Точечная сварка для самостоятельной сборки батарей

Автор tmkt, 16 Апр. 2015 в 23:47

« назад - далее »

Alar2

Цитата: илс от 29 Сен. 2019 в 16:57По этой ссылке  ссылка попробовал сделать заказ, но...похоже немец не хочет отсылать в Россию.   Не нашел своей страны в его мегасписке. 
Попробуйте просто им написать ,иногда каких то стран небывает в списке и после переписки с продавцом можно договориться (я не имею в виду конкретный случай).Нередко например на ebay после переписки без проблем удаётся договориться о доставке ,даже когда помечено "no international shipping" . Если поможет есть ссылка для связи через северо американский фейсбук  https://www.facebook.com/groups/KWeldNorthAmerica/

илс

Цитата: Alar2 от 29 Сен. 2019 в 22:22
Не только китайцы но другие производители сварочников  более серьёзного уровня комплектуют их медными электродами. Вопрос очень актуальный ,информации (форма и обработка контактной прверхности электродов ,приблизительный ресурс,марка меди) по нему практически нет !

Посмотрите на электроды в немецком магазинчике, по обсуждаемой ссылке.
Там он заявляет, что его электроды покрыто теллурием.  %-)
Я, признаться, ранее думал, что это фантазия известного русского писателя:   ;-D
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F

Alar2

Цитата: илс от 29 Сен. 2019 в 23:13Там он заявляет, что его электроды покрыто теллурием. 
Да ладно ? !!! Может там плазменный купол ещё   ;-D

MMS

Цитата: Иван Сусанин от 29 Сен. 2019 в 09:05Все наконечники,- только пайка.
Тоже хотел накидать олово и в наконечник и расплавить горелкой. Но хорошие наконечники дорогие! А потому сделал из того , что было.
https://pixs.ru/image/OUQPa
Зажал 2 клемы и спаял их.
Также отказался от конструкции ввиде медных трубок и электродов, купив готовый держатель, кстати, очень удобный.
https://youtu.be/MijkiD8b2h8
Но сразу же столкнулся с проблемой. Качественная сварка получалась при 100% мощности, тогда как ранее сваривал при 60-70%. Вопрос решился просто... перевернул электроды незаточенным коцом. Думаю,  что можно будет в дальнейшем использовать, одножильный провод 0.25 кв.

Alar2

Гугль переводит как теллур медь , я подумал что это коряво с немецкого (теллер) -то есть тарелочная медь и непридал этому значения  :-D

Alar2

Цитата: MMS от 29 Сен. 2019 в 23:23Также отказался от конструкции ввиде медных трубок и электродов, купив готовый держатель, кстати, очень удобный.
Что за держатель ,можно подробнее ?

MMS

[user]Alar2[/user],
На Алиэкспресс продаётся. Конструкция у него простая, довольно прочная, при нажиме срабатывает тактовая кнопка . При желании , можно сделать отверстия под электроды больше-будет мощности с запасом.  Отверстия под электроды 3мм. На конце заточены до 1.5мм

MMS

Alar2

MMS

Alar2

Цитата: MMS от 30 Сен. 2019 в 00:06Ориентировочно 21€.
Вполне сьедобная цена за такое удобное изделие. На опыте убедился в том, что варить двумя раздельными электродами неудобно (толстые провода плохо гнутся) единственный плюс возможность сразу менять расстояние между электродами.

MMS

[user]Alar2[/user],
большое количество 18650 раздельными электродами варить, однозначно не удобно.

Андрей3

Цитата: Alar2 от 29 Сен. 2019 в 13:29
Что значит маятся ? Собрать на трансформаторе МОТ проще и дешевле ( транс +китайская плата + один день на сборку ) ,все расходы в пределах 25 USD

Ну не знаю, может дешевле, но уж точно не проще. Найди транс от микроволновки, перемотай его. Слабый не подойдет, нужен мощный и т.д.
Спаять батарею параллельных конденсаторов куда уж проще  ;-)

...для меня основной проблемой были электроды.
Это да, медные липнут и все тут, нужно искать хромистую бронзу и из нее делать.

Если очень хочется на конденсаторах  , то пожалуйста https://www.keenlab.de/index.php/shop/
Вы что прикалываетесь, нафига конденсаторной сварке экран и процессор и куча мосфетов? Там один параметр регулируется всего - напряжение на конденсаторах. Достаточно будет регулируемого источника питания и вольтметра.
Я себе уже собрал 0,54Ф 63В и советский тиристор ТЛ271-250-9, и уже одну батарею им сварил. Ленту 0,2 шлепает только так на 24 вольтах. Единственный косяк с электродами - медь сильно липнет к никелю.
Вот такое чудо-юдо получилось.

Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Alar2

Цитата: Андрей3 от 30 Сен. 2019 в 00:29Ну не знаю, может дешевле, но уж точно не проще. Найди транс от микроволновки, перемотай его. Слабый не подойдет, нужен мощный и т.д.
Спаять батарею параллельных конденсаторов куда уж проще
Тут как говорится на вкус и цвет каждому свои карандаши-фломастеры . Я за день собрал из первого попавшегося  МОТ ( просто взял который побольше размером) , спилить вторичку и удалить шунт ,распаять несколько проводов до платы контроллера не заняло много времени. Больше времени ушло упаковать всё цивильно в корпус и сделать электроды (из Китая не дошли).

Alar2

Цитата: Андрей3 от 30 Сен. 2019 в 00:29Вы что прикалываетесь, нафига конденсаторной сварке экран и процессор и куча мосфетов?
Я этот сварочник не строил (немцы лепили а они неищут лёгких путей  :-) плюс он вроде универсальный -расчитан на питание не только от САР батареи но и от липо или свинки ) ,просто привёл для примера - несчёт того ,что никто не производит подобное. При желании можно найти попроще и подешевле. Мне эта конструкция  не симпатична , по жизни приходится эти САР банки разряжать ( уже второй разрядник для этого сделал) а тут этим варить.... как писал выше каждому своё  :kidding:

Андрей3

Цитата: Alar2 от 30 Сен. 2019 в 07:30
...по жизни приходится эти САР банки разряжать ( уже второй разрядник для этого сделал)
О как! Тогда вопрос на эту тему. Осциллографов вокруг меня нету, но страсть как хочется узнать длительность разрядного импульса у конденсаторов. Не могли бы просветить меня в этом вопросе, хотя бы насчет порядка величины?
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Alar2

Вы собираетесь  рассчитывать  длительность импульса методом подсчёта в сварочнике, при нелинейной нагрузке (гадание на кофейной гуще) ?  Про t=RC ,интегрирующие и диференцирующие RC цепи ? Тема больно скучная.

Андрей3

Цитата: Alar2 от 30 Сен. 2019 в 21:30
Вы собираетесь  рассчитывать  длительность импульса ...
Вообще хотелось просто узнать хотя-бы порядок величины ну там микросекунды, миллисекунды.
А вообще, хотел хоть как-то оценить мощность разрядного импульса, понятно что она будет нелинейная.
Померял сопротивление цепи, получил что-то около 15 мОм, емкость 0,54Ф, получается T=0.0081c, считая что за время Т конденсатор теряет 63% напряжения, то получается что при начальных 24 вольтах за это время конденсатор теряет 134 Дж энергии и мощность получается около 16,5 кВт - какая-то фантастика.
Блин, я так и знал что кроме паяльника придется покупать еще осциллограф   :-D