avatar_se80

Задний амортизатор Воздух VS Сталь

Автор se80, 23 Фев. 2015 в 20:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AdeptusOne

[user]Rocksteady[/user], посмотрите мое видео и, для примера, любое видео обслуживания любого воздушного аморта, также посмотрите как лечат стэкдаун, и только потом делайте выводы. Азот делают в необслуживаемых амортах, аморты средней и высокой ценовой категории накачиваются обычным насосом высокого давления. Масляный демпфер намного проще, и менее чувствителен к износу уплотнителей и прокладок в сравнении с воздушной камерой. Спросите у [user]se80[/user], почему у него сопливит аморт, и почему таких тем среди пружинников или нет, или почти нет.

Rocksteady

"Азот делают в необслуживаемых амортах" - опять не соответствует действительности


Все нормальные аморты с пружиной от Fox Marzocci Rock Shox имеют азотную камеру - а вы показываете "элитный" днм и заявляете что это пример типового амортизатора?


se80

[user]AdeptusOne[/user], сопливит у меня, потому что аморт дешевый - когда брал, был единственный критерий - его размер .
Сравнивайте Топовые амморты - FOX или cane creek . Просто на них много инфы в нете, и так проще спорить и по конструкции и по ТО и по ценам.
По усилию страгивания, есть кастомные камеры для fox , cc и rs с нетривиальной геометрией - они решают эту проблему на воздухе . но пока не особо в ходу из-за $ .

TULSUNDUR

#57
[user]Rocksteady[/user], усилие страгивания никак не зависит от типа подвески.
у всех воздушек оно выше чем у амортов со стальной (или титановой) пружиной.
также и стэкдаун возможен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только у воздушных амортов, причём кстати не у всех.
есть воздушки у которых стэкдаун физически невозможен.
если не понимаете основных принципов - учите матчасть, Вам правильно посоветовали.

[user]se80[/user], на электробайк ТОПОВЫЕ амморты вовсе не обязательны. достаточно правильно подобранной под вес райдера пружины, и хорошо работающего и чётко регулирующегося отскока.
я тоже поначалу как и Вы, сдуру решил поставить воздушку вместо бездемпферной китайской пружинки.
в итоге после полугода езды купил опять китайскую пружинку без демпфера, но с правильно подобранной жёсткостью.
так вот пружинка за 500 руб - работает ЛУЧШЕ двухкамерной воздушки.
но справедливости ради надо сказать, что длинна аморта была очень нестандартная, посему выбор был не то что невелик, а практически отсутствовал полностью.  :bw:
приходилось брать что нашёл. всё покупал на али...
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Rocksteady

Цитата: TULSUNDUR от 30 Март 2015 в 21:51
[user]Rocksteady[/user], усилие страгивания никак не зависит от типа подвески.
у всех воздушек оно выше чем у амортов со стальной (или титановой) пружиной.
также и стэкдаун возможен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только у воздушных амортов, причём кстати не у всех.
есть воздушки у которых стэкдаун физически невозможен.
если не понимаете основных принципов - учите матчасть, Вам правильно посоветовали.
Еще как зависит - ход подвески увеличивается рычажностью, страгивания там другие как и ход амортизатора

На счет стекдауна - он возможен на некоторых пружинных амортизаторах - все по тому что у них так же есть негативная камера - отличие лишь в том что она не воздухом заполняется а маслом

TULSUNDUR

Цитата: Rocksteady от 30 Март 2015 в 22:00
1 - Еще как зависит - ход подвески увеличивается рычажностью, страгивания там другие как и ход амортизатора
2 - На счет стекдауна - он возможен на некоторых пружинных амортизаторах
1 - мне начинает казаться что под усилием страгивания Вы подразумеваете что-то, не имеющее к оному вообще никакого отношения.  :ah:
повторюсь - оно зависит только от конструкции амортизатора и вообще никак не зависит от типа подвески. это не предположение, это непреложный факт - тут спорить нет никакого смысла...  :-\


2 - ну раз Вы столь настойчивы, то конкретный пример пружинного амморта со стэкдауном - в студию...
:-D  :-D  :-D  :-D  :-D
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Rocksteady

Ход колеса на многорычажной подвеске может быть во много раз больше хода подобной однорычажной подвески, поскольку ход подвески больше, рычаги требуют других ходов амортизатора -  при одинаковой просадке колеса

Наезжая на камень на однорычажке - амортизатор просядет допустим на 20%, на многорычажной подвеске при тех же условиях, за счет рычажности амортизатор просядет на 10% или менее (в зависимости от хода подвести)

Страгивание на многорычажных подвесках совсем другое нежели на однорычажных

se80

[user]TULSUNDUR[/user], [user]Rocksteady[/user], вы определитесь с терминологией - один считает усилие страгивания голого амморта, второй системы маятник-амморт .
С точки зрения болтологии оба верны - но на практике нужно рассматривать именно систему .

