Полезная информация

Покупка литий-фосфата. АКБ. Аккумулятор. Литий-железо-фосфатный

Автор LICC, 17 Окт. 2009 в 21:10

« назад - далее »

VD

DIVAS

Планирую затариться дешёвым пакетированным лифером в Китае на таобао... (Вопрос доставки оттуда не рассматриваем, у меня с ней проблем нет)

На таобао продаётся очень много пакетов А123:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846101.0.0.DTSAtr&id=18156693936&_u=f1j7tl7i60f8
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846101.0.0.DTSAtr&id=25306688006&_u=f1j7tl7ie258
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846101.0.0.DTSAtr&id=35137160858&_u=f1j7tl7i7339
и так далее:
http://s.taobao.com/search?&atab=stats_click%3Dsearch_radio_all%253A1&js=1&initiative_id=staobaoz_20140415&q=a123%C1%D7%CB%E1%CC%FA%EF%AE3.2v20ah&suggest=0_7&wq=A123%2020Ah&suggest_query=A123%2020Ah&source=suggest
по ценам от 50 до 150 юаней за 20Ач пакетик, причём часть из них дорогие и явно новые (судя по ровным длинным выводам), а часть вполне дешёвые, но вызывают подозрения их выводы - они либо короткие (явно отрезаны откуда-то), либо вообще вырезаны под корень и наварены новые. Учитывая невероятно широкое развитие рынка технического секонд-хэнда в Китае, возможно всё.

Да, я знаю что на таобао даже самые дорогие пакеты дешевле чем в других странах. Но это Китай, тут всё дешевле.

Есть также какие-то нонейм-аккумуляторы местного происхождения, тоже с весьма приличными характеристиками:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846101.0.0.bmLbtW&id=35569295137&_u=f1j7tl7i6200
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846101.0.0.v2OoQA&id=21569515746&_u=f1j7tl7ie195

Я хочу набрать две-три батареи (основную и 1-2 резервных) в сумме на 5-7 кВтч при 16s для дальних (200+км) поездок на тяжёлом электромопеде. Т.е. элементов нужно очень много, поэтому вопрос цены стоит далеко не на последнем месте, а где-то рядом с качеством или даже чуть выше.

Кто-нибудь уже затаривался этими странными китайскими А123 аккумуляторами со странными выводами?
Если аккумуляторы б/у, то насколько это может сказаться на их работе, при условии что у аккумуляторов осталось хорошее внетреннее сопротивление и ёмкость? Или возможны неожиданности в виде быстрого выхода из строя по недиагностируемым заранее причинам?

Или, может, кто-то уже заказывал из Китая другие варианты дешёвого пакетного лифера?

PS. Прошу не пинать меня сильно за то что я не осилил прочитать всю тему и, возможно, повторил и так популярный вопрос
(все силы и время ушли на чтение тем о контроллерах)...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

_claw

Цитата: DIVAS от 15 Апр. 2014 в 14:38
Планирую затариться дешёвым пакетированным лифером в Китае на таобао... (Вопрос доставки оттуда не рассматриваем, у меня с ней проблем нет)

по ценам от 50 до 150 юаней за 20Ач пакетик, причём часть из них дорогие и явно новые (судя по ровным длинным выводам), а часть вполне дешёвые, но вызывают подозрения их выводы - они либо короткие (явно отрезаны откуда-то), либо вообще вырезаны под корень и наварены новые. Учитывая невероятно широкое развитие рынка технического секонд-хэнда в Китае, возможно всё.
ну вот еще один потенциальный тестер пакетов. вперед дружище! удачи вам...

