Складной мини-электроскутер для города

Автор ReSharVladimir, 18 Окт. 2009 в 23:33

« назад - далее »

Иван Сусанин

Цитата: Santo3 от 25 Июль 2020 в 21:57Нет. У этого в угоду компактности принесено в жертву ВСЁ. А главное, при поездке по пыльному и/или сырому асфальту, его ещё надо чистить, т.к. часть кожуха внизу между колёсиками. У меня же идея держать весь кожух на рулевой колонке, что бы он был чистый. К тому же этот ну уж очень компактный (подойдёт для перевозке в чумадане на самолёте), да и складывать его наверно долго, а потом в руках держать.
Я же в идеале хочу самокат по принципу зонтик-(полу)автомат. Т.е. едешь на самокате к автобусной остановке и тут видишь, что подходит твой автобус. Газуешь, подлетаешь в последний момент, тормозишь, соскакиваешь, нажимаешь кнопочку и пока ты вскакиваешь на подножку автобуса, самокат сам складывается (как зонтик) в гладкую трубу длинной ~ с рулевую колонку и диаметром около 15см. Пока едешь, нажал другую кнопочку и микромоторчик (через мощный редуктор) потихоньку взводит другую пружину (можно без моторчика - ручками взвести или не взводить, а потом ногой помочь раскрыться) . Вышел на своей остановке, нажал кнопочку - самокат раскрылся, встал, газанул и поехал (оставшуюся последнию милю до работы).
Вам надо у М-Велосипедиста проконсультироваться по данным вопросам.  :-)

Басарга

[user]_Os[/user], не, надо выше седло. Чтоб почти стоя. На скрюченных ногах намного хуже управляется.
Это, по моему, общая ошибка тех, кто седушки на самокат/моноколесо ставит.
На сигвеях (R.I.P. сигвей :~-() стоя рулят

Добавлено 26 Июл 2020 в 15:58

[user]Santo3[/user], [user]Иван Сусанин[/user], рисунок не помешал бы, хоть какой :-)
Хотя, в принципе понятно, сложил самик, потом закрыл на рулевой четвертинки, дека грязная внутри. Так? :-D
Несъемный чехол по сути...
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Paxxa

Электроскейт тогда уже.  Как ни крути даже детский трюковой самик на 5см колесах больше чем описанные выше требования)

Vik3

Цитата: Vik3 от 25 Июль 2020 в 17:49
Поднял сидение и руль, сидение также сделал более вогнутым - осталось прокатиться:

Прокатился :

https://youtu.be/hsNtkg3MxLE

к сожалению на высоком сидении стало хуже разгоняться, тормозить ещё хуже и пошли продавы  :-\ . Буду искать приемлемую высоту сидения , однако видно что идет ровно без раскачки.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Vik3

Цитата: _Os от 26 Июль 2020 в 15:22
моноколесо с сиденьем выглядит норм
Спойлер
Просто у автора пока лишнее переднее колесо  ;-D. Но научившись ездить он его снимет (как доп колёса детского вела)

Вот уж бесполезная вещь :) . Вес почти 50кг, стоит почти сто тыщ и скорость 20км/ч....и даже на ней шею свернуть.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

_Os

Их плюсов - это ездит. Это оригинально.
Из минусов..
Спойлер
Чессговоря издалека это похоже на быструю инвалидную коряску  :bn: Эта штука не особо компактная как самокат. Не особо лёгкая, рядом в ветках самокаты существенно легче. Если это самокат подскока, то зачем нужно сидеть на нём? Можно постоять 5 мин. В автобус с таким не пустят. Если это не самокат подскока, то он слишком медленный. Переднее колесо такого размера просто ждёт куда-нить влететь, погнуть рычаг и перебросить вас через руль.
Дальше. Зачем управление наклоном? У вас ведь есть руки, моторика кисти у людей тонкая и отточенная в отличии от мышц спины. Есть ручки газа, есть курки.
Эта штука только людей удивлять. Ну и радость творчества. Непрактичная до жути  :bn:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Paxxa

Цитата: Vik3 от 26 Июль 2020 в 18:59Вес почти 50кг, стоит почти сто тыщ и скорость 20км/ч....и
Чет давайте посчитаем.

