Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

chelo_vert

[user]Dimak[/user], Хреновенькая ситуация. Сам разок попал в такую же во своей глупости, без подключенных тормозов и кнопки зажигания.

Первое что приходит в голову, повесить вольтметр с запоминанием пиковых значений на холл ручки газа и ждать следующего приступа. Напряжение на вольтметре покажет кто виноват ручка газа или контроллер.

Кстати контроллер какой, не инфинеон? На инфинеонах есть функция защиты от поломки ручки газа.
Большой зеленый самокат.

Dimak

Цитата: chelo_vert от 07 Апр. 2015 в 09:48
[user]Dimak[/user], Хреновенькая ситуация. Сам разок попал в такую же во своей глупости, без подключенных тормозов и кнопки зажигания.
Контроллер какой-то китайский (обыкновенный). На самом деле даже без кнопки и концевиков тормозов - не критично. Тормоза в любом случае мощнее сбесившегося мотора (у меня 50А батарейного)  :-) Главное не паниковать.

илс

[user]Dimak[/user], вероятнее всего, минус отваливается (в разъеме?).
Как вариант, продублировать черный провод от контроллера до ручки газа (датчика холла).
Концевики на тормоза, ставить\подключать обязательно.

Зачем вам играть в русскую рулетку?  :-\
Спойлер
У меня так было (в дождь), и я чуть не въехал в припаркованное авто. Ушиб коленку, был синяк.  >:D

kinkdi

Цитата: kinkdi от 06 Апр. 2015 в 11:32
Добрый день. Прошу помощи определить неисправности моего электроконя.
Мотор колесо------ вольта байкес 36v 600 W.
Аккамулятор--------LiFePO4 36v 10ah
Контроллер ---------36V 500W от электры
После полной зарядки аккумулятора велосипед не реагирует на движение ручки газа(не едет), светодиоды на ручке газа горят, напряжение на клемах 42.5в. Работать начинает только спустя 4-5 мин, если все это время будет включено питание. Замечу что это происходит только после каждой зарядки, дальше все нормально. Замена контроллера ситуацию не изменила.
   И вторая проблема появилась осенью(думал что из-за холодов), Первые после заряда  10-15 км пути всё работает нормально, но потом если в горку или газ до упора светодиоды на ручке гаснут и двигатель отключается на 1-2 сек и снова включается. Ехать можно только если не сильно давить на газ.  Акуму  всего 1 год(1087 км пробег) жалко если придется выбрасывать, обещали около 7 лет эксплуатации. Заранее благодарен за помощь.
Документы на гарантию нашлись в последний момент(7 дней до окончания), сдал только сам аккумулятор. То что вел не едет после зарядки первые 4-5 мин пока вопрос не решенный(менялось контроллер, мотор,ручка газа-безрезультатно).
Я вот думаю может батарея после полной зарядки выдаёт чуть больше чем заложено в контроллере,то есть виной сему аккум.????????????
Короче дождусь с ремонта проверю.

crond

Цитата: kinkdi от 07 Апр. 2015 в 13:48
Я вот думаю может батарея после полной зарядки выдаёт чуть больше чем заложено в контроллере,то есть виной сему аккум.????????????
Теоретически если зарядник выдаёт неправильное напряжение, на аккумуляторе может быть 46.8v (если ячейки супер-пупер одинаковые, что для лифера большая редкость). В основном зарядники настроены на 43.8v (по 3.65v/яч) когда все ячейки отбалансированы, то зарядник отключается и напряжение с 43.8 вольт очень быстро опускается до ваших 42.5 и даже ниже, когда неправильно отрегулированный на заводе контроллер позволяет раскручивать МК от ручки газа. Странно, что так криво настраивают (рассчитывают два резистора делителя напряжения) и похоже целую партию контроллеров (там делитель напряжения, который подаёт пропорционально поделённое напряжение с аккумулятора на ножку микроконтроллера).