DIVAS

[user]_claw[/user], Вы меня пугаете...  :-D

Я полагаю, у Вас или у кого-то из присутствующих на форуме уже есть немалый опыт по данному вопросу...
Если Вам не трудно, Вы не могли бы пнуть меня в нужную сторону, чтобы ознакомиться с трудами предыдущих "тестеров пакетов"?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Skrytyi_kachok

Я лично для себя сделал вывод, что чем дешевле пакеты, тем они хуже. Но без "Но" не обойтись, в среднеценовом диапазоне, опять же! лично моем, 90-100юаней, попадались как отличные пакеты, так и полное "не очень". Дорогие - это по 120ю.
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

_claw

[user]DIVAS[/user], хотите совета? у вас в округе огромное количество продавцов. донгуан, шеньжень, гуанджоу да и в фошане тоже хватает. попросите у продавца телефон и спросите можно ли подъехать посмотреть пакеты. если откажет, забудьте этого продавца - тухлый номер. если же нет, то сами решайте ехать к нему или нет )) а дальше все на личном опыте. многое объяснить просто невозможно

DIVAS

[user]_claw[/user], Спасибо за совет! Жаль только, что я сейчас уже не в Китае... :-(   
Впрочем, для того чтобы спросить, быть в Китае не обязательно...  ;-D
(надо будет мне из подписи убрать лишнее...)

[user]Skrytyi_kachok[/user], Это Вы пробовали А123 или китайский нонейм? Чем именно они были "не очень"?
Если у Вас сохранились ссылки, мне было бы очень интересно их увидеть...

Требования к батарее у меня не очень высоки: средний разрядный ток вряд ли превысит 1С, а пиковый - не более 2С.
Я не любитель быстро гонять, но я хочу ездить далеко.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Wayfarer

Господа, подскажите кто-нибудь пробовал это
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.43.qxeXZc&id=16562924580
либо продукцию этого продавца? Ориентируюсь на уровень продаж, китайцы все же далеко не глупы.
Просьба только воздержаться от субъективных суждений, основанных на догадках и умозаключениях...
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

ss182006

DIVAS у меня конечно опыт не богатый но из того что есть,для себя имею мнение,что из недорогих, лучше покупать с короткими выводами, один из которых перфорированный.Эти с разборок электромобилей и здесь шанс повыше что процент работоспособных будет больше чем у таких же но с полностью удаленными выводами и вклееными длинными,если их полностью обрезали то дело там совсем плохо было.

DIVAS

Цитата: ss182006 от 15 Апр. 2014 в 20:52
DIVAS у меня конечно опыт не богатый но из того что есть,для себя имею мнение,что из недорогих, лучше покупать с короткими выводами, один из которых перфорированный.Эти с разборок электромобилей и здесь шанс повыше что процент работоспособных будет больше чем у таких же но с полностью удаленными выводами и вклееными длинными,если их полностью обрезали то дело там совсем плохо было.

Спасибо.

Т.е. получается, Вы собирали батарею из пакетов с разборки... Каковы они по рабочим характеристикам (внутр.сопр., емкость..)? Сильно отличаются от "новых"?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

strannik

Можно взять Gpover банки по 100 а/ч там 5 пакетов по 20 а/ч и емкость выше заявленной 22 а/ч.
Возьми 2 банки и перебери вот и будет 10S1P с корпусом из 2 банок, или 3 будет 15S1P :-D
Соединение не сварка а болтовая стяжка. 2 $ за а/ч.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

_claw

Цитата: ss182006 от 15 Апр. 2014 в 20:52
из недорогих вообще лучше ничего не покупать. даже с нормальными выводами рискуете получить 17АН и 2 мОма! причем и недешево даже. и насчет паянных выводов тоже абсолютно неверное мнение. так что ваша фраза "опыт не богатый" соответствует истине.
еще раз повторюсь, прежде чем покупать партию, нужно купить тестовые и все проверить. тогда и будет вам счастье, а не повод вводить других в заблуждение

Skrytyi_kachok

[user]DIVAS[/user], я веду разговор исключительно о продукции A123. К пакетам предъявляю следующие требования: 1) емкость не ниже 19Ah (у моих пакетов диапазон 19.3-19.7, при заряде током 20A до 3.65В); 2) сопротивление 2mOm по показаниям з/у Гиперион 1420; 3) пакеты должны быть твердыми.

