Li-Force Вторая жизнь Аиста с подвесным мотором - Страница 10

Вторая жизнь Аиста с подвесным мотором

Автор Владим, 26 Фев. 2015 в 21:42

« назад - далее »

Владим

Цитата: edw123 от 24 Март 2016 в 20:21
Цитата: Владим от 24 Март 2016 в 11:47
...На данный момент собрал порядка 140 элементов, теперь предстоит оценить остаточную ёмкость каждого элемента...
Ещё и внутреннее сопротивление проранжируйте.

Какой самый оптимальный метод измерения внутреннего сопротивления банок??? Элементы должны быть вполностью заряжены, отбалансированы? Или можно просто зарядить и тестить? Какую нагрузку стоит давать на один элемент при измеренни внутреннего сопротивления? И какое время элемент должен быть под нагрузкой?

edw123

Цитата: Владим от 26 Март 2016 в 23:20
Какой самый оптимальный метод измерения внутреннего сопротивления банок??? ...
Да без особой разницы, какой удобнее. Можно одинаковозаряженные нагрузить "максимальным" током и через одинаковое время в 2-3 мин напряжения записать. Этого вполне достаточно, без расчёта мОмов.

Владим

Цитата: edw123 от 27 Март 2016 в 15:56
Да без особой разницы, какой удобнее. Можно одинаковозаряженные нагрузить "максимальным" током и через одинаковое время в 2-3 мин напряжения записать. Этого вполне достаточно, без расчёта мОмов.

2 Ампер будет достаточно?
Хочу изготовить тестер на ардуин. Который будет выполнять такую функцию.
Подключаем батарею нажимаем кнопку тест. Прибор измеряет напряжение без нагрузки, затем включает нагрузку на 2 мин  По истечению времени замеряем напряжение и отключаем нагрузку. В конце теста получаем начальное значение напряжения и напряжение под нагрузкой. И по этим напряжениям  сортируем элементы.

edw123

Цитата: Владим от 28 Март 2016 в 10:30
Цитата: edw123 от 27 Март 2016 в 15:56

2 Ампер будет достаточно?
Хочу изготовить тестер на ардуин. Который будет выполнять такую функцию.
Подключаем батарею нажимаем кнопку тест. Прибор измеряет напряжение без нагрузки, затем включает нагрузку на 2 мин  По истечению времени замеряем напряжение и отключаем нагрузку. В конце теста получаем начальное значение напряжения и напряжение под нагрузкой. И по этим напряжениям  сортируем элементы.
"Подключаем батарею..." в ней запараллелены элементы? Надо поэлементно. ТОк желательно "максимальный" - который стоит верхним пределом / кол-во запараллеленых элементов.

Владим

[/quote]"Подключаем батарею..." в ней запараллелены элементы? Надо поэлементно. ТОк желательно "максимальный" - который стоит верхним пределом / кол-во запараллеленых элементов.
[/quote]
Тестить буду поэлемнтно!!! Достаточна ли нагрузка 2А на один элемент.

edw123

Цитата: Владим от 28 Март 2016 в 15:20
Достаточна ли нагрузка 2А на один элемент.
:) Третий раз - максимальный Ваш ток (например 20А) поделите на кол-во параллельных ячеек. Думаю будет типа 3 - 5А... 2А мне кажется маловато... хотя можно вообще при любом токе, только при нужном сразу результат виднее.

Владим

Цитата: edw123 от 28 Март 2016 в 21:18
Цитата: Владим от 28 Март 2016 в 15:20
Достаточна ли нагрузка 2А на один элемент.
:) Третий раз - максимальный Ваш ток (например 20А) поделите на кол-во параллельных ячеек. Думаю будет типа 3 - 5А... 2А мне кажется маловато... хотя можно вообще при любом токе, только при нужном сразу результат виднее.
Простите не вчитался!!! :-)  Планировал в парралель ставить 20 элементов. Приборчик собрал,  теперь надо откалибровать. Напряжение врёт собака. Тестил несколько элементов подрят дважды показания одинаковы. Пока измерения в попугаях но и так понятно какой элемент совсем слабый а на каком ещё можно покатать. Нагрузка 2а время нагрузки 2 мин. 

edw123

Цитата: Владим от 28 Март 2016 в 21:51
Простите не вчитался!!! :-)  Планировал в парралель ставить 20 элементов. Приборчик собрал,  теперь надо откалибровать. Напряжение врёт собака. Тестил несколько элементов подрят дважды показания одинаковы. Пока измерения в попугаях но и так понятно какой элемент совсем слабый а на каком ещё можно покатать. Нагрузка 2а время нагрузки 2 мин.
В попугаях вполне достаточно для разбраковки. :wow: 20шт... у-у-у-х, замучаетесь паять. :) Да и веса с габаритами... Хотя что есть, то своё.

Владим

Цитата: edw123 от 28 Март 2016 в 22:48
Цитата: Владим от 28 Март 2016 в 21:51
В попугаях вполне достаточно для разбраковки. :wow: 20шт... у-у-у-х, замучаетесь паять. :) Да и веса с габаритами... Хотя что есть, то своё.

