avatar_spivakov

перемотал мотор toyota Prius (Видео)

Автор spivakov, 17 Апр. 2015 в 02:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

biv4

Цитата: kor от 01 Авг. 2019 в 15:02Как-то подобно работают транзисторы и в детских гироскутерах. Там тоже оба транзистора в плече никогда не бывают закрыты (за исключением "мертвого времени" в момент переключений), тоесть обратные диоды в них не работаю. Там на все три плеча всегда приходит шим, только в нерабочем в данный момент плече этот шим 50% а в двух рабочих в данный момент, противоположно "разведеный" (например на одном 20% на другом 80%, зависит от того сколько "газа" надо)
Векторная ШИМ это называется, SVPWM. Позволяет использовать полный запас напряжения звена постоянного тока и снижает потери в силовых ключах.

on4ip

Только к векторной шим это не имеет отношения. В блдс режиме точно также рабоатет и в SPWM
В жизни все не так, как на самом деле.

biv4

В тойоте еще как имеет! А блдц режим с центрированной ШИМ можно представить как частный случай SVPWM, только формирование идет шести векторов.

on4ip

Я про фому вы про еремему+)
Комплиментарный режим работы просто у ключей без относительно к модуляции.
В жизни все не так, как на самом деле.

chujoyya


Mex

[user]chujoyya[/user], можно убрать пару батареек, облегчите тем самым. более мощный контроллер как второй вариант. в целом все четко  :bravo:

chujoyya

Цитата: Mex от 30 Авг. 2019 в 13:20можно убрать пару батареек
Убрать? Ну ушшшш неееет))) там ляпнул неправильно, что меньше витков будет, будет 8 витков 16квадрат а сейчас 20.5 квадрат 6 витков, контроллер сильно греется, а мотор после получаса езды на 100 кмч холодный

Mex

#637
Цитата: chujoyya от 30 Авг. 2019 в 13:45контроллер сильно греется, а мотор после получаса езды на 100 кмч холодный
вообще, конечно - верное решение. но жалко же пройденной работы.... щас опять мотать эээхх
при уменьшении веса, без пары ячеек - будет резвее стартовать, но у вас еще щитки впереди... так что это не чего не даст к сожалению.
мощный контроллер будет жрать батарею, увеличение витков - само то. ээх
у вас щас на 1 виток 18км\ч примерно. допустим 108-36= 72 с учетом увеличения кпд 75. но там моментами было около 111 , значит еще ближе к 80

chujoyya

Цитата: Mex от 30 Авг. 2019 в 14:19щас на 1 виток 18км\ч примерно. допустим 108-36= 72 с учетом увеличения кпд 75. но там моментами было около 111 , значит еще ближе к 80
А так можно считать?))

Mex

#639
Цитата: chujoyya от 31 Авг. 2019 в 05:22
А так можно считать?))
естественно можно, тем более это уже под нагрузкой.
вы когда считаете кв - вы что слагаете ?? обороты деленные на вольты, а тут таже самая зависимость.
простой пример: приус 20 я перемотал на 2 витка из девяти, то что витков было 9 мы допустим не знаем с вами....
мы знаем что родное кв у него 23, после перемотки на 2 витка кв стало 102....
102х2 витка = 204  = 1 виток кв 204
204\кв23= 8.86 витков
почему такая не точность - потому что кв 102 изначально с погрешностью как электрически, так и по тахометру.
и кв23 тоже округлено было.
в Вашем случае таке расчеты будут верны только в том случае, если у вас стрелка амперметра при максимальной скорости не была положена, ибо если она была положена - скорость ограничивалась током контроллера.

chujoyya

Понял, неее амперметр отдыхает на максималке, 13-14квт кажет  :-D

horrorlv

Зачем столько возни, увеличить редукцию и все. Ничего перематывать не надо. Скорость упадет, момент возрастет.

chujoyya

Ага легкотня )) проще долгими зимними вечерами перемотать, заодно и опыт проведу ДЛЯ СЕБЯ!

TheEvilGenius

Ох, и милый чизет)

Соглашусь с тем что перематывать и говорить о какой то эффективности смысла нет, может по такой характеристики как ампер витки вы и уложитесь как по "стоку", однако, я не думаю. Стандартная намотка приуса настолько плотная, что даже ручки могут так.
The slot fill factor, calculated from the ratio of the total squares of insulated wires and the net available slot area, is 0.84.  A master winder with Southern Armature, a well respected motor winding company in Knoxville, Tennessee can only produce a fill factor of 0.81 by hand winding.  Normally the hand winding gets a higher fill factor than the machine winding. 

Что говорить о намотке в гараже без станков не стоит. КПД у вас и так ниже плинтуса, поскольку это еще раз IPM мотор, это не BLDC. Помимо момента который дают магниты, присутствует момент ориентации самого железа ротора - reluctance torque, и чем выше ток тем больший вклад в момент вносит железо. При токах в 200 ампер вклад от магнитов гораздо меньше, это означает что эффективный угол при котором будет максимальный момент никак не 90 градусов, а под 120 и более, с блдс контрлоллером на холлах это явно 90 градусов. А если вы не держите данный угол, то дофига энергии уходит вникуда, о каком КПД вы говорите, вы миксроскопом гвозди забивайте.

Отказ от резольвера тот еще эпизод, нет чтоли контроллеров под них? Вот, буквально сегодня, подпаялся к контроллеру резольвера приуса второго поколения HV control и на стм32 смог получить значения как абсолютного положения ротора, так и относительного используя энкодерный выход.



