avatar_big17

Прогулочная машинка (для детей и взрослых)

Автор big17, 13 Апр. 2015 в 00:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

big17

Еще была мысль поставить их парой, на случай если будет совсем мягко. Место есть под установку.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Александр CRV

Цитата: Александр67 от 18 Июль 2016 в 14:02
крепление нижнее амортизаторов сдвинуть назад, ближе к оси, повысится жесткость, даже можно за ось...
это незначительно чтото изменит.

Из предложений которые будут вносить минимум изменений только предложу сделать так чтобы с обычной нагрузкой водителем и батареей рычаги были параллельны земле. Чисто вектор тяги пойдет в основном вперед или назад, при жестких амортизаторах. Назад вообще подпрыгивать не будет. А вперед только при раскачке на кочках. Но понизится клиренс.

big17

При параллельных земле рычагах клиренс будет вполне нормальный (30 см против 28 см спереди). Возьму эту идею про запас, сначала попробую вариант на затянутых амортизаторах.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

pchelomor

Если клиренс позволяет значит нефиг думать. Делайте рычаги параллельно земле, а лучше чуть под углом, но чтобы при трогании авто приседало. И забыть эту неприятность
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

big17

Итак, за эти выходные еще продвинулись в "ящике", он готов. Теперь нужно сделать оставшуюся часть - заднюю платформу.
Вот как выглядит сейчас:







12мм фанера + поперечины, даже если дети будут прыгать на этой платформе - не продавят. Это хорошо. 
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

Так как ящик под электрику собран - можно смело выезжать на ходовые испытания. Что и было сделано.
Само собой выявилась куча проблем.

Первая проблема - это подвеска. Собственно проблема была, просто сейчас оказалось, что дела хуже, чем казалось изначально.
Амортизатор на замену в течении недели купить не получилось - поэтому затянули по-максимуму нынешние и на них катались.
И вот что получилось после одно-километрового пробега  ;-D



Вобщем, однозначно подтвердилось то, что нижние ушки чересчур наклонены вперед. Из-за этого получалось, что на сильных ухабах амортизатор работал не вверх-вниз, а еще и вперед-назад (из-за смещения ушка).



Еще выявилось то, что пружины слишком слабые (или уже старые). Даже на затянутых до упора пружинах заднюю часть машинки можно было легко качать одной рукой. А когда прокатились по ухабам - стало ясно, что подвеска слишком мягкая.
Думаю, что надо ставить двойные амортизаторы и переваривать ушко (смещать его назад). Место под вторые амортизаторы есть, все влезет.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

lmvlmv

#690
[user]big17[/user], О! Только дошло! подвеска неправильно сделана. При сильном прожатии подвески линия проходящая от оси качания до нижнего уха крепления аммортизатора должна оказаться в идеале перпендикулярно к оси аммортизатора. У Вас же похоже линия от оси качания до нижнего уха аммортизатора при сильном прожатии становится почти параллельна оси аммортизатора, что совсем неправильно, подвеска в таком положении внешнюю нагрузку практически вообще не держит.
Я тоже такой косяк сделал чуть раньше. Вначале хода подвеска вроде сопротивляется и прекрасно и мягко отрабатывает, а после какой нибудь кочки хорошей проседала больше некого предела, и пока сам не подпрыгнешь над самокатом, у нее не хватает сил приподнять мой вес.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19690.msg504174#msg504174
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

big17

#691
Теперь про электронику :)

В прошлый раз, когда катались "челночным ходом" туда-сюда по 5 метров я обратил внимание на невнятную работу педальки газа: как будто бы иногда она не схватывала. А вот сегодня, на более длинных дистанциях проблема стала очевидной, и очень напрягла меня.
Происходило все следующим образом: когда трогаешься с места, вне зависимости от того, как сильно нажата педалька газа - машинка проезжает пару-тройку метров и моторы выключаются (оба). После остановки (или небольшого движения накатом) опять жмешь газ - моторчики включаются - и опять - несколько метров и отключение. А вот когда получилось таким рваным режимом чуть разогнаться - дальше все заработало отлично - без всяких провалов, прерываний, совершенно адекватно реагируя на положение педальки. Что за хрень!  :bn: Я уже начал напрягаться, что БМС-ка отключает питание по какой-то причине. Однако напряжометр показывал уверенные 52 вольта на АКБ.