Всю жиэнь с паяльником в руках!!! пайкой меня не напугать :-). А вот писанины будет многовато, ардуино ведь только начал осваивать. Балансир хочу собирать на ардуино схема уже придумана надо теперь её воплотить в реальность. Я понимаю что элементы не первой свежести и чем меньше будет нагрузка на каждый тем дольше они проживут.

edw123

Цитата: Владим от 29 Март 2016 в 08:50
Всю жиэнь с паяльником в руках!!! пайкой меня не напугать :-). А вот писанины будет многовато...
Пайка - это и нагрузка на элемент, и источник отказа * 10...

Можно без писанины: 2-3 (5-6)  коробочки, проверил, больше 4В - бросил в 1ю, похуже - во вторую...

Владим

Цитата: edw123 от 29 Март 2016 в 13:16
Цитата: Владим от 29 Март 2016 в 08:50
Всю жиэнь с паяльником в руках!!! пайкой меня не напугать :-). А вот писанины будет многовато...

Можно без писанины: 2-3 (5-6)  коробочки, проверил, больше 4В - бросил в 1ю, похуже - во вторую...

Засек время тестирования получается 1 мин 10 сек ток 2А. тестил элемент нач напр 3.82 конечное 3.72 получается просадка 0.10. С каким разбросом показаний можно ставить элементы в одну параллель.

Владим

Паять буду строго к приваренным пластинам так что перегрева не будет...

Владим

Доброго времени суток. Добрался до своих Li-ion ячеек начал тестировать. Тест проводится по такому алгоритму подключаем нагрузку в 1 ампер через 2 сек замеряем напряжение отсчитываем одну минуту измеряем напряжение, вычисляем параметр просадки (начальное напр -конечное напр = параметр просадки). Я правильно понимаю что в параллель стоит ставить те ячейки: которые равны по начальному напряжению, и по равному параметру просадки. А сами параллели по напряжению и просадки будут разными, и по сути ёмкость батареи будет равна самой слабой параллели.   

edw123

Цитата: Владим от 10 Май 2016 в 10:11
Доброго времени суток. Добрался до своих Li-ion ячеек начал тестировать. Тест проводится по такому алгоритму подключаем нагрузку в 1 ампер через 2 сек замеряем напряжение отсчитываем одну минуту измеряем напряжение, вычисляем параметр просадки (начальное напр -конечное напр = параметр просадки). Я правильно понимаю что в параллель стоит ставить те ячейки: которые равны по начальному напряжению, и по равному параметру просадки. А сами параллели по напряжению и просадки будут разными, и по сути ёмкость батареи будет равна самой слабой параллели.   
Ставить можно в любом сочетании. Тестирование имеет цель отбраковать явно плохие и прикинуть "средние" параметры. Если потом самый слабый соединить с  самим сильным - получится "средний". Слабый со слабым - наверное не стоит, поскольку тогда точно будет отрубать бмс именно по нему.

Владим

Доброго всем времени суток. У меня такая проблема, аист мой снова полетел, вот только сердечко работает как-то неуверенно. Суть проблемы такова при трогании с места идет срыв (проскакивают фазы) и мотор отключается, во время движения когда нагрузка увеличивается мотор также отключается. Сам вижу несколько причин такому поведению:
1) просадка напряжения на акб(мерял во время движения ниже 24 не опускалось).
2) Мотор работает в бездатчиковом режиме (происходит срыв фаз и он отключается).
3) Мотор не вытягивает нагрузку от неправильного передаточного соотношения (контроллер по максимальным оборотам ограничивает на 2500 об.мин. в холостую раскручивает колесо приблизительно до 25км.ч.)
4) Слишком мал ток ограничения контроллера 15А. (шунт пролудил ситуация не поменялась).
Внимание вопрос как быть. Посути необходимо увеличить передаточное число и повысить обороты двигателя. Механически реализовать не проблема а вот как снять ограничение в 2500 на контроллере? Есть еще один вариан установить датчики холла (но это наверняка самый сложный вариант). Ребята помогите я в отчаянии  :~-( столько времени потрачено а результат  :neg:.

edw123

Цитата: Владим от 23 Май 2016 в 08:16
... идет срыв (проскакивают фазы) и мотор отключается, во время движения когда нагрузка увеличивается мотор также отключается...
Это мотор от дрели? Ещё есть вероятность проблем в контроллере...

Владим

Цитата: edw123 от 23 Май 2016 в 16:15
Цитата: Владим от 23 Май 2016 в 08:16
... идет срыв (проскакивают фазы) и мотор отключается, во время движения когда нагрузка увеличивается мотор также отключается...
Это мотор от дрели? Ещё есть вероятность проблем в контроллере...

Нет движек от эур Toyota (BLDC)

edw123

Цитата: Владим от 23 Май 2016 в 22:52
Нет движек от эур Toyota (BLDC)
В контроллере не распаян сд для пост-кодов?