Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Valerydv

Я Вас понял :bs:. Так "замок зажигания" с помощью подобного провода на некоторых контроллерах как раз и отключает слаботочное питание, по аналогии с автомобилем, чтобы при долгой стоянке не посадить аккум., ну и естественно, чтобы аппарат не уехал по чьей нибудь неосторожности.  :bk:
У меня на старом контроллере от Conhismotor вообще не было предусмотрено такой возможности. Я нашел гасящий резистор понижайки на плате, отпаял одну ножку от питающей дорожки и вывел эту ножку отдельным проводом к выключателю, как советовали на форуме (где уже не помню). у Вас подобное можно сделать следующим образом (если Вы конечно готовы что-либо переделывать и паять):
1. отпаять верхнюю ножку синего резистора (на нижнем фото слева) и проверить работоспособность аппарата, а также наличие низковольтного питания (например на ручке "газа"). Если питание отсутствует все в порядке - это он.
2. Перерезать дорожку левее этого резистора, и подпаять отпаянную ножку резистора на пятачок левее надписи "MX318.psb (нижнее фото, сверху).
3. Проверить работоспособность уже с выключателем.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

СергейКл

Цитата: Valerydv от 06 Окт. 2011 в 14:18
Я Вас понял :bs:. Так "замок зажигания" с помощью подобного провода на некоторых контроллерах как раз и отключает слаботочное питание, по аналогии с автомобилем, чтобы при долгой стоянке не посадить аккум., ну и естественно, чтобы аппарат не уехал по чьей нибудь неосторожности.  :bk:
Точно.
Цитата: Valerydv от 06 Окт. 2011 в 14:18У меня на старом контроллере от Conhismotor вообще не было предусмотрено такой возможности. Я нашел гасящий резистор понижайки на плате, отпаял одну ножку от питающей дорожки и вывел эту ножку отдельным проводом к выключателю, как советовали на форуме (где уже не помню). у Вас подобное можно сделать следующим образом (если Вы конечно готовы что-либо переделывать и паять):
1. отпаять верхнюю ножку синего резистора (на нижнем фото слева) и проверить работоспособность аппарата, а также наличие низковольтного питания (например на ручке "газа"). Если питание отсутствует все в порядке - это он.
2. Перерезать дорожку левее этого резистора, и подпаять отпаянную ножку резистора на пятачок левее надписи "MX318.psb (нижнее фото, сверху).
3. Проверить работоспособность уже с выключателем.
Пока посадил выключатель параллельно тормозу, получив подобие ручника. Пытаюсь дособрать вел до конца сезона. В принципе осталось немного, но и времени не хватает, а делать люблю все основательно.

lurik

 В принципе осталось немного, но и времени не хватает, а делать люблю все основательно.
[/quote]
Это делает Вам честь!

СергейКл

Наконец закончил основную разводку, установил ваттметр, осталось решить с автоматом защиты и выключателем питания. Проверил на наличие КЗ на фазах (нормально). Не выдержал - взял свинцовый аккумулятор на 42 вольта примотал веревкой к багажнику. Ну и вес  :(. Велосипед сразу отказался стоять на подножке  :bn:. Из за веса аккумулятора опрокидывается через подножку. Выскочил на дорогу. говорят, что 500 ваттный мотор часто проворачивает переднее колесо в букс, Ну думаю ща мой киловаттник даст разгончик. Но увы, не очень впечатлило. Может свинец виноват, ну и напряжение 42 вольта. правда еще аккумы не заряжал как продали. У кого какие мнения? Полимерный аккум прибавит динамимки? Или копать в моторе и контроллере. Возможно я сам слишком размечтался. Примерно подскажите за какое время до 30, 40км/ч должен  разгоняться вел?   

илс

Так какой ток показывает ваттметр?

Чтобы динамика радовала, надо 2-3кВт вкачивать в МК, вот и считайте, какое нужно напряжение для "щастья"  :)

На хороших липо, чуть бодрее будет, за счет меньшей просадки напряжения. Но при 42В разницу практически не заметите..

СергейКл

Честно говоря, ток даже не посмотрел. Первый выезд  :shok:. Скорость для вела все равно приличная (компа пока нет). Сегодня, если погода не испортится, повторю. Дело в том , что у меня нет зарядника на 42 вольта, придется убрать до 36, разбить подключение на 12 вольтовый зарядник, да и тяжел - багажник не выдержит(закладывалась прочность не более 10кг). Коплю на норм акк, но похоже до весны подожду. ( в зиму не вижу смысла брать) А какой ток при разгоне должен быть? В принципе с места без педалей уверенно трогается. По крайней мере пацан лет 12 наперегонки попробовал на Каме, а я на моторе - мотор обгоняет. :bo:

СергейКл

Вчера делал второй тест-драйв. Уже выбрался на ровный асфальт. Максимальный ток, который удалось засечь -прим 25ампер во время разгона , дальше падает, на установившемся максимальном движении 10-15а, скорость все таки приличная, цифры мелкие, плохо видно, пока смотришь, грохнуться можно. Ощущения конечно интересные. Только шум ветра. Не понравилось - на максимальной скорости задок с аккумулятором прилично болтает. Все-таки установка аккумуляторов в треугольник (у кого это возможно) наиболее оптимальна.

e.koh

Доброго времени суток.Братцы,помогите ,пожалуйста,новичку.
Имею трёхколёсное "чудо":350W,36V.мотор-колесо с датчиками,есть индикатор заряда,фонарь.Контроллер YK85s.Педалей нет.Управляется стоя.
Случилась непрятность - залетел в лужу.Все коннекторы залило.Мопед перестал сбрасывать скорость(пока был мокрый) - обороты на только на полную.После выключения мопеда - он совсем "умер".
Сейчас всё вымыто и просушено.Впроводка проверена,коннекторы  пропаяны.Работает свет,индикатор заряда.Мотор-колесо "молчит".Есть вероятность,что "полетели" датчики Холла.Проверить у меня не получается.Пробовал вольметром - стрека не колышется.Думаю,просто заменить на заведомо исправные (уже куплены).Ручка газа проверена - работает.
Вопрос ,в основном,по контроллеру.Его симптомы...При подключении аккумов происходит не хилая искра -Это нормально?Далее...с аккумами или без них независимо от положения ключа "зажигания" мотор колесо полностью не отключается.Если его покрутить вручную - чувствуется сопротивление вращению,которого не наблюдается,если совсем откинуть 3 силовых провода.Если включить зажигание и  вращать мотор-колесо,то на индикаторе заряда загорается красный светодиод(тот,что в нормальных условиях показывает минимум заряда).Вскрытие контроллера выявило перегрев двух дорожек в узком месте (обуглился лак).Одна из них - на против "многолапковой" микосхемы с обратной стороны,не только обуглилась,но и перегорела.Всё пропаяно.Больше визуально ничего не заметил.
Вопрос знатокам :куда дальше копать?Что и как нужно проверить?СтОит ли пробовать подключать контроллер в таком состоянии после замены датчиков Холла?Не прийдётся ли их сново менять?
P.S.Буду рад и дельному совету и ссылочке.

ranger

Цитата: e.koh от 11 Окт. 2011 в 10:57
Доброго времени суток.Братцы,помогите ,пожалуйста,новичку.
Имею трёхколёсное "чудо":350W,36V.мотор-колесо с датчиками,есть индикатор заряда,фонарь.Контроллер YK85s.Педалей нет.Управляется стоя.
Случилась непрятность - залетел в лужу.Все коннекторы залило.Мопед перестал сбрасывать скорость(пока был мокрый) - обороты на только на полную.После выключения мопеда - он совсем "умер".
Сейчас всё вымыто и просушено.Впроводка проверена,коннекторы  пропаяны.Работает свет,индикатор заряда.Мотор-колесо "молчит".Есть вероятность,что "полетели" датчики Холла.Проверить у меня не получается.Пробовал вольметром - стрека не колышется.Думаю,просто заменить на заведомо исправные (уже куплены).Ручка газа проверена - работает.
Вопрос ,в основном,по контроллеру.Его симптомы...При подключении аккумов происходит не хилая искра -Это нормально?Далее...с аккумами или без них независимо от положения ключа "зажигания" мотор колесо полностью не отключается.Если его покрутить вручную - чувствуется сопротивление вращению,которого не наблюдается,если совсем откинуть 3 силовых провода.Если включить зажигание и  вращать мотор-колесо,то на индикаторе заряда загорается красный светодиод(тот,что в нормальных условиях показывает минимум заряда).Вскрытие контроллера выявило перегрев двух дорожек в узком месте (обуглился лак).Одна из них - на против "многолапковой" микосхемы с обратной стороны,не только обуглилась,но и перегорела.Всё пропаяно.Больше визуально ничего не заметил.
Вопрос знатокам :куда дальше копать?Что и как нужно проверить?СтОит ли пробовать подключать контроллер в таком состоянии после замены датчиков Холла?Не прийдётся ли их сново менять?
P.S.Буду рад и дельному совету и ссылочке.