Dimak

Ничего так и не заработало. Пришлось тащиться с велосипедом в метро  :facepalm:
Дома нашел причину - ручка газа почему-то решила, что 3.4V - это именно то, на чем она хотела бы закончить свои метания (между 0 и 5). И никакие магниты не могут заставить её показывать иное значение   :-)

илс

[user]Dimak[/user], в хозяйстве оч. полезно иметь запасную ручку газа.
Стоит недорого.
А так, похоже сдох датчик холла.
В ручке газа стоит аналоговый....не перепутайте с цифровым для МК.  ;-)

Kramalex

Может вопрос не в тему, но можно ли из моего 500 ватного мк вытянуть больше мощности, если да то как??

Jeca

anatoli_nik

ЦитироватьКстати контроллер какой, не инфинеон? На инфинеонах есть функция защиты от поломки ручки газа
Есть на всех, но только если сигнальный провод замкнет на "+" питания (сигнальное напряжение будет больше, по моему, 3,9 В), либо "-" (сигнал меньше 0,9 В).
ЦитироватьДа и вообще вангую, что когда доберусь до вольтметра - всё снова заработает.
На что грешить - контроллер или ручка газа?
Выведите светодиод, который мигает в контроллере, на видное место, в момент бешенства, точнее когда уже контроллер вырубится и перестанет реагировать на газ, светодиод "промигает" неисправность.
Экстрасенсы говорят, где то в разьемах от ручки газа происходит замыкание сигнального провода с плюсом питания. Либо в контроллере, там где припаян сигнальный провод, попала вода и "пророс" дендрит

к плюсовой дорожке, и коротит.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

anatoli_nik

У меня тоже есть проблемка.
После падения, перебил провод в оси мотора, в результате замена одного холла. Провода тоже заменены на 6 мм2, в оси проходит один силовой и мелкие от холлов, два остальных силовых выходят из проставки в крышке под 107 подшипник. Так вот, при плавном ускорении все нормально едет-тянет, но при резком тапке в пол (когда фазные токи большие) мотор издает "рычащий" звук (аж рама звенит), такой как будто нету одного холла, и ускорение не такое резвое, затем все приходит в норму и едет дальше (моторов два), при рекуперативном торможении тоже все норм (как работает рекуп при отсутствии сигнала одного ДХ (тоже рычит), я знаю), БМС нету, батарея заряжена, контакты нормальные (питание ХТ60 на контроллеры, ХТ90 на аккумулятор), второй мотор работает нормально.
Главный вопрос: Где сАбака порылась?
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

clawham

Ответ - один силовой провод работает в один момент времени в воздухе, второй момент времени на нем силовой плюс с ШИМом 8-16 килогерц, в третий момент времени с обратной полярностью того же тока и шима. когда три провода рядом электромагнитное излучение одного компенсируется противоположным магнитным излучением второго. на выходе ноль. но так как у вас один провод отдельно и имеет стальной сердечник - вы сделали электромагнит а раз там ещё и другие обмотки есть то получился броссель -странсформатор с большим воздушным зазором. так работают все зарядки для мобил, маломощные ноутбучные зарядки и большинство промышленных 12-вольтовых источников до 100ватт. вот вы и получаете на вторичной обмотке (при соотношении вотков 1:1) полное напржение батареи. а так как холы умеют только на землю тянуть то...можете и пожечь им выходной транзистор(он до 40-ка вольт всего).

Вывод - или уберите третий силовой в компанию к другим двум или запихните силовые все в ось а датчики через подшипник. никакие экраны не помогут - там наличествует железный броневой сердечник. а ваша ось наверное теперь на газу может отвертку притягивать с торца :)))
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

anatoli_nik

[user]clawham[/user], Об этом я думал, но там 5 см длинны, всего, дальше все вместе. Транзистор холла не погорит, напряжение на вторичной обмотке не может превысить напряжение на первичной, а последнее не может быть больше I/Z проводника с током (там же не все напряжение батареи на этом отрезке). С другой стороны вторичная обмотка получается бифилярной, т.к. и питание и сигналы с ДХ проходят вместе и наводки должны взаимно компенсироваться.
ЦитироватьВывод - или уберите третий силовой в компанию к другим двум или запихните силовые все в ось а датчики через подшипник.
Не влезает оно по другому :facepalm:
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

