]licwn[/user], он та может быть дорогим, но циклов работы на нем меньше, а вес на электровелосипеде много значит, все таки нам маневрировать больше надо. Да при падении тоже не маловажная вещь. Тут просто делятся своими мнениями и впечатлениями пользования тех или иных аккумуляторов. Это дело и выбор каждого. В нашем мире бывает все, но мы ищем соотношение цены-качества.
Я только за  - делиться своими мнениями! Но зачем писать в целом что свинец г, если вы его купили дешево, потому что он для электротраспорта не расчитан. Это тоже самое как купить кучу литевых телефоных батарей, спаять батарею  и после это сказать - литий г. Хотите хорошие токи со свинца и что бы не умер быстро - смотрите какой ток способна долговременно давать конкретная батарея и если она не способна, значит паралельте банки и тп. Да он тяжел и на обычном велосипеде с таким весом ездить сложно, но если правильно расчитать нагрузку на батареи то будет работать хорошо и служить долго. Что выбрать - каждый решает сам исходя из своих потребностей.

licwn

Цитата: edw123 от 09 Янв. 2014 в 12:16
Так я перечитал: кроме неуказанной низкой цены за полуубитые б/у батареи, в которые надо воды долить, вычитал только то, что "и на свинце тоже люди ездят". Это всем известно, не вычитал только - чем же хорош (т.е. чем лучше Лития) свинец кроме цены. :sorry:
А зачем вы мне приписываете то, о чем я не говорил? Перечитайте пож-ста еще раз! Я не писал свинец хороший - лучше лития. Я просил и прошу объективности от людей, которые дают советы другим людям. Вы почитайте форум - если новичок говорит у меня свинец или хочу купить свинец -  на него сразу сыпется - свинец мрет в течении сезона, не держит токов, при рекуперации дохнет быстро и тп. Но ведь это не правда, что и подтерждают мои распросы советующего. Всегда потом оказывается что человек пытался использовать на велосипеде упсовый свинец, который не расчитан на электротраспортные токи и естественно  быстро умер. Это все равно, что взять литий, который не расчитан  на большие токи и попытаться с него их всетаки взять  - тоже долго не протянет. У меня есть длительный опыт использования свинца, расчитанного на применения в электротраспорте и этот опыт говорит о том что свинец можно успешно использовать с оговоркой на его минусы (вес, не возможность отдать всю емкость и тп). Ну а когда я прошу быть объективными по отношению к свинцу, люди почемуто сразу переводят разговор на то что литий лучше чем свинец. Я не спорю, что литий лучше и сейчас езжу на литии, но речь то я не о том веду.

Если хотите обсудить батарейку от панасоника, пойдемте в профильную ветку и обсудим. Правда, я сомневаюсь, что вы этого хотите.

licwn

Цитата: edw123 от 10 Янв. 2014 в 13:34
Цитата: licwn от 09 Янв. 2014 в 21:44
А зачем вы мне приписываете то, о чем я не говорил? Перечитайте пож-ста еще раз! Я не писал свинец хороший - лучше лития.
Э-м-м... Я не приписываю (никаких цитат не переврал и не придумал), я именно так и понимаю Ваши примеры и слова в защиту свинца, потому как зачем тогда вообще про это было говорить? Если он не лучше, то хуже.

Все используют то, что есть и обладает явным преимуществом: есть дешёвые свинцовые батареи и цена - единственный довод для выбора. И этот дешёвый и общепринятый выбор - худший вариант по сравнению с "более дорогим" Ли. Если брать предложенный Вами как "правильный вариант - дорогой свинец", то теряется даже эфемерное ценовое основание для выбора.
Вы меня слышите или нет? Я не сравнивал свинец и литий, я сравнивал упсовый свинец и электротраспортный. Вы и другие коллеги до вас, почему то хотят поговорить на тему свинец vs литий. Повторю, еще раз, я никого не уговариваю, я прошу взвешивать, то что пишете и советуете другим.
Зы Ну и вам на заметку, а то вы наверное не знаете. Кроме цены в плюсах у свинца - простота сборки батарей и неприхотливость.

licwn

Ваши логические выводы частично кажутся мне спорными. Если хотите продолжить, пойдемте в профильную ветку. 

илс

Цитата: ranger от 15 Янв. 2014 в 19:19
Я на пост выше отвечал. Мысль понял надо подумать. Мотор выходит жутко не эффективный на холостых :-)
Я думаю, что и на крейсерской скорости, у моторов, которые кушают на холостых 300Вт (60В\5А),  с эффективностью,  не очень.  >:D
Сужу по своему аналогу Поляриса (магниты=25мм).

Батарею высаживает прямо на газах. На скорости 40км/ч-45км\ч, кушает больше 2кВт.  :neg:
Но самое странное то, что после разряда ЛЖФ на 30-50%, скорость МК начинает заметно падать. Вплоть до 20км/ч, при остатке в 20-30%.
Отключал СА, менял установки контроллера, пока так и не нашел причину.  :ah:

andreym

Цитата: илс от 15 Янв. 2014 в 20:07
Батарею высаживает прямо на газах. На скорости 40км/ч-45км\ч, кушает больше 2кВт.  :neg:
Но самое странное то, что после разряда ЛЖФ на 30-50%, скорость МК начинает заметно падать. Вплоть до 20км/ч, при остатке в 20-30%.
Отключал СА, менял установки контроллера, пока так и не нашел причину.  :ah:
Советую попробовать запаять в контроллер конденсаторов потолще тыщи на 4 мкф хотябы
ибо мотор маловитковый - сопротивление маленькое - ток фазный большой - видимо не хватает контроллеру емкости.
Кстати замена\усиление фазных проводов тоже очень поможет поднять кпд.
Да и батарейка спасибо скажет если кондеры будут запаяны толстые.