Наркотлеты дохнут как мухи!! Точнее виннипухи

Автор tmkt, 05 Апр. 2015 в 22:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

Цитата: tmkt от 06 Апр. 2015 в 01:43
А можно этот чудо-лифер где приобрести? Неужели правда он сравним с Мультистарами?

А то я пока что планирую докупить себе как раз с хоббита 6s10Ач мультистаров, пока не закончились. А то что-то их не завозят новые... В целом мне нравится, ща затестил одну такую котлету как дополнительную батарею, последовательно аж с тремя параллельными наркотами соединенную, и скушал из неё 9Ач, под нормальными такими токами до 45А, и еще чуть остается (3.5-3.6в на ячейках). Так что набираю мультистаров с хоббита(да, "мыши плакали, кололись но продолжали жрать"), ибо тесла-батарея и тем более самосборка из 18650 мне недоступны  :ah:
Как ЛЖФ может быть сравним с Мультистаром?
В теме уже звучали выкладки по Втч/кг, вот на них и надо ориентироваться.
ЛЖФ имеет 120Втч/кг, в лучших образцах дотягивает до 130Втч/кг. (огромные пакеты A123)
Ну а про наркотлеты, вы и сами знаете.
====
Я взял MNC, т.к. в октябре/ноябре рупь начал резко хиреть и я понял, что прежнюю силу он уже не обретет.
Поэтому и купил дорого, но быстро.
Заявленный ток заряда каждого 13S блока, составляет 16А.
Если соединить в параллель, то будет 32А, что чуть выше 25А моей Чероки, которой удобно заряжаться от столбиков или в путешествиях.
Кроме того, батарейки от e4bike идеально помещаются в мою существующую раму, без переделки.

Фактически, выбор сегодняшнего дня - это различные модификации 18650.
Подтверждаю отсутствие разбега даже после 3-х летней эксплуатации.
Но эти элементы требуют тщательных расчетов по зарядно/разрядным режимам.

Я, похоже, злоупотреблял разрядом, без мониторинга темп.
В результате емкость (конфига 13S4р) упала незначительно, а вот просадка, выросла до неприличных величин.
Короче, [user]tmkt[/user], покупайте мультистары или зиппи-компакт, и не партесь.
Если этого добра нет в наличии, тогда обращаться к Андрею для заказа цилиндриков мечты.  :eureka:

илс

Цитата: alayf78 от 06 Апр. 2015 в 01:33
графиков у меня нет. но по измерителю макса разница на морозе и в тепле отличается как 30-40 мом в тепле и 50 м0м при - 15 градусах.
Прикол в том, что некоторые заявляя о возможности заряда ЛЖФ на морозе, не могут привести ссылки/пруфы на достоверные источники.
Да, я тоже выезжая из дома в -10, могу попользоваться рекуперацией.
А вот на промороженном велике, делать этого не буду.
Почему?
Да потому, что это прямо запрещал делать мой продавец, который обеспечивал реальную гарантию по ЛЖФ призматикам.
Не думаю, что с 2010 года, что-то реально изменилось в технологии ЛЖФ, что позволяет их нормально заряжать на морозе.  :-\

alayf78

#38
все дело в том,что я всегда до этого года заряжал свой вел зимой исключительно на морозе. порой даже при -30 градусах прямо на улице еще чирокой. и он по 8 часов в этой температуре находился,т к в тепло не получалось занести,по окончании раб дня садился  и ехал домой. примерно так  http://youtu.be/9uaVmJE0SBY
и ничего не сдохло за столько лет  :-D

в батарее как помним хедвеи 40160,которые уже давно анахронизм с желтыми а-123 в параллель

ссылок на источники у меня нет,но мне мой личный опыт что-то подсказвает что...

если продавец запрещает заряд на морозе(на электромобилях лифер разрешается заряжать на морозе,как помним,если он  качественный) значит это либо опять какие нибудь пакеты,либо лифер второсортный(и наверное дешевый)
те же а-123 элементы и хедвеи никогда дешевыми не были :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

acyd

#39
Сколько будет стоить 18s 5p? не менее 650$
мультистары выходят по цене в 2 раза дешевле тесловских
+ собирать не надо
+ разрядные характеристики лучше по средней точке.
брать мультистары с бмс, на 3-4 года хватит, а там еще что-нибудь появится или теслы подешевеют.

Да и почему сравнивая ионки с липо и лифером никто не берет в расчет, что на ионках после 30% разряда практически не едет байк?

Имеется ввиду, что напряжение адово просело, и скорости уже нет.

alayf78

об этом скромно умалчивают. внутр.сопротивление ионок со временем растет,и разгон все хуже и хуже
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

acyd

дело не внутреннем сопротивлении, с ним все в порядке, а в крутизне разрядной кривой.

илс

Цитата: acyd от 06 Апр. 2015 в 12:06
дело не внутреннем сопротивлении, с ним все в порядке, а в крутизне разрядной кривой.
Ну дык это легко решается. Меня эта проблема напрягала еще в 2010-м.
Поборол оч. просто.
Добавьте напряжения настолько, насколько у вас падает напруга при нынешнем конфиге.
Другими словами, если на 48В, напряжение падает до 39, сделайте конфиг 15S и он всегда будет ездить, как хорошо заряженный 13s.  :hello:

andreym

Цитата: acyd от 06 Апр. 2015 в 11:57
брать мультистары с бмс, на 3-4 года хватит, а там еще что-нибудь появится или теслы подешевеют.
проблема мультистаров в том что они пока не проверены временем,
повздуваются через полгода-год как нанокотлеты и что с ними делать потом?
я ж говорю, именно по этой причине и перешел на ионки, чтобы не морочить себе голову с винипухами,
да этот вариант дороже, да заморочки со сваркой, зато 1 раз собрал и забыл лет на 8-10 :)
А с котлетами каждые год-2 нужно смотреть а не взудлись ли, балансировать их опять же приходится постоянно. Особенно через год-2 эксплуатации...
Цитировать
Да и почему сравнивая с липо и лифером никто не берет в расчет, что на ионках после 30% практически не едет байк?
Видимо потому что если батарея изначально рассчитана нормально то все едет прямо до отсечки,
конечно если использовать конфигурации типа 5р, то к концу разряда много тока с такой конфигурации уже не снимешь, поскольку будет ощущаться просадка напряжения, так собирать сразу 15р, и не будет ни просадки, ни необходимости каждый день разряжаться ниже 30%, а это на минуточку еще и продлевает жизнь батареям раз в несколько, поскольку заряд до 80% и разряд до 30% по циклам может и 3000 пройти без существенной деградации.
А весить такая сборка будет всеравно столько же как и лифер половинной емкости, который придется гонять от корки до корки чтобы доехать.

Dimak

Сейчас литиевые аккумуляторы так быстро развиваются, что нет смысла покупать лифер что-то "на 100 лет".[user]tmkt[/user], ну вот ты откатал 3 года на котлетах - выкинь их со спокойной душой - смотри, появился мультистар - дешевле, легче, компактней! В этом и смысл - через 3 года "закончатся" мультастары, - появятся "гипер-стары" - еще легче, еще дешевле! (если только рубль опять не упадёт)  :-D

acyd

#45
Я так и сделал:
было 12s липо 50в->42в
сейчас ионки 14s  58в->42в
а оставил бы липо 14s - ездил бы 58-49в
В реальности запас есть, и до конца не выкатываю, но эффект чувствуется

tmkt

Цитата: acyd от 06 Апр. 2015 в 11:57

Да и почему сравнивая с липо и лифером никто не берет в расчет, что на ионках после 30% практически не едет байк?

странная фраза, сравниваются три разных химии... получается в моем понимании "Да и почему сравнивая А и Б, никто не берет в расчет что на В после 30% практически не едет байк?"
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Тиамо

Всем поклон!
На электромобилях разрешают заряжать литиевую батарею в мороз потому что на электромобилях она термостатирована. На морозе батарейный объём подогревают.
Даже на самодельных электромобилях организован подогрев батарейного объёма.

Батискаф уже который год ездит на одних и тех же котлетах, постепенно увеличивая ёмкость своей батареи.

служат они у него хорошо, надёжно и долго и мнится мне что происходит потому что он заботится о температурном и токовом режимах.

На велосипедах картина обратная: токи очень высокие, а температуры неблагоприятные.

Потому и быстро пухнут они как некормленные дети.
всем удач!

tmkt

Цитата: Тиамо от 06 Апр. 2015 в 16:51
На велосипедах картина обратная: токи очень высокие, а температуры неблагоприятные.



это у моделистов токи высокие, когда 100А с одной наркоты могут снять (кстати это номинал)
а у нас токи смешные, допустим 3 наркоты в параллель и ток 45А, с каждой по 15А, это 3С, для липолей это пшик

а на авто, с одной стороны батарея крупнее, с другой стороны токи уже не 45А а 450А!!!
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Тиамо

Имеет смысл писать режим эксплуатации в отчёте о том что батарея испортилась.
всем удач!

se80

[user]tmkt[/user], кмк кондишн для батарей в авто сильно влияет на их срок жизни.

tmkt

Цитата: Тиамо от 06 Апр. 2015 в 17:03
Имеет смысл писать режим эксплуатации в отчёте о том что батарея испортилась.

Эм, ну вот как-то так 45А макс ток, иногда это было из 2p сборки то есть 22.5А на котлету (это примерно 4-5С, при заявленных производителем номинале 20С разрядного и 30С кратковременного). Один разок за все годы - перезарядил но не более 4.30в на ячейку. Обычно заряжал до 4.15-4.22в (под зарядкой, при отключении оставалось 4.18 где-то) в разные времена по разному. Разряд мог быть глубоким, особенно когда случайно отцепилась параллельная сборка и все 45А тянулись из 1p, то есть там уже ток достигал почти 10С, и наверняка переразряд случился. Прямо тогда же парочка котлет подубились и одну вообще пришлось раздербанить с целью удаления убитой вхлам ячейки.

Но вышеперечисленные эксцессы скорее исключение. Норма была - заряд до 4.15, разряд до 3.65-3.70. Ток до 22.5А на котлету. Циклов более 1000, хотя это как посчитать, цикланалист показывает меньшее число циклов, но я одно время заряжал на работе, не сбрасывая цикл! так что по моим прикидкам как раз 1000+ циклов часть из которых не полные.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч


body45

уже много где читал что на морозе литий полимер заряжать нельзя, но нигде не видел ответа почему нельзя?
у меня котлеты Turnigy 6s 5000мАн

я например прошедшей зимой ездил с дома на работу зимой, вел пол дня стоял в гараже на морозе каждый день,и примерно раз в 2-3 дня я его заряжал прям в гараже на морозе, ну и потом еще по морозу минут 30 домой ехал, и только потом в квартире теплой оказывался.
заряжал по началу током очень слабым, 0.2с-0.3с, но в конце зимы купил зарядку помощнее и заряжал током 0.5с.
мороз был примерно 5-10градусов.

что скажете ?) нельзя так делать? и самое главное, почему нельзя?)