Гироскутер с которого вы сняли колеса
15000р
Батарейка чтоб можно было не вдоль гаражей ездить 10000
Контроллер - хз
Ваша конструкция - ну это ясно дело бесценно😂.
Итого не законченный конструктор который пока толком не ездит.
Ну и цены на моноколеса сами загуглите.

Santo3

Цитата: Vik3 от 26 Июль 2020 в 06:39Судя по вашему словесному описанию это будет в лучшем случае как на картинках выше, только с четвертинками круглых кожухов на  рулевой колонке, а не под декой. Только в 15см диаметра кожухов вы вряд ли уложитесь, ну разве что при колесиках 50-60мм, тогда клиренс будет 25-30мм на длине около 800мм - ездить будет очень проблематично. Если вы хотя бы нарисуете эскиз в сложенном и разложенном состоянии, то картинка с толстой длинной дренажной трубой-кожухом на руле представляется ... не очень  .

Я не художник. По быстрому изобразил как смог идею. В данной версии заднее колесо маленькое, но если руль сделать с вилкой, то можно поставить заднее такое же как и переднее, тогда брызговик заднего колеса и половинка самого колеса будет проходить в рулевую вилку. Пружинки и прочее не рисовал (не шмогла). Колёса как я уже говорил диаметром почти как кожух! Т.е. размер колёс ограничен кожухом, хотите кожух маленького диаметра ставите маленькие колёса, хотите большие колёса - придётся использовать большой кожух.вВё зависит от вашего баланса компактность-проходимость. Фактически самокат практически как у всех, но только нестандартный узел складывания.

Vik3

Цитата: Santo3 от 27 Июль 2020 в 16:53
Фактически самокат практически как у всех, но только нестандартный узел складывания.

Да, механизм складывания оригинальный, но по определению "складывание" подразумевает уменьшение габаритов, а у вас при таком складывании самокат в сложенном состоянии становится ещё длиннее процентов на 15-20. В первом посте вы выделили слово "КОМПАКТНЫЙ", но пока проглядывается бревно без ручки более метра длиной и диаметром около 200мм :) . Длину таким образом вы уже не укоротите, а уменьшение диаметра кожуха ограниченно приемлемо малым диаметром колес и клиренсом, а это  не менее 150мм.  Боюсь что лишь оригинальность складного механизма не вытянет эту идею до приемлимо компактного аппарата  :bw: .
У меня тоже идея основана только на одном моменте - продольный гиробаланс скутера который позволяет существенно уменьшить переднее колесо и облегчить рулевое, но всё это обрастает другими узлами  :bn: . Сегодня покатался гораздо лучше чем вчера, но есть сложности.

Santo3

ЦитироватьДа, механизм складывания оригинальный, но по определению "складывание" подразумевает уменьшение габаритов, а у вас при таком складывании самокат в сложенном состоянии становится ещё длиннее процентов на 15-20. В первом посте вы выделили слово "КОМПАКТНЫЙ", но пока проглядывается бревно без ручки более метра длиной

Добавил картинку с большим задним колесом.
Нельзя сделать уместить все хотелки в одну модель - чем-то надо жертвовать. Я готов пожертвовать размером колёс до 5-6" - (мне для подскока хватит). Говоря компактный я подразумевал компактность в ширину/глубину, что бы он не сильно выбивался из габаритов человека стоящего в давке ОТ в часы пик. В высоту не  критично - главное, что бы выше плеч не был.

Paxxa

Цитата: Santo3 от 27 Июль 2020 в 18:34колёс до 5-6
Да заднее хоть от роликов, оно воткнуться в трещину в асфальте не может. Вот переднее главное чтоб все бардюры могло объехать. Кстати натолкнули на мысль. Если переднее МК 5'. а заднее от скейта взять, но тоже МК. Широкое но мелкого диаметра.

Типа полный привод.