Ладно, стал действовать методом исключения. Сначала отключил один контроллер и мотор. На одном моторчике все чудесно поехало, без проблем. Ага... Тогда отключил другой мотор. Хм... На другом моторчике тоже проблем нет. Значит проблема в педальке газа. Педалька газа у меня сделана так: питание для датчика холла педальки берется с одного контроллера, а земля и выход - идут, естественно, на оба контроллера. Уже появилась мысль и питание объединить (хотя это не рекомендуется). Но в последний момент решил просто поползать по настройкам контроллеров. И сразу же верхних два меню вызывали у меня подозрение: "Soft start" и "Hard start" на одном контроллере стояли значения 2 и 2, а на другом - были отключены (OFF). Что это за настройки еще не очень понятно. Точнее, понятно, что они отвечают за плавность старта, но как между собой соотносятся - черт его знает. Вобщем, отключил их на обоих контроллерах. И.... проблема ушла! Все стало чудесно работать, без провалов, совершенно четко реагируя на педальку.  :dance: Только вот почему они отключались, причем оба сразу - загадка. Скорее всего, контроллер, с которого бралось питание для педальки отключал его...  :bw:
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17

#692
А еще возникла такая задача. В общем то ждал я ее....
И в преддверии этого специально прикупил аналоговый амперметр на 100А с шунтом (эх, фотки не сделал). Почему аналоговый? Да потому что на цифровом показания обновляются не мгновенно, и пиковые или кратковременные токи на нем не увидеть. На аналоговом стрелка дергается намного показательнее.

Как я уже писал в предыдущих постах, мой аккумулятор рассчитан на 40А долговременного тока и 60А - кратковременного.
Двигатель - 2КВт номинал, 3.6Квт - пиковое.
Контроллер: Input Voltage: 48v, Max. Current: 120 amps, Rated Power for recommend motor: 2500 watts

Вобщем, два контроллера с пиками в 120А - это чересчур для моего аккумулятора. Это проблема.
А задача заключается в том, как ездить в этом сезоне не мучая аккумулятор.

Но сначала расскажу про мои наблюдения за током во время сегодняшних ходовых испытаний. 
В режиме старта стрелка амперметра радостно прыгала практически до сотни ампер. Ну, вроде как понятно, стартовые токи...
При движении - показывала около 60А (не больше) и при разгонах и при равномерном движении.
При "сбросе газа" - само собой гуляла между 0 и 60А.
Такое ощущение, что ток ограничивала BMS-ка (к сожалению, не знаю, есть ли такое ограничение в моей BMS, да и вообще, могут ли они в принципе ограничивать ток).

В настройках контроллеров я нашел параметры ограничений и фазного и батарейного токов. Только реализовано это в процентной шкале, в диапазоне 50-100%. Настроил на обоих контроллерах ограничение АКБ тока 50%, фазный ограничивать не стал. В показаниях амперметра ничего не изменилось - все те же 60А. В поведении машинки (динамика), как мне показалось, тоже изменений не было.
Тогда я отключил один контроллер и попробовал покататься на одном. Здесь ситуация уже изменилась. Само собой динамика упала, но амперметр уже не показывал выше 40А ни при разгоне, ни при равномерном движении. На втором контроллере (тоже в одиночном режиме) все было точно так-же. То есть, ограничение тока вроде как работало.

Вобщем, я сделал вывод, что больше 60А у меня АКБ не может выдавать (или все-таки BMS ограничивает, или АКБ не выдает такого тока в принципе).

Очевидно, что для полноценного использования моих контроллеров и моторчиков мне нужна другая АКБ. Получается, такая, которая была бы способна отдавать 160А долговременно, и до 200-240А в пике. "Нельзя просто так взять и купить новый аккумулятор" :facepalm: Да еще и такой. Мне дома такие бюджеты не одобрят. А вот к следующему сезону можно подкопить....