TULSUNDUR

#62
то что [user]Rocksteady[/user] считает усилием страгивания - называется рычажностью!!!  ;-)
учить матчасть советовали абсолютно правомерно.
рычажность кстати абсолютно не зависит от типа подвески. есть однорычажные рамы с очень большой рычажностью (тот же грейборг к примеру).
даю определение рычажности - это отношение хода оси заднего колеса по отношению к ходу штока.
то есть если ось колеса поднялась на 200мм, а аморт сжался при этом на 50мм - то рычажность рамы равна ЧЕТЫРЁМ.
если ось поднялась на 150мм, а аморт сжался на 75мм - то рычажность равна ДВУМ.
теперь вспомним что мы обсуждаем НЕ РАМЫ, а АМОРТИЗАТОРЫ.
теперь даю определение усилия страгивания амортизатора (хотя оно заключено в самом термине) - это МИНИМАЛЬНОЕ УСИЛИЕ, при котором НАЧИНАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ШТОКА амортизатора.
и я повторяю своё утверждение - УСИЛИЕ СТРАГИВАНИЯ АМОРТИЗАТОРА не зависит ни от типа подвески рамы, ни от рычажности, а зависит исключительно только от типа амортизатора и его состояния (можно дать аморту заржаветь, тогда усилие страгивания будет бесконечно большим). у воздушек оно больше, так как там присутствует трение манжет в воздушных камерах. на сим ТОЧКА.
чем больше усилие страгивания, тем хуже аморт отрабатывает мелочёвку, вне зависимости от чего бы то ни было.
понятно что можно сдуру тупо закрутить или накачать (как растлер в своей вилке) прелоад, и тогда любой аморт можно сделать каменным.
но сия опция доступна только избранным индивидуумам...  :-D  :-D  :-D
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

telnet

[user]TULSUNDUR[/user],  абсолютно верно. 
Усилие страгивания офигенно заметно при сравнении пружинных вилок и воздушек . Перешел с воздушки на пружину, совсем иные ощущения , именно тот плюш про который все говорят , но не все ощущали ...  Теперь думаю как воздушный амморт сменить на пружинный ,   ток вот беда - бачок не влезает :(

se80

[user]TULSUNDUR[/user], ну ок. т.е. один и тот-же амортизатор в двух системах с разной рычажностью, при равном усилии на колесо ведет себя по разному - в одном арме он плюшевый во втором жоподробилка? кмк именно этот вопрос обсуждают в этой ветке под термином "усилие страгивания" .

telnet

#65
а еще не забывайте, что есть  так называемые тюны у амортов ,  вот они то как раз и зависят от рычажности ( вернее под рычажность подбирается тюн) , т.е. как раз один и тот же аморт   в разных рамах может быть и жоподробилкой и плюшем в зависимости от рычажности ...
 например про аморты  рокшокс
Информация о варианте настройки амортизатора указана под красной крышкой регулировки отскока. Необходимый вариант настройки выбирается исходя из рычажности подвески.
Рычажность=ход подвески/ход амортизатора
Tune A: 2.0-2.4 коэффициент рычажности
Tune B: 2.4-2.85 коэффициент рычажности
Tune C: 2.85-3.3 коэффициент рычажности
Для изменения характеристик работы подвески можно вносить в диапазон рычажности поправки в размере +-0,1.
Технически это различные комбинации компрессионных шайб. Если Вас не устраивает "тюн" Вашего амортизатора, существуют киты для его изменения.

Но все это лирика ,  при гире в колесе :)

TULSUNDUR

#66
Цитата: se80 от 30 Март 2015 в 22:33
в одном арме он плюшевый во втором жоподробилка? кмк именно этот вопрос обсуждают в этой ветке под термином "усилие страгивания" .
абсолютно верно. рад что смог донести сию простую истину.

вот для примера фото рамы с несколькими отверстиями для установки аморта...


то есть если пружина чуть жестковата - можно его поставить в отверстие пониже (вариант большей РЫЧАЖНОСТИ),
тогда УСИЛИЕ сжатия от рамы на аморт будет ВЫШЕ, и подвеска будет работать МЯГЧЕ.
если наоборот - пружина мягковата - можно сделать подвеску пожёстче переставив аморт в верхнее отверстие.