Не большая ремарка. Какие там контакты, длинные, короткие, перфорированные, оригинальные, напаянные, практически особой роли не играют.

ЗЫ
Покопаюсь в ссылках.
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

ss182006

Цитироватьиз недорогих вообще лучше ничего не покупать. даже с нормальными выводами рискуете получить 17АН и 2 мОма! причем и недешево даже. и насчет паянных выводов тоже абсолютно неверное мнение. так что ваша фраза "опыт не богатый" соответствует истине.
еще раз повторюсь, прежде чем покупать партию, нужно купить тестовые и все проверить. тогда и будет вам счастье, а не повод вводить других в заблуждение
Согласен, дешевые лучше не покупать,но 50 долларов за новый пакет для меня слишком дорого,поэтому покупал за 17, с длинными выводами которые в последствии оказались припаянными поверх родных.Много продавцов на Таобао судя по отзывым покупателей продают именно такие, а не новые оригинальные А123.Возможно в Китае есть другие производители таких элементов но я не нашел.Я высказал своё личное мнение и никого в "заблуждение" вводить не собирался,я живу не возле Китая и покупать пару элементов на пробу, и ждать месяц пока доедут нет смысла,потому как через месяц у продавца наверняка уже будет совсем другая партия товара.

DIVAS

[user]ss182006[/user], А Вы их где именно покупали? На taobao.com или на внешних торговых ресурсах (Aliexpress, ....)?

Это важно, т.к. $17 на Алиэкспрессе - это тот же товар, который стоит $8-12 на taobao.com.
За редким исключением, разница в ценах на одни и те же товары в среднем примерно раза в полтора.

Каковы оказались в итоге Ваши пакеты по $17?
Сколько штук брали, много ли ушло в отбраковку?
Какова их реальная ёмкость, внутреннее сопротивление?
Сколько Вы на них уже катаетесь, есть ли ухудшения в поведении батареи?

У меня финансов на батарею тоже не шибко много, а требования к качеству довольно скромные (зато к количеству нескромные... /:-)), поэтому я рассматриваю вариант покупки дешёвых пакетов как основной. И я хотел бы по возможности заранее детально ознакомиться с проблемами, которые меня ждут на этом пути, чтобы избежать как можно большего количества ошибок и проблем.

Я абсолютно согласен с [user]_claw[/user] насчёт тестирования образцов, но от меня до Китая тоже очень далеко и доставка будет ехать довольно долго - неизвестно, останутся ли у продавца через месяц именно эти пакеты. Не говоря уже о том, что я хотел бы ещё успеть покататься в этом сезоне. А недельная авиадоставка, с которой я работаю, аккумуляторы не берёт...

Поэтому я скорее всего просто на таобао выберу продавца с хорошим рейтингом и у него товар с хорошими отзывами, по совету [user]_claw[/user] запрошу возможность приехать посмотреть и буду брать сразу 20-40-60 пакетов (для сборки 16sXp, с запасом 25%), потом попрошу моего агента в Китае хотя бы потыкать их напряжометром (проверить на совсем дохлые) и оценить визуально состояние пакетов/выводов. Пока они у агента в Китае, их можно и обратно отправить, в Китае с этим проблем нет. Ну а когда приедут, буду их массово тестить iCharger'om 4010, балансировать и отбирать в группы. Из запасных сделаю вспомогательную 12V батарею для питания периферии.

В связи с этим мне хотелось бы побольше узнать об опыте уважаемых коллег - кто с какими конкретно проблемами сталкивался при покупке и эксплуатации аккумуляторов непонятного китайского происхождения?
Да, я понимаю, что все говорят "дешёвые лучше не брать". Но те кто брал и пришёл к такому выводу, расскажите пожалуйста, почему именно их не стоит брать?