Но это ладно.... Но ведь в этом то сезоне нужно ездить на том, что есть.

Итак, получается, что при максимальном ограничении батарейного тока получается 60А.
Может быть еще как то ограничить ток? (может попробовать еще и  фазный ток ограничить, возможно это снизит батарейный...)
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

big17


Добавлено 24 Июл 2016 в 23:53:13

Цитата: lmvlmv от 24 Июль 2016 в 23:40
[user]big17[/user], О! Только дошло! подвеска неправильно сделана. При сильном прожатии подвески линия проходящая от оси качания до нижнего уха крепления аммортизатора должна оказаться в идеале перпендикулярно к оси аммортизатора. У Вас же похоже линия от оси качания до нижнего уха аммортизатора при сильном прожатии становится почти параллельна оси аммортизатора, что совсем неправильно, подвеска в таком положении внешнюю нагрузку практически вообще не держит.
Именно!
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

TOM

[user]big17[/user], аппетит приходит во время еды :-)
Я понимаю, что хочется быстрее и больше. Но если каждому из контроллеров требуется по 40А,  а батарея не в состоянии выдать нужный ток, то может попробовать ограничить и фазные токи. Будет небольшая потеря в динамике, но это может снизить нагрузку на батарею.

lmvlmv

контроллеры программируемые, поставьте по 35% батарейного, фазный не трогайте. Если все будет хорошо, то фазный потом еще и приподнимете немного.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

big17

Цитата: lmvlmv от 25 Июль 2016 в 10:20
контроллеры программируемые, поставьте по 35% батарейного, фазный не трогайте. Если все будет хорошо, то фазный потом еще и приподнимете немного.
К сожалению, в настройках контроллера батарейный ток можно задать только в диапазоне 50-100% от максимального.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

lmvlmv

может тогда имеет смысл перебрать батарею, добавив в неё элементов, это дешевле, чем новую большую покупать. Ведь ушатаете батарею токами, за полсезона-то.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

AutoLand

Цитата: big17 от 25 Июль 2016 в 10:29
Цитата: lmvlmv от 25 Июль 2016 в 10:20
контроллеры программируемые, поставьте по 35% батарейного, фазный не трогайте. Если все будет хорошо, то фазный потом еще и приподнимете немного.
К сожалению, в настройках контроллера батарейный ток можно задать только в диапазоне 50-100% от максимального.
да поднакопи и добавь в паралель батку, 10ач например, и дольше ехать будет и нагрузка снизится на батку

big17

#699
Добавлять элементы в эту же, мне кажется, не совсем правильно. Ведь эти элементы всего-лишь 1.5-3С.
(http://li-force.ru/catalog/lifepo4_elements/lk-1690135.html)
Моя конфигурация 16S2P и выдает 40А. Т.е. для 160А мне нужно ее учетверить!
Конечно же емкость будет 100Ач :) Но и ценник запредельный.

Мне кажется более правильно будет эту батарейку попробовать продать (или сдать в Li-Force в зачет новой), и собрать новую с уже большей токоотдачей.

Добавлено 25 Июл 2016 в 12:05:03

Ушатывать батарею очень не хочется. Поэтому в этом сезоне нужно придумывать что-то с ограничением тока.
Кстати, машинка даже на одном моторчике с 50% батарейным током (это как раз 40А получалось) вполне так едет :)
Это будет сааамый крайний вариант - кататься на одном моторчике :)
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

AutoLand

да продай тогда эту и поставь лифер, один фиг, не домой же заносить ее, пофиг на вес, и зимой можно будет ездить и заряжаться быстро, только бери не пакеты, или пакеты в жестких корпусах, а желательно банки!

big17

Наверное, в этом направлении и буду думать.

А пока задал вопрос по ограничению тока АКБ в профильной ветке форума: https://electrotransport.ru/index.php?topic=36962.0
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)