_Os

Да, механизм складывания интересный. Если например в рулевой трубе разместить батарею и не заморачиваться с жестким кожухом а сделать чехол из ткани, то проект прям интересный  :wow:
готовый чехол чтоб все видели чудо-самокат )))

Помню "метла" из соседней ветки тож с интересной идеи начиналась, но закончилось непойми чем... Нужно строить!

Paxxa

Цитата: _Os от 27 Июль 2020 в 19:42проект прям интересный
Это пока только идея) santo. Но он видимо на самике никогда не ездил. Клиренс в 2см убьёт всю идею на корню в первый же выезд.

А тот проект что тут на последних страницах, прям не интересный😂

Может санто возьмет ветку на себя😆

Добавлено 27 Июл 2020 в 19:47

Цитата: Paxxa от 26 Июль 2020 в 16:52Электроскейт тогда уже
Ну и все же я вернусь к ранее озвученному предложению про скейт).
Мож лучше к нему руль приделать, чем самокат😉

Vik3

Цитата: Santo3 от 27 Июль 2020 в 18:34

Добавил картинку с большим задним колесом.
Нельзя сделать уместить все хотелки в одну модель - чем-то надо жертвовать. Я готов пожертвовать размером колёс до 5-6" - (мне для подскока хватит). Говоря компактный я подразумевал компактность в ширину/глубину, что бы он не сильно выбивался из габаритов человека стоящего в давке ОТ в часы пик. В высоту не  критично - главное, что бы выше плеч не был.

Вот тут что-то похожее:

https://youtu.be/nAKpmTtS6dw

но колёсики....на таких возле моих гаражей по растресканой бетонке не покатаешься :) .

Инженер механик

Paxxa

Ща закидают тряпками, колесо переднее торчит

_Os

Цитата: Vik3 от 27 Июль 2020 в 20:14но колёсики....на таких возле моих гаражей по растресканой бетонке не покатаешься  .
Охохоюшки  :facepalm: это пишет человек, которому все дружно говорят что переднее колесо его самоката оч маленькое  :-D
А если по видео с суперскладничком, то самокатик получился получше конечно чем у Велосипедиста, но с тем же смыслом. Катить его удобней чем ехать на нём. Уклон деки не в ту сторону. Ездок всё время завален назад, ну и скорость похоже как у обычного безмоторного.
Я наверное чего-то не понимаю, но для меня катить сложенный самокат - просто понты. Если он лёгкий - его можно пронести 3 метра до автобуса или 100 метров в метро.
Если он тяжелый, то нефиг его вообще складывать, только если в машину запихиваешь..
Цитата: Инженер механик от 28 Июль 2020 в 11:25А чем вам джекхот не угодил?
Ну вот да Джекхоты и их клоны прекрасно заняли нишу подскоков, для людей которым ехать а не шашечки )))

Santo3

Отвечу всем сразу:
У меня есть Куга3 - доволен. Выбирал между ней и хотжеком (спасибо, что напомнили название), но выбрал её т.к. это был подарок дочери, что бы каталась, а не подскакивала до метро (правда получилось, что я чаще катаюсь).
Хотджек рассматриваю как потенциальный донор, но новый сейчас не потяну, да и рука с болгаркой не поднимется на него :-). Ещё думал сделать ему мягкий чехол на деку с задним колесом, но пока его оденешь, застегнёшь... вообщем с мягким чехлом моя вторая идея с быстрым складыванием (как зонтик) не совместима.
Обдумывая идею, я часто скатывался к скейту, но каждый раз возвращался обратно к самокату. Скейт надо поднимать. Про мягкий чехол уже говорил. Если сделать на нём штангу с жёстким чехлом, то т.к. у скейта дека должна быть широкой (рулится наклоном стоп), то и чехол тоже, а спереди это сильно мешало бы. Сзади создавало парусность (дверки), да и колёсики чересчур маленькие.
Вообщем, либо пилить хотджек, либо делать с нуля, но и на то и то у меня пока нет времени и/или денег. Но идея мня гложет, потому решил поделиться. Вдруг кто заинтересуется.