К примеру, если пакеты имеют сопротивление порядка 2 мОм вместо 1 мОм и емкость 19Ач вместо 20Ач при разряде током 1С и короткие выводы, то для меня это не проблема.
Если же пакеты вздутые, выводы вообще отваливаются под корень или пакеты дохнут через 10 циклов - вот это уже проблема.

Как вариант, рассматриваю новые пакеты 50Ач/1мОм/5С местного китайского происхождения (не А123) по цене 140 юаней/штука. По цене получается где-то на уровне дешёвых А123, но мне почему-то кажется что качеством они должны быть получше, т.к. новые. К тому же, продавец имеет хороший рейтинг и на этот товар есть около десятка отзывов, все из них положительные.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

strannik

В вопросе выбора батарейки спешить не надо, поройте тему тут полно ссылок на всякий лифер и 50 а/ч
за 140 китайских рублей тоже.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

ss182006

Покупал у victpover, кажется на Алиэкспрессе хотя они и на Таобао есть,сначала 12 пакетов потом пока две недели отправляли, попросил добавить еще 4,еще четыре уже купил на месте через Восточный базар со сборок, которые покупали как я понял в теме по консолидации,и одну купил у Славяна за что ему большое спасибо.Купил и собрал батарею в конце сентября,проехал всего около 500км,за время хранения зимой один элемент выпустил "кишки",еще один потерял в емкости,потому что при заряде постоянно первым убегает вперед,это пакеты из victpover с паянными выводами,пакеты из сборок с короткими выводами пока нормально, хотя у двух из четырех при попытке зачистить пленку , плюсовой вывод искрил.При покупке, если есть такая возможность пощупать пакеты, я бы брал твердые,вроды бы если пакет мягкий то долго он не проживет,у меня было мягких четыре,один уже крякнул https://electrotransport.ru/index.php?topic=11875.1458
А вообще если бы я опять покупал пакеты,купил бы литийполимерные такого же размера.

DIVAS

Цитата: strannik от 16 Апр. 2014 в 13:28
В вопросе выбора батарейки спешить не надо, поройте тему тут полно ссылок на всякий лифер и 50 а/ч
за 140 китайских рублей тоже.

Дык я уже полгода "не спешу". Проблема в том, что на нашем замечательном форуме огромное количество гигантских стастраничных тем, в которые кучей свалено всё подряд. Читать эти темы просто отбирая нужные по названию, все подряд как художественную книгу, я уже, мягко говоря, за полгода задолбался. А главное, во многих из них свалена куча уже давно устаревшей инфы 4-7-летней давности. Поэтому большинство страниц я читаю по "диагонали", иначе я ещё лет пять буду их читать.

Вас не затруднит подсказать подробнее, в каком хотя бы году эти ссылки были и где вообще обсуждаются закупки из Китая?

Углублённо перерыв уже несколько тем в этом разделе, я не нашёл нигде никаких обсуждений покупки пакетов в Китае за юани.
Много обсуждают Алиэкспресс, В-Повер, А123рц и ещё каких-то продавцов. Но я-то там покупать не собираюсь, ибо оттуда доставка стоит сопоставимо с самими пакетами, да и геморрой с почтой/таможней меня ни разу не радует.

Я собираюсь покупать пакеты исключительно в Китае и исключительно за юани. Во-первых, потому что все околокитайские торговцы батареями продают примерно те же самые товары, которые продаются в самом Китае. Во-вторых, в самом Китае эти же товары продаются дешевле, т.к. отсутствует экспортная наценка. А в-третьих, и это главное, из Китая я могу привезти любой товар в любом количестве по тарифу $7/кг без всякого геморроя с таможнями и почтами.

UPD: Нашёл упоминание таобао и 50Ач пакетов в этой теме... Всего пару страниц до него не дочитал.
Но как-то всё на обсуждениях так и остановилось, конечного результата нет....
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)