Стандартный выход SPI, софтверно обработал с тупыми задержками. Энкодерный выход завел на 4 таймер в режиме энкодера. Про возможность эмуляции любимых вами датчиков холла я вообще молчу, как два пальца. Блок управления 500 рублей, я не думаю что есть по ним дефицит, сколько акпп столько и блоков должно быть. Тем более у меня не от приуса даже акпп, а от 450н и резольверы одинаковые карл.
Я в этой теме два месяца, а накопал по управлению данными моторами больше чем тема на форуме с какого она года? Ничего плохого не хочу сказать, но может для начала нужно хотя бы предмет разговора изучить.

В случае с чизетом я бы ничего не перематывал, а тупо задействовал 2-3 повышающих модуля от того же приуса с 36 или сколько там вольт до 200-500В и была бы родная обмотка. Проблема только в контроллере, не думаю что делают такие же как у вас контроллеры на высокое напряжение.

Видео испытания схемы с резольвером прилагаю. Прошу прощение за качество. Испытывал на MG1. Один график абсолютное значения, другой относительно (энкодерный выход микросхемы)
Продолжаю собирать контроллер, напишите если интересны подробности. О MTPA алгоритме, компенсации перекрестных связей, ослаблении поля, ну и банальных Кларк - Парк преобразованиях. Сам надавно все это узнал, объясню так же как и для себя, даже чугунный поймет :-D

СергейНикула

Мне перематывали большой мотор, второго приуса, на два витка, и влезло столько же проводов как и было, так что про намотку завода не говорите, что там мотают лучше. Правда мне мотала контора, которые перемотками занимаются. Вот теперь зимой буду запускать через контроллер, ну и холлы 120 градусов.
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"

TheEvilGenius

#645
Цитата: СергейНикула от 31 Авг. 2019 в 19:23Мне перематывали большой мотор, второго приуса, на два витка, и влезло столько же проводов как и было, так что про намотку завода не говорите, что там мотают лучше.
Вы не понимайте о чем говорите, она не могла остаться такой же. Я говорю о заполнении паза медью. Возьмите площадь паза и поделите на площадь меди которая там проходит с учетом изоляции. Возьмете провод толще будут пустоты между проводами, возьмете меньше повлияет изоляция, заполнение 0,84 да еще и при таком напряжении это недостижимо ручками и обычными станками смотреть график: https://www.emetor.com/glossary/slot-fill-factor/   Кто хоть раз мотал статор генератора, я думаю, вам скажет какой это треш повторить заводскую обмотку. Если конечно оставить заводскую, но запараллелить то да, возможно

То что говорит контора это просто слова. И количество проводов и заполнение разные штуки

И да, я не говорил что мотают лучше, я привел цитату
Normally the hand winding gets a higher fill factor than the machine winding. 
Дословно говорится о том, что ручки лучше, однако тойота вам не тапки делает
The slot fill factor, calculated from the ratio of the total squares of insulated wires and the net available slot area, is 0.84. 
А вот моточных дел мастера могут в 0,81 только. Хотите сказать ваши мастера лучше  мастеров из тенниси?
A master winder with Southern Armature, a well respected motor winding company in Knoxville, Tennessee can only produce a fill factor of 0.81 by hand winding.

Mex

Цитата: TheEvilGenius от 31 Авг. 2019 в 19:46
Вы не понимайте о чем говорите, она не могла остаться такой же.
многое интересно у вас, но вы как лунтик, тут люди тоже не первый день замужем, нужно перемолоть тему, чтобы спорить с ней.
хв контрол тут уже запустили до вас, особо ни чего нового.. простая эмуляция холлов.
стоковый режим управления и заключается в управлении, мотор не причем.

TheEvilGenius

Цитата: Mex от 31 Авг. 2019 в 22:17но вы как лунтик, тут люди тоже не первый день замужем, нужно перемолоть тему, чтобы спорить с ней.
хв контрол тут уже запустили до вас, особо ни чего нового.. простая эмуляция холлов.
Вы способны читать чужие мысли. Ну читал я тему, ну запустили. Вот только не поехало. Описания нет, зачем как и почему вообще непонятно. На форум ведь заходят что бы написать что ничего не получилось, либо смотрите я как умею пруфов не будет

Цитата: Mex от 31 Авг. 2019 в 22:17стоковый режим управления и заключается в управлении, мотор не причем.
Что? Перечитайте пожалуйста?
Что за стоковый режим управления? Управление блдс что ли?
Если что до определенных оборотов при данном напряжении идёт управление MTPA, по русски - максимальный момент на ампер, уже после идёт ослабление поля с соблюдением условия, если не путаю постоянства мощности, пруфы могу дать и сами легко найдете.

Тут ещё нюансы есть, но всем я так понял пофиг, перематывать и запускать то что не должно таким образом запускаться это наше все.

Не понимаю я в чем достижение это темы, взять хороший мотор продуманный инженерами, перемотать его и похерить все характеристики управляя вообще не теми алгоритмами это ваши достижения?!
Это я не к вам уважаемый Мех обращаюсь, а к теме.

Считают трогать начинку вообще не стоит, а необходим запуск от стоковых запчастей. Перемотка и вправду оправдана если нет ввб , но не векторное управление... Холлы... Эффективноть...