посмотри тему неисправности и ремонт, там мне по шагам объясняли куда тыкать и как проверять датчики холла и прочее.
я бы купил новый контроллер, но здесь есть люди которые по фото могут помочь понять что сгорело и что делать :)

искра на выключенном ключе - плохо, может мкнет где то?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

xorn

Здравствуйте ребята, что-то испортилось в велике моем. нажимаю на курок, двигатель рычит, но не развивает мощьность. ехать можно, но помощи и динамики от него меньше чем было в два раза. инфенион 12 транзиков перепрошил снова ничего не изменилось. двигатель перебрал--целый. :bn:

илс

Цитата: xorn от 11 Окт. 2011 в 20:12
... двигатель перебрал--целый. :bn:

датчики холла проверяли?

e.koh

Ещё заметил один интересный момент:Из мотор-колеса идут 5 тонких проводов (+,-,3 управляющих),а из контроллера идут 4 провода (нет +).Т.е. "+" в коннекторе не подключается.И до поломки всё это работало!Сейчас при включении на 3-х управляющих проводах есть питание (4,с небольшим В) - это нормально?

zap

Это значит, что сенсоры у Вас не работали, т.е. контроллер работал в безсенсорном режиме. Датчики Холла не умеют работать без питания (красный относительно чёрного должОн покаывать +5В).
Мотор-колесо у Вас с редуктором? Если да, могли и не заметить безсенсорный режим.
У direct-drive М-К в безсенсорном режиме иногда при старте на вывешенном колесе оно дёргается сначала назад а потом уже начинает крутиться вперёд.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

e.koh

ЦитироватьМотор-колесо у Вас с редуктором?
Нет,редуктора не имеется.
Вчера вечером удалось протестить датчики.Стрелка вольтметра дёргалась.Все тонкие провода между собой не звенят,с толстыми - тоже.Есть основания полагать,что датчики живые.
Меня смущает тот факт,что при подключении батареи силовые провода всегда под напругой,хоть включено зажигание,хоть выключено.И ещё...при включении зажигания слегка "дёргается" колесо:проворачивается на 1-2 градуса  один раз - и всё...и тишина...
ЦитироватьЭто значит, что сенсоры у Вас не работали, т.е. контроллер работал в безсенсорном режиме. Датчики Холла не умеют работать без питания (красный относительно чёрного должОн покаывать +5В).
А имеет ли смысл в моём положении поискать и подключить "+" на датчики?

Pavel__

Цитата: e.koh от 11 Окт. 2011 в 10:57
...При подключении аккумов происходит не хилая искра - ... с аккумами или без них независимо от положения ключа "зажигания" мотор колесо полностью не отключается.Если его покрутить вручную - чувствуется сопротивление вращению,которого не наблюдается,если совсем откинуть 3 силовых провода. ...
У Вас точно пробит один (или пара) силовых транзисторов.
Для проверки подключите все фазные (силовые) провода к МК, а затем отключайте их по одному и проверяйте после отключения какого из них МК начнет крутиться свободно (без сопротивления вращению).
Найдя этот фазный провод посмотрите к каким силовым транзисторам в контроллере он подключен, определите какой из них пробит (КЗ) и замените его.
Также еще проверьте транзисторы, которые управляли сгоревшим силовым транзистором (вряд ли он сгорел просто от попадания воды на плату контроллера).

mevial

Цитата: Pavel__ от 12 Окт. 2011 в 12:16
Цитата: e.koh от 11 Окт. 2011 в 10:57
...При подключении аккумов происходит не хилая искра - ... с аккумами или без них независимо от положения ключа "зажигания" мотор колесо полностью не отключается.Если его покрутить вручную - чувствуется сопротивление вращению,которого не наблюдается,если совсем откинуть 3 силовых провода. ...
У Вас точно пробит один (или пара) силовых транзисторов.
Для проверки подключите все фазные (силовые) провода к МК, а затем отключайте их по одному и проверяйте после отключения какого из них МК начнет крутиться свободно (без сопротивления вращению).
Найдя этот фазный провод посмотрите к каким силовым транзисторам в контроллере он подключен, определите какой из них пробит (КЗ) и замените его.
Также еще проверьте транзисторы, которые управляли сгоревшим силовым транзистором (вряд ли он сгорел просто от попадания воды на плату контроллера).

У кристалайтовского контроллера(аналогового) тоже при подключении мотор дёргается, но это не мешает ему работать. А то, о чё вы подумали ожет означать пробой не более чем по одному плечу не менее чем в 2х фазах, это лучше тестером выявлять. И при подключенной батарее колесо не провернуть.
Кстати у кристалайтовского контроллера от попадания воды сбрендил 1 драйвер, убил плечо фазы(начало чихать), а после повторной попытки старта сдох ещё 1 драйвер и умерли полностью 2 фазы. Так что водичка очень даже влияет.

e.koh

Пробовал отключать по одной фазе.Колесо крутится без усилия только когда отключены все три провода,либо подключен только один любой,что,впрочем,одно и то же :(
Смастерил прибочик для проверки датчиков,вэятый на этом форуме.даьчики все работают 100%

mevial

Цитата: e.koh от 13 Окт. 2011 в 00:36
Пробовал отключать по одной фазе.Колесо крутится без усилия только когда отключены все три провода,либо подключен только один любой,что,впрочем,одно и то же :(
Смастерил прибочик для проверки датчиков,вэятый на этом форуме.даьчики все работают 100%
А без батареи у вас колесо с усилием крутится? Что за батарея если не секрет?