Цитата: telnet от 30 Март 2015 в 22:32
ток вот беда - бачок не влезает :(
вот на фото как раз аморт вообще без бачка. у этого FOX-а невероятно работает настройка отскока ко всему прочему - при полностью закрученном регуляторе - сжатый аморт ВООБЩЕ НЕ РАЗЖИМАЕТСЯ. ослабляя же регулятор - можем настраивать ребаунд в диапазоне от ПОЛНОЙ БЛОКИРОВКИ до отсутствия демпфирования как такового. рекомендую! плюш гарантирован! но найти их в рабочем состоянии не так просто. я искал примерно 3-4 месяца.

опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

se80

[user]TULSUNDUR[/user], забыли сделать правильный вывод  : проблема усилия страгивания на воздухе - надуманна. есть проблема коряво подобранных аммортов . А есть она по одной простой причине - ни один производитель не удосужился подобрать их за покупателя, как делают это для приличных велорам . На счет многорычажки - я всегда думал, что все эти чудо-подвески с 100500 линками нужны чтоб заднее колесо не раскачивало при педалировании. Но изыскания коллеги с вело-мира - производителя Кувалды доказали что это чистейшей воды маркетинг .

TULSUNDUR

#68
разные типы подвесок разрабатывают для ослабления влияния на работу подвески сил, возникающих при торможении.
это ОЧЕНЬ актуально для даунхильщиков, в дисциплинах где сцепление заднего колеса с дорогой должно оставаться идеальным вне зависимости от того насколько сильно тормозится заднее колесо.
влияние торможения может быть даже диаметрально противоположным по вектору влияния на подвеску. в одних рамах при торможении колесо "проседает", в других оно выстреливает вниз. идеалом (слабодостижимым) считается когда подвеска при торможении остаётся в том же положении, как и при отсутствии тормозного усилия.

уменьшение раскачки при педалировании зависит как раз опять не от рамы и типа подвески - а именно от систем демпфирования амортизатора. все эти пропедалы и иже с ними - они как раз для этого и нужны. самой прогрессивной системой считается SMART, в которой гироскоп определяет что относительно чего движется - когда рама начинает движение вниз от того что райдер давит со всей дури на педаль - аморт полностью блокируется. когда КОЛЕСО ИДЁТ ВВЕРХ относительно неподвижной рамы - система понимает что это мы наехали на кочку и аморт мгновенно разблокируется, и ничто не препятствует сжатию пружины. ситема очень интересная, но очень недешёвая, но нам (тем кто помогает мотору педалями) она даром не нужна, ведь мы же не на соревнованиях за призом на педалях ломимся, а спокойно занимаемся фитнессом или кардио, и плюс экономим энергию батареи.

правильного вывода про проблему усилия страгивания воздушек я сделать не забыл. у воздушек она есть. от подбора амотров она не зависит вообще никак. то есть я утверждаю что ЛЮБОЙ нормально обслуженный и смазанный пружинный аморт (даже из относительно дешёвых) будет ВСЕГДА иметь усилие страгивания МЕНЬШЕ, чем у ЛЮБОЙ, даже самой дорогой воздушки, хоть двухкамерной, хоть с азотом, хоть из золота сделанной, хоть самым идеальным образом подобранной к раме, райдеру и его заднице...   :pardon:
это является следствием их конструктивных различий.
:exactly:
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

se80

[user]TULSUNDUR[/user], вот вам пример: 1200lbs пружина и fox float x на раме Ч . с весом велосипеда 40кг и весом райдера 70кг . Думаю пружина вообще не будет сгибаться :)

ferum

В мотокроссе последние года, появились воздушные вилки, ругаются очень на них, травят. По задним амортам - только пружины + гидравлика. Без вариантов. Для легких конфигов, пока это еще велосипед, думаю воздух приемлем. У меня на легком кантрийнике воздух. Страгивание ощутимо, но приемлемо. Но для велов 50 кг + мне кажется только пружина! Тут вопрос живучести. Как ни крути, есть сальники, и есть воздух, который все равно начнет травить при не расчетных нагрузках. Сзади мотор-колесо вместо обычного, 10-15кг вместо 2-3кг. Плюс еще пару десятков кг сверху, рама+батареи. В воздушках все впритык, все ради веса. 

TULSUNDUR

[user]se80[/user], если Вы собираетесь сравнивать усилие страгивания на РАЗНЫХ по жёсткости системах, то нам не о чем говорить... увы...
само собой что делать такие сравнения есть смысл только тогда, когда жёсткость стальной пружины равна жёсткости воздушной пружины.
я думал это самоочевидно для того кто собирается исследовать этот вопрос...  :empathy:
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...