clawham

Вы монтировали когданибудь токовые трансформаторы?
колечко с распрееленным зазором надето - ПРОСТО НАДЕТО - на проводок в палец. на нем намотано 10 витков вторички. первичка - 1 см провода силового. вторичка лично меня дергата так что я подскакивал - нагрузка была подключена а счетчик в нагрузку вторички - ещё нет. удовольствия сомнительное. напруга там уже от токов зависит и характеристик магнитопровода. но вы не учли тот факт что да...- и + на холлах получат одно и то же смещение но - холлов то наметрво соединен с этим полем! отталкивание идёт от земли контроллера - фазы и минус холлов не развязаны гальванически.

в общем или провода утрамбовывайте уменьшив сечение до 5.5 мм2 или пускайте холлы другим маршрутом.
Telegram @clawham

anatoli_nik

ЦитироватьВы монтировали когданибудь токовые трансформаторы?
По работе у меня четыре точки учета эл.энергии, одна на подстанции 6 кВ, три на 0.4 кВ, так что монтировал и много раз.
Цитироватьвторичка лично меня дергата так что я подскакивал - нагрузка была подключена а счетчик в нагрузку вторички - ещё нет
Нарушаете технику безопасности, и правила монтажа трансформатора тока, однако :ireful:
Цитироватьв общем или провода утрамбовывайте уменьшив сечение до 5.5 мм2 или пускайте холлы другим маршрутом.
Видимо прийдется :-)
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

clawham

конечно нарушаю - надо ж было снять нагрузку но посчитал что заменить головку показывающую ток можно и так...ну не суть. Собирайте фазы в кучу и будет счастье :) можно конечно попробовать экранировать но это навряд ибо надо качественный густой экран и чтоб он не касался трубки внутри - тоесть тоже изолированый...и только один конец его к земле припаять...там в моторе где холлы. я сомневаюсь что получится :)
Telegram @clawham

eXistenZ

Уважаемые форумчане, ахтунг, проблема! Собираю свой конфиг, не могу ззапустить колесо. Просто мертвое и все, не гремит, не крутится вообще, признаков жизни нет.
Инфа по конфигу Crystalite 4080, 12 FET 84-132V High Voltage Racing Controller (http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=31&t=18214), батка из хэдвеев 40152 24s на 72v
Все контакты проверил, ручку газа проверил: напруга на неё идет 4,7в почти, при повороте ручки между сигнальным проводом и землей напряжение меняется от 0,3 до 4,7 в, где-то так.
Колесо проверил: обмотки прозваниваются, холлы целые согласно инструкции (http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=16&t=8969&start=45). Контакты питания на холлы не перепутаны, проверял. Знаю что нужно подбирать по цветам сигнальные провода и фазные, но ведь колесо не может при неправильной комбинации просто стоять?! Датчики тормоза тоже реагируют когда их нажимаешь, загорается на них светодиод, отпускаешь - гаснет (покупал здесь: http://www.aliexpress.com/snapshot/6378206546.html?orderId=64864052849034).
Не могу понять в чем причина и куда копать?
Наверное, все же дело в контроллере, но Льен - продавец надежный, да и проверял он его перед отправкой. Может его как-то потестировать можно?
Бывалые, поделитесь советами...

edw123

Цитата: eXistenZ от 13 Апр. 2015 в 19:02
Не могу понять в чем причина и куда копать?
Наверное, все же дело в контроллере, но Льен - продавец надежный, да и проверял он его перед отправкой. Может его как-то потестировать можно?
Бывалые, поделитесь советами...
Напряжение на фазных проводах померяйте, для полного успокоения. Какого-нибудь противоугона нет у контроллера? ПАС не задействовано? Нижний порог напряжения батареи в контроллере какой? МОжет контроллер засекает коротыш в фазных? Светодиод пост-кодов в